1: Charlotte ★ 2015/09/22(火) 12:39:35.16 ID:???*.net
J-CASTニュース 9月22日 11時30分配信

 芋焼酎の本場として知られる鹿児島県が2014酒造年度(2014年7月~2015年6月)に、出荷量トップの座を宮崎県に奪われて初めて全国2位に転落したニュースは、芋焼酎の関係者、ファンの間で大きな話題になった。
焼酎王国・鹿児島では大変な騒ぎになっている。

 数字をまとめたのは鹿児島県酒造組合。それによると、2014年度の鹿児島の芋焼酎出荷量は9万3040キロリットルと、前年度比で7.1%も落ち込み、逆に6.5%増やした宮崎の10万3131キロリットルに逆転された。
鹿児島は2006年度をピークに減少傾向が続いているのに対し、宮崎は順調に伸ばしている。焼酎王国・鹿児島が芋焼酎で首位の座から陥落するのは、1990年に統計を取り始めてから初めてだ。

※続きはソースで 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150922-00000000-jct-bus_all
kuro

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4: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:41:46.73 ID:Xl0fl1JU0.net
黒霧島は全国どこでもコンビニにあるね

13: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:46:51.12 ID:h1fBYy7x0.net
霧島酒造のマーケティング力、営業力なめんな。

12: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:46:28.92 ID:vbGcj2Re0.net
三岳飲みたい(´・ω・`)

223: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:13:53.53 ID:vbypx1ts0.net
>>12
三岳、昔は屋久島でもプレミアでお土産一人一本限りだったのに、
今じゃ、ショッピングモールで山積みになってるからなぁ・・・

16: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:48:03.15 ID:4kKW52fl0.net
霧島って言うから鹿児島の会社だと思ってたわ
スマンスマンw

17: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:48:05.39 ID:GS7MqVD00.net
俺が若い頃は
「焼酎を呑む様な人間になったら終わりだぞ」
と言われたものだった。

53: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:02:33.99 ID:cx84HwA50.net
>>17
当時のイメージは焼酎=甲類だったんだよな。味もへったくれもない酔えればいい酒だったから
今でも「大五郎」なんかその象徴で、アル中御用達超安酒イメージがつきまとう

19: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:48:25.92 ID:MeessHaS0.net
東国原知事の影響が大きい

325: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 15:08:13.89 ID:tJ5VbknO0.net
>>19
宮崎県民は頭を下げて東国原にもう一度知事をお願いしてはどうだ?

22: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:48:55.73 ID:+/U3Vw8y0.net
黒霧島も美味いが、さつま五代も飲みやすくていいぞ

24: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:50:02.39 ID:2HDGbNFQ0.net
黒霧ってなんかしらんけど居酒屋の定番になってるよね
日本酒だと久保田とか

あれなんなんだろう。営業が頑張ったの?

29: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:53:20.49 ID:h1fBYy7x0.net
>>24
営業が頑張った。基本、九州の焼酎メーカーは地元からの出張営業だが、霧島酒造は各地に営業拠点を置いた。

54: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:04:09.80 ID:is1VoWsx0.net
>>24
売れない時に自分の会社の銘柄を置いてくれた所には
今でも昔の価格のまま優先的に出すなんて商売姿勢で
信用得てるとかいう話が

27: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:51:50.25 ID:h1fBYy7x0.net
黒霧島最大のヒット要因は、芋焼酎の臭みを無くしたこと。南九州のユーザーを捨てて全国向けの商品開発をした。その南九州でも若い人は臭みの強い芋焼酎を敬遠するようになった。

28: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:52:17.38 ID:RRgL5j/30.net
芋焼酎素人の俺でさえ黒霧は旨いと思うくらいだから、一般受けはいいんだろうな。

30: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:53:22.79 ID:oRTJqp790.net
焼酎は現地のかしわの刺身と一緒に食べると結構酒が進む。
そして締めはシロクマくんでw

34: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:55:32.14 ID:wlVnQarL0.net
え?黒霧島って鹿児島じゃないの?
地図見たら宮崎・鹿児島の県境なんだね霧島連峰

35: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:55:35.98 ID:6I3LhL010.net
赤霧島 たまにしか売ってない
もっと作れ

37: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:56:54.11 ID:h1fBYy7x0.net
霧島市は鹿児島県
霧島酒造は宮崎県

まああの辺は鹿児島と宮崎のクロスポイントだから。

55: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:04:55.56 ID:N0XRauUG0.net
>>37
焼酎と違ってそのまんま東の出生地は逆に押し付けあってた

38: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 12:58:02.65 ID:N0XRauUG0.net
わけあって安価なのはさつま島美人しか買ってないが黒霧島とどっちが美味いの?

