1: くじら1号 ★ 2015/08/28(金) 18:46:30.52 ID:???*.net
 海外での日本食レストランが急増しています。

 外食チェーン「大戸屋」がニューヨークに出した天ぷら店。お一人さま3万円程度と高級ですが、ニューヨークでは大人気です。
 こうした日本食を扱うレストランが海外で大幅に増えていることが、農林水産省の調査でわかりました。日本食レストランの数は
全世界でおよそ8万9000店と、9年前の3.7倍、おととしと比べて1.6倍に増えています。

 中には、日本人が見ると、これも日本食?と感じるモノもありますが・・
 「海外の日本料理人の技能認定制度等の海外レストランとの連携強化策について、年度内を目途に検討したい」(林芳正農林水産大臣)
 農水省は、海外の日本料理人の技術向上を図って日本の食材の輸出につなげたいとしています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2573341.html
com_

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2: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:47:53.04 ID:BHgL8ybv0.net
コッチとアッチのは独立した事業と思ったほうがいい

6: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:50:00.22 ID:OtS+ZkHt0.net
そりゃ三万出せばどこの国でも美味しいよ…

16: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:55:48.61 ID:kJzdWKLD0.net
これ事前にニュースになってたやつか
絶対こけると思ってたのにくやしい
ほんとかなのかなあ

21: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:58:46.10 ID:/+q+4ZuD0.net
日本食バブルだな

22: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:59:19.53 ID:8wR8R/IaO.net
やっぱりこういう商売が理想だよな
仮に原価が2万円としても利益は1万円出る
日本のアホな激安商売の代名詞の牛丼が一杯100円の利益が出るとして
天ぷらの利益に並ぶには最低でも100杯売らなくてはいけない

23: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:59:48.42 ID:Se4YYHZ30.net
300ドル払ってまずいものを出されたら暴動が起きるレベル。

24: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 18:59:59.21 ID:70uKjLA80.net
ニューヨーカーは大戸屋を知らない

154: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 22:05:08.60 ID:XY7z1XcZ0.net
>>24
ニューヨークに大戸屋あるよ。

26: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:00:59.31 ID:tHdHfQvJ0.net
アメリカ人はこごみとかコシアブラとか山菜の天ぷらとか食えるんかな?

27: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:01:02.37 ID:zD8EYW0x0.net
なんとなく俺は分かってるって感じの意識高い系のアメリカ人が食ってんじゃね

28: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:01:25.71 ID:8GvH3Oa/0.net
ビジネスチャンスじゃないか、おまいら。

29: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:02:04.85 ID:Uu2g/ESs0.net
大戸屋がまずいとは思わんが、日本国内のメニュー価格とレベル知ったらニューヨーカーも驚きだろうな

…と思うが牛丼もラーメンもバカ高くても人気なんだからそういうの関係ないのかねw

166: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 00:57:39.28 ID:SD7RFdxn0.net
>>29
>牛丼もラーメンもバカ高くても人気

日本でもさ、タイ料理とかバカ高いけど人気じゃん。
現地じゃ屋台で数十バーツしかしないようなのが1500円とかさ。

187: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 02:51:00.08 ID:BfruskDx0.net
>>166
エスニック料理は地元の人からすればみんな相当高いんだろうなあ
インド人が地元で一食1000円も払うとは思えないし

189: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 02:57:07.08 ID:FbufzYvW0.net
>>187
意外とそうでもない。
特にインド料理は、3500円レベルだと現地と大差ない。

俺ら外人は、50円/皿の店にも3500円/セットの店にも入るけど
インドでだと、俺らクラスの人間は3500円の店に入ることが出来ない。

34: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:04:23.84 ID:i8bW5w4o0.net
あの、小汚かった池袋の大戸屋がw

37: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:04:52.23 ID:H5gXfxby0.net
大戸屋でこうなら、和食さとが進出したら人気になるんじゃね

43: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:07:12.61 ID:H5gXfxby0.net
和食さとの丼ものだすだけで2000円は払いそう

46: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:08:39.25 ID:xqOSs3pn0.net
天ぷら=ヘルシーとか言ってるだろうなw

56: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:13:31.84 ID:aCD1k0dfO.net
>>46
そりゃあいつらの食いもんに比べりゃヘルシーだろ

57: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:13:31.90 ID:70uKjLA80.net
立ち食い蕎麦の梅もともNY進出すべきだ

59: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:13:39.33 ID:K26NBglr0.net
NYはさすがだな、金持ちがごろごろいるから
景気も半端なくいいな、イチローも毎日食ってるんだろな
人気店に行く人は他の店でも出会う、金持ちは金持ちの友達になる

60: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:14:19.82 ID:1z7lujB20.net
大人気というか、開店前の段階で今月は予約でいっぱいだったろ。
今の段階では、いつまで予約で埋まってるんだ?

