1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:46:47.28 ID:cSeeX39A0.net

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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:47:31.77 ID:kYX6JuJf0.net
にんじん、油揚げ

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:48:07.44 ID:cSeeX39A0.net
>>2
あぶらあげはある
ニンジンはちょっとしかないンゴ…

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:48:38.81 ID:bfuO50r/0.net
>>3
彩りだからちょっと入れたらええねん
炒め煮すればオッケー

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:50:44.91 ID:cSeeX39A0.net
>>7
マッマが毎朝飲む生ジュースに使うためのニンジンやけど使ってみるンゴ!

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:48:21.59 ID:kYX6JuJf0.net
新玉ねぎもあうんちゃうか?うちは戻ししいたけも使うで。

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:49:37.16 ID:cSeeX39A0.net
>>5
戻ししいたけええやね
新玉ねぎ旨そうやね
しかし、古い玉ねぎしかないンゴゴゴゴ

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:48:33.34 ID:cSeeX39A0.net
大豆の缶詰も入れてええの?

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:50:03.88 ID:kYX6JuJf0.net
味付けは出汁+しゅうゆ、みりん、砂糖やな。おかず系なら砂糖少し多くいれたら汁が絡みやすくなるで。

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:52:23.50 ID:cSeeX39A0.net
>>9
砂糖多め?
しょうゆ1:みりん1:砂糖1くらいで作ろうかと思ってたんやが、どれくらい増やしてええの?

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:55:32.36 ID:kYX6JuJf0.net
>>12
地方によるわな。ワイは九州やから全体に甘口やな。みりん自体も甘くまろやかになるから砂糖は好みの分量やで。煮詰めたら濃くなるし。

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:57:36.65 ID:cSeeX39A0.net
>>16
九州ニキなんか!
九州のさしみ醤油でさしみ食べたいンゴゴゴゴwwww

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:52:09.50 ID:900AylkTD.net
邪道やけど 豚肉の細切りとレンコンとゴボウ
密閉できる容器で冷蔵庫つっこんどけば一週間はもつし
朝とかそれをご飯にぶちまけてささっと食えて便利やわ

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:53:05.15 ID:cSeeX39A0.net
>>11
なんやそれ!うまそうやんけ!

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:54:09.26 ID:kYX6JuJf0.net
no title

最近作ってましたわ。旬やしうまいよな。

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:55:27.97 ID:cSeeX39A0.net
>>14
れんこんとえのきも入れてるんか?
料理屋さんのみたいやね

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:57:03.70 ID:kYX6JuJf0.net
>>15
これはひじき、にんじん、油揚げ、戻ししいたけだけちゃうかな。祖母の夕飯も作っとるからこういうの喜ばれますわ

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:57:01.68 ID:7cS1vxWM0.net
うちはにんじん油揚げ大豆の水煮こんにゃくぐらいか

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:57:14.41 ID:+xfC7CJlK.net
油揚げ、こんにゃくかな

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:58:16.98 ID:cSeeX39A0.net
こんにゃくならあったかも!
こんにゃくはどう切ったらええんや?

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:59:57.32 ID:kYX6JuJf0.net
>>23
こんにゃくは下茹でして生臭さを抜いた後に薄切りしたらええんちゃうかな。味が染みてうまそう。

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:00:23.14 ID:yxGPfxF80.net
>>23
さいの目切り?
めっちゃ小さくてええで

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:00:40.32 ID:900AylkTD.net
>>23
真ん中に一本切れ目いれて使やつ多いらしいが
本当は縦にコップにつっこんでぎゅうぎゅうにしてそこから挿入部にナイフで穴あけるんやで
中心に穴開けても広がるだけだし使い勝手悪すぎるわ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:58:48.05 ID:cSeeX39A0.net
ちくわは入れたらおかしいンゴ?

