1: 孤高の旅人 ★ 2015/08/24(月) 11:40:08.42 ID:???*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150824-00000026-mai-soci

<サンマ>お待たせ秋の味覚…気仙沼で本州初の水揚げ
毎日新聞 8月24日(月)11時24分配信

 宮城県気仙沼市の気仙沼漁港で24日、今季本州初めてのサンマが水揚げされた。昨年、4年ぶりにサンマの水揚げ量が本州一に返り咲いたこともあって、魚市場は早朝から活気づいた。

 気仙沼漁協の佐藤亮輔組合長は「いよいよシーズンが始まったなという感じだ。
今年も安全に操業して、たくさん水揚げしてほしい」と期待を込めた。値段は1キロ当たり
500~619円とほぼ平年並み。

 一番乗りで約38トンを水揚げした第3太喜丸(長崎県雲仙市、199トン)の漁労長、
井上太喜さんは「サンマの群れは例年より大きい。今年は気仙沼が水揚げ日本一になるよう力を尽くしたい」と話した。ただ、今年はロシア国境警備局の対応が厳しいといい、
井上さんは「例年と違い、入域出域時に全船がチェックを受けている。終わるまで5~6時間待たされることもある」と不安ものぞかせた。

 この日は岩手県大船渡市と宮古市の漁港でもサンマが初水揚げされた。【井田純】
生秋刀魚

関連記事


スポンサード リンク

14: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:51:55.35 ID:L76xiQqw0.net
刺身おいしい

17: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:54:02.66 ID:AtndMOo20.net
焼いて大根おろしと食べる。
ご飯に良く合う。

24: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:59:19.92 ID:D5D72lJV0.net
>>17
大好きな食べ方

18: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:54:25.75 ID:oXaayjVD0.net
先週末銀座で飲んでて
さんまがお創りでも焼きでもなんでもできます

一匹・・・・・・2000円

流石銀座w

46: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:43:46.70 ID:GuL1ZV9r0.net
>>18
山口県でもそのくらいしたよ
まだ出始めだから仕方ない
スーパーで一匹400円だったし

19: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:54:43.63 ID:5ZOBNIb/0.net
秋刀魚はうまいけどね。
骨がなあ、めんどくさい。

種無しスイカみたいに、骨なし秋刀魚出来ないもんかww

22: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:58:48.06 ID:Im/E9+8Y0.net
>>19
おいらは骨ごと食べるけど。
残るのは頭と尻尾だけww

20: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 11:55:28.32 ID:+OiDbC3v0.net

26: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:00:39.45 ID:O2PbZv310.net
まだ買うな時期が悪い

27: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:06:35.61 ID:1UE4iiw+0.net
サンマは目黒に限る

28: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:07:08.15 ID:5/9/n8ey0.net
サンマのお寿司楽しみだなあ
最近は寿司屋でもイワシが無いことが多いから
青魚のお寿司は、本当に楽しみ

30: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:07:34.13 ID:lzzljHzF0.net
また東京で乞食が群がるのか。

37: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:23:25.86 ID:TUUOXN890.net
>>30
目黒駅にたまたま行ったけど
並びすぎててワロタw

2時間とか3時間待ちみたいだった

67: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:27:42.97 ID:8u+Dgeaq0.net
>>37
あれは並ぶのを楽しむものだw
ただ食べたいだけなら買って食うよ

31: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:08:10.50 ID:ShbSazO4O.net
網に油塗っても皮はがれるんだけど・・
いい方法無いですか?

34: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:17:56.56 ID:TUUOXN890.net
>>31
クッキングシート使うと皮がはがれないよ
俺はフライパンで焼いてる

39: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:26:31.77 ID:ShbSazO4O.net
>>34
直火が好きなんです。

45: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:43:37.01 ID:QIQfo0tK0.net
>>39
直火の遠火が基本な

35: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:20:20.48 ID:oXaayjVD0.net
>>31
網・クリルを十分に加熱してから油塗ってくださいね

39: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:26:31.77 ID:ShbSazO4O.net
>>35
よく熱して焼いてみます。今年は七輪に挑戦します

41: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:33:14.81 ID:j9t4+3xr0.net
まだ夏なのにな

42: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 12:40:58.62 ID:BK3TpOJq0.net
>>41
こっちはすっかり秋やで

54: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:18:14.32 ID:wZn2usyt0.net
まだダメ
まだ高くて油ものってない
まぁ美味いことは美味いけど、滅茶苦茶美味いのは9月半ばまで待て

55: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:18:50.12 ID:9P4eR9SN0.net
9月になってからでいいよ

1匹100円くらいになれば

57: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:20:30.02 ID:gOqTAep/0.net
地元では一匹100円

58: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:20:46.05 ID:+Wm14Tf20.net
今年の秋刀魚は安いですか?

59: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:22:04.12 ID:wTsYbWqi0.net
昨日近所のスーパーで100円で売ってたから買って食ったけど
脂のノリも悪いしサイズも少し小さめだったな

60: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:22:35.12 ID:EppwmQL80.net
昨日、スーパーで道産モノ出てたけど型が小さかったな
値段は思ったほど高くない

64: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:25:02.92 ID:WxEP1dMg0.net
サンマと茄子が美味しい季節がやってまいります

65: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:25:09.28 ID:NDBMZTZb0.net
目黒のさんまのトノサマって何藩のトノサマだろ

68: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:29:05.73 ID:p+3iP7jy0.net
>>65
将軍様じゃないのか

74: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:47:26.75 ID:NDBMZTZb0.net
>>68
どうなんだろうね
将軍って可能性も高いと思う

81: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:58:03.66 ID:DEeZaQfT0.net
>>74
家光の話だよ

75: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 13:48:21.30 ID:Ap143jNe0.net
スーパーで売ってたのでさっそく三昧におろした。
この時間からビールと刺身、最高。

82: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 14:12:04.31 ID:MxYxXktk0.net
銚子に降りてきた頃には身もスパスパになってるから、今が一番脂乗ってて美味い時期

84: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 15:00:36.99 ID:8u+Dgeaq0.net
>>82
脂落ちてるのは丸干しにするとうまい

86: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 16:03:28.65 ID:X8wkUdfG0.net
まだ高いのは本当
自分の近所のスーパーだと1匹250円くらいしてる

例年だと1匹100円になるんだけどな

91: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 19:42:07.57 ID:TCR2HD7s0.net
やっぱ煙でいぶしながら練炭で焼くと旨いけど
面倒だからな

94: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 19:50:51.62 ID:bpYPAkrY0.net
まだ八月だぞ

107: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 20:39:46.28 ID:LUY1L1cX0.net
>>94
むしろ、今年は遅いくらいでね

95: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 19:53:14.95 ID:8ReQpJac0.net
さて今年は何匹食ってやろうか

96: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 19:59:59.63 ID:n5OptyrU0.net
秋刀魚の塩焼き土曜日に食べた。
初物。
めちゃうまかったーーー。

98: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 20:16:23.54 ID:MySN2STL0.net
大船渡とか宮古や釜石に行くと旨いサンマの刺身が食べられるんだよなあ
また行きたいなあ

99: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 20:26:14.56 ID:yDSHQqpJ0.net
炭火焼のサンマ最高だな。脂の落ち方がウチで焼くのと違うんだろうな。

103: 名無しさん@1周年 2015/08/24(月) 20:34:09.58 ID:UaRmXCCr0.net
今年の初物が史上最高価格になり市場価格で
1尾2,500円から始まって現在250円前後になってる。
来月には1尾150円前後になると予想、もちろん規格
で小さいのは100円くらいデカイのは180円くらい。

113: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 01:57:15.22 ID:4pLIMzwk0.net
サンマを焼いて、スダチと醤油、大根おろしで、食べる。
最高に美味い。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440384008/


BUNDOK(バンドック) バーベキュー 七輪 BD-385
BUNDOK(バンドック) (2012-04-05)
売り上げランキング: 793


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事