1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:05:58.146 ID:0VzM52ARM.net
みんなは松茸好き?

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:07:14.003 ID:0VzM52ARM.net

スポンサード リンク

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:08:49.935 ID:0VzM52ARM.net
no title

硬く

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:09:31.671 ID:nxOho5mSd.net
松茸ご飯の方が好き

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:10:14.020 ID:0VzM52ARM.net
>>6
まてまて

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:09:50.612 ID:go/kxS4c0.net
今年豊作過ぎて質を気にしなけりゃ取れ過ぎてて困る

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:10:59.736 ID:0VzM52ARM.net
>>7
豊作みたいだね。

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:14:15.437 ID:go/kxS4c0.net
>>12
朝散歩に行った爺さんが1時間後に腰に下げてたビク一杯に松茸採って戻ってきた
良さげなのは近所に配って傘の開いた奴は土瓶蒸しにしたよ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:15:31.610 ID:0VzM52ARM.net
>>20
土瓶蒸しは松茸の他に何を具にするものですか?

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:19:40.737 ID:GM1u96Gid.net
>>24
よく鱧入ってるけどそこらに売ってないだろから白身の香り邪魔しないやつなら良いんじゃん?
俺も土瓶蒸しが良い

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:21:41.346 ID:0VzM52ARM.net
>>29
ググると鱧とか海老なんだよな。
あと鳥モモも出てきた。

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:22:09.662 ID:go/kxS4c0.net
>>24
海老、鳥もも肉、カマボコ、三つ葉辺り
お好みで豆腐とかハンペン辺りも有り
後はすだちを忘れずに

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:23:59.280 ID:0VzM52ARM.net
>>34
かまぼことかハンペンとか練り物いいね。

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:09:56.649 ID:0VzM52ARM.net
no title

固く絞ったKPで丁寧に拭いています。

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:12:25.493 ID:OKcU/ClE0.net
マツタケの天ぷらってうまそうな感じしないな
香マツタケ味シメジじゃないの?

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:14:16.858 ID:0VzM52ARM.net
>>15
食べたことあるんですか?

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:16:36.691 ID:OKcU/ClE0.net
>>21
いや無いからうまそうな感じしないって言ったんだけど 実際どうなん
シメジは好きだよ

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:22:40.688 ID:0VzM52ARM.net
>>27
じつは俺も昨日までそんな感じだった。

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:13:25.084 ID:0VzM52ARM.net
no title

傘と軸の境目が汚れているね。

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:14:08.563 ID:nxOho5mSd.net
松茸ご飯にするんだぞ

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:14:53.394 ID:0VzM52ARM.net
>>19
うん

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:14:56.788 ID:JO7gGwY90.net
天ぷらなんて勿体無いよ
いい松茸なんだから土瓶蒸しにしなよ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:16:27.116 ID:0VzM52ARM.net
>>23
土瓶蒸し良かったんですけど家庭の料理じゃないような気がして…

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:16:30.409 ID:eq7nOpLu0.net
焼くのが一番美味い
シャクシャクするし香りもいいし

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:20:20.901 ID:0VzM52ARM.net
>>26
炭火焼きも考えたのですが、今日に限り強風の為七里使えなかった…

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:19:08.664 ID:0VzM52ARM.net
no title

石づきを丁寧に削りとります。
オルファのデザインナイフで取りました。




嘘です。

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:21:41.120 ID:Qe08nnRhd.net
俺は天ぷらに賛成、蕎麦屋で一時期天ぷらばっかり食ってたけど野菜のくいかたでナンバーワン!

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:23:02.426 ID:JO7gGwY90.net
土瓶蒸しは三つ葉と銀杏だけでもいいんじゃね?

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:26:25.090 ID:0VzM52ARM.net
>>36
そうだね。
どれくらいの具の種類にするのかがセンスだね。
松茸高価だからそういうのの失敗が怖い。
土瓶蒸しそういう理由で無理と判断した。

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:24:34.065 ID:go/kxS4c0.net
>>36
その辺は個人の好みだと思う
俺は鳥肉あった方が好き

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:26:16.537 ID:eq7nOpLu0.net
天ぷらにするなら割いていろいろ混ぜてかき揚げがいいな

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:27:29.901 ID:0VzM52ARM.net
>>39
さっきの理由でそれも怖い。

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:30:00.599 ID:JO7gGwY90.net
>>43
じゃあ一本は丸焼きでもう一本天ぷらにしたら?

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:31:02.312 ID:0VzM52ARM.net
>>47
勿体無いです。

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:27:28.576 ID:Ynf5nWXlp.net
カサ閉じてるから天ぷらにするのはいいかもな
香りは楽しめなくなるけど

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:29:32.131 ID:0VzM52ARM.net
no title

じゃあ切りますね。
高価だから常に緊張状態なあります。

さっきはモデラー、今から外科医。

オペの開始です。

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:30:32.554 ID:eq7nOpLu0.net
ゆびでやれーー!!!

