1: アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★ 2015/09/07(月) 00:54:21.76 ID:???*.net
大鍋と重機で調理する「日本一の芋煮会フェスティバル」(写真提供:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局
no title

芋煮専用のステンレス製バケット(写真提供:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局)。
no title


重機を使って調理する「日本一の芋煮会フェスティバル」。衛生面が気になるところですが、バターを使うなど様々な工夫が行われていました。

重機を「お玉」にして大鍋を

 直径が6mもある大鍋を使った「日本一の芋煮会フェスティバル」が、今年2015年も9月20日(日)、山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催されます。

 鍋が巨大なら食材も大量で、イモ3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、ネギ3500本、味付け醤油700リットル、隠し味に日本酒50升と砂糖200kg、そして山形の水を6トンを使用。1度に3万5000食もの芋煮が作られます。

もちろん調理方法も、普通にお玉でかき混ぜて……というわけにはいきません。なんと「バックホー」という重機、いわゆるショベルカーを使って調理します。

 そうなると、気になるのは衛生面です。「日本一の芋煮会フェスティバル」は、この点でもスケールが大きいものでした。毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。

※続きはソースで
http://trafficnews.jp/post/42869/

関連記事


スポンサード リンク

2: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 00:56:16.61 ID:lxbiI8Nu0.net
今年もこの季節かー

3: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 00:56:23.18 ID:IGTzPcHD0.net
そこまでしますか、

5: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 00:57:09.80 ID:XlWIFoIZ0.net
一度くらいは行ってみたいけど、山形のは醤油ベースだからな~

8: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 00:59:45.23 ID:/mRS6vpX0.net
>>5
山形も海側に行くと味噌になるんだぜ・・・

11: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:02:33.92 ID:DU3GYE3P0.net
ほー食用油つかってんだ
すげえな

13: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:04:30.19 ID:uXFZ/MxI0.net
で、普通につくるのより
もの凄いうまいのか?

14: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:04:37.15 ID:dqBptXCn0.net
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」

29: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:16:43.53 ID:CdaYzhFqO.net
>>14
東北の食事情はよく知らけど楽しそうだなw地域性が出てる

44: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:28:27.89 ID:Pw6Vn2My0.net
>>14
何これ楽しげ

45: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:28:36.46 ID:/mRS6vpX0.net
>>14
キリタンポ鍋のキリタンポをおかずにご飯を食べると美味いんだよなぁ・・・

15: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:04:46.16 ID:CPQQC04uO.net
芋煮と言えば豚肉
芋煮と言えば味噌
芋煮と言えば里芋。

異論は認める。
元仙台市民

21: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:08:09.12 ID:6reHrpQY0.net
感心したが、一度でも食中毒出すとアウトだからな

22: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:09:35.34 ID:bvBXaxnT0.net
今年もステキな鍋とクレーンのお玉
もうこの季節なのかー

23: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:11:31.27 ID:CdaYzhFqO.net
壮大だなw最近気の滅入るようなニュースのスレばかり立つけどこれはいい話だ
この写真にはぐりとぐらが焼いた巨大卵のスポンジケーキに近いものを感じるw
no title

こんな大雑把そうな調理でちゃんと食べられるものになるんだな
機会油の代わりにバターを引いた重機とか夢ありすぎだろ
しかし突風や竜巻で鍋が引っくり返ったらやばそうだ。気を付けないとな

>衛生面
>毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。
>バターを使った重機
>毎年もう芋煮会では使えない重機が生まれる
>油を入れ替えて、新古車として売り出し
>「日本一の芋煮会で使った重機」ということで、プレミアがついたそうです。

57: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:42:44.41 ID:bvBXaxnT0.net
>>23
ぐりとぐらの世界だよね
毎年このニュース見ると、一度でいいから行ってみたいと思う

24: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:11:57.51 ID:2iKnhqvl0.net
バターも潤滑油になるんだな…
これどうやって加熱してんの?

28: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:16:40.85 ID:CLhWRd68O.net
芋より椎茸やうどん入れてよ

31: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:17:59.09 ID:gh1SPSad0.net
やばい!こんな時間なのに食欲がとまんねーーーー!

33: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:18:12.29 ID:CMMlii2j0.net
この色はこべるこ?
1332-1

35: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:18:56.85 ID:jZ7tuIbx0.net
油圧が バターて まじかーーーーーーーーーーーーーーー

49: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:32:28.16 ID:W8kbn3Y/0.net
>>35
油圧部分は食用油だろ
バターは潤滑油ようするにグリス代わりだな

ところでこれだけでかい鍋だと作ってる最中にも虫とか普通に入る気がするんだが大丈夫なものなのかなー

36: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:19:33.65 ID:sBtjiHCS0.net
山形人の芋煮への情熱よwww

38: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:20:50.75 ID:B7oJ3Hbb0.net
煮物はでっかい鍋でたくさん具材を入れて
たくさん作る方が美味しいんだよね

39: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:21:55.31 ID:B4tYkkmx0.net
美味しそう

41: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:25:54.00 ID:RHmykTVU0.net
すげー毎年新車かつオイルも変えてる力の入れようだったのか。

42: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:27:13.96 ID:03VYfnX20.net
芋煮って肉じゃがみたいなもんか

43: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:28:07.61 ID:P1c4fvZT0.net
ヤンマーか、ここは農機具は良いが重機やリフト等は駄目、安かろう悪かろうかな。
壊れやすい、耐久力が無い、燃費が悪い。
重機やリフトはコマツが一番。
長年建設関係に関わった仲間が皆同じ意見だったが納得した。
それほどコマツのフォークリフトや重機は壊れない燃費が良い性能も良い。

46: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:29:21.21 ID:ze+ck+S20.net
思ったより鍋がでかかった

51: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:36:05.90 ID:WD9dKICd0.net
アームをビニールでくるんで先をゴムで縛る、
じゃダメなんかねえ。
まあいろんな人が文句言ってくるもんね。

53: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:37:45.29 ID:jsNQPXAS0.net
とん汁で良いよ
醤油は甘くて

56: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:41:39.86 ID:6hWqFVsp0.net
ちょっと この薄手のビニールは信用ならない

58: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:42:55.82 ID:eU5C0gdBO.net
ジャガイモ?サトイモ?サツマイモ?芋はどれなのさ。

64: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:45:28.44 ID:dqBptXCn0.net
>>58
普通はサトイモ
三陸はジャガイモ

59: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:43:08.19 ID:XXg+MCpx0.net
毎年ごとに新車の重機を導入して駆動系は食用油使うとは恐れ入ったわ
衛生面とかあまり気にしない質からしたら過剰な気の使い様だなw

61: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:45:17.96 ID:+VDn7I3H0.net
そこまでして重機使う意味あんのかよw

62: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:45:20.85 ID:hxFV0X/50.net
豆腐で嵩を増す地域の奴

60: 名無しさん@1周年 2015/09/07(月) 01:44:51.79 ID:5+Ow1xnW0.net
昔作ったモーターで動く船のプラモ思い出した。
スクリューシャフトの防水にバターとかマーガリン使えって説明書に書いてあるんだぜ。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441554861/




注目記事リンク集