1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:51:50.180 ID:wkoqlYwF0.net

スポンサード リンク

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:53:21.015 ID:rBcAyImj0.net
実家が梅酒作ってるんだが

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:54:42.512 ID:+bBRqnee0.net
叔母が梅酒作ってくれたけどアカンのか
これから毎晩警察に震える日々が始まるのか

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:55:23.996 ID:cBMCYidsa.net
>>8
梅酒とかの果実酒は
・アルコール度数が一定以上の「既成品の」酒を使う
・発酵させない
なんかの理由で「特例として」認められているってことをこの前ウィキペ先生に教えてもらった

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:06.097 ID:XVsZjKw50.net
>>18
特例も糞も焼酎にうめぼし入れるのと何が違うんだ・・・

そういえばどっかで自家製ビール作りキット売ってたぞ
何パーまでか忘れたけどある程度の濃度以下の奴は普通に作れるだろ

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:56:59.037 ID:B5AlFrgH0.net
>>8,15
https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm
って事なんだけど
ビールベースとかワインベースのカクテルの場合ってどうなるんだ

Q1 消費者が自宅で梅酒を作ることに問題はありますか。

A しょうちゅう等に梅等を漬けて梅酒等を作る行為は、酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされますが、消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります。)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととしています。
 また、この規定は、消費者が自ら飲むための酒類についての規定であることから、この酒類を販売してはならないこととされています。

1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ

2 ぶどう(やまぶどうを含みます。)

3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす

根拠法令等:
酒税法第7条、第43条第11項、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:53:38.237 ID:B5kr6vZ40.net
売らないで自分で飲む分にはいいの?

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:54:13.887 ID:xc7WNwq80.net
既得権益を守るためさ!!

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:54:30.927 ID:GwKimewk0.net
輸入するのはいいのに作るのは駄目だったんだ

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:54:35.786 ID:nradXZoPd.net
買えばいいじゃん

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:55:29.643 ID:4ulPKgPL0.net
免許を取って作れば良いだけの話

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:58:22.073 ID:hKx3HFM30.net
>>20
数百リットル作れんのか?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:00:13.776 ID:4ulPKgPL0.net
>>31
いくらでも作れるんじゃねえの?
勝沼で聞いて来い

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:03:25.864 ID:hKx3HFM30.net
>>38
いやそういう話じゃなくて
個人消費目的での酒造を防ぐために免許とったら一年だか一ヶ月だかで数百リットル作らなぎゃいけないことになってる

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:55:30.486 ID:81Ljg5Bud.net
まあヨーロッパとか飲める水すくないし水クッソ高いし各家庭で飲料水を確保させるにはそうしないとしょうがないんだろ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:02.963 ID:Ksz3g1Rad.net
こっそり作ってこっそり飲めば良いだろ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:05.163 ID:urs9fNwy0.net
買ってきた酒に味付けるだけなら許されてるんだよ
一度でもアルコール度数変わったりしたらアウト

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:14.681 ID:0+LczeMm0.net
無許可で売りでもしない限り捕まらないよ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:57:30.588 ID:oelNiAzm0.net
昔アルコールどすうが1%いかないように日本酒作ったことあるよ
スパークリングどぶろくは美味しかった

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:58:09.530 ID:RKfElqhZ0.net
未成年が飲むからだろ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:59:01.872 ID:cTDdMYoB0.net
普通に梅酒とかつけるよな

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:59:31.375 ID:JWqtQSCEp.net
かりんを大量入荷にもらった時に用途に困りかりんジュース作ろうと思ってレシピ探したら
「しゅわしゅわしだしたら出来上がりです」「これ以上発酵させると酒になってしまい違法になりますので気をつけて」的なレシピ集の注釈が多かった

つまりやろうと思えば誰でもできる

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 20:59:41.025 ID:pHReJN+N0.net
どぶろく旨いよ

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:00:00.575 ID:oelNiAzm0.net
でも東急ハンズとかのはワイン酵母とか自家醸造キット売ってるんだよなw

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:01:18.645 ID:pHReJN+N0.net
>>36
普通に売ってるんだよなw

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:00:11.603 ID:nuVqycf50.net
アニメの違法アップロードと同じで
一気に数百リットル作って商売でもしてない限り摘発されないんじゃね

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:00:29.341 ID:Ksz3g1Rad.net
美少女が作った口噛み酒飲みたい

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:02:43.116 ID:pHReJN+N0.net
>>39
アフリカのどこかで、その方法で酒を作ってる部族があったから出来る
普通に美味いらしい

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:02:49.501 ID:C/TB5Dqfd.net
販売しちゃいけないだけで家庭消費に限定されてたらおkじゃなかった?

