6: アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:12:18.52 ID:sSADGYUK0.net
塩辛の自作してみたいけど難しいか
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25: ファイナルカット(新潟・東北)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:23:30.84 ID:Oea4Eg5TO.net
>>6
イカの刺身作れる人なら難しくないですよ
イカの刺身作れる人なら難しくないですよ
93: デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:14:14.35 ID:GYhuHMAg0.net
>>6
あのウチのかーちゃんでもできたからたぶん簡単
あのウチのかーちゃんでもできたからたぶん簡単
7: アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:12:30.20 ID:JSwmjXIz0.net
ママの作った塩辛食べたい
11: クロイツラス(石川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:15:36.57 ID:QlWMepN30.net
麹使った塩辛好きだな
14: タイガースープレックス(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:17:16.50 ID:DdH0Rn2H0.net
>>11
あまりしょっぱくなくて甘みがあってオレも好き。
ただ甘いのとしょっぱいののバランスが悪い品もあって、それはまずいね。
あまりしょっぱくなくて甘みがあってオレも好き。
ただ甘いのとしょっぱいののバランスが悪い品もあって、それはまずいね。
20: クロイツラス(石川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:21:11.63 ID:QlWMepN30.net
>>14
丸い入れ物に入ったやつおいしいね
丸い入れ物に入ったやつおいしいね
24: タイガースープレックス(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:23:18.08 ID:DdH0Rn2H0.net
>>20
それがどれなのかわからんがw、意外と日持ちしないのが欠点ではあるね。
塩分濃度が低いからなのかな。
日本酒のつまみにはかなりお勧めできる。
それがどれなのかわからんがw、意外と日持ちしないのが欠点ではあるね。
塩分濃度が低いからなのかな。
日本酒のつまみにはかなりお勧めできる。
13: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:17:08.49 ID:VpDFCgO70.net
何も知らないと食えるけど、イカのワタと聞くとちょっと敬遠する
だけど食べるとうまいそんな食べ物
だけど食べるとうまいそんな食べ物
15: エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:18:27.55 ID:ApSZ69J50.net
17: 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:19:11.21 ID:7pm0JIjA0.net
酒盗のが好き
18: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:19:39.84 ID:fVIGbzrr0.net
昭和30年代は、きゅうりのきゅーちゃんがあれば、
ごはん何倍でも食べられた。
ささやかな楽しみ、戦争は二度とないからと親がいつも
いってくれたっけ。
ごはん何倍でも食べられた。
ささやかな楽しみ、戦争は二度とないからと親がいつも
いってくれたっけ。
22: エルボーバット(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:22:41.50 ID:0tns+yyw0.net
33: タイガースープレックス(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:25:51.59 ID:DdH0Rn2H0.net
>>22
もみいか(いしるに漬けて一夜干ししたイカ)は焼くと内臓がペースト状になっていて少し苦い。
その苦味がまたうまい。
もみいか(いしるに漬けて一夜干ししたイカ)は焼くと内臓がペースト状になっていて少し苦い。
その苦味がまたうまい。
26: ネックハンギングツリー(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:23:55.81 ID:oXMYz39f0.net
化学調味料無しの塩辛が欲しいんだが
なかなか売ってないな
なかなか売ってないな
34: タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:26:11.01 ID:g3QgZc2u0.net
>>26
自作に勝る塩辛なし
自作に勝る塩辛なし
27: ダイビングヘッドバット(三重県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:24:00.96 ID:PO0/b9920.net
何処ぞの社長が配ってたとかいう塩辛がマイルドで好き
29: パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:24:30.27 ID:aAEo5kFc0.net
熱いお茶とかかけて茶漬けにすると、
あのヌメヌメが割りとさっぱりして感じになる
あのヌメヌメが割りとさっぱりして感じになる
37: トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:27:32.27 ID:U4t7g49u0.net
俺はアラがあればいい
塩辛とか酒のつまみだろ
塩辛とか酒のつまみだろ