61: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:14:43.14 ID:FlvMPAgX0.net
海外の和食屋ってアホみたいに値段高いけど、それなりの職人が店構えればマジでボロ儲け出来るんじゃね?

155: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 22:12:18.96 ID:XY7z1XcZ0.net
>>61
大戸屋の社長の話では、日本と同等なものをアメリカでやろうとしたら、単価が倍以上かかるそうだ。
日本以外ではあるレベル以上を入手できないもの(コメやら海苔やら)は現地で入手できるようにして、ようやく勝負できる。
なので無理して欧米に行くより、輸送コストの低いアジアで勝負したら当たった。
アメリカのは余力だと思う。

まあ、日本にも高級志向の大戸屋作ったからねぇ

65: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:17:40.84 ID:FlvMPAgX0.net
海外なら数千円~数万円ボられるレベルの上手い和食の数々が500円~2000円程度で食える日本人は幸せだな

72: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:20:08.72 ID:l3+uecgp0.net
>>65
その分、肉やワインでぼられてるからね。おあいこ。

71: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:20:05.34 ID:U3UnAo8M0.net
>>1
これだな
http://www.tempuramatsui.com/
天ぷら懐石 $200
おまかせ天ぷらコース $240~

https://www.google.co.jp/search?q=ootoya+new+york+tempra+matsui
com_menu_

75: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:23:58.33 ID:LHSfcnUQ0.net
>>71
あんまりたいしたことなさそう
せいぜい一万五千円

123: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 20:20:06.20 ID:P7vwtLOW0.net
>>71
メニュー見たら納得したわ
向こうで現地調達できるのかこれ
まさか日本から取り寄せてんのか

126: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 20:21:36.10 ID:1z7lujB20.net
>>123
日本から航空便で取り寄せだよ。
この店に限らず、高級店では普通の話。

73: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:21:24.36 ID:K26NBglr0.net
ここの職人は東京の店で修業した人だもんな
空輸食材もたくさんあるし、NYは日本食のレベルは世界一と言われてる

79: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:25:01.88 ID:Fbrc4CNy0.net
NYは生魚禁止になるけど冷凍物の天ぷらに
切り替えてもやってけるのかね

88: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:29:07.60 ID:8GvH3Oa/0.net
>>79
スシネタはいったん冷凍したのを使えって話だっけか。
天ぷらは関係ないんじゃねえの?生で出すわけでもなし。

82: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:26:32.86 ID:Jvzk1aqMO.net
誰が食うんだよwwwwと思ってたのにわからないもんだな

83: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:27:01.58 ID:A1eD3jh50.net
なんだこりゃ。大戸屋がこんな事すんなよ

85: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:27:36.43 ID:COe8VOfj0.net
富裕層の数の差だな
三万出すなら吉野家100杯の方がいい

93: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:33:17.69 ID:Fun5/k3L0.net
>>85
回転率、流通コストの差が大きいよ

86: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:28:05.57 ID:H5gXfxby0.net
なら和食さとのこのレベルでも5000円は余裕でとれそう

no title

97: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:40:47.15 ID:H5gXfxby0.net
値段高くするのはいいがちゃんと高級店並みのやつだしてやれよw

99: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:43:45.97 ID:m/iPL6WF0.net
天ぷらは、店で食うのと家や弁当で食うのとで、味の差が大きい料理のひとつ。
プロが目の前で揚げたヤツは、別物のように美味い。

103: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:47:33.69 ID:1z7lujB20.net
>>99
その代わり、万札が一枚だと心細いw
串カツだと、万札一枚で余裕なんだが・・・

102: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:46:59.77 ID:dVa2nc0D0.net
アメリカ人なら、野菜が入っててヘルシーとか言ってそうだ。

104: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:48:45.88 ID:IITXSzDQ0.net
目の前であげてもらうと美味しいよね
残せないけど

110: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:57:06.87 ID:xVU6/gjm0.net
ニューヨークで200ドルのディナーは特に高いとは言えないっしょ
もちろん立地にもよるけどな

111: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 19:59:35.55 ID:COe8VOfj0.net
珍しいものを提供して付加価値をつけるエンターテイメントだね

116: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 20:10:24.58 ID:H5gXfxby0.net
普通に雑炊とかだすだけでも売れそう