52: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:02:32.30 ID:O2E56HLa0.net
>>38
好みもあるんだし、黒霧島も試しに飲んでみなよ
飲み慣れた島美人が好きだけど

43: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:00:33.16 ID:EjxVP07c0.net
ちょっと前は焼酎一人勝ちだったのにな
今は森伊蔵とか百年の孤独とか話題にもならない
ウィスキーブーム、日本酒の復権、栄枯盛衰だなあ

60: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:08:01.12 ID:KOJjCTHb0.net
いろいろ手を出してみるけど結局黒霧島に戻ってきてしまう。
安くて、どこでも買えて、うまい。
赤や白も飲んでみたけどやっぱり黒が一番落ち着くわ。
定番には定番足りうる理由があると思う。

61: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:08:11.77 ID:RAKm9Yiu0.net
15年前、俺が福岡に転勤してたとき、井尻という福岡市内の住宅街に住んでいたが
西鉄の駅前で毎日のように180ミリカップの黒霧をタダで配っていて
黒に掛けてます、お願いしますとすごい地道な営業をやっていた
そのときの積極的な光景が忘れられず、今だに応援する気分で飲んでいる

67: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:14:31.74 ID:h1fBYy7x0.net
>>61
そうそう。まず福岡から攻略したんだよ。そこから全国区。東京からの転勤族や出張が多い福岡を徹底的に攻めたのは正解だわ。

206: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:07:07.22 ID:j0btjprc0.net
>>61
営業努力すげーな

81: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:23:02.20 ID:EULwgnJU0.net
霧島市は鹿児島県だけど
霧島連峰は県境で
霧島連峰の美しい景色がよく見えるのは宮崎側な
都城市、えびの市、小林市

83: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:23:45.14 ID:OK5LQVlV0.net
宮崎は岩倉酒造とか黒木とかいい藏があるんだよね。
月の中が一番好きだわ。

86: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:24:29.05 ID:6HTIIKdT0.net
魔王が多く生産すれば良いだけなんだけど、
殿様商売だから仕方がない

88: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:25:20.11 ID:d1IysW/x0.net
鹿児島に住んでるけど
やっぱり黒伊佐が一番いい

89: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:25:20.48 ID:5ASQ6VPd0.net
よく目にする霧島の代表的な全景写真は宮崎側から見た景色だよな

94: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:26:27.30 ID:xlyF8HTfO.net
森伊蔵からがぶがぶ君まで揃えて、本州の気取った酒呑みからアル中まで取り込んだからな。

103: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:29:44.66 ID:CGJTfXOs0.net
焼酎の匂いが苦手な自分でも霧島はおいしいもんな
あと黒糖の焼酎とかすき

113: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:33:14.21 ID:cY/S+oj70.net
>>103
イモの匂いが苦手なあなたに、富乃宝山をおすすめします。ぜひロックで

104: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:30:21.51 ID:h1fBYy7x0.net
鹿児島の酒造メーカーは総じてマーケティングがダメ。地元のローカル局に地元民しかわからないような内容のCMばかり出してる。過疎県で人口が減るんだからそれじゃダメだろ。全国区に挑戦した霧島酒造を少しは見習え。

128: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:37:33.03 ID:XIDI/EER0.net
>>104
そのとおりです。焼酎に限らずですが
素材はいいものあるのにマーケティングもブランディングも駄目すぎ

138: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:39:40.74 ID:h1fBYy7x0.net
>>128
だよなあ。シルバーウィークで東京では北海道物産展で盛り上がってるのに、鹿児島何やってるんだ、と。

106: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:30:46.57 ID:RAKm9Yiu0.net
奄美大島の友人の家に行った時だけは
その日採れたてのカツオの刺し身が、カツオ組合の直売店に売ってて
これと黒糖焼酎を幾つか並べて飲み比べるのが、最高の贅沢

108: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:31:11.84 ID:cY/S+oj70.net
おれにはビッグマンで十分です。

黒霧島とか高い。
いいちこなんて買えない。

211: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:08:56.66 ID:1ULQ0U9Y0.net
>>108
肝臓壊すぞ。
俺の友人も安焼酎ばっかり飲んでたから肝臓を壊して、医者から一生酒飲むなって言われてたわ

110: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:32:22.69 ID:AV3SLSB50.net
鹿児島の焼酎はアッパー系で、宮崎の焼酎はダウナー系。
まったりする宮崎の焼酎の方が好みだな。

