1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:29:31 ID:LFc

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:30:30 ID:68c
原酒と言ってもいろんなタイプがあるから一概に言えんわな
初心者?

3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:32:44 ID:ShM
>>2
日本盛 しぼりたて生原酒

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8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:35:30 ID:68c
>>3
大手の生原酒とかまた微妙なの来たな
普通に冷で飲んどけ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:36:25 ID:ShM
>>8
駅の直売所で買ったやつだしなあ

冷やで飲んでるけど、他にはないのかなあ、と

4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:33:09 ID:ShM
初心者です

5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:33:44 ID:UJp
それなら熱燗だな

6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:34:51 ID:ShM
>>5
燗の仕方がわからん

15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:37:23 ID:ShM
奈良の貴仙寿は好き

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19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:38:47 ID:ShM
蔵元が近くにあるとかで、駅の構内に売り場がある

23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:42:58 ID:68c
>>19
西北に住んでるん?

25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:45:38 ID:ShM
>>23
西北近辺

26: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:48:03 ID:swj
>>25
製造年月日は?その日本盛しぼりたて

27: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:48:51 ID:ShM
>>26
24日

28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:49:30 ID:swj
>>27
今月の?

29: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:49:39 ID:ShM
>>28
今月の

30: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:49:57 ID:swj
>>29
冷で飲むのがいいと思う

31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:50:11 ID:ShM
>>30
ありがとう

20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:39:26 ID:fQE
日本酒は石鎚しか飲まん!あと酔鯨

21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:41:26 ID:68c
>>20
四国民乙

22: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:42:14 ID:swj
上喜元山廃純米吟醸中汲み雄町生酒ウマー

35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)19:58:54 ID:lNV
氷入れてロックも悪くないよ
ってもうイッチいないか

37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:02:14 ID:ShM
>>35
ロックは邪道な気はするけど、ありなの?

42: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:19:00 ID:lNV
氷が溶けて味が変わるのを楽しめるよ
薄まり過ぎないようにお酒自体も冷やしたほうが良いけど

43: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:20:22 ID:ShM
>>42
なるほど

ありがとう

45: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:39:31 ID:AzE
生原酒は蕎麦でも食うときにツユにちょっと垂らすと異次元の味にしてくれる

48: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:46:31 ID:ShM
>>45
まじか、今度試してみる

46: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:43:10 ID:68c
製造年月日ってメーカー出荷日だからな

48: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:46:31 ID:ShM
>>46
思い切りペンで日にち書かれてたんだけど、それは信用したらいかんの?

49: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:48:59 ID:yub
よほどのこだわりがない限り製造年月日とメーカー出荷日はどっちでも問題ない
その日まではメーカーが管理していた事に変わりはないのだから

50: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:51:51 ID:68c
>>49
そこまでわかってる奴が少数だからこそ声を大にして言いたい
造った日と勘違いして新鮮だからやっぱり美味いとか言い出すバカが跡を絶たない

53: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:53:54 ID:BOI
>>50
日本酒とかなら火入れのタイミング変わらないかと思ったけど、
仕込みが同じタイミングなんだから、火入れも大差ないか。

52: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:53:31 ID:LFc
no title

ならこれは信用したらイカンのか

54: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:54:49 ID:yub
>>52
ん?!?!この手書きは…なんだ?

56: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:56:16 ID:LFc

60: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:57:34 ID:yub
>>56
なーる
量り売りだからか

61: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:58:14 ID:LFc
>>60
だから、これは多分その日のうちに作られた原酒じゃねえかなぁ
と思うんだが

62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:59:33 ID:yub
>>61
作られたの定義による…とマジレス

63: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:00:48 ID:LFc
>>62
樽から出された、というか 商品になった、というか

64: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:02:09 ID:yub
>>63
樽かどうかは知らないが多分あってると思う
その認識で

58: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:56:53 ID:yub
生原酒でも冷暗所なら3ヶ月くらいはそれほど変わらん
無濾過生原酒だと2ヶ月くらいでやばい

59: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:57:31 ID:rMv
原酒か飲んだ事ないと思うな、一度は飲んでお前らと同じ土俵に立ちたい

62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)20:59:33 ID:yub
>>59
最近は生原酒多いよ!専門店回ってみて!
すごく美味い

66: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:03:38 ID:68c
冷蔵タンク貯蔵していたところから瓶に詰めた日と言う意味だな

67: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:04:06 ID:LFc
じゃあしぼりたてってのはサギか?

70: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:06:36 ID:68c
>>67
しぼりたてとか厳密に定義されてないからな
しぼりたてを氷温貯蔵した商品でも普通に使われてるだけだ

68: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:05:05 ID:yub
しぼり
の定義がメーカーと消費者で違うんじゃないの

ひやおろし飲みたい

69: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:06:33 ID:LFc

71: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:08:35 ID:68c
大手の日本盛ではもしかしたらこの時季も造りと搾りを行なってるのかもしれないが
中小の酒蔵ではまずありえないことだからな

72: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:09:08 ID:yub
小さな蔵じゃなくてマスメーカーだから年中仕込んで作れる

73: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:10:28 ID:yub
まーなんにせよ楽しく飲むのが一番

75: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:11:51 ID:yub
何を飲むか
で楽しめるし
誰と飲むか
でも楽しめる
酒はいいなー

91: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:30:45 ID:nyU
>>75
は夜桜 夏には星 秋に満月 冬には雪 
これで十分酒はうまい。
それでも不味いなら、それは自分自身の
なにかが病んでいるあかしだ。

93: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:31:25 ID:yub
>>91
ひこ清十郎ですか?

95: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:31:58 ID:nyU
>>93
イエス
良いセリフだわ。

97: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:35:19 ID:yub
>>95
ほい万寿

102: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:48:21 ID:LFc
>>91
酸っぱいイカ片手に飲みたいなぁ

76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:12:49 ID:LFc
ほんならしぼりたてやんけ…

まぁ日本酒は安くて美味しい奴があまりないので
ウイスキーとか焼酎がメインだわ

77: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:14:20 ID:68c
ウィスキーのほうが高いやろ

80: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:16:10 ID:LFc
>>77
ウイスキーは角瓶で満足できるが
日本酒は無理だ。甘いやつとかよりも水に近い味わいを探すと
高くなる

81: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:18:41 ID:yub
>>80
食用のうるち米を使ったお酒
大手のはがっかりのが多いけど
長野の十九のは美味しかったよ

82: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:20:48 ID:LFc
>>81
探してみる ありがとう

加賀か能登の地酒がめっちゃうまかったのは覚えてる

83: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:22:26 ID:yub
>>82
梵とか白菊かな?

85: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:23:36 ID:LFc
>>83
んー…名前は忘れたがとにかく水みたいでマジでうまかった

金沢とか新潟とかそのへんなんだけど、思い出せん…

88: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:27:05 ID:yub
>>85
そっか
北陸だと

奥能登の白菊
勝駒
この辺り美味しかったよ

89: 名無しさん@おーぷん 2015/09/30(水)21:27:46 ID:LFc
>>88
ありがとう
今度酒屋に行って見てみる



ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1443608971/

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