1: カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:42:46.63 ID:iE8lt08I0●.net BE:263277733-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
サバカン
480円

ムスリムで生粋のインド人シェフが織り成す日本とインドの共演、ここに極まり。そういっても過言ではないほど、誰もが「美味しすぎて言葉をなくす料理」があります。それがサバカンです。

・新たな料理のをクリエイト
サバカンは「鯖の缶詰」を意味し、そこにインド風のアレンジくわえた料理。いや、アレンジをくわえたというより、あまりにもオリジナリティがありすぎて、新たな料理のをクリエイトしたといえる逸品。

・鯖の缶詰を独自にアレンジ
サバカンを開発したのは、カレーマニアの間で絶賛されているインド料理店『ガラムマサラ』のハサン氏。10年以上前にハサン氏が来日した際、鯖の缶詰を独自にアレンジして料理を作ったのが始まりなのだとか。

http://buzz-plus.com/article/2015/10/08/sabakan/
no title

関連記事


スポンサード リンク

3: タイガードライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:44:21.75 ID:pfwaKgWL0.net
サバカレーはたまに食いたくなるくらいうまい

5: トラースキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:45:54.45 ID:yIt3cxFw0.net
普通にカレーに鯖缶入れてもめっちゃ美味い

6: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:47:16.44 ID:6Ht6+XeZ0.net
鯖の水煮缶の汎用性は異常

8: ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:47:35.93 ID:bsvHNNDV0.net
ここのカレーうまいぞ
経堂周辺はインドカレー屋がひしめいてるけどここが一番うまい

9: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:47:37.28 ID:jFeKQ3ii0.net
まずおれはパクチーがダメだ

11: ランサルセ(東海地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:49:32.57 ID:xogKhrvaO.net
鯖こそ最高に美味い魚だな

13: ダイビングエルボードロップ(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:50:34.43 ID:ngwTW9jI0.net
サバカレーうまいもんね

16: 16文キック(徳島県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:52:18.68 ID:n0gaKX4E0.net
インド人でムスリム??
それ、なりすましのバングラデシュ人じゃねぇの?

58: ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:56:09.48 ID:zQa08lp10.net
>>16
パキスタン寄りのインド人かな?
ハイデラバードとか。

28: ジャンピングパワーボム(富山県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:05:59.12 ID:oBgu0rMq0.net
>>16
いやインドはヒンドゥー教徒の次にイスラム教徒が多い
だから大抵の飲食店では牛はもちろん豚も出さない

38: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:14:50.26 ID:p6uCL6if0.net
>>28
鳥しか食べるもの無いじゃんw

43: ジャンピングパワーボム(富山県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:17:43.48 ID:oBgu0rMq0.net
>>38
鶏肉はあるし、羊の肉も食えるぞ

19: フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:55:11.16 ID:+pFnt6+h0.net
インドとかパキスタン料理屋って風向きによって数十メートル離れてても分かる
ほんとスパイスの臭いがきつい あんなのが近所にあったら洗濯物が香辛料臭くなる

20: かかと落とし(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 15:56:56.56 ID:L4tSdjYe0.net
サバ缶にカレー粉混ぜた奴はよく作る

24: 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:01:33.07 ID:y0ZYRY4V0.net
手加えてる割にやすいな

27: ボ ラギノール(北海道)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:05:34.37 ID:bdbMX6Mn0.net
なんだろう、缶がオシャレに見える・・

30: ラ ケブラーダ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:06:44.90 ID:mtAS3Uca0.net
水煮ならどんな味付けにも出来るだろ。

31: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:06:51.41 ID:51tKT8s20.net
鯖味噌煮
ガラムマサラ
オクラ
玉葱みじん切りは好み

オクラ薄く輪切りに玉葱微塵ぎり水晒しを入れて
鯖味噌煮ぐちゃぐvはにしてガラムマサラを入れて
味みて塩醤油で調整

出来上がり

粉のカレー粉でもおk

35: エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:13:30.71 ID:lxub7bWS0.net
>>31
うまそうやんけ

33: アンクルホールド(四国地方)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:08:51.71 ID:KRSgskMK0.net
缶のまま出さんでもええ気がするが

36: パイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:13:45.49 ID:UXKnPOEnO.net
サバカレーってもうあるやん

41: リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:16:26.58 ID:pzZSoxO60.net
>あまりにもオリジナリティがありすぎて、新たな料理のをクリエイトしたといえる逸品。

鯖缶に限らず缶詰のアレンジなんて昔から山のようにあるじゃん
オリジナリティのあるのってどんなんだろう
まぁ、商売に出来るってのは商才があるんだとは思うけど・・・

45: 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:18:50.51 ID:TtfT3dvB0.net
>>1
スゲーうまそう。食べたいなり。

47: ファルコンアロー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:23:16.97 ID:L71n2a0S0.net
日本産の魚の缶詰を「ゲイシャ」って名前で売ってて
知らない国民がいないくらい普及してる国がなかったっけ

52: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:34:28.47 ID:nGA4/pjf0.net
>>47
アフリカのソウルフードになった日本の鯖缶
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20120702/234010/?ST=smart
ph01

54: タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:42:43.42 ID:J4XmuWcH0.net
>>47
ゲイシャはコーヒーしか知らんわ
まぁ日本の芸者とは無関係な地名由来なんだが

77: トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 18:03:47.21 ID:ZtWbTJU+0.net
>>47
野崎のコンビーフでおなじみ川商フーズのブランドだな

48: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:24:01.16 ID:JbYBHLSo0.net
サバカンにマヨネーズと醤油とオリーブオイルで仕上げた俺オリジナルの料理

49: 河津掛け(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:27:30.75 ID:R+HDWZrD0.net
油切ったシーチキンをポン酢で下味つけてマヨネーズを絡めてネギをふりかける
いい酒の肴

50: クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:27:53.53 ID:fWj/eHgI0.net
もっとリエットっぽい料理を想像してたけど違った
割と形残ってるのね

53: スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:38:00.79 ID:kKARN1S60.net
あぁ~もう玉置浩二のあの歌が頭から離れん

55: 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:43:18.81 ID:RaomyD170.net
これは美味そう
パクチーにオクラなんて最高じゃないですか

56: ファルコンアロー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:47:47.67 ID:L71n2a0S0.net
昔は醤油とマヨネーズだったが、今は醤油だけでもいいな。
年食ったら本体の脂だけでおなか一杯

59: ヒップアタック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 16:58:34.64 ID:GKQJGNtz0.net
スパイス使いこなせるようになったら面白そうだな
最終的に全部カレーになりそうだけど

60: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 17:00:30.65 ID:qDo5M6G/0.net
米山SAのサバサンド、さらし玉ねぎは自分で好きなだけ入れられる方式に戻すべきだと思うんだ。
値段を20円アップしてでも。

33598497
http://pousse-cafe.com/shop/858/

65: キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 17:13:02.10 ID:FS07kQZv0.net
パクチー食えるやつってなんなんや
舌の構造が違うんか

69: マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 17:20:46.67 ID:cd5JwjCRO.net
鯖の水煮缶カレーは旨いぞ
ネギたっぷりでルーはジャワカレーな

72: ファルコンアロー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 17:30:20.47 ID:L71n2a0S0.net
画像見ると砕いてるんだな。
あの切り身の半分、少なくとも1/4を口に入れたときの
噛みごたえがいいのに

73: 河津落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/10/09(金) 17:42:30.41 ID:RhKbOuLk0.net
鯖缶の味は好きなんだけど匂いがちょっと苦手だったんだよね
スパイス使えればこんな感じに美味しそうになるのか


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1444372966/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事