111: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:32:25.52 ID:wFP3zD+q0.net
霧島は特別美味くはないけど、度数低くてスコスコ飲めるし、気分良くなる水みたいに思って飲んでるなあ。
あと小さい時から周りが飲んでたから愛着もあるし。
好きだわ20度霧島。

122: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:35:50.62 ID:cY/S+oj70.net
最近、二次会でラウンジとか行くとウィスキーやブランデーより
焼酎をおいてる店が増えてるね

132: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:38:07.63 ID:QJ7cjkcX0.net
甲類はホッピーで割ったり炭酸で割ったり等、他の物と割って楽しむ
乙類はそれ自体を楽しむ

昔の人なんかは焼酎は呑まなかった
底辺の酒ってことで避けてた人が多かった
認知度もイメージも向上されて良かったと思う

141: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:39:54.17 ID:2HDGbNFQ0.net
>>132
単純に比較して、芋とコメだしな
そりゃ米が格上だわな

でもよく考えたら俺、米より芋の方が好きだわ

137: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:39:38.91 ID:6I3LhL010.net
パックで買えてリーズナブル
宮崎限定の20度も今では全国で買えるし
営業努力だろう

153: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:44:47.63 ID:+/U3Vw8y0.net
知り合いの鹿児島県人は黒霧島、赤霧島をよく飲んでた

155: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:45:13.19 ID:JMqJkLyt0.net
魔界への誘いも美味しかったけどありゃ佐賀なんだな

171: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:52:43.79 ID:KUZdyZNa0.net
宮崎の居酒屋にあった「天孫降臨」っていう芋焼酎。黒霧よりもまろやかで美味かった。
鹿児島の焼酎もいろいろ飲んだけど癖の強いものが多いような気がする。通には好まれるかも知れないけど一般消費者にはあんまり受けない気がする。

185: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:57:43.97 ID:ua/w99gJO.net
>>171
天孫降臨は神楽酒造の酒だな
宮崎県内では三番手の大手だ

188: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 13:58:55.65 ID:ZixJI87q0.net
関東だと「二階堂」や「いいちこ」のCMの印象が強いから、焼酎といえば鹿児島の次に大分のイメージがある

201: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:03:03.38 ID:QJ7cjkcX0.net
>>188
大分は麦だね
芋が流行る前は二階堂をよく呑んでたな
コマーシャルもノスタルジーでカッコいい

217: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:11:36.45 ID:GTUzDxdr0.net
2、30年前は焼酎飲みは九州出身者くらいだったのにな。
銀座や六本木のこじゃれた店で普通に焼酎が飲まれているのは隔世の感を感じる。

218: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:12:13.15 ID:BLCNU8Cm0.net
赤霧島ちゅうのコンビニで買ってきて飲んだらうまかったな。
芋くさくなくてな。

258: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:25:39.50 ID:l1KZule90.net
鹿児島県人だが、黒霧は鹿児島産だと思ってた

263: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:28:30.36 ID:h1fBYy7x0.net
>>258
鹿児島県人にそう思われてる時点で、鹿児島の酒造メーカーは猛省しろって感じだな。

266: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:29:06.78 ID:8MtqTie90.net
>>258
霧島神宮=鹿児島県
霧島酒造=宮崎県

勘違いは多い

267: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:29:54.44 ID:VoPfU0uN0.net
焼酎は原料のクセ、蔵元のクセを味わうもんだと父がよく口にしていたが、
そのころの父と同じ位の年齢になっても味わいがわからん。言葉だけが
懐かしいものになってしまった。

271: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:31:45.39 ID:R7o1yW880.net
赤霧島は美味いけど
需要に供給が追いついてきて普段から手に入るようになった
今は茜霧島が品薄

285: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:41:20.82 ID:aaAdKY1x0.net
赤霧ブームは、二年くらい前に落ち着いたと思ったけど
また再燃がありそうだな

289: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:43:06.17 ID:awGJrKRN0.net
宮崎越してきて2年いまだに20度に慣れん
あまりない風味の木挽ブルーは好き

297: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:46:38.30 ID:gHt4ef4p0.net
>>289
20度はストレートかロック専用に近いからね。お湯割りなんてしたら薄くて物足りなくなる
鹿児島は伊佐美の生産量の少なさがネック。名前の似てる伊佐錦は宮崎で言う「あなたにひとめぼれ」相当の安酒だし
伊佐錦は鹿児島県内のコンビニならどこでも売ってるから飲みやすいけど

291: 名無しさん@1周年 2015/09/22(火) 14:44:27.56 ID:y5WLe+sIO.net
年取ってうまく感じるようになったのは刺身と焼酎だな。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442893175/


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