3: ドラゴンスクリュー(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:37:25.72 ID:LCDGwS3U0.net

スポンサード リンク

5: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:39:52.58 ID:cNN9UNtY0.net
鍋は湯豆腐に始まり湯豆腐に終わる

39: メンマ(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:06:06.05 ID:Mm6B3jip0.net
>>5
さすがわかってらっしゃる

7: ハイキック(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:40:17.93 ID:tiOlvXmX0.net
石狩鍋が一番好きだ

8: ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:42:49.80 ID:0O535AQH0.net
福岡式以外は水炊きを名乗ってほしくないね

9: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:43:36.21 ID:LS0yxAtb0.net
水炊きって結局ポン酢に頼るんだろ?

ポン酢に依存しすぎるのもいかがなものか

15: フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:47:33.04 ID:T2tUCz9G0.net
>>9
ゴマダレも良いよ

すぐに水っぽくなるけどなっ!

78: ボマイェ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:09:11.49 ID:xBSceYKg0.net
>>9
俺んち醤油で食うよ、醤油とゆずごしょう

10: フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:43:41.32 ID:vTocECMr0.net
福岡のは美味いけど水炊きじゃないよねアレ

13: サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:45:01.98 ID:jw5FrNH70.net
>>10
水から炊いてるのは同じだぜ?

20: フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:57:00.97 ID:vTocECMr0.net
>>13
そんなんいったらシチューやカレーだって水炊きじゃねいの

11: ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:43:51.75 ID:LfschvT10.net
鍋は〆の為の通過点にすぎぬ

12: エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:44:17.46 ID:AWZkWc4J0.net
coco壱のチーズカレー鍋

img_0

14: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:45:17.46 ID:Ikeiv0kK0.net
アサヒポン酢があれば

33: ムーンサルトプレス(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:03:47.79 ID:fwptE3i30.net
>>14
俺も旭ポン酢大好き!

16: ドラゴンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:48:29.11 ID:wQSiroxK0.net
冬場は晩飯8割方鍋だわ楽だし美味いし

19: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:56:24.49 ID:uW99DccX0.net
水炊きは2種類ある

42: 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:14:47.44 ID:Jxdwk/th0.net
>>19
鶏出汁の水炊きと
普通に昆布等の出汁の実質寄せ鍋みたいなやつだな

48: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:29:28.98 ID:uW99DccX0.net
>>42
寄せなべはまた別だな、あれは調味されてる

21: ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:57:33.57 ID:fGJI7gp90.net
麺つゆがあればなんでもいいわ

23: タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:57:49.88 ID:UPTie36N0.net
福岡のは水炊きじゃないな
鶏鍋

25: 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:59:18.67 ID:ucJYq2ao0.net
いちばんよく作るのは湯豆腐。

26: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 18:59:51.14 ID:LjUgOi1r0.net
福岡出身だけど水炊きは鶏出汁じゃなくて普通の昆布出汁で出てきてた
福岡でも鶏出汁なんて家庭でやってるとこ少数じゃないの

40: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:08:13.35 ID:uW99DccX0.net
>>26
福岡でもそうなのか

27: 目潰し(香川県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:00:11.62 ID:kHFwar220.net
湯豆腐は昆布でだしとるだけで
あの旨さは凄い

44: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:17:13.01 ID:Qcoa0Qws0.net
>>27
安い豆腐でもそこそこいけるけど、大豆の味の濃い豆腐だとホント美味い。
大根の細切り入れるともっと美味い。

68: サソリ固め(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:58:15.71 ID:UKCWcSs10.net
>>27
なんやろな
あの美味さ

28: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:00:56.45 ID:dv89Plkk0.net
ああなんか湯豆腐食いたくなってきたぞ

29: 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:01:54.13 ID:Crr83q3l0.net
鍋なんてポン酢をすする口実にしか過ぎない

32: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:03:27.14 ID:91o/V72i0.net
モツ鍋が最強と昨年気がついた

34: ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:04:29.56 ID:yhVcRW8D0.net
鍋は準備も楽で美味しい
寒くなったら毎晩何かしらの鍋だわ

37: ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:05:58.19 ID:/d3CfW4E0.net
自分で簡単に作れるのかな

43: アンクルホールド(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:15:24.23 ID:o8MFs/jM0.net
鴨鍋。鴨鍋を越える鍋などないよ

49: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:29:59.79 ID:uW99DccX0.net
>>43
当たり前や

45: 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:17:27.28 ID:Jxdwk/th0.net
もつ鍋(醤油)こそ至高

46: トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:25:23.25 ID:4U/fZLUe0.net
軍鶏鍋が一番

