1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:11:14.491 ID:LqeE+Ody0.net

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3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:11:46.837 ID:yvs3glfv0.net
じっくり煮込む

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:14:26.411 ID:GKhjhQWiK.net
>>3
男子ごはんで今は亡きケンタロウがずっと煮てると豚肉の方が折れるって言ってた
もいわかったから柔らかくなるよって

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:15:21.998 ID:s/PrC2ix0.net
>>22
死んでないから

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:11:52.147 ID:LHGy2IMm0.net
油抜きはしっかりやれ

これに尽きる

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:12:09.242 ID:kn6+m8XR0.net
コーラか三ツ矢サイダーで煮るとやわらかくなる

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:12:17.107 ID:YLN682R6a.net
コーラで煮込む

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:12:27.928 ID:GKhjhQWiK.net
細切れじゃなく塊を買え

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:13:09.955 ID:zU780QXPM.net
下茹でしっかりやるほど柔らかくできる

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:13:10.219 ID:yvs3glfv0.net
俺は圧力鍋使ってない
保温鍋でやってる

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:14:31.410 ID:5j/BuSMza.net
俺のオリジナル豚の角煮は
にんにく、ネギ、しょうが、りんごを大量に入れて煮込む

あとゆで卵も入れとくと味玉が作れるからおすすめ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:14:34.207 ID:5XhYVGpw0.net
炊飯器でやればすぐ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:14:55.489 ID:LqeE+Ody0.net
なんかコーラってたくさん出てるけどコーラなんかで煮たら気持ち悪い味になりそうなんだが

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:18:05.395 ID:HhuqIuk+0.net
>>26
コーラの風味なんて加熱と醤油で消し飛ぶ
砂糖は少なくてもいい

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:19:25.122 ID:s/PrC2ix0.net
>>43
それなら砂糖でよくね?

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:16:12.715 ID:FjxgQWAM0.net
コーラ煮は実際調理法としてある


27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:15:02.695 ID:5ZQvAd6Ad.net
八角いれろよー

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:16:05.990 ID:5j/BuSMza.net
最初にちゃんとお湯で煮てアクとったあとまた煮ればいいよ

時間かかるだけで物凄く簡単な料理

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:16:27.227 ID:yvs3glfv0.net
角煮作ると一日かかる

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:17:11.159 ID:5j/BuSMza.net
>>33
流石にそれは...3~4時間くらいなんだが

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:16:41.804 ID:5XhYVGpw0.net
コーラより蜂蜜のがいい
大根もぶち込むといいよ
臭み取りにはネギの青い部分と生姜

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:17:06.546 ID:LqeE+Ody0.net
お前ら詳しいな
角煮うまいもんな!世界一うまい食べ物だわ角煮

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:18:57.552 ID:LqeE+Ody0.net
ショウガはチューブのがあるからそれでいいか
ネギは買おう

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:19:19.780 ID:zU780QXPM.net
お前ら角煮作るとき表面焼く?

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:20:23.518 ID:5j/BuSMza.net
>>47
最初はやってたけど面倒になって下茹でだけになったな

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:19:24.678 ID:5/1i6A9l0.net
八角とかいう角煮にわずかに使うだけの香辛料
どうやって消費すんのアレ

staranise

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:20:31.064 ID:XWycgop50.net
>>48
辣油の材料にしてる
あとやったことはないがチャイにも使えるんじゃね?

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:25:11.476 ID:5/1i6A9l0.net
>>57
ラー油は昔換気扇から流れ出たカプサイシンで下の階の住人壊滅させたからもう作れない

105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:32:11.694 ID:XWycgop50.net
>>81
加熱し過ぎたのかな

料理本引っ張り出してみたが
薄味の煮物・炒め物のアクセントにいいみたい
豚バラと白菜を塩・酒・醤油・八角で煮込むのが美味そうだった

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:19:44.630 ID:5XhYVGpw0.net
実はシナモンを少々入れるとうまさが増す

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:21:03.085 ID:5mRSYlNJ0.net
コーラは使えるが初っ端魔界から湧いて来てんのかよって位ヤバいあくが出るからビビるなよ
それ以外は醤油入れれば割と普通に出来る

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:21:57.848 ID:LqeE+Ody0.net
まて、俺には秘密兵器の三温糖がある
煮物にはこれが良いと聞いたから買っておいた

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:23:28.182 ID:5/1i6A9l0.net
>>65
糖入れると味がしっかりするからね
みりんと酒をしっかり煮詰めるのと一緒

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:22:16.461 ID:I0Xd7ZqC0.net
長時間煮込むなら煮汁の塩分濃度を上げ過ぎるな
肉の水分が抜けてパサパサになるぞ

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:22:24.155 ID:Zjthg77Pa.net
初めて作った時は濃くしろって言われたからかなり濃くしたら辛くて食べれないぐらいになった

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:23:46.017 ID:njjWEV2q0.net
俺も作ってみよ
コーラと醤油入れる(味は超濃くする)
豚を適当に切って入れる
2.3時間煮る
でいいの?

