1: coffeemilk ★ 2015/08/25(火) 23:39:27.46 ID:???*.net
 ビールと枝豆。あたかも卓上に置かれた塩と胡椒の瓶のように、ぴたりと相性抜群な両者に割って入る食材があらわれた。斯界の専門家がお勧めするビールの新たな相棒とは。

■ビールのつまみは「枝豆」より「アボカド」

 ごくごくビールで喉を潤したあと、左手の甲でぐいっと唇の泡を横なぐりに拭ったら右手には枝豆……。

 まず指摘しておかねばならないのは、枝豆とビールの共通点がプリン体であること。つまり、プリン体をつまみにプリン体を飲むというわけで、過剰摂取につながりかねないのだ。

 というわけで、より相応しい相棒として、米ハーバード大で、肥満や老化などの研究にかかわってきた大西睦子医師はアボカドの名をあげる。

「アボカドは“森のバター”と呼ばれるほど栄養価が高い。脂肪分が全体の20%もあるのですが、その多くがオレイン酸で、これは血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、かつアボカドは糖尿病のリスクを下げてくれる非常にありがたいものなのです」

 加えて、老化防止に役立つビタミンEやA、C、その他多くのミネラルも含む。

「特筆すべきは」

 と大西氏が強調してs、

「“すぐ満腹になれる”こと。アボカドは食物繊維が多く、消化に時間がかかりますから。ビールに枝豆が止まらなくなった経験がある方は多いはず。それは、アルコールがホルモンに作用し、食欲が出てくるから。アボカドならそれが防げるわけです」

 とはいうものの、

「“ビールを飲んで水分補給”という考えは捨ててください。アルコールは利尿作用があるので、飲んだ分以上に水分が出てしまう」

 そう柴田博・桜美林大学名誉教授が忠告するし、

「ビールの原材料であるホップにも利尿作用がある」

 と『医療法人アクア』理事長で、アクアドクターの異名を取る、石黒伸医師も警告する。新たな相棒はビール党に朗報とまではいかないのだ。

no title


http://www.gruri.jp/m/article/2015/08250700/

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13: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:43:54.59 ID:q+saElrR0.net
カロリーはいいのかよ
まあ枝豆も低カロリーじゃないけど

18: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:45:01.76 ID:qsT7hPHC0.net
健康気にするなら酒なんぞ飲むな

20: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:45:06.96 ID:u0QzNifj0.net
>>1
アーアーアー、聞こえない!

22: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:45:22.60 ID:P85EaN130.net
この手の新説は定着した試しが無い。

29: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:46:58.66 ID:pex4G5Nr0.net
生のイカも、ウニより遥かに多いことを知っておくべき

36: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:48:27.16 ID:b3KLyU9S0.net
えっ?要するにそれって
ビールも枝豆も辞めてアボカド食え、って事では…

37: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:48:32.38 ID:sIwT6tzy0.net
一行でまとめると、アボカドなんか大したことないから枝豆でおk

45: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:50:04.90 ID:CevzhLcR0.net
またかよ、言うことコロコロ変わり過ぎなんだよ
ちょっと前は健康にいいとか言ってただろが

53: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:52:01.93 ID:V7wJ08+80.net
子供の頃は夏しか食えなかった記憶がある。あの産毛がある枝豆
今は冷凍で一年中食えるが

61: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:54:35.77 ID:LdXjPL0g0.net
ナンプラー、ニンニク、蜂蜜、レモン汁、カレー粉のタレで和えると
アボカドは美味しい

64: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:55:37.54 ID:DFbq4nSE0.net
アボカドを売りたい外圧だな(´・ω・`)だまされないぞ!

65: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:56:01.34 ID:wwdoAtls0.net
馬鹿みたいに大量に飲み食いしなきゃいいだけじゃん

72: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:58:03.03 ID:tQrnZREg0.net
プリン体は全体の8割近くが体内で生成されるから食べ物から摂取するプリン体は気にしないでもいい。痛風になるかどうかは体質で決まる

77: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:58:36.47 ID:CevzhLcR0.net
どうせプリン体も、そのうちコレステロールみたいに
食物から摂取しても問題ねえとか言い出すんだろ

108: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:09:53.99 ID:ppoTODtn0.net
>>77
コレステロールってやっぱり体質なの?
健康診断でコレステロールが高いって言われて困ってる

87: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:02:26.46 ID:hnLWjYXP0.net
アボカドみたいな口の中でネチャネチャするものとビール嫌だよ。
同じネチャネチャ系でもチーズならいいけど。

91: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:03:50.25 ID:JdyDR4zt0.net
アボカドって美味しいか?
なんか青臭くない?

