1: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:00:27 ID:wV6

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:07:50 ID:wV6
まずは納豆以外の具で普通に味噌汁を作るで
なおキノコはワイの実家ではサワモダシ(ナラタケ)を使うが産直や朝市を探しまわっても見つからなかった模様
じゃけん他のキノコ(ナメコ、クリタケ、マイタケ等)で代用しましょうね~
no title

3: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:11:13 ID:wV6
>>2の時点ではただの具沢山の味噌汁と変わらないという事実
こっからが違うで!
できた味噌汁と納豆をジューサーにかけて粉砕
本来はすり鉢ですり潰すため多少ツブ感が残るが、ここは省力化のため文明の利器を借りたで
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:19:26 ID:efj
>>2
素材には気を使うくせに粉末だし使うってなんなの
どうせなら昆布と鰹節でちゃんと出汁取ろうぜ

20: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:21:54 ID:wV6
>>17
厳密に言うと鰹節、椎茸、昆布を粉末にしたものを使ったので化学調味料は入ってないで
でも正直な所化学調味料入りの市販の粉末を入れると味がちょうど良くなるので少しだけ入れたで

4: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:12:04 ID:LOH
おは秋田県民

6: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:13:22 ID:wV6
>>4
同郷がおったか、正直このエセ関西弁を使うのも辛いで

5: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:13:01 ID:9vA
納豆汁とかマジかよこの世の汚物ってか下水じゃねえか

7: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:14:38 ID:wV6
あとはこれを鍋に投入


no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:14:59 ID:wV6


no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:15:16 ID:wV6


no title

11: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:15:34 ID:wV6


no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:15:33 ID:kXA
納豆汁って納豆を味噌汁に入れるだけやなかったんか
知らんかったンゴ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:16:17 ID:wV6
>>10
そういう簡易的な作り方もあるけど、ワイの実家ではこうするで

16: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:17:37 ID:kXA
>>12
食ったことないんでな、よく知らんのよ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:16:41 ID:Hti
マジにある料理なんか。感覚的には粕汁みたいなもんか?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:24:28 ID:wV6
>>13
納豆が好きな人ならイケルと思うで
嫌いならアカンやろうなあ…

味噌、納豆、豆腐の大豆三重奏にワラビ、キノコで食物繊維もバッチリ
これだけで飯のおかずになるぐらい栄養ある料理なんやで
おまけにでんぷん質の里芋も入っとるからこれだけで食事として成立するで

14: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:17:21 ID:LOH
納豆汁の素売ってなかったんか
キノコのラベル見るに、盛岡なら隣県だしありそうなもんだが

18: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:19:31 ID:wV6
>>14
実家ではそれ使っとるが近所のスーパーには無かったんだよなあ…
ひきわり納豆を使ったせいかもしれんが、実家のものより臭さが足りなくてちょっと物足りんかったで

15: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:17:25 ID:wV6
あとはこれまたネギをドバーッとぶちこめば出来上がりやで

no title


ああ^~たまらねえぜ。

19: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:20:03 ID:K6z
ヴォエ!

23: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:25:45 ID:wV6
>>19
残念ながら予想したほど臭くはなかったで…
昔の納豆は今より臭かったらしいわ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:23:26 ID:LOH
七味入れると合うぞ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:28:13 ID:wV6
>>21
あと三食分ぐらい残っとるから明日七味買ってくるわ

ワイ、ここで地元の鍋料理では定番の薬味であるセリを欲す
しかしもう一度買い出しに行くのも面倒な模様

彡(^)(^)「せや!庭に似たようなもん植えとったやんけ!」
no title

25: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:29:05 ID:wV6
彡()()「画像間違えたわ…」
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:31:52 ID:RHd
納豆汁すき
そろそろワイも作ろうかな

29: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:34:32 ID:wV6
>>26
寒くなってくる今の時期は特に美味いよな!
勢いで作ってしまえばそんなに面倒でもないで。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:37:02 ID:RHd
>>29
ひきわりをそのまま入れてもええんか?

32: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:41:48 ID:wV6
>>30
面倒ならそれでもええんやで
実際市販のインスタント納豆汁の中にはまんま味噌+乾燥ひきわり納豆な物も売ってるで

27: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:31:56 ID:wV6
どや?青々としてて美味そやろ?
秋蒔きやからアブラムシも殆ど付いてへんで~
同じセリ科やし見た目もほぼ一緒やからヘーキ、ヘーキ!
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:32:58 ID:wV6
彡()()「この組み合わせはちょっと失敗やな…」
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:38:41 ID:OcO
ワイは納豆にネギ、梅肉を混ぜて豆腐にかけて食べたンゴねえ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:43:31 ID:wV6
>>31
ああ^~いいっすね
ワイならそれに大葉も刻んで入れるわ

34: 名無し 2015/10/17(土)22:46:25 ID:uF9
尚、なっとうは熱を加えると酵素がうまく機能しない模様

36: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:51:49 ID:wV6
>>34
こマ?今調べたら120℃までは平気らしいで
このしつこさを悪用して納豆菌テロができると危ない28号という悪い本に書いてあったぐらいやで
まあ他の材料も納豆化されたら困るし、多少失活したぐらいでちょうどええんとちゃうか

35: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:48:57 ID:wV6
レポは以上やで
嫌いな人は嫌いな納豆やけど、ワイにとっては芋の子汁と並んで実家に帰ったその晩にこれが出てくるとたまらなく嬉しい一品なんやