1: ナス八 ★ 2015/09/11(金) 20:50:35.69 ID:???*.net
ジャガイモで食中毒 岡山の小学校、児童10人
http://www.47news.jp/CN/201509/CN2015091101001354.html

 岡山県は11日、新見市立上市小であった10日の調理実習で、蒸した皮付きのジャガイモを食べた6年の児童11人のうち10人が吐き気や嘔吐の食中毒症状を訴えたと発表した。いずれも軽症。

 残ったジャガイモを検査したところ、芽や皮に含まれる毒性のソラニン類が多く検出され、県はジャガイモが原因の食中毒と判断し、再発防止を指導した。

 県によると、授業で栽培し収穫したジャガイモを使用。芽は除去したが、皮付きのまま蒸した。ソラニン類は、蒸したり、ゆでたりしても分解しないという。
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4: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:52:04.71 ID:Dd2ZxlfX0.net
芽は深く深く切り取らないと危険

6: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:52:38.98 ID:b8sA++z20.net
芽ついたまんまか日当たりの良い所に洗って放置して
緑色になっちまったか?

7: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:52:50.26 ID:Rq4+vaDL0.net
皮もダメなのか?
たまに皮付きでじゃがいもゆでて食べるんだが。。

45: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:07:43.56 ID:L4NZFEQF0.net
>>7
芽が出てなきゃ大丈夫。 芽が出てたら抉り出しても100%安全とは言えん

77: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:28:43.82 ID:DAQ96t+B0.net
>>45
出てなくても皮が青緑はダメ
下手すると中まで緑に

10: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:54:06.63 ID:ut0WEJP/0.net
皮と身の間みたいな所に多いんだっけかな
皮は厚く剥けと教えられたが

18: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:56:06.58 ID:7k6OaQwX0.net
>>10
皮が青緑のところな。
厚めに皮を切れば表面付近だけなので、
中は安全なはず。

11: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:54:12.01 ID:w7zRMwR80.net
授業で栽培して収穫したジャガイモが腐ったまましばらく教室に放置されてたな、すげー臭かったのを覚えてる

13: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:54:33.88 ID:MNRKipgy0.net
芽はもちろんとるけど、皮つきで素揚げにしたポテトフライは美味
当たったことないが

14: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:55:16.98 ID:9Lvgvr1c0.net
どうせ緑だから体に良いとか言いながら緑化したジャガイモ食ったんだろ

15: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:55:26.14 ID:Un3IyRos0.net
緑色の部分と芽をちゃんととればいいだけ、
こんな簡単なことができないとか。

19: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:56:47.50 ID:WHcD6qp+0.net
はて?
数ヶ月前に似たようなスレを見た記憶が。

73: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:25:11.90 ID:8tNCEY8s0.net
>>19
小学校の風物詩
日本のあちこちで定期的に同じ事故が起きてる

22: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:58:00.82 ID:JjkVsojF0.net
毎年必ずあるニュース
小学校教諭は学習能力0か

21: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:57:41.66 ID:HaOODt9d0.net
じゃがいも
に けが

はえ


59: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:13:54.79 ID:c54G1nSv0.net
>>21
はれぶたかよ
なつかしい

24: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:58:48.71 ID:xNjIth3K0.net
未だに毒性のあるものをわざわざ食ってんだからすごいよな
無毒に品種改良できたらさぞ儲かるだろう

52: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:10:27.59 ID:w4q7NmmK0.net
>>24
食物なんかみな微量に毒性があるんだよ

25: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:59:01.89 ID:E8mMTn5N0.net
だいたい、理科の実験なんかで作ったジャガイモは概して生育不全で
ソラニンため込んだままなんやから、、、

26: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 20:59:16.04 ID:pQb8f7cn0.net
皮も大丈夫なジャガイモもあるけど
種類によって違うんかなぁ?

32: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:01:21.82 ID:zRStIAWh0.net
緑化したジャガイモは苦いような味がする。でも当たったことはないな

34: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:02:19.37 ID:lLCA7bGB0.net
じゃがいもってこわいんだな
気をつけよう

37: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:03:09.92 ID:Kyzd41vC0.net
またかぁ。
ジャガイモを日の当たる所で保管してたか?
ジャガイモの芽を取るのもそうだけど、皮の部分が青くなってたら
皮を分厚くむいて除去しないとだめだよ。

教師は料理もできない、常識も知らないじゃだめだよ。

39: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:03:38.57 ID:NJq+9Wzv0.net
学校の授業で栽培したのだと、浅いところで作られやすく
日に当たって皮が緑になってるのを収穫しちゃいがちと
聞いたことがあるな。