96: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:06:19.75 ID:4EOHdkuj0.net
>>91
熟れた奴はおいしいかも

93: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:04:44.76 ID:22rgj3wM0.net
ビールに合うのは全般的に油もの
唐揚げ、天ぷらなんか最高

95: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:05:58.76 ID:Sf2K2up+0.net
うるせーよ馬鹿、好きなつまみ食わせろよ

100: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:07:42.05 ID:mfXx+3L/O.net
痛風に成るのが嫌ならビール飲まなきゃいいだけだろ。

101: 紅茶飲み(゚д゚) ◆MILKTEAwJUd. 2015/08/26(水) 00:07:57.05 ID:JxtYbrdx0.net
結論がビールは飲まずアボカドだけ食べろという内容に笑ったw

116: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:11:49.76 ID:Sc0LAdOs0.net
>>101
そうだよなこれw

105: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:09:03.36 ID:hnLWjYXP0.net
プリン体ってかわいい名称変えろよ。
危険な感じがしないんだよ。

123: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:14:14.10 ID:tfpw0NhT0.net
食い物に関する健康に悪い、健康に良いは直ぐに否定の研究結果出るよ
完全悪みたいな言い方されてたものに「善玉」「悪玉」が登場するし
悪影響も「そんなに摂取できねーよ」くらいの量を摂取して出てくる影響だったりする

125: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:15:35.41 ID:eoNKzpLA0.net
痛風持ちには
ビールに含まれるプリン体の量なんて微量だとバレてるだろ
あの激痛を体験すると調べて詳しくなるわ

127: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:15:59.76 ID:3MQR9mLY0.net
枝豆は手軽さそして正味以上に皮を捨てる贅沢さが良いんだよ
アボカドは…調理マンドクセ
旨いんだけどなぁ…まな板包丁ギトギトマンドクセ

128: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:16:04.66 ID:sPrpx8Yr0.net
プリン体ゼロの発泡ビールにポテチと枝豆、これでいい

133: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:16:27.17 ID:oGTA4cwd0.net
ビールにはホヤだよ
あの苦さを苦いビールで上乗せする快感はたまんないよ

137: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:17:59.96 ID:zMv+cHQB0.net
おいまてまて
枝豆だって食物繊維が凄く大量に含まれてるぞ?
あと栄養価だって素晴らしい。
わざわざアボカドにする必要が本当にあるのか?

145: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:22:00.40 ID:4a5ltkcb0.net
アボカドとまぐろのどんぶりが食べたくなった(´・ω・`)

155: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:30:27.89 ID:J134J6r50.net
ビールに枝豆は理にかなっているとかいう説もあったような気がするが
このテの話はコロコロ変わるんでマジ信用できん

168: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:41:04.98 ID:nMOxDy/CO.net
>>155
結局は色々な食品をほどほどに食べるのがいいんだろうね

162: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:38:24.76 ID:Mb4y2Xjl0.net
そもそもアルコールは体内で尿酸を生成させる原因だからビールのプリン体自体はほとんど誤差

167: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:40:10.13 ID:QtqMxqLM0.net
栄養のハナシを全部聴いてると、結局なにを食えばいいのかわからなくなってくる

169: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:41:38.19 ID:FVe7lKlq0.net
>>167
思いっきりテレビはよくも、毎日やれたよね
みのもんたはやはり凄いんだね

176: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:45:30.60 ID:HA2xnb8F0.net
俺は野菜みたいなので飲むならゴーヤ炒めの方がいいな
あのほろ苦さが酒にいい

179: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:47:37.54 ID:Mb4y2Xjl0.net
尿酸値が高くても痛風発作にならないやつはならない。遺伝的体質ってやつだな。

でも、高尿酸値を放置していると痛風腎になって糖尿病発症したりするから尿酸値を下げる生活は大切。

186: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:52:50.28 ID:gqLAhL0p0.net
アボガドも好きなんだが、
あのハズレを引いたときの切なさ。

195: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:55:48.84 ID:WmNTlGIM0.net
>>186
わかる
筋がいっぱいだったりした時の絶望感…
見分ける方法はないのかね

196: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:55:56.33 ID:5Vxue5Xn0.net
満腹になるためにビールのつまみ選ぶバカはいねぇだろ

200: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:59:47.66 ID:W55fYvyN0.net
プリン体気にするヤツはデブなんだろ。
痩せればどうということはない。

209: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:05:19.24 ID:gqLAhL0p0.net
>>200
プリン体は糖尿と違って、痩身でもあるよ。
特に筋肉質で体脂肪がない方が危険。

218: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:13:29.71 ID:7pqMNelf0.net
アボカドってあんま味しなくね
あと醤油で食べるとマグロっぽいというから食べてみたけどそんなことはなかった

225: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:17:46.75 ID:gqLAhL0p0.net
>>218
タマネギドレッシングがあうよ。
あとは巻き寿司

229: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:22:38.52 ID:dQQ9psHS0.net
>>218
アボカド+海苔の佃煮うまいよ。
それにマグロでもイカの茹でたの混ぜてもいいし、納豆でもうまい。
あとは1センチぐらいの厚さに切ったのの天ぷら。
面倒だったら角切りアボカドに天かす混ぜてレンジでチン。

222: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:16:27.19 ID:W55fYvyN0.net
枝豆に焼酎は合うぞ。ビールだけが酒じゃない。

233: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:28:49.75 ID:ZoqKgqij0.net
ビールも枝豆もろにくプリン体入ってないだろ・・・
魚食ったら死ぬって言ってるんだろうか。

83: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:00:36.76 ID:HeNbAYwW0.net
炭水化物は危険で植物はほぼ全滅
グルテンは危険でダメ押し
大豆は危険でこれもダメ
野獣は寄生虫他ハイリスク
家畜は危険
魚は危険
リスク分散のため、それぞれを少量ずつ食うしかないのか
バランス取れちゃうな

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440513567/


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