1: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:16:32 ID:Ddk
ついに新蕎麦の季節や
夏蕎麦もええが、やっは秋蕎麦よお
今月半ばには出て来るぞー

美味い店知らない奴は「卯月製麺」で「さがえそば」買え
濃いめの甘辛いツユによく合う挽きぐるみぢゃ
乾麺だけど都内でこれ以上の蕎麦が食える蕎麦屋はなかなか無いレベル

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:25:20 ID:1sb
わかった!
明日の昼飯はうどんにする!

4: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:27:57 ID:Ddk
>>2
ええでええで
新蕎麦に向けて今は我慢の時や
うどんで凌ぐのもアリやで

3: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:26:09 ID:won
そろそろ山梨でそばまつりの季節かな

6: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:29:30 ID:Ddk
>>3
山梨か
西の方も美味いのあるかもな
開拓しようぜ

5: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:28:37 ID:egR
新蕎麦って単語を初めて聞いたよ
そんなのあるんだなあ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:32:06 ID:Ddk
>>5
蕎麦は年に夏と秋の二回採れるんよ
夏は夏蕎麦、秋は新蕎麦言われてる
どっちも美味いけど、秋の新蕎麦の方が美味いぞい

7: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:30:51 ID:Jkp
そばは好きだけど
うまいそばにはなかなか会えんのよね

9: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:33:46 ID:Ddk
>>7
わかる
近所に美味い蕎麦屋が出来た時は毎日通ったわい
てか通ってる

10: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:39:51 ID:Ddk
簡単蕎麦ツユの作り方(東北系の甘辛系)
醤油5、砂糖1、酒1、味醂1の割合で煮立たせて冷蔵庫で3、4日保存
笊蕎麦なら倍、かけ蕎麦なら4倍くらいのダシで薄めて使用してくり
割合は好みで変えるよろし

11: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:40:35 ID:s6n
むしろ
今が蕎麦の旬だよ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:43:13 ID:Ddk
>>11
夏蕎麦も美味いからな
これから出る秋蕎麦も食って見てくれ
蕎麦屋なら「新蕎麦」とか貼紙してるはず

25: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:02:05 ID:s6n
>>13
夏そばって
一番時期外れよ

香りとか一番いいのは
11月くらいやで

26: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:06:48 ID:Ddk
>>25
夏蕎麦知らん奴は多いんだな…
蕎麦は夏にも採れるんよ
一番時期外れは春っす…美味しんぼでも夏は不味いとか間抜けな事言ってたわ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:13:00 ID:s6n
>>26
ないな

33: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:17:55 ID:Ddk
>>29
http://www.hokuto-kona.net/soba/zatsugaku/natsu-aki_soba.html
まあ毎日食ってみ夏に一度美味くなって秋に更に美味くなるから
秋>夏 なのは確実だけど夏が一番落ちるって事は無いよ

36: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:21:32 ID:s6n
>>33
ないな
新得蕎麦くってからいってみ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:24:10 ID:Ddk
>>36
夏蕎麦食ってから言ってください
秋>夏>その他 は確実ですから

41: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:25:00 ID:s6n
>>39
ふっ
その頑なな意志嫌いじゃないぜ

46: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:31:06 ID:Ddk
>>41
蕎麦食いなら普通なんだがなぁ
もちろん11月くらいが一番なのは完全同意で異論は無いけどな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:44:59 ID:XCy
君の蕎麦煮るよ

17: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:49:02 ID:Ddk
>>15
有り難いけど
蕎麦は茹でてくり
すき焼きにうどんのかわりに蕎麦も美味いんやでー

16: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:47:12 ID:Ddk
うどんに旬とかあるんかな?
小麦だって旬はあるはずやし、うどんが美味い時期もあるはず
当然、ラーメンやパスタもあるやろな
麺類みな兄弟!

18: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:49:13 ID:XCy
麺よりも薬味の旬が知りたい

20: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:53:03 ID:Ddk
新蕎麦に薬味は要らんけどなぁ
大根なら11月から旬やから新蕎麦と被る
大根おろしで頂くのもアリか

19: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:51:06 ID:2iI
うどんだね

21: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:53:30 ID:2iI
うどんか....

