1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:28:06 ID:HQV
昔は賞味期限が1日でも過ぎてたら
どんな好物でも食べないほど気にしてたんだが
親が全く気にしないせいで多少切れたものは食べられるようになった


けどこの前久しぶりに帰省したら
1週間きれた納豆や2週間きれた卵を使った料理
さらには冷蔵庫にいれてたから大丈夫という理由で
1ヶ月消費期限がきれたパンがでてきて食べられなかった

さすがに消費期限が1ヶ月きれたパンはお前らも躊躇するだろうけど
1~2週間賞味期限がきれた卵や納豆くらいなら全く気にしないのか?
344478_LL1

関連記事


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:30:13 ID:ElI
生物はあかん
納豆とかならセーフ
パンは冷凍してるならセーフ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:31:17 ID:pth
おかんてのはどうしてそういう風になっちゃうんだろうな

5: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:32:10 ID:chn
基本的に期限切れたら加熱するスタンス
ただし切れる前に使うか手放すかしてるからOk

6: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:33:01 ID:Nwp
全く気にしないわ

この前食べた鍋焼きうどんまずいなーって思ったら
期限が2012年3月だった

7: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:33:23 ID:6W8
匂い嗅いで臭くなかったらいける

8: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:33:44 ID:KNj
賞味期限ならほとんど気にしない
消費期限なら一日以上過ぎたら棄てる

9: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:34:43 ID:bgX
>>1
そんなの普通だから安心しろ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:35:28 ID:5jN
卵は生ならかなりもつよ
時々ひっくり返してあげるとよりもつらしい

11: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:35:57 ID:HQV
俺が少数派じゃないみたいで安心したわ

でも賞味期限なら切れてても全然大丈夫
この発想はなかなか理解できない

15: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:39:29 ID:bgX
>>11
ざっくり言うと
賞味期限は切れても不味くなるけどーってな感じ
消費期限は食中毒になるかもねーってイメージ
だけどな
まあ食べる前に匂いや味でそんな食品は警戒するだろ
それでおkてか乗り越えてるんだよ皆は

12: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:37:03 ID:TLs
食品メーカーは自分の責任にならんように絶対大丈夫な日付で賞味期限打っとるからな

13: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:37:58 ID:HQV
>>12
でも気分的に賞味期限がきれたものって嫌じゃないか?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:40:53 ID:TLs
>>13
1日、2日ならまあ大丈夫かなぁ
あくまで自分の管理下ならだけど
どんな状況で保存されてたか分からない様なのは俺も無理だな

14: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:39:25 ID:C3k
賞味期限ならある程度気にしない。物にもよるが
三ヶ月くらい賞味期限がすぎた豆乳は流石に飲む気になれなかった

17: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:41:53 ID:6W8
どっちも期限切れてたらちょっと嫌だけど、俺はもったいないが先行するな
だからとりあえず匂い嗅ぐ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:45:22 ID:HQV
期限はきれている。
あとは匂い任せ

こうなった瞬間捨ててしまうわ

普段独り暮らししてるときは
そうなる前に苦しくても全部食っちゃうけど

19: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:46:38 ID:wYU
熟成されるから期限切れて1ヶ月後から食う

20: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:47:27 ID:aYv
期限なんか見たら負けや
どんなもんでも気にせず食っとけや

21: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:51:46 ID:HQV
>>20
まあ言っちゃえばそれなんだよな

知らぬが仏なのは分かっているけども
学生時代期限切れのものを食べさせられすぎたせいで
期限をみるのが習慣になってしもうたわ

22: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:55:39 ID:bgX
>>21
友達が食品関係で期限に敏感で一日でも過ぎたら廃棄・・・
もったいない派の俺とで戦闘になりかけたけど折れて停戦
仕方ないな立場によるからな・・・

23: コーラ◆nRTNHicYEw 2015/08/25(火)01:56:54 ID:NNw
賞味期限は切れても平気。

消費期限はマジでヤバイから棄てる

24: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:57:07 ID:yC3
カビが生えた食パンもそこだけちぎって捨てて普通に食ってますが
独り暮らしで腹壊したのは生のマグロが茶色くなったのを
ええい、ままよ!とチャレンジャーな気分で食った時ぐらいかな

32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:01:37 ID:zmG
>>24
マグロは焼いても結構いけるから次からそうする事をおすすめする

25: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:57:53 ID:eYx
消費期限過ぎてたら
それはもう食べ物ではありませぬ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:58:16 ID:ydy
3ヶ月過ぎたスルメ見つけて、なんの迷いもなく食べた美味かった

