1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:32:15.320 ID:2Api/04L0.net

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2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:33:17.723 ID:x2NJJ6ur0.net
中世ヨーロッパの農民の食事事情知りたい
画像無いんかね

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:33:47.596 ID:2Api/04L0.net
>>2
豆と野菜の煮込みと黒パンみたいなイメージ

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:34:41.306 ID:WPxrqvp80.net
イタリアも手掴みでパスタとか食ってたんだっけ

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:35:08.188 ID:2Api/04L0.net
>>4
オイルとチーズかけて手づかみ
煽るようにして口を上に向けて食べてたとか

b0126549_22222872

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:35:02.934 ID:+ydO1DE+0.net
スペイン料理ってアビーニョ?くらいしか知らん

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:35:25.562 ID:zegKIdHfp.net
>>5
パプリカが有名だと思う

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:36:35.373 ID:RfFpmfWO0.net
>>9
パプリカって黄色とか赤のピーマン?

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:37:51.020 ID:2Api/04L0.net
パプリカはパエリアの間違いじゃないかね

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:39:14.078 ID:QAfDpMN/0.net
チョリソーはパプリカで色を付けます
ちなみに向こうのは別に辛くない

001
チョリソ (Chorizo) はスペイン・イベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージ。日本ではチョリソー、チョリーゾとも表記され、細かく刻んだ豚肉とスパイスから作られる。ポルトガル語ではChouriço (ショウリース)と呼ばれる。
Wikipedia

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:42:36.307 ID:xWFwDLwo0.net
>>18
でも南米とかの辛いのも好き

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:35:37.408 ID:2Api/04L0.net
>>5
アヒージョ
ほかに有名なのはスパニッシュオムレツ(トルティージャ)とかだね

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:37:31.492 ID:WPxrqvp80.net
>>5
パエリアとかトルティージャとか

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:35:14.504 ID:WJbGN0LSp.net
トマト文化の起こりあたり面白いよな

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:37:15.606 ID:1rxBx9F40.net
フィッシュアンドチップスはまずいとか言うけど、本場で食べてうまくて安心した

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:40:40.370 ID:xWFwDLwo0.net
>>12
ヨーロッパには違いないけど違う気が…

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:40:28.354 ID:aJuNJHy90.net
>>12
下味すら付けずにそのまま揚げるだけで味気ないんじゃなかったか

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:46:45.770 ID:1rxBx9F40.net
>>20
俺のとこはブラックビールで味付けされてて更にタルタルとかかけて食べた

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:48:43.508 ID:xWFwDLwo0.net
>>27
もともとバッター液にビール入ってるしビネガーとタルタルで味はしっかりだよね

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:38:13.116 ID:RrY20nr90.net
乳製品や畜産品は特に素晴らしいと思う

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:38:39.749 ID:2Api/04L0.net
>>16
税率のせいで日本だと高価なのがざんねん
もっとフレッシュチーズ安くなれや

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:39:37.723 ID:2Api/04L0.net
ドイツのマリネした肉のゆで豚とかも心躍るね
ダイエット中だから炭水化物関係が食べられないのが惜しい

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:43:45.328 ID:FdmHHEBB0.net
ヨーロッパもいいけどメキシコも気になる

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:45:36.101 ID:X6eBnNcg0.net
ポーランドのビゴスおいしいよ

001
ビゴス(Bigos)は、ポーランドおよびリトアニアの代表的な煮込み料理。 繊切りしたキャベツとザワークラウトを肉類(豚肉、ソーセージやベーコン)や炒めたタマネギ、キノコ類といっしょに火にかけたり、おろしたりを繰り返しながら、2-3日間かけて煮こんだもの。ミシリフスキ(猟師風)、リテフスキ(リトアニア風)など、色々なレシピがある。
Wikipedia

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:45:38.815 ID:nuVqycf50.net
同類のミーハーな臭いがする
1か月後には別の料理がうんたらかんたら言ってそう

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:47:09.435 ID:SsPdTCsH0.net
今度バルセロナ行くんだがうまそうな料理教えて

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:50:48.733 ID:VV3FHX9e0.net
>>28
スペイン料理はパエリア以外はあんまりだった印象
その前にイタリアとフランス行ってた補正もある気がするけど

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:55:54.355 ID:xWFwDLwo0.net
>>28
バルセロナは魚介のビストロが最高だったな
ブイヤベースとかね
ただその辺のバルに寄って生ハム&ビールが最高
毎日2~3回はバルで飲んでた
もちろんピンチョスもいいよ!

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:47:35.941 ID:WPxrqvp80.net
ビーフストロガノフとかドラーニキとかが美味い

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:49:23.017 ID:2Api/04L0.net
あとサンドイッチのバリエーションとか国ごとに見るのとかも好き
サンドイッチ食えないけど

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:49:52.803 ID:aJuNJHy90.net
サンドイッチ食えないのは辛いな

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:51:40.711 ID:RrY20nr90.net
バゲットとボルディエバターとウォッシュチーズとハモンセラーノかシャルキュトリーで買ったウインナーと赤ワインでダラダラ食べ飲みたい

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:53:22.169 ID:2Api/04L0.net
>>35
今は食えないけどバゲット+なんかあったらそれだけで無双できるよね
青カビチーズと生ハムとかがいいな

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:54:16.653 ID:SsPdTCsH0.net
どうも
スペインあんま飯うまくないのか…

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:56:34.818 ID:VV3FHX9e0.net
>>37
イタリアとフランスが別格すぎるだけな気がする
ドイツはソーセージとビール以外は残念
イギリスは思ってた以上に不味くなくてなんとか食えると思ってたら不意打ちで物体Xがくる

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:45.561 ID:xWFwDLwo0.net
>>37
いやうまい店を探せばレベル高いよ!
下調べしていった方がいいかもね
オレはヨーロッパで一番好き

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:56:14.233 ID:aesp0jwRd.net
ヨーロッパってどこ行っても基本はそんなに変わらない?

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:45.796 ID:VV3FHX9e0.net
>>39
すげえ変わる
というかどの地域でも国が変われば凄く違うぞ

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:58:01.334 ID:Dk4i8OuiM.net
グラナダのバルとか最高だったわ

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:58:58.067 ID:p/L2jOUi0.net
ぬるいビールだけは認めないわぁ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:02:55.535 ID:SsPdTCsH0.net
なるほど、みんなありがとう
魚介系下調べしてから食べてみるよ
楽しみ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:09:57.506 ID:RrY20nr90.net
>>46
ハモンセラーノがあるじゃない

001
ハモン・セラーノ(スペイン語: Jamón Serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。
塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレベレス産などが有名。

Wikipedia

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:07:58.060 ID:lUvI+vdo0.net
日本は仏教で牛や豚とか四本足の家畜を食う文化が浸透して来なかったからか
魚なんかだと板前さんの魚を捌く技術とか包丁みたいな道具とかでも一定の敬意を集められるけど
家畜のと殺解体となると魚と違って不浄だの同和だのの話になるけどあちらじゃ違うんだろうなぁ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:11:04.855 ID:RrY20nr90.net
>>47
ヨーロッパだと誇りを持った専門職じゃないかなぁ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:24:57.055 ID:0ecoRB5A0.net
>>47
九州は割りと肉食比較的盛んだったからそうでもないぞ
まあだから田舎者とか江戸時代は言われてたが


ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1444390335/

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