38: リバースパワースラム(東海地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:28:10.02 ID:IxH8nj6uO.net
たこわさび旨え
こういう海産物はハマるなあ
こういう海産物はハマるなあ
44: シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:29:40.14 ID:ifIeGkAZ0.net
酒かすとイカで作ったけど四角いパックのやつの味のほうがいいなあ
45: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:29:51.60 ID:pTPzOGvC0.net
塩辛好きだけど生臭いのは嫌い
51: タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:32:39.73 ID:g3QgZc2u0.net
>>45
刻みネギor柚子を混ぜろ
刻みネギor柚子を混ぜろ
61: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:35:16.69 ID:pTPzOGvC0.net
>>51
柚子は知ってたけどネギ入れるのもあるのか
柚子は知ってたけどネギ入れるのもあるのか
48: デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:30:22.41 ID:OsSQOS030.net
49: 32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:31:08.92 ID:rdTEpB6+0.net
イカの塩辛は焼いてご飯にのせると美味い
56: ジャンピングカラテキック(福井県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:33:41.54 ID:yPTiMO750.net
麹漬けの方がいいなぁ
57: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:34:07.19 ID:9iB3JXuM0.net
ご飯にはカツオの塩辛が合うぞ
58: ダブルニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:34:31.30 ID:/xznszDf0.net
沖漬けも捨てがたいんだが
64: 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:35:55.37 ID:2u2ZuB2Q0.net
漬けて翌日がうまいんだよ
1週間とか漬けるの信じられん
1週間とか漬けるの信じられん
65: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:36:11.12 ID:7FQOf9Sc0.net
イカ明太も捨て難い
66: 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:38:38.51 ID:xezEa7B+0.net
スーパーで打ってる塩辛は当たり外れ大きいからなあ
化調がキツかったり保存料のケミカル臭がしたり
化調がキツかったり保存料のケミカル臭がしたり
67: ファイナルカット(新潟・東北)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:41:03.82 ID:Oea4Eg5TO.net
(´・ω・)いつも5~6パイ塩辛作るんですが
毎日食べるとあきるので
フライパンで炒めたり、大根と煮たり、野菜炒めに入れたりしてます
美味しいですよ
毎日食べるとあきるので
フライパンで炒めたり、大根と煮たり、野菜炒めに入れたりしてます
美味しいですよ
70: エルボーバット(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:44:19.52 ID:XS9jTBdu0.net
釣り餌にするとカサゴやカワハギが釣れる
まさにわらしべ長者アイテム
まさにわらしべ長者アイテム
71: ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:45:43.35 ID:UC6dBzbT0.net
ワタを塩漬けして作る塩辛と
イカの身をワタと調味料で漬ける塩辛風食べ物
イカの身をワタと調味料で漬ける塩辛風食べ物
75: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 22:51:24.11 ID:bTRvsaZv0.net
ホヤの塩辛も旨い
酒の肴だが
酒の肴だが
81: 男色ドライバー(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:00:01.45 ID:syotdEat0.net
米は水なんですよ
塩分とったあとは水食べて体内塩分率を保つ
だから塩辛いのは米食べたくなる
塩分とったあとは水食べて体内塩分率を保つ
だから塩辛いのは米食べたくなる
86: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:05:33.05 ID:Q6cnzeBD0.net
錦松梅の佃煮のほうが
90: スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:08:14.36 ID:JsI4ZZKd0.net
塩辛食いたい時がたまにあるんだが、
瓶詰めは多すぎるんだよなあ
瓶詰めは多すぎるんだよなあ
91: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:12:47.75 ID:XOYneqWn0.net
カマンベールチーズに乗せて食うと美味すぎて酒が進みまくる
148: ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 01:36:12.30 ID:V3cMzxr70.net
>>91
沢庵も良いぞ!
沢庵も良いぞ!