96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:28:24.598 ID:5mRSYlNJ0.net
>>73
コーラで茹でる(あくは取る)
1日放置して冷ます→脂を引っぺがす(好みでやらなくても良いかも)
醤油入れて煮る(目分量で量ったことないから割と量は適当。でも薄め)
煮詰まったら食う

俺の作り方はこんな感じ
初めからあんまりギッチリ濃くはしないな
薄いのは後からごまかし利くけど濃過ぎるのはどうにもならんし

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:24:26.600 ID:PyXvAx0n0.net

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:26:38.796 ID:PyXvAx0n0.net
映像めんどい人用
石橋レシピ


豚肉は細かく切らず塊のまま沸騰したお湯の中に入れる
   ↓
鍋に蓋をし1時間ほど茹でる
   ↓
ひらめき肉に箸を刺して赤身が見えない状態が茹で上がりの目安
   ↓
ひらめき砂糖は焦がすことで味に奥行きがでる
   ↓
砂糖があめ色に変わってきたら紹興酒、醤油を入れる
   ↓
さらに煮汁の色が変わってきたら沸騰したお湯を注ぎ、肉を入れる
   ↓
沸騰するまで強火で過熱し、沸騰後は弱火に、落とし蓋をして1時間から1時間半煮込む
   ↓
ひらめき仕上げに強火で煮汁を煮詰め角煮に照りを出す

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:24:48.505 ID:5K5SfpBQ0.net
コーラはマジやめとけ
甘味が強烈に付くから味付けが恐ろしく難しくなる
柔らかくなるのは炭酸のお陰だから、その手法がどうしてもやりたいなら
ただの炭酸水でやればいい
コーラでやる必要はない

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:25:04.454 ID:zepSwhLg0.net
というか圧力鍋必須でしょ?
コトコト煮込んでも失敗率高い割に当たり外れ多すぎ

128: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:53:30.806 ID:VorwGqZm0.net
>>80
保温調理でも柔らかくなるよ
煮崩れしないからおすすめ

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:26:19.159 ID:60lao/Upd.net
ビール500缶ぶち込む
コーラより甘ったるくならないから好き

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:26:59.426 ID:fuD3/NCg0.net
一時間程煮込んでから一度火を止めて煮汁が冷めるまで置いておくんだ
そうする事で味が沁みて旨さが増すんだ
煮物の基本だ

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:27:57.684 ID:WTp++9Fj0.net
みかんの皮とネギ入れる
あと業務用の角煮の材料見てると烏龍茶が入ってる

98: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:29:03.650 ID:mKKQaPj80.net
ttp://cookpad.com/recipe/1606942
2015-10-12_09h56_55


これでいい
というかまずはこれからじゃなきゃダメ

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:29:33.468 ID:5XhYVGpw0.net
初心者ならなおさら炊飯器のがいいと思うんだよなあ

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:30:43.462 ID:mKKQaPj80.net
>>99
成功するにしろ失敗するにせよまずは基本を知ってからじゃないとあかん

106: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:32:16.685 ID:iBLt3HA10.net
材料なんかより焦がすなよ 糖分多めのものを放っといたらすぐ炭化するっていうところから

107: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:32:24.640 ID:zU780QXPM.net
俺は下茹で2時間煮込み2時間だわ

108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:33:14.807 ID:1w4ylLgMd.net
真空調理ってどうなの?

115: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:38:44.382 ID:zU780QXPM.net
>>108
短時間でできるけど普通に作ったほうが美味い

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:35:39.158 ID:fuD3/NCg0.net
あとアク取り大事マジで大事
アク取り用おたまいいの用意しろ変なもの入れるより

113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:36:31.901 ID:mKKQaPj80.net
>>111
クッキングペーパー最強じゃね?

116: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:39:42.368 ID:fuD3/NCg0.net
>>113
卵白でアク取りとかは試した事あるけど上手くいかなくてそれ以来やってない
クッキングペーパーもいいものだが使い捨てもったいない感が

119: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:45:55.511 ID:XWycgop50.net
あらかじめ水に浸しておくだけでも灰汁は取れる

120: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:45:45.397 ID:wnFGTv+dK.net
あく取り出来るクッキングシートが最強だよ

リード アクも油もとるシート 調理用シート 大 12枚

126: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:52:29.268 ID:VorwGqZm0.net
味付けする前に煮込めよ
肉がしまって硬くなるから

132: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 10:56:24.864 ID:uZuQzDSu0.net
一番簡単なのは(´・A・`)

コーラ500mlに対して醤油大さじ4
まず豚肉にコーラ入れて中火で10分煮込んで(アルミホイルで落としぶたをするとアク取りができる
それから醤油を入れて弱火で煮込むだけ

ネギ 八角 ニンニク しょうが 鷹のツメは有っても無くても正直あんまり変わらない
あれば使うというレベル
コーラに香辛料が入ってるからね

140: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 11:06:57.204 ID:qhI2yl4N0.net
下ゆでしたら炊飯器

145: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/11(日) 11:18:51.908 ID:HKDoprHdd.net
十センチ四方に切った肉を軽く焼いて炊飯器にいれて炊いて冷まして醤油みりん生姜等を入れてもう一度炊飯器で炊いて完成


ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1444525874/

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