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:31:23.208 ID:0VzM52ARM.net
>>48
わかってるよ。

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:32:57.174 ID:0VzM52ARM.net
no title

石づきに少し切れ目を入れ、指でさきます。
香りが広がります。
素晴らしい香りです。

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:35:29.083 ID:5BEXzfGhK.net
天ぷらとは贅沢だな

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:42:19.920 ID:0VzM52ARM.net
>>57
ありがとう。

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:35:28.912 ID:JKj4n4C00.net
no title

このまえ取ってきた奴

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:41:27.100 ID:0VzM52ARM.net
>>58
すげえなあ。
松茸も見事だが、野生のキノコを採る技術があるというのは素晴らしいな!
自分で採ったら味も格別だろうな。

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:37:23.333 ID:RJjLdejVp.net
いい松茸食った事ない貧乏人が多いな、俺レベルになると赤松を直接食うから。

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:41:54.819 ID:0VzM52ARM.net
>>59
虫か!

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:37:41.694 ID:5BEXzfGhK.net
そそり立っておる

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:39:08.633 ID:0VzM52ARM.net
no title

一本を縦に8分割し綺麗に取れなかった所は松茸御飯用にします。
左は御飯用に下味付けてます。
野菜の天ぷらもするので右はその枝豆です。
茹でてあります。
秘伝と言う奥手の品種で身が大きくプリンセスプリンセスします。
この時期の野菜は美味いです。

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:43:49.256 ID:0VzM52ARM.net
no title

揚げるよ。

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:44:52.288 ID:5ZlGpb0Wd.net
エノキの方がうまい

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:51:34.380 ID:0VzM52ARM.net
>>68
エノキ美味いよね。
今度天ぷらにしてみます。

味噌汁とかすき焼きとか。

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:48:14.410 ID:0VzM52ARM.net
no title

天ぷら揚がった画像はアプロダに上がったかな?

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:49:38.793 ID:0VzM52ARM.net
no title

完成。

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:51:09.053 ID:j//l9oci0.net
不味そう

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:52:13.991 ID:0VzM52ARM.net
>>75
最近天ぷらスランプなんすよ。
言い訳だけど。

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:51:24.967 ID:JKj4n4C00.net
塩かけると美味いぞ

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:52:35.657 ID:0VzM52ARM.net
>>76  
天つゆ

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:54:19.885 ID:0VzM52ARM.net
no title

美味。
香り、歯ごたえ。


これは俺の所得では食べてはいけない食べ物だ…

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:57:14.287 ID:0VzM52ARM.net
no title

夕食 天ぷらとすき焼きなんだけどすき焼きに入れたのも美味い。
天ぷらはさっきの人も言ってたけど少し香りが損なわれるな。
まあどっちも美味いけど。

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:57:28.653 ID:7eM+vJFQ0.net
天ぷらとかもったいなくね?お吸い物にしなよ

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 20:59:15.675 ID:0VzM52ARM.net
no title

ピーマン
収穫して室内で数日放置、シワが少しよったものが味が濃くなり天ぷらに美味しい。

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:00:26.520 ID:0VzM52ARM.net
no title

ナス
秋なすの味は説明いらないよね。

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:01:22.090 ID:JO7gGwY90.net
ぐぬぬうらやま

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:01:39.423 ID:0VzM52ARM.net
no title

秘伝豆
香り高くプリプリしてます。

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:04:42.003 ID:0VzM52ARM.net
no title

人参とズッキーニのかき揚げ。

オススメです。
ズッキーニは何という品種か忘れたけどイタリアの本格的な奴です。
夏にほとんどならなくてこの時期バンバンなりました。

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:06:25.684 ID:eVaXh1fQ0.net
豆の天ぷら美味そう

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:13:05.312 ID:0VzM52ARM.net
>>92
一回茹でて天ぷらだから手間はかかるけど美味いよ。
手間ってゆーか、この野菜全て畑で作ったからねえ。
有機栽培でミミズ堆肥とか、米ヌカボカシ肥とか…
手間なんて自己満足だよw

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:07:05.509 ID:0VzM52ARM.net
no title

松茸御飯



うんまい♩

腹いっぱいの幸せ。

デブになる不幸せ…

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:08:21.505 ID:nxOho5mSd.net
>>93
味薄そうね

98: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:10:03.683 ID:0VzM52ARM.net
>>95
出汁と塩見薄めでやったけど大正解だった。

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:07:27.094 ID:hKUTa5xf0.net
松茸づくしやな

97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:08:41.170 ID:0VzM52ARM.net
>>94
土瓶蒸しがあればサイクルヒットなんだろうけどね。

96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:08:29.960 ID:Bttsykm40.net
うまそう

100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:14:25.493 ID:0VzM52ARM.net
no title

デサート

この時期 美味いものだらけで困るな…

103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:18:41.239 ID:GM1u96Gid.net
>>100
おっ 完成しとる
旨そうだね
畑もやっとるんだー

104: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:20:33.336 ID:0VzM52ARM.net
>>103
畑が趣味の中で一番楽しいw

105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:23:29.190 ID:GM1u96Gid.net
>>104
俺もやってるけど難しいわ…
毎年トマトが割れてやる気なくなる
ナスも今週取ったらおわりだなー

107: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:27:28.321 ID:0VzM52ARM.net
>>105
水分入りすぎ、気温差。
先ずはマルチしてみて。
後は経験。
俺もまだまだだけどね。

113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:44:23.386 ID:GM1u96Gid.net
>>107
なるほどねー
来年やってみるわ

松茸スレおつかれ

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 21:14:56.515 ID:jNtWybAi0.net
羨ましすぎて腹が立つそして腹が減る



ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1443783958/

注目記事リンク集