24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:32:51.416 ID:isr/dNuL0.net
名古屋人御用達の「つけてみそかけてみそ」に漬け込むと、みそ味玉がいい感じに出来上がる

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28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:36:29.489 ID:sce3hSy90.net
>>24
その話詳しく
漬け汁に混ぜる感じ?
それともまんま味噌で漬け込んじゃうの?

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:41:55.327 ID:isr/dNuL0.net
>>28
つけてみそかけてみそを見たことないかもだけど、マヨネーズみたいな入れ物に入ってるのね

で、中のみそをそのまま容器にだして、半熟の卵(もちろん剥いたやつ)をイン
結構前だから常温だったか冷蔵庫で冷やしてたかは記憶が曖昧なんだけど、1,2日でいい感じに

みそは卵の水分を吸って水っぽくなっちゃうから、本来の用途には使えなくなっちゃうけどね

あと、普通に八丁味噌につけこんでも、美味しい味噌味玉ができそう

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37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:58:51.011 ID:sce3hSy90.net
>>31
なるほどさんくす
味噌の国の住人だからつけてみそかけて味噌自体はコンビニでも買えるんだけど、それを漬け込みに使うっていう発想が無かったんだ
早速今週末作ってみるわ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 23:12:51.992 ID:isr/dNuL0.net
>>37
なんだ、こっちよりも味噌寄りじゃねーかw
つけてみそ~はじっくり漬けても、浅く漬けても、どっちでも美味しいよ

ぜひ試して、またスレで報告してくれw

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:32:56.768 ID:XS3Lo3V80.net
半熟卵は俺の場合冷えた卵を沸騰したお湯で7-8分くらいで確実に作れる
この時のコツは卵を常温に戻さず冷蔵庫から取り出してすぐに茹でることと水からじゃなく沸騰したお湯に直線卵を入れること
部屋の気温や水の温度は季節や空調によって結構変わるからな
そういったばらつきの少ない冷蔵庫から取り出した直後の卵で半熟卵を作れる時間を掴めば失敗することなく安定したクオリティの半熟卵が作れる

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:35:43.541 ID:HH8hMQPA0.net
親の代から使ってるゆで卵機があるから鍋で卵を茹でた経験がほとんどないわ俺

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:40:54.531 ID:Cs3MYfMB0.net
>>27
茹で卵機って何?

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:42:58.694 ID:HH8hMQPA0.net
>>30
その名の通り電気でゆで卵を作る機械
構造から言うと厳密には『蒸し卵』ということになるな

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:46:29.206 ID:eVaXh1fQ0.net
炊飯器に設置する茹で卵機もあったよね

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 22:47:36.539 ID:HH8hMQPA0.net
こんなん
no title


これは拾ってきた画像でうちのはこんなピカピカじゃないけど
半世紀くらい使ってるのにいまだ現役
コードの接触がイマイチだからちょっと直したくらい

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/02(金) 23:01:01.356 ID:eVaXh1fQ0.net
献立いろいろみそでやってみるか


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ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1443791919/

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