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:04:29.514 ID:oelNiAzm0.net
>>43
自家消費でも醸造はダメ
蒸留も冷凍濃縮もダメ

でもやったところでバレないw

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:06:07.808 ID:4UMenETY0.net
アルコール1%未満っておkじゃなかった?

作りたきゃ財務局行って許可もらえばいい話

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:10:33.098 ID:07snurf/d.net
>>47
そんな簡単に行くはずないだろ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:06:12.924 ID:OesSUNNl0.net
NHKで味醂梅酒作ってたよ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:07:57.075 ID:4ulPKgPL0.net
お酒の製造については、1953年に制定された酒税法で定められています。
嗜好品として税金を徴収するためです。この法律によると、基本的には無許可
でアルコールを1%以上含む飲料を作ると、それだけでアウトです。

製造は免許制です。その免許を取得するには、現在の規定では例えば清酒や
ビールなら年間6万リットル(1升瓶で33,262本、350ml缶で171,429本)以上、
リキュール類なら6千リットル以上製造しないといけないという決まりになっています。

家庭では到底無理な量ですね。やはりお酒は店でメーカー品を購入するしかな
さそうです。

ところで、意外なのがお酒と別の何かを混ぜる「混酒」も無免許製造は違法という
ことです。混ぜるだけでも製造に当たるとの判断です。家庭で作ることも多い
「梅酒」も法律制定初期はダメでした。お酒に梅を混ぜる行為ですから。

ところが梅酒作りはあまりにも一般的でした。政府関係者が思わず梅酒作りに
ついてエッセイを書いてしまった失言騒ぎがきっかけで議論が始まり、
1962年には自家製混酒が解禁されることになりました。

自家消費用であり、漬け込む酒以上にアルコールを発生させず、法律で規定する
ものは混ぜないという条件です。販売してはいけません。

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:11:15.391 ID:4ulPKgPL0.net
混ぜてはいけない規定物は細かく指定されています。米や麦など、アルコールを
発生させる可能性があるものが規制対象になっています。梅や杏など、果実を漬
け込むお酒は多くは問題ありませんが、ブドウだけは規制対象になっているので
葡萄酒(ワインではなくお酒に漬けるという意味)はダメです。

また、漬けるときのお酒はアルコール度数20度以上の蒸留酒でないといけません。
それより低いアルコール度数のお酒(例えばみりんなど)で漬け込むと、アルコール
を発生させてしまう可能性があるからです。

混ぜると言えばバーや居酒屋で出されるカクテルやチューハイも違法になるわけで
すが、飲む直前に混ぜるのは例外規定でOKということになっています。しかし作り
置きしてしまうのはNGです。飲む直前というところがポイントです。

また、そんなお店で自家製梅酒を出すところがありますが、これもまた例外規定です。
税務署に適切に手続きをしていれば合法です。

米を炊いて発酵させて作るどぶろくは密造酒の代名詞ですが、これは明らかに違法
となっています。ただし、一部の地域では宗教行事であったり伝統的な特産品という
ことで「どぶろく特区」として、6千リットル未満でも製造が認められています。

しかしどぶろくが税収上それほど重要かと言われると確かに疑問も多く、一般家庭
でも解禁するべきではないかという意見もあります。

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(catv?) 2015/10/09(金) 21:08:10.853 ID:KAuDjTXHH.net
夢の中でミード作ったけどそんなに美味しくないしコスパも良くない
パンの匂いがするし
ワイン酵母あれば別だけどな

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:12:01.029 ID:oelNiAzm0.net
>>51
俺も夢の中でぶどうジュースにワイン酵母入れて醸したことあるけど
醸してる最中ってすごくいい匂いするよね

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(catv?) 2015/10/09(金) 21:14:26.289 ID:KAuDjTXHH.net
>>56
作ってる時のワクワクはあるけどね
酵母の澱を濾すとか糞めんどいし
2度とやる気は無い

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:10:35.447 ID:qysrhPSp0.net
正直自分で飲むくらいならOK
そんなんで起訴してたらえらいことになる

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:11:08.147 ID:bPT7N+xz0.net
消毒用アルコール(飲用不可)を作るのは合法なのかな

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:13:16.799 ID:UVZgYOLq0.net
権力すなぁ

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:17:50.448 ID:B7vyc0Px0.net
もやしもんで作ってたけどあれは大学だからおkなの?

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/10/09(金) 21:18:30.977 ID:defpuOxW0.net
>ビールなら年間6万リットル(1升瓶で33,262本、350ml缶で171,429本)以上、リキュール類なら6千リットル以上

すげー田舎の地ビールやらなんやらもこんな作ってるの?何処もこんな売れてるのか?
とてもそうは思えないんだが
なんか抜け道あるんじゃねーの?

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(catv?) 2015/10/09(金) 21:13:01.694 ID:KAuDjTXHH.net
明確に言えばパンを作るときにも酵母の発酵でアルコール発生してる


ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1444391510/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加