1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:08:55.52 0.net

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:09:41.24 0.net
さんまは内臓が美味しい

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:10:55.51 0.net
そのままで大丈夫
肝食わないなら箸でよければよし

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:11:18.34 0.net
苦いやん

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:13:35.23 0.net
肝にめちゃめちゃ鱗が詰まってる部分があるから注意な

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:16:03.91 0.net
俺は内臓とって綺麗に洗う派
あの苦味と血の臭みが苦手

122: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 15:14:02.14 0.net
>>11
俺も
おしりの穴から包丁を骨にそってスッと入れるだけだから簡単だし
そっちの方がいいよな

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:20:04.53 0.net
内蔵取って焼くと腹周りの身も食べれるよ
そのまま焼くとハラワタより分けたとしても苦くて食えん

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:21:38.77 0.net
俺の近所のスーパーは一匹250円だったわ

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:21:45.59 0.net
キモの中に寄生虫が住んでいたり食べかけのムシが消化途中だったり
いろいろあるが焼いてしまえば問題ないよおいしいよ
でも網採りだとウロコが詰まってマズイこともあるのも事実だ

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:30:29.10 0.net
焼きさんまでワタだしたら不味くなる

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:33:08.51 0.net
内蔵って苦いだけの物体じゃん
マジでアレ食ってんの?

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:38:36.17 0.net
取れたてのさんまの内臓は苦くない
時間経つとアンモニアが廻って苦くなる

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:39:52.03 0.net
手軽な塩さんまもうまいよ
焼くだけ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:39:10.07 0.net
苦いのが嫌いなら最初から取っておいた方がいい
包丁でサクッと切って洗い流せばいいだけ
食べるときに分けるのは困難

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:44:04.66 0.net
コーヒーはブラックしか飲まないしその他苦いのは割と好きな方だけど
魚介系の内臓は苦手だな

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:44:14.44 0.net
さんまはな、レモンの絞り汁が一番だよ。。。

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:44:47.68 0.net
さんまのクビのところに切れ目をいれて
一発ではらわたがとれたらめちゃくちゃ気持ちいい

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:01:04.96 0.net

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:58:19.70 0.net
腸とか抜いて食べるの面倒くさいだろ
そのまま焼けよ

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:50:05.22 0.net
苦味・辛味は大根おろしと醤油で充分だろう
内臓の苦味は行き過ぎてる

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:46:50.76 0.net
塩さんま 炭火で焼いて レモンかけて食べる

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:50:48.87 0.net
レモン?
すだちかかぼすのほうが一般的じゃね
なんでレモンなんだ
まあ好きだからなんだろうけど

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:51:47.27 0.net
丁度大根おろしてたとこだわ
俺は最後骨をトースターで焼いて食う

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:52:36.46 0.net
ワタ食う派だが
一番旨いのは「開き」にするのだと思う

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 19:57:20.11 O.net
内臓食べれば通ってわけでもない寧ろ嫌いな人の方が多い

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:05:41.36 0.net
秋刀魚秋刀魚
秋刀魚苦いかしょっぱいか

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:08:46.65 0.net
さんまは2分割して子供は尻尾喰い
大人は内蔵あるお腹を喰う
大根おろしでウマーな内蔵

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:09:15.58 0.net
以前ははらわた嫌いだったけど
一人暮らしするようになってゴミ増えるの嫌で骨ごと食うようになったら
さんまの身と腹回りの脂と内臓の苦味が一体となってクソ美味いことが分かった

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:12:10.18 0.net
鰓の後ろに包丁を入れて表面に一周の切れ目を入れる
このとき、背骨・腸を切らないよう気をつけること

それから肛門の少し前にも切れ目を入れた上で頭部を引っ張ったら、
刀が鞘から抜けるように、サンマの腸管を体から引っ張り出すことができる
http://reminoheya.exblog.jp/9260247/