124: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 20:21:28.92 ID:NlmL27Kb0.net
学生時代に池袋の大戸屋によく行ったよなぁ
バイト代が入った時は大戸屋で昼飯
普段は駅地下のすなっくらんどのピラフで我慢してた

132: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 20:32:08.63 ID:qXXdvwrS0.net
これテレビでみたけど、
一流の揚げ手雇って完全個室もある、
銀座の高級店と同じような建て付けの店だよ

小金のあるNew Yorkerがはいるなら
いいんじゃね?
少なくとも韓国人や中国人がやってるバッタもんの和食屋よりよほど歓迎できるわ、

133: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 20:51:00.24 ID:T2MzKOij0.net
メニュートップの写真にどうにも違和感があるんだけど、特に海老
天ぷら屋なんて東銀座のはずれの店に一回しかいったことがないんであれだけど…
でも天ぷら食べた後に天丼て普通なのかこれ

223: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:38:55.48 ID:gveY5UY1O.net
>>133
コース最後の天丼はかなり小ぶりの器だよ。
普通、天茶か天丼どちらにしますかと尋ねられる。
オイラはいつも天茶をチョイス。

149: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 21:28:30.46 ID:pKtJYbfaO.net
>>1
その横に天丼てんやが800円の天丼屋を出したら面白い

157: 名無しさん@1周年 2015/08/28(金) 22:14:45.31 ID:1z7lujB20.net
>>149
あの手の店もどんどん出てきゃいいのにな。
カウンターだけの小さな専門店ってスタイルも有名になったし。

176: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 02:00:07.94 ID:w5Llr2jq0.net
nyker向けに日本の食材を使う意味がわからない
松茸食べたいか?レッドロブスター使わんの?

180: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 02:12:43.55 ID:wJjMwc0M0.net
>>176
六本木のイタリア料理店に行ったとして、ボルチーニ茸使わないで椎茸出てきて欲しいか?

184: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 02:28:15.37 ID:Ma1LQ30W0.net
てんや先こされたな
これが経営の差か

201: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 03:45:50.74 ID:zWR03CLF0.net
高級てんぷら店は刺身で出せるようなネタを天ぷらにしているわけで。
冷凍ネタを使ってない店だったら3万円程度は覚悟すべきものだろう。

203: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 03:55:49.72 ID:wAtqdsLV0.net
客層どんな奴らだよw

204: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 03:58:11.14 ID:FbufzYvW0.net
>>203
お前だって人生に2-3度、12800円の神戸牛ランチとか食ったりするだろ。
そういう層がほとんどだよ。

205: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:00:27.84 ID:wAtqdsLV0.net
>>204
いやニューヨーカーってケチが多いんだよw
食にむとんちゃくな成金多いし

206: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:10:20.64 ID:GiaooZ0b0.net
成金が女引っ掛けんのに使ってんだろ

207: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:13:57.84 ID:jWLs4+c70.net
値段は限りなく安くして量たっぷりの路線でやれば
大衆定食屋スタイルは向こうでも受けそうだけどな

209: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:16:42.35 ID:FbufzYvW0.net
>>207
そのスタイルは、中華料理屋がやってるからなぁ・・・日本料理に求められてる形と違うと思う。

208: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:16:32.56 ID:+cYkl2FP0.net
そりゃまあ客はホワイトアメリカンだけじゃないしなあ
日本からのクライアントを接待するときは希望を聞いたうえでちょっとした日本料理屋につれてくよ
海外の飯のまずさに辟易してる人が多いから喜ばれる
200$が高いかどうかはレストランの格と内容による
行列ができるってことは価格に見合うと判断されたんだろう

211: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:19:38.68 ID:wAtqdsLV0.net
>>208
その線だろうなw

213: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:24:46.16 ID:FbufzYvW0.net
>>211
あれも不思議なんだよな。

駐在が我慢できずに、大枚叩いて日本料理屋に行くのは理解できるんだが
なんで、短期出張で来た奴が日本料理を食いたいのか・・・
俺なら「住んでるんだから、旅行者じゃ怖くて入れない様な店に案内してくれやw」って注文するがな。

214: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 04:29:38.12 ID:wAtqdsLV0.net
>>213
ホントにヤバイ店に連れてかれるぞw

232: 名無しさん@1周年 2015/08/29(土) 05:53:29.18 ID:ELjdKHFx0.net
おひとり様1万の天ぷら屋に行った事あるけど確かに文句なしに旨い
たぶんそこと変わらないだろうな

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440755190/


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