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:59:37.67 ID:n63OkVkE0.net
>>24
わいのおうちはちくわいれてるよ♪

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:59:05.42 ID:900AylkTD.net
ひじきの煮物の汁だく丼好き
見た目はかなり悪いけど

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 02:59:19.41 ID:7cS1vxWM0.net
ちくわはたまに入ってるの見かけるな

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:00:12.29 ID:bfuO50r/0.net
具材の大きさは揃えるのが基本やぞ
こんにゃく入れるんなら細切りでええ
つか下手に色々入れるよりシンプルに作った方がええで失敗の元や

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:01:32.46 ID:cSeeX39A0.net
>>29
はうううううううっ!
たしかに欲張ると危険やな
とりあえずひじき戻してみるンゴ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:00:44.01 ID:ZCOmoxrH0.net
ささみ入れてご飯の上にかけてもうまンゴ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:00:45.77 ID:n63OkVkE0.net
さつま揚げと大豆もありやな

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:00:50.73 ID:syozrP9A0.net
大豆か枝豆入れてもうまいやで

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:02:01.83 ID:9k7fcZXx0.net
アカンひじき食いたくなってきた
明日炊き込みご飯するンゴ

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:02:44.42 ID:hYsglqHfK.net
たまに竹輪入れるけどおいしい
あと一日目は普通に食べて、二日目は豆腐入れて炒り豆腐にしてる

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:03:51.37 ID:kYX6JuJf0.net
ワイは今日はたけのこ御飯とミズイカと里芋の煮物でしたわ。旬のものはうまいし安い。最高や!

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:05:10.22 ID:cSeeX39A0.net
>>38
たけのこええなぁ
出荷停止のたけのこがそろそろ親戚から送られてくる頃やな

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:05:51.17 ID:7cS1vxWM0.net
>>38
イカと里芋って何であんなに相性ええんやろな

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:06:46.68 ID:kYX6JuJf0.net
>>43
イカから出る極上の魚介スープを里芋が吸い上げるからやろうなぁ。

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:04:02.46 ID:cSeeX39A0.net
冷蔵庫にさつまあげもあるンゴゴゴゴwwww

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:04:04.21 ID:DgVbB2dv0.net
うちは人参、油揚げ、ちくわの輪切り入っとったで
時々こんにゃくとか大豆の水煮もはいっとった

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:05:52.74 ID:bfuO50r/0.net
ひじきご飯にする時は糸こんと豚ひき肉入れてゴマ油で香り付けして作ってるわ
つか今から作るんか
戻す時間に煮る時間考えたら30分はかかるやんけ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:06:12.75 ID:9k7fcZXx0.net
ひじきの煮物惣菜で買ったらうまいけど薄いよな
やっぱ家で作ってごはんにぶっかけて丼するんが最高や

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:07:49.99 ID:900AylkTD.net
休みの前日の深夜ってなんかしらんが手の込んだもの作りたくなるわ
ワイも12時30くらいに鳥炊き込みご飯作ってさっき食っとったわ

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:08:36.46 ID:cSeeX39A0.net
>>48
ほんこれ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:08:08.72 ID:cSeeX39A0.net
干し椎茸使ったことないけどダシ出そうやし使ってみるンゴ

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:10:32.94 ID:m/iQUNGz0.net
干し椎茸や乾燥昆布を細切りにしたものを入れると出汁がでて旨い
出汁を多くすれば塩分や余計な調味料入れなくて済むやで

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:11:19.84 ID:cSeeX39A0.net
>>57
しいたけは戻し汁も使った方がええの?

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:11:46.86 ID:7cS1vxWM0.net
>>58
戻し汁を使うための干ししいたけやんw

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:12:49.59 ID:m/iQUNGz0.net
>>58
せやで戻し汁を入れて汁気を飛ばしながら煮るとええ
昆布あるならそこからも出汁が出るから椎茸の戻し汁と一緒に煮るとええ

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:11:33.26 ID:m/iQUNGz0.net
ひじきは最近は必要ないのも出たけど水戻しとすすぎはしっかりするやで

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:12:37.40 ID:cSeeX39A0.net
>>59
了解ニキ!

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:12:12.44 ID:Ev1f8SbAK.net
ひじきの煮物とかお総菜か給食でしか食べたことないンゴ
今度作ってみる

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:13:51.51 ID:9k7fcZXx0.net
ワイいっつもひじきの煮物余ってピザに乗っけて食う
惣菜ピザうまいンゴ
生地とか簡単やしオススメや

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:14:22.97 ID:900AylkTD.net
きのこは思った以上に足早いから干し椎茸は便利すぎて困るわ

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/29(水) 03:14:32.84 ID:e1zyMOoW0.net
にんじん、こんにゃく、大豆、お揚げさん
親がこれやったから自分で作る時もこれやわ


ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1430243207/

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