96: 膝靭帯固め(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:15:42.38 ID:0I4X0pmw0.net
飯にも酒にも合うからな
常備してるわ
常備してるわ
97: クロイツラス(家)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:15:52.53 ID:WyVYcnip0.net
イカのわたは鮮度が良ければわたをホイル焼きにすると美味い。
墨袋を取りわたを適当な大きさに切ってバターとスライスしたにんにく、醤油とみりんを入れてホイル焼き。別に焼いたゲソやミミに付けて食べると最高勿論わただけで美味しいが食べ過ぎるとクドイ
味はカニみそやウニのような濃厚でねっとりとした甘みがある
墨袋を取りわたを適当な大きさに切ってバターとスライスしたにんにく、醤油とみりんを入れてホイル焼き。別に焼いたゲソやミミに付けて食べると最高勿論わただけで美味しいが食べ過ぎるとクドイ
味はカニみそやウニのような濃厚でねっとりとした甘みがある
100: ダイビングフットスタンプ(島根県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:22:47.73 ID:T4LxZUNz0.net
ずいぶん前に無添加無着色の塩辛売ってたんだが
これがうまかった。塩辛丼にしても最高だったな
何より臭くなかったのがいい
色はクリーム色ぽかったが最近探してもない
もうやめたのかな
これがうまかった。塩辛丼にしても最高だったな
何より臭くなかったのがいい
色はクリーム色ぽかったが最近探してもない
もうやめたのかな
105: ダイビングフットスタンプ(島根県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:30:17.86 ID:T4LxZUNz0.net
タモリが塩辛炒めてチャーハン作ってたな
108: エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:39:52.44 ID:xacU82wA0.net
自分の母親が冬になるといつもイカの塩辛を作ってくれて
市販の塩辛を食べたことがほとんどない。
母親から伝授してもらって(すごい簡単)最近では自分で作るようになって
彼氏や友達に振舞うとビックリするぐらい好評
手作りの塩辛を食べると市販のが薬品臭く感じるらしい
元カレから寒い時期になると催促が来るぐらいだ。
もうそろそろ塩辛の季節だな
市販の塩辛を食べたことがほとんどない。
母親から伝授してもらって(すごい簡単)最近では自分で作るようになって
彼氏や友達に振舞うとビックリするぐらい好評
手作りの塩辛を食べると市販のが薬品臭く感じるらしい
元カレから寒い時期になると催促が来るぐらいだ。
もうそろそろ塩辛の季節だな
111: 膝十字固め(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:43:20.28 ID:knBioOd4O.net
ちょっと待ってほしい。イカの塩辛だけじゃない。シラス。明太子。塩ジャケ。どれも大根おろしがあるとゴハンがすすむ。
113: ダブルニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:49:11.76 ID:/xznszDf0.net
>>111
筋子をお忘れでは
筋子をお忘れでは
112: マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:45:49.43 ID:Tk+8EEP+0.net
市販も美味いのはあるしいいけど、自分で生イカ買ってきて捌いてゴロと味噌と柚子と生姜で手づくりすると、めちゃくちゃ美味いぞ。
簡単だし市販には無いまろやかでゴロの味がちゃんとする塩辛が出来る。
簡単だからマジでオススメだわ。
簡単だし市販には無いまろやかでゴロの味がちゃんとする塩辛が出来る。
簡単だからマジでオススメだわ。
117: ファルコンアロー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:55:07.86 ID:L71n2a0S0.net
どっちかって言ったらお茶漬けにしてかっこむほうがおいしい。
しかし、宮城に来てイカの塩辛のうまさに気付いた
しかし、宮城に来てイカの塩辛のうまさに気付いた
119: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 23:58:00.84 ID:55eEFxgd0.net
むしろ酒が進む
日本酒がマジ美味い
日本酒がマジ美味い
123: ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 00:07:32.18 ID:0LgjpUiL0.net
塩辛とガーリックをオリーブ油で炒めてパスタに和えるとクソうまい
白ワインが進んでたまらんよ
白ワインが進んでたまらんよ
126: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 00:18:03.00 ID:LsDomcbA0.net
結局桃屋の激塩塩辛か自作に落ち着く
小野万もイカと塩だけの塩辛作ってくれ
ソルビットとかの添加物はいらん
小野万もイカと塩だけの塩辛作ってくれ
ソルビットとかの添加物はいらん
130: レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 00:22:34.78 ID:VcFw+rwV0.net
小田原あたりで売ってる小田原提灯型容器に詰めて売られてる塩辛がマジ塩辛い。高血圧待ったなし。
135: ミドルキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 00:56:23.92 ID:MIV9Rfvx0.net
いまめっちゃイカ釣れるんだよねー。
刺身がうまい
刺身がうまい
139: 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 01:20:51.99 ID:EZ9MGLQ00.net
142: ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 01:27:17.77 ID:TESgPOfb0.net
>>139
これ近所のスーパーで売ってるな
何回か買った
これ近所のスーパーで売ってるな
何回か買った
149: フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/10(土) 01:37:16.35 ID:OPL95a2f0.net
社長の塩辛に勝る塩辛は未来永劫現れない
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どうみても日本人のふりした反日勢力です本当にありがとうございました
安保が通ったからってこんなとこで反日工作するなよw