1: 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:32:00.82 ID:3PGrKFLi0.net BE:984925692-PLT(13000) ポイント特典
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完璧なチャーハンを作るコツは「醤油を使わない」

no title


チャーハンは、すぐ作れておいしい食事にもってこいです。次回作るときは、醤油の代わりに「ほんの少しの砂糖と塩」を使って、味を極めましょう。
チャーハンには醤油、と思い込んでおられるかもしれませんが、これを変えるだけで、家チャーハンが大いに変化するのです。
料理系サイトMission ChineseのシェフDanny Bowien氏によると、塩は醤油の代わりになり、砂糖は旨みと甘さを足してくれるのだそうです。

・醤油は必要ありません。私は塩と少量の砂糖でごはんの味付けをしています(お気づきでないだけで、料理店のチャーハンはわずかに甘いのです)。
・お米は、温かくて新鮮なタイ米が最適です。
・残念ながら、油を控えめにしてはいけません。
・最後に鶏がらスープを加え、しっかり炒め合わせます。

https://www.youtube.com/watch?v=8xJr7WbEgW8


http://www.lifehacker.jp/2015/09/150901chao_fan.html

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12: スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:34:04.71 ID:wIKh9RW00.net
えっ… おいしいのに(´・ω・`)

13: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:34:28.06 ID:XAEMeoHO0.net
逆に醤油入れない奴いるのかよ
醤油入れて焦がせば香りが全然違うだろ

14: 逆落とし(宮城県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:34:34.50 ID:EKh12/TR0.net
チャーハンはテキトーに作れるからいいのにタイ米使うとかアホなのか

104: 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:52:05.25 ID:zh79Ug/g0.net
>>14
チャーハンを作るためだけに米を炊くとかありえない罠

15: 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:34:40.12 ID:Ysgy/xQ40.net
醤油を鍋肌にちょろっと垂らして香りづけしてる

焦げた醤油の匂いって食欲そそるよね?

31: ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:37:14.10 ID:QSlLrAnC0.net
>>15
うん
香り付けだな

22: キャプチュード(石川県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:35:36.85 ID:l2f8wB8H0.net
昔おかんは入れてた

今は鶏ガラスープ入れてる
あれ美味いよね

23: エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:35:40.68 ID:TewYmne80.net
家で食べるチャーハンは醤油で良いんだよ

24: トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:35:46.84 ID:+y2lWl5R0.net
醤油チャーハンはうまい
貧乏な俺へのネ申のプレゼント

41: キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:38:41.77 ID:d5vGzecq0.net
その日ある物で適当に作るんだからガタガタぬかすな

42: アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:38:48.08 ID:GTj1F6U50.net
日本の米でチャーハン作るから砂糖いらないじゃん
わざと薄く作って盛られてから醤油かけるのも好き

45: ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:38:55.93 ID:HW+M1AtW0.net
醤油じゃなくて砂糖ねえ…確かにそう言う方向のアプローチもありかもしれん

52: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:40:14.66 ID:JMeB7VdR0.net
ウェイパーいれればいいんだろ?

75: 不知火(catv?)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:44:55.61 ID:2ZVHwwzq0.net
>>52
今は創味シャンタンDX
4973918157356

57: ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:41:30.91 ID:DATPQO/Y0.net
醤油入れたら焼き飯であって炒飯ではない

59: 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:42:04.76 ID:ApVBxiC10.net
砂糖と塩じゃ
醤油つかってこれ醤油使った?って聞かれてしょうゆうことって返すのが使えないじゃん
村上ショージが怒るで

61: スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:42:11.05 ID:SOS/aVnZ0.net
醤油の代わりにオイスターソース入れたらちょっとコレジャナイ感だった

69: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:43:39.46 ID:nGZ0kb+u0.net
醤油と砂糖は必須だなどんだけねちっこく作るんだよ

76: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:45:13.60 ID:CtF6fMVJ0.net
具材に味が付いてると
あまり味付けはいらんわな

86: フェイスクラッシャー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:47:55.42 ID:7XQ2MhKx0.net
結局鶏がらスープで味付けするかどうかじゃないか

88: ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:48:19.68 ID:hadI2uUV0.net
あのバカみたいな火力がないとだめなんだろ
店で食べる味には、勝てないだろう

90: ジャンピングDDT(石川県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:48:25.44 ID:pL+IstX+0.net
チャーハンの素でええやろ
数十円払うだけで本格チャーハンやぞ?