22: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:54:37 ID:Ddk
ちなみに>>1の卯月製麺もうどんがある
ツルツルうどんはなかなか美味いから好きならどーぞ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:58:15 ID:Ddk
3大うどん
稲庭 ← うん…高いけどな
水沢 ← まあ…高いけどな
讃岐 ← へ?…安いだけやん

24: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)04:59:13 ID:XCy
細うどんなら食べるけど基本はそば派
肉そば月見そば海老天そば

27: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:08:50 ID:Ddk
>>24
蕎麦は脂っこいのとよく合う
茄子天や春菊天とか美味過ぎでデブる
肉もよく合うし

28: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:11:09 ID:hKU
蕎麦って天露以外何に漬けて食えばいいの?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:13:11 ID:JDu
>>28
酒・塩
まぁ…こんな事やるのはアホだと思うけれど

31: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:13:41 ID:Ddk
蕎麦は蕎麦ツユで食いねぇ
天ツユは薄めでしょっぱ目だからチト合わない
美味い蕎麦をミネラルウォーターで食うと美味いぞ
水蕎麦ってんだが蕎麦が美味く無いとあかんが…

32: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:17:47 ID:JDu
食べに行きたいなーー

平均気温が上がって今年の梨は
歯触が落ちて,美味しさダウンだったから
蕎麦はどうなんだろ・・・

静岡じゃドラゴンフルーツが採れてるし…産地の変化あるんかな~

35: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:19:46 ID:Ddk
>>32
レタスとかピーマンも不作らしいな
蕎麦はもともと強いから不作は無いやろが
味はどうか…

34: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:19:41 ID:hKU
蕎麦つゆって何?蕎麦湯のこと?

37: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:21:43 ID:Ddk
>>34
麺ツユ買うとかけ蕎麦や笊蕎麦で薄め方変えろ書いてあるやろ?
天ツユはさらに薄めて使うんよ
ベースは同じだけど濃さが違うっす

38: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:23:30 ID:2up
結局天露か

40: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:24:52 ID:sBa
夏そばなんてあるんだ
また美味しんぼに騙された

42: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:27:34 ID:JDu
(・∀・)
春に食べる蕎麦も
夏に食べる蕎麦も
秋に食べる蕎麦も
冬に食べる蕎麦も
どれも美味しい!

43: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:28:43 ID:Jkp
うどん県ってあるけどそば県ってあんの?

44: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:29:07 ID:s6n
>>43
地元贔屓で北海道

47: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:33:00 ID:Ddk
>>44
納得した
北海道は夏蕎麦遅いからな
すぐ秋蕎麦出るし…

48: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:35:09 ID:s6n
>>47
そば祭りええぞー

51: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:36:59 ID:Ddk
>>48
どんな感じ?
蕎麦食い放題?

53: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:39:21 ID:s6n
>>51
いろんなそば食えるよ
まぁ食べ放題では無いけどもwwwwww
ただ打ち立てうまい

55: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:41:06 ID:Ddk
>>53
横浜のラーメン博物館みたいな感じか
行く事あったら時期合わせたいな
東北はよく行くけど北海道はなかなか行けんばい

45: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:30:11 ID:JDu
>>43
北海道が収穫量トップだけれど
鹿児島から北海道まで全域で食べられているから
どこって事は無いと思う

49: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:35:34 ID:Ddk
>>43
なぜか東京が蕎麦で有名
大して美味い店無いんだがなぁ
蕎麦所のそこらの立ち食いレベルが東京では老舗とか偉そうな事言って3倍くらいの値段取ってる

50: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:36:40 ID:JDu
>>49
そりゃ江戸の頃から人口ダイナマイツだからしゃーない

52: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:38:54 ID:Ddk
>>50
東京に美味い蕎麦屋プリーズ!
正直、突いたら蛇が出そうな蕎麦屋もあんま美味いとは思えん
大阪よりはマシやが、大阪はうどん食いだから仕方が無い

57: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:41:18 ID:JDu
>>52
実を言うと東京は
「立ち喰いそば」というジャンルが強いと思う
上品な「蕎麦切り」とは違って
ジャンクな感じの繋ぎと蕎麦の量が逆転している
汁の味で喰わせるような蕎麦が

59: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)06:11:28 ID:Ddk
>>57
あー
確かにツユは美味いとこあるな

58: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)05:41:51 ID:s6n
蕎麦湯は大事

60: 名無しさん@おーぷん 2015/10/03(土)06:12:59 ID:Ddk
>>58
残った蕎麦ツユに蕎麦湯
無くなったら蕎麦湯に蕎麦焼酎
最後は蕎麦焼酎を蕎麦湯で割る


滝沢更科 十割そば 200g×3個
日清フーズ
売り上げランキング: 419

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1443813392/

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