50: フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:32:01.09 ID:pEULvr240.net
鍋物に出る白菜、加熱するととろける場合は良いんだけど時々、白菜の中の水分だけ
抜け出て筋っぽいままの時があって残念な気持ちになる

53: 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:41:08.22 ID:ucJYq2ao0.net
ジンギスカン鍋で作るすき焼き。

54: 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:43:17.68 ID:WHDr6gmV0.net
鍋の汁でうどんを食べるあの至福のひと時

59: かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:52:04.08 ID:1XfK+CWf0.net
だし入れる鍋も好き
あとはキムチとカレー
最後にラーメン作る

61: チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 19:58:07.70 ID:D37lx1ya0.net
ポン酢つけるのにダシ必要なん?

62: リバースネックブリーカー(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:10:37.80 ID:B6iyzgkP0.net
水炊きは京都だな
専門店が沢山あるし旨い

63: サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:23:09.56 ID:jw5FrNH70.net
豚バラ白菜鍋うめえ

64: ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:24:47.38 ID:smRV4PNi0.net
日本酒の鍋が好きだわ

※関連記事
ab7ded6c
美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」

65: バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:26:11.86 ID:kmNL/+lR0.net
水炊きでも半日は鶏煮込まないと

74: 河津落とし(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:04:57.24 ID:Jxdwk/th0.net
>>65
それを一般家庭でやってるとこはものすごく少ないだろうな

66: カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:26:13.57 ID:XyQ/mBnh0.net
嫌いな鍋がない

67: ムーンサルトプレス(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 20:41:44.07 ID:fwptE3i30.net
そういえばピェンロー鍋、アレも美味い

img318f5510zik0zj

72: サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:03:17.16 ID:xQqzJFnm0.net
ヒガシマルのうどんスープベースの寄せ鍋が定番だけど
たまに変化を求めて桃屋のキムチの素を使ったりもする

73: エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:04:28.41 ID:3xbQI52X0.net
白菜と鶏肉が入ってればなんでうまい
魚はいれんなよな

76: サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:06:34.59 ID:staCWE4j0.net
水炊きもいいけど石狩も捨てがたい

79: サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:10:02.95 ID:staCWE4j0.net
おっとすき焼きを忘れてた
これを鍋に入れていいのなら俺はこれが一番だ

100: ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:28:06.26 ID:U7MSmFmm0.net
>>79
すき焼きはこんな2位決定戦には出ないのさ

80: ボ ラギノール(岡山県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:16:16.09 ID:JT/FErWc0.net
土鍋に昆布の時点で優勝

81: ナガタロックII(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:19:11.60 ID:lVKs/XzlO.net
かも鍋は酒が進みすぎてヤバい
〆の蕎麦でも酒が進む

83: ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:21:35.26 ID:bo4z/K5w0.net
水炊きに最終的に戻るから一番なんだろうな

86: フロントネックロック(家)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 21:58:18.15 ID:zMbEMsIW0.net
近頃自宅でもつ鍋をするようになった

92: ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:09:35.97 ID:O41QBhuv0.net
香港風に2種類用意して辛~いのをやろうかな

93: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:09:39.55 ID:6SQ3xg/t0.net
豚肉の水炊きもうまいぞ

96: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:14:18.11 ID:N+OVz0KF0.net
今日は味が濃いなと思ったときはマロニー投入

5分後、ちょうど良くなる

鍋の豆テクニックな

99: グロリア(芋)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:24:26.59 ID:T9pWk+XK0.net
水炊き美味いよな
俺はポン酢にすりおろし玉ねぎ入れて食うのが好き

103: 目潰し(香川県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:49:08.70 ID:kHFwar220.net
すき焼きは味が濃いからな
鍋は鍋でも違うカテゴリ

105: サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:57:17.80 ID:jw5FrNH70.net
すき焼きは煮るんだか焼くんだか
どっちかはっきりしてもらいたい

104: スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:55:20.98 ID:Uq3/OSY10.net
水炊き好きだったけど、最近なぜだか醤油の塩味と匂いが辛くなってきた
もっとまろやかな代替品無いかな

106: キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 22:58:21.00 ID:xyzlEaSF0.net
鍋に水と昆布を入れて沸いたら鶏肉と豆腐、煮えたらモヤシを投入
これをポン酢醤油で食う
安くておいしい

107: スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/03(土) 23:04:15.80 ID:DbQ61f9c0.net
水の代わりに豆乳で鍋やると
なんでも美味しいよ
身体にいいし


Panasonic IH調理器 ブラック KZ-PH33-K
パナソニック(Panasonic) (2014-09-01)
売り上げランキング: 165

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1443864938/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集