106: フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:52:44.73 ID:TsC41C3m0.net
醤油が必要かどうかなんて人によるだろ?俺は必要だ。

109: タイガードライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:53:11.97 ID:LhTNjXol0.net
大量の油さえ使えば店の味になる。おたまなみなみの油。

116: トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:54:21.05 ID:LkFAIpAF0.net
そういえば店で食うチャーハンは醤油の感じが無いな

119: ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:55:05.08 ID:KQ+K7sLM0.net
結局好みの問題だけどね
俺はご飯ぱらぱらで卵柔らか目がいいから、ご飯を先に炒めて卵は後から入れる

120: ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:55:11.57 ID:7n5GP2pt0.net
入れるのはソースだな
ソース焼き飯が美味い

124: トペ コンヒーロ(三重県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:55:45.95 ID:lkR3b+El0.net
ラーメン屋でうまい炒飯出す店なんて醤油だろ。
中華である必要はないだろ。

135: チキンウィングフェースロック(静岡県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:58:30.38 ID:sgpNHwv70.net
醤油をほんのちょびっと入れないと締まらない
本場とかそんなんどうでもいい

143: バーニングハンマー(福岡県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 20:59:48.04 ID:LByLd9tr0.net
米油使うと凄いサッパリしたチャーハンになるから、よく作るようになったわ

145: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:00:03.92 ID:IWzs58qI0.net
砂糖に旨味は無いだろ

156: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:02:49.05 ID:ambCbru40.net
>>145
甘みは一番旨みとして感じやすいとかって見た気がする

171: ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:11:23.52 ID:LI95J/rA0.net
鶏ガラスープならコンソメの粉で代用できる?

175: TEKKAMAKI(広島県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:12:59.48 ID:4yTs92e00.net
>>171
腹がへってりゃ何でもうまいよ。
変にこだわったりああでもないこうでもないと
言い出すからいかんわけで。

米がパラパラになってて
手軽に作れて美味けりゃいいじゃないか。

181: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:15:27.34 ID:sm1D4MsJ0.net
焦がし醤油+焦がしネギの破壊力を知らねえとかお子様かよ(´・ω・`)

182: TEKKAMAKI(広島県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:15:32.93 ID:4yTs92e00.net
チャーハンと言うのはだね。
如何にこだわって作るかよりも
如何に手早く、素早く、美味く作るかなんだよ。

お腹を空かせた家人が居たり、
お腹を空かせた自分が居た時に
間に合わせ、有り合わせの食材で満たされる幸福。

カーチャンの焼き飯を思い出してみろよ。
「腹が減った」「何か作って」で出てきただろ。

189: ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:18:57.37 ID:OPNKpvY50.net
ウェイパーがあれば醤油も塩コショウも要らないだろ何言ってんだ

201: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:24:54.23 ID:CFc72uYf0.net
最後に鍋肌から回しかける醤油は常識だと思っていました。

219: 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:30:21.30 ID:dBQW/0Xm0.net
>>201
料理に常識はありません、
自分で美味しいと思えばそれで良いと思います

208: ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:26:37.70 ID:p7WQ53800.net
煮物調味料という神の調味料。

これさえあればどんな料理も自由自在。
もちろんチャーハンも

no title

237: アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:36:34.13 ID:O6jkKxhh0.net
そもそも味付けのために醤油入れる奴がいんのかよ・・・

238: ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:38:01.73 ID:1WSQa2Z20.net
なんというか醤油あったほうが豊かな感じがする

266: 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:53:06.91 ID:XK2liVHv0.net
俺は貧乏だから油も卵も味の素も使わない、塩コショウご飯炒めで十分。

271: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 21:57:30.76 ID:ruGYXOXP0.net
ラード
鶏ガラ

そして最後に紹興酒が最近のお気に入り

もちろん醤油のも美味い

278: ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:04:21.07 ID:SEIL4lQR0.net
>>271
紹興酒いいね!香りが立つ

286: キチンシンク(東日本)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:11:56.83 ID:9st4wOt30.net
あーあ、醤油のおこげの旨さ知らんの?