40: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:03:41.23 ID:jEVxR06N0.net
芽や皮の緑化した部分は中毒になるから食べちゃいけないとかそういう事も含めておしえる為に調理実習やるんじゃないの?
緑化部分の毒性は調理師や飲食店やってても知らない人がいるんだよね

42: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:05:34.52 ID:vWSEEQbV0.net
あぁ、秋だな…
これも日本の風物詩
餅老人、台風爺さんといいなぜ学習しないのか

43: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:06:35.52 ID:K7B8ZoK60.net
こないだ奈良の小学校であったばかりじゃん>ソラニン中毒

家庭科の先生はバカばっかりなのか。

44: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:07:24.60 ID:K1odIdQ40.net
農水省はHPもっと宣伝拡散しなきゃ

46: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:07:54.51 ID:u4RBQo9o0.net
芽が出てるのは剥いて食え

47: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:08:49.83 ID:y5YtT+ub0.net
毎年起こるな
ジャガ芋やめてサツマイモか里芋にしろよ

48: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:08:54.05 ID:9J7+4fb20.net
見た目普通のジャガイモだったのに皮つきアウトだったのか
見た目が緑だったのか、そこんとこ書いとけよ

50: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:09:40.49 ID:+2J2uFmQ0.net
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html
ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、光に当たって緑色になった部分には、
天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を
十分取り除くことが大切です。

また、家庭菜園などで作られた未熟で小さいジャガイモは、
全体にソラニンやチャコニンを多く含んでいることもあるので、注意が必要です。

51: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:09:59.27 ID:/gwP+fYr0.net
ジャガイモさんを悪く言うな! 味噌汁に入れたら最高だろうが

55: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:12:02.35 ID:yCzlVqHE0.net
>>1
なんか毎年あるな・・・

56: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:13:15.07 ID:fosgSzZW0.net
緑色の部分を厚く削り取れば良かったな

57: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:13:24.52 ID:hXuzXocY0.net
ついこの間もカレーの具のジャガイモで食中毒だしたばかりじゃなかったっけ?

58: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:13:29.70 ID:mU72BWs80.net
さすが悪魔の植物

63: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:15:28.54 ID:D7cmnrG40.net
知らずに結構食ってたけど大丈夫だぞ

67: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:18:17.69 ID:zev3d4vB0.net
ありがちw

68: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:19:03.17 ID:5TszPFn80.net
皮むくのが面倒くさいくらい小さな芋を調理したんじゃないか?
小芋は重量あたりソラニンの含有量が多い
地産地消で保存状態野悪い地元野菜を購入したとかないのか?

70: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:22:55.62 ID:lAtqgtfZ0.net
毎年のようにあるよねソラニン事件
じゃがいもが育てやすいのはわかるけど、学習教材にして食べるのはやめたほうがいいかもね

71: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:23:37.39 ID:l3Au1I9F0.net
青い皮なんかダメに決まってんだろ。何回全国で同じこと繰り返すんだよ。
どうしたらそんなに情報をシャットアウトできるの?

78: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:29:17.13 ID:b/7jJWzc0.net
皮付きポテト売ってるけど?・・・・・・・・・・・・・・・・
だめなん?

84: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:35:55.78 ID:RJO7g4Pj0.net
>>78
陽に当てて俗にいう緑芋化してなければ大丈夫。
陽に当たると皮近くに毒素が多く発生するらしい。
うちじゃ切り落としたり厚めに皮剥いて食っちゃうけど。

80: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 21:29:34.53 ID:61k/QhPz0.net
毎年やってるな
子供の作ったジャガイモを調理しろって決められてるの?

90: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 22:29:30.62 ID:GhwCddqr0.net
じゃがいもには毒があるって事を教える授業だったのか。
おっそろしいわい

92: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 23:12:00.95 ID:UFA+bmQ30.net
もう、学校で栽培したジャガイモを調理して食べるのを止めなよ。
毎年このニュースみるよ。
別にジャガイモじゃなくてもいいいいじゃん。

94: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 23:17:15.55 ID:DHjeNjF20.net
自分自身での人体実験の結果だと、芽が出た奴なら大きめにえぐれば中ってもたいしたことなかったな(
子供に食わしちゃいかんと思うが)
緑化したやつはマジでやばい、大き目にえぐってもがっつり中った
下手すると死ぬ

95: 名無しさん@1周年 2015/09/11(金) 23:19:19.68 ID:RCNTeeXD0.net
緑と芽が出てるのと、傷のあるジャガイモは買わない事
食べ無い事
傷のあるジャガイモは間違いなく不味い
と、北海道のおばちゃんが言ってた

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441972235/




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