1: あずささん ★ 2015/09/23(水) 17:42:31.25 ID:???*.net
米全土でキュウリを原因とするサルモネラ菌の食中毒が広がっている。米疾病対策センター(CDC)によると、22日までに確認された患者はわずか1週間で140人増えて558人となった。

死亡者はアリゾナ、カリフォルニア、テキサスの各州に1人ずつ。入院治療を必要とした患者は112人に上る。患者の半数以上は18歳未満の子どもだった。

州別ではカリフォルニア州の患者が最も多く、次いでアリゾナ、ユタ、ミネソタ、ウィスコンシンの各州となっている。

キュウリのリコールは全米33州に及んでいる。メキシコから輸入されて8月1日~9月3日に販売されたキュウリのリコールを業者が4日に発表。1週間後にはこの業者から仕入れたキュウリについて、別の業者がリコールを発表した。

サルモネラ菌は嘔吐や下痢、腹痛などの症状を引き起こし、乳幼児や高齢者の場合は重症化する
こともある。

ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/usa/35070856.html
kyuuri (8)

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6: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:45:07.91 ID:uE/WYF670.net
ピクルスで食中毒死かあ
日本もカラシ蓮根であるね

91: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:05:22.09 ID:Tv4V66NY0.net
>>6
からし蓮根はボツリヌス菌だぞ
下痢はしないけど、神経麻痺して死ぬ

289: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:16:04.67 ID:nzy6qwgK0.net
>>6
あれは真空パックだから大丈夫と思いきや嫌気菌だったから感染したんだっけ

15: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:46:19.13 ID:25gsAo1D0.net
キューカンバで急患ばい

17: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:46:51.10 ID:PT2IWIag0.net
キュウリに何したんだよ

19: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:48:19.83 ID:cOnkCxOE0.net
>>1
>キュウリのリコール

なんか新鮮な響きw

21: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:49:09.53 ID:NTR+gm+d0.net
静岡の花火大会でもあったな
きゅうりの串刺し食べて大量中毒

※関連記事
冷やしきゅうりでO157、発症者は449人に

45: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:55:03.57 ID:CmeWqr1x0.net
>>21
あったな
基本縁日で食いもん買ってはダメだと思うよ
賞味期限や衛生面がなってない
どうしても食べたいならベビーカステラや綿飴くらいにしといた方がいい

24: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:50:01.32 ID:tfet/q3H0.net
どういう食べ方をすればキュウリで食中毒に?
洗って生で味噌とかマヨネーズで食べても食中毒にならないよね。

36: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:53:20.35 ID:N/eEZePp0.net
>>24
火を通していない食べ方

49: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:56:12.63 ID:tfet/q3H0.net
>>36
え?いつもキュウリは火を通さないで食べてるけど
食中毒になった事ないよ。
もしかして、外国のキュウリは危険なのか?
そんなの食べた事ないけど。

71: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:01:05.09 ID:N/eEZePp0.net
>>49
余程不衛生でなければ大丈夫
野菜なんかはよく洗えばおk
鶏卵は内部に菌を持ってるから外国では生食しちゃだめ

26: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:50:48.59 ID:eVLqbOlP0.net
日本でカイワレで食中毒起こした時のようだね。吸い込む水分の中に
菌が発生していたんだ

27: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:51:09.05 ID:VaNUC3ox0.net
規模でかくて怖いんだけど
死人出るレベルとか

35: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:52:21.93 ID:+lJUX34p0.net
初めてのベランダ菜園で採れた
キュウリでおなかピーピーに
なってからは家でつくるのやめた。

59: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:58:27.80 ID:NEAStfhv0.net
これ中にいるのかな。
キュウリはトゲトゲがあったりするし少し水をつけて、塩を研磨剤のようにしてごしごし洗ってるよ。

66: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:59:26.43 ID:tDfJ/F0y0.net
きゅうりで食中毒って、ハッキリ言うがきゅうりそのものじゃねーだろ。
あんな足の速い野菜で食中毒って外部要因しかない。

68: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 17:59:50.26 ID:IvXY15350.net
メキシコから輸入とあるし、
土壌の問題か輸送の問題か、
原因を特定するのが難しそう。

72: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:01:20.40 ID:MtJHHmED0.net
キュウリのぶつぶつは包丁で落とさないと食中毒の原因になるよ。
一流の料理人なら必ずする。

89: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:04:26.81 ID:wId2Qwkd0.net
>>72
板摺り

101: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:07:30.16 ID:EAzFL65B0.net
>>72
新鮮なきゅうりはトゲで食べにくい+見掛けの綺麗さかと思ってた
確かに、安居酒屋だと切っただけだけど
小料理屋なんかだと表面に包丁入ってるな

78: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:02:24.06 ID:A7JcT9c/0.net
加工したときに取り扱い方が悪かったのかな

88: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:04:15.99 ID:5IeyRljZ0.net
アメリカの食中毒、年間6000万人とかだからな、死者5000人。
日本と統計方法が違うにしても、食中毒の数が根本的に違う。

100: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:07:22.70 ID:GZfBhx/20.net
サルモネラ菌ってどういう事?
肥料に鶏糞でも使ってたの?

102: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:07:56.98 ID:Zr2TboCkO.net
キュウリはイボイボの所が洗いにくいから、不潔な扱いをうけたやつはそこにばい菌が残る。

111: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:11:04.36 ID:/vuc2trL0.net
なぜそんなことが起きる?
表面を洗えば済むと思ったが違うのか?

114: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:11:50.54 ID:dbrw7i7L0.net
キュウリで作ったピクルスとかが原因なの?
それとも生キュウリをよく洗わないで食うと危険なの?
その辺ハッキリしてくれないとカッパが困るだろ

123: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:14:16.20 ID:UksX4C/z0.net
アメリカのキュウリって全然違うやんか
no title

162: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:26:23.45 ID:V7jfC+5L0.net
>>123
左って生で食え無さそうな食感してそうだけどどうやって食ってるんだ?

184: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:31:34.12 ID:2jfObwhR0.net
>>162
ピクルスだろ 酢漬け

409: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 21:40:49.32 ID:OgS4zCL10.net
>>123
ヘチマみたいなきゅうりだな。

でかいズッキーニみたいにも見える。
もしくはイボのないゴーヤ(にがうり)か

142: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:19:23.57 ID:UksX4C/z0.net
酢漬けにしてたならサルモネラ菌は死ぬはずだがな
酢の殺菌力は塩の何倍も強い

151: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:22:28.98 ID:JJp71oTz0.net
ちゃんと洗って食ったのか?
キュウリの内部にサルモネラ菌が入ってるなんてことあるのか?

164: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:26:55.38 ID:CQWiWYN50.net
うちは糠漬けにして食中毒を防いでいます、
ヌカ漬けの強力な乳酸菌群がサルモネラ、O157等を寄せ付けません。

171: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:28:13.13 ID:kgzK0Yka0.net
とりあえず

「洗って食え!!!」

だな……… 
俺は最近卵も割る前に水でさっと洗っちゃうし、
缶詰もフタあける前にさっととちゃうなー
神経質といや神経質なんだが、ハラは下したくない。

204: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:37:43.24 ID:u/QdKVtG0.net
>>171
海外は洗うと当たるぞ(とくに慣れてない日本人)
水や氷には注意が必要
サラダは洗うからお腹が痛くなる日本人いる

215: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:40:24.53 ID:kgzK0Yka0.net
>>204
欧米はとりあえず水道水は大丈夫だよ。
東南アジアはやめといたほうがいいが……

177: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:29:48.49 ID:2jfObwhR0.net
ピクルスにして食べるのって保存の意味もあるし減菌もその目的の一つだよなきっと

201: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:36:52.01 ID:/vuc2trL0.net
別の記事に、こんな参考画像があった
no title

リコール商品と同一品種かどうかは知らないが、
たぶんこんなイメージかと

ソース
http://www.thepacker.com/news/third-death-confirmed-cucumber-salmonella-outbreak

221: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:42:55.54 ID:4382Yzvy0.net
食中毒からの一生透析なんて話を聞いてから出店のキュウリは怖くて食べられない…。
最低でも火を通したものだよな

226: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:45:30.02 ID:+LAEBa2C0.net
ナマのきゅうりでか?
そんなことあるの。

240: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:52:51.63 ID:kgzK0Yka0.net
>>226
きゅうりに限らず、案外生野菜原因の食中毒は多い。
食う前にロクに洗ってないと、他からついちゃったのが増殖してんだよね。

231: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:49:35.99 ID:SInzwFyP0.net
キュウリって、野菜の中で最も栄養が無いほとんど水の食べ物なんだよね
そんなもんで食中毒って割りにあわなすぎる

235: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:51:01.51 ID:n5yqkBIV0.net
アメリカって、きゅうりはピクルス以外にどうやって食うんだ?
サラダとかはほんの一部の野菜好きしか食わないイメージなんだけど。

267: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:01:45.21 ID:oCakA5E90.net
>>235
アメリカの定番 “キューカンバーウォーター” という恐ろしい食い方がある
スライスしたきゅうりを水に漬けただけの自家製健康飲料だそうだ

277: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:07:54.31 ID:N/eEZePp0.net
>>267
ご冗談をwwwwww
ってググったらあったわ
no title

247: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:55:32.28 ID:Q4GXJOSy0.net
だから火をよく通せって言ってるだろ

257: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 18:59:06.85 ID:H//RH4n80.net
かなり昔にメキシコから輸入したレタスで同じようなことがあったろ
全米サラダバー食中毒事件
出荷前に野菜を洗ってた水に下水が混ざってたやつ

284: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:13:45.44 ID:wiICjSbR0.net
普通、農作物って菌検査なんかしないからねえ。
自家製ピクルスで増殖したとしたら、
洗浄不足と漬け液が増殖を抑制する程は塩分とか高くないんでしょうね。

295: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:24:08.57 ID:tS5oYUyn0.net
アメリカのキュウリって、
キュウリとズッキーニの中間みたいなヤツが主流だよね
ただでさえ大きいうえにゴロッと雑に大きく切るから
かなりの量が口に入ることになるんだろうな

297: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:26:12.49 ID:ipaNa6oB0.net
これ業者の慰謝料半端じゃねーだろ
医療費アホみてえに高いんだろ?

300: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:28:29.99 ID:gVbmIpJK0.net
>>297
ちょっと立派な設備の病室に無保険で一週間入院したら1000万円くらい請求が来る。

321: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:44:38.75 ID:wuowoZfI0.net
きゅうりのリコールって斬新だな

332: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 19:55:28.94 ID:1kkxDm6t0.net
きゅうりはヘタに雑菌が多いんだよ
ヘタを切り取ってから漬けるのは日本人の知恵

354: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 20:11:58.60 ID:/O7N++Cl0.net
>>332
ナスも

355: 名無しさん@1周年 2015/09/23(水) 20:12:51.44 ID:MB7ln5Wc0.net
外国産のきゅうりにサルモネラ菌がいるのはあたりまえ
外国旅行行く時、昔は「生のきゅうりを食うな」といわれた



ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442997751/

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