301: ジャストフェイスロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:21:50.13 ID:f3nvCSnsO.net
家で炒飯作る時ってのは適当に余ってる食材を消化するだけなんだから好きにさせろよ

303: 張り手(三重県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:25:30.55 ID:szyZO7Yu0.net
味が薄いと入れるわ

314: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:29:08.81 ID:RggNBiE40.net
醤油入れないのはわかるが、タイ米はないわw

319: リキラリアット(禿)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:31:50.36 ID:4dqqZI5T0.net
シャンタンDX1 : 味の素1
これで店らしくなる
味の素の代わりに白湯ペースト使うと完璧

329: チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:40:37.55 ID:epq/IoUa0.net
試行錯誤してやっと辿りついた
チャーハンはネギと卵と塩と醤油のみ
胡椒は絶対に入れるな台無しになる

335: 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:46:13.05 ID:eYUP9yhm0.net
俺の場合、卵→冷や飯→ネギニンニクショウガのみじん切りで作って仕上げに日本酒少々ふりかけるとふんわりした仕上がりになって最近いい感じ。醤油は最後に少し入れるけど鍋肌よりは少量を全体に振って鍋を何回か振って仕上げるな。色々あっていいと思うけどね。

337: タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:49:36.81 ID:G+oMjUMc0.net
>>335
>色々あっていいと思うけどね。

そう。だからオマエさんの者も含めて、みんなそれぞれの作り方があっていいし、それが楽しい。

336: ドラゴンスリーパー(関東地方)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 22:49:36.17 ID:JdQyguKmO.net
周富徳も醤油使ってたぞはげ

384: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 23:42:27.91 ID:jGI4Oc7s0.net
>>336
最初から「醤油を中に入れろ」だよな
日本で最初にそれしたのは周さんらしい

360: ファルコンアロー(北海道)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 23:11:06.75 ID:vorT4wgM0.net
鍋肌に醤油が焦げ臭くて嫌な人は
気持ち早めに火を止めて最後にやるとよろし
蒸発させるんじゃなくて沸騰させる感じで

363: 張り手(庭)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 23:12:54.97 ID:3Wc+NzQt0.net
俺の中では焼き飯とチャーハンは別物

あと、TKG作ってそれを焼き飯にすると美味しい

371: 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 23:23:47.32 ID:WJ74WDvN0.net
>>363
>あと、TKG作ってそれを焼き飯にすると美味しい

それすると確かに飯はぱらぱらになるが、「あれだけの卵はどこにいった」
という感じで空しくなる

395: バックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/09/01(火) 23:57:46.94 ID:b6WS7T6g0.net
味付けをどうするかよりまずはパラパラを目指せ
パラパラにできない奴が味付けを語る資格はない

413: ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/09/02(水) 00:50:07.61 ID:l6RHZYGO0.net
>>395
パラパラの時点でもう味つけなんてどうでもいいのがチャーハンだから
でもそれが出来る素人はそうはいない
よって味で考える

401: パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/02(水) 00:20:59.80 ID:yBme1BlV0.net
正直チャーハンは入れる具で味が変わる気がする

414: ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/09/02(水) 00:52:43.96 ID:l6RHZYGO0.net
>>401
せやな
ハムより豚コマとかの方が味がよく出る
鮭いれた時も全然味かわる

周富徳はねぎと卵があればうまいチャーハンは作れるって言ってたけど、あれはプロの領域
素人は具材をだしにしたほうが堅実にうまいもの作れる

417: アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/02(水) 00:55:21.87 ID:9mZGSrFO0.net
練り梅ちょっと入れると美味しいよね
梅肉チャーハン

420: メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/02(水) 00:58:12.02 ID:2ZP6jhLA0.net
醤油少し入れてるよ。
別にそれで満足だからいいです

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1441107120/




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