28: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:59:17 ID:zmG
消費と賞味じゃ意味合いが全然変わってくるよな

29: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:59:24 ID:FtF
賞味期限は1週間
消費期限は3日以内、変な臭いや味がしなければ

30: コーラ◆nRTNHicYEw 2015/08/25(火)02:01:14 ID:NNw
>>29
賞味期限はおいしく食べられる期間だから過ぎてても平気(^^)

消費期限は栄養管理上、過ぎると危険だから絶対食べないでほしい

31: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:01:23 ID:HQV
ていうか俺が特殊なような気がしてきたわ

期限がきれてないものはすごい嫌悪感を抱くけど
蒸し暑い日に常温で放置して明らかに変色した挽き肉は期限がきてなかったからそのままハンバーグにして腹を壊した

期限という概念に囚われすぎてる

34: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:01:56 ID:HQV
>>31
期限がきれてるものには嫌悪感を抱くの間違いだな

33: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:01:39 ID:D9Y
未開封と開封済みかによる

あと開封済みの牛乳とかでも残ってる量にもよる

35: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:02:14 ID:MGo
匂いだな
判断材料はあとは見た目

36: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:04:03 ID:PLR
味噌はカビが生えてなければ一年ぐらい過ぎても平気
これマメな

40: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:24:06 ID:y9T
>>36
そもそも保存食だしな味噌
ただ発酵が進んで糀味噌が赤味噌みたいになったりするが

38: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:20:01 ID:y9T
賞味期限なら元々の保存期間の1.5倍程度までは気にせず行く
それを越えたら己の目と鼻と舌に頼りつつ食う

消費期限ならちょっとでも越えたら警戒しながら食う
2日(ものにより一日)過ぎたらさすがに諦める

39: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:22:03 ID:fxB
酒・納豆ほか発酵食品・塩漬け等の保存加工食・レトルトやカプ麺・調味料・米は気にしない

牛乳・肉・魚は極力即消費

41: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:24:08 ID:l0Y
今年5月期限の納豆は
いける?いけない?

42: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:27:04 ID:aYv
>>41
余裕すぎる

43: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:28:23 ID:fxB
>>41
食える。ただ美味しいかどうかでいうと
シャリシャリしてて苦い

45: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:31:38 ID:bgX
>>41
余裕
去年12月のはさすがに水分が飛んで黒ずんでたから
いつもの卵かけで時間かけて元に戻してから食べた
もちろん何ともなかった

46: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:34:13 ID:y9T
>>41
納豆菌は他の菌を駆逐するレベルの強さなんで食っても平気だろうが
水分抜けきってもはや納豆だかなんだかよくわからない不味い物体に成り果ててるはずだから
よほど限界状況じゃなければ諦めて捨てるかな

44: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:28:54 ID:OMZ
賞味期限が2年前のチキンラーメンを間違えて食べた事あるけれど
麺がパサパサで壮絶に不味かった。

47: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:37:37 ID:bgX
その限界に挑戦したがやってからにしてね
やって良かったけどw
牛乳は怪しかったら加熱してみて分離したら廃棄な

48: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:48:01 ID:y9T
>>47
一週間過ぎた時点でもうすでに不味かったからなぁ
それ以上は実験するのに無駄に冷蔵庫占領させるのも嫌だし
安全度は計算上の話でいけるしな

49: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:48:38 ID:aYv
>>47
牛乳って分離するんか
それってチーズじゃないの?

52: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:51:11 ID:bgX
>>49
違うよ
悪い牛乳を見分ける最終手段だから
ちなみに調整乳とかは悪くなると味は苦くなるから注意な

54: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:55:10 ID:y9T
>>49
乳酸菌とかタンパク質固める酵素とかで固まったのがヨーグルトとかチーズとかの発酵食品
冷蔵庫に放置してて固まったならそれらではないのでヤバイ菌に汚染されてる状態

51: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:50:42 ID:2IB
>>47
牛乳は臭いかいだらわかるだろ。

50: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:49:37 ID:bgX
不味いのはアンモニア臭なんだよね
それを防止すればなんとか行ける

53: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:54:32 ID:bgX
臭いで分かる方はそれでよろしい
最終手段で完璧に説得力のある方法が加熱
ちなみにセーフのは吹きこぼれるからコンロ周りの掃除が大変w

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1440433686/




注目記事リンク集