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:15:42.68 0.net
>>57 に間違いがあった
腸は切らないように注意しないといけないけど、背骨は切るんだ
背骨を切らなかったら、頭部を引き抜くことはできないからねw

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:12:19.13 0.net
行けると思ったら内臓とって皮向いて刺身
やばいかなあって思ったら小麦粉とカレー粉つけてムニエル
塩焼きは貧乏人臭い

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:15:27.33 0.net
貧乏人臭いけど単純でうまい

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:15:37.48 0.net
一度焼いてからわざと冷ましたサンマが好き
多分俺だけだろなw

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:15:41.26 0.net
七輪で黒焦げになるまで焼いてた世代だが
焦げの苦味とワタの苦味で
何食ってるんだがよく分からなかった

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:20:16.39 0.net
新鮮なさんまの内臓は苦く無いよ

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:21:32.79 0.net
食わないけど内蔵付きで焼いたほうが好き

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:23:34.34 0.net
さんまのなめろう美味い

IMG_5093-a9300

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:28:10.76 0.net
ワタ(内蔵)は食える
オレなんか最近はよく焼いて頭も背骨も尾っぽも食ってる
まあこれはハードルが高いから勧めないがw

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:34:32.72 0.net
魚のしっぽのほうににたくさん塩をつけて焼けよ

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:47:38.30 0.net
内蔵は苦いというか生臭くて嫌い

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:49:53.40 0.net
焼くときは内蔵をつけたままの方が油が逃げなくておいしいよ
内蔵は食べないけど

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:55:03.94 0.net
焼きあがった魚介の中から
大量にオキアミとか鱗が出てきたときの絶望感

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:57:04.85 0.net
ちなみにサンマは大規模な「サンマ棒受けアミ漁法」で採る場合がほとんどで
水揚げのときにこすれあって剥がれたウロコを飲み込んでしまう
昔サンマを一本釣りとか小規模な網でとってた頃は内臓も食べてたんだけど
今は食べないね と水産大学の教授が言っていました

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:09:32.05 0.net
頭付きだとグリルに入らない

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:23:34.52 0.net
ハマグリの中にいるちびカニは喰わないけど
さんまのキモは食べるよ美味いし秋の楽しみ
松茸ぎんなん栗ヒラメ茄子梨葡萄鮭白桃

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:24:11.88 0.net
お前らサザエのつぼ焼きはワタまで喰うか?

102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:25:18.18 0.net
サザエもアワビもワタまで食うよ

103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:26:05.49 0.net
サザエのわたをくるりと出すの難しい

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:31:10.64 0.net
貝類のウロは甘くて苦くて好きなんだけど
でも毒蓄積してるから食べないでって注意される

108: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:32:58.11 0.net
貝毒ってのもたまにひどい中毒起こすもんな
まあサザエで中毒は例がないとは思うが

109: カワニ♪d(^ω^)b♪ ◆niwaka/Tac @\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:41:05.12 0.net
内蔵なんて洗い流しちゃう
理由:気持ち的になんか嫌なんです

110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 21:46:24.41 0.net
フォアグラと同じぐらい美味いよさんまの内臓

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 22:14:33.93 0.net
三陸・宮城・茨城の魚は本当に安い
昔は高いけど美味いって感じだったのが
今は安いのにあまり流通してない

117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 01:47:05.46 0.net
秋刀魚の鱗は喉のところに固まってあるので気になるなら最初に注意して取り除け
俺は鱗も小骨も気にせず食っているけど

秋刀魚もいいがワタはマイワシの塩焼きの方が癖が無くて美味いな

119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 04:50:57.03 0.net
換気扇回しても煙いしグリルべとべとになって後が大変だから家では焼かないな

123: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 21:30:48.35 0.net
今日スーパーで飛ぶさんまとか北海道産のが500円で売ってたぞ
確かにでかくて旨そうだったけどブランドがあんのか?

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/09/24(木) 20:42:17.34 0.net
今年はさんま高いね


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パナソニック(Panasonic) (2009-02-01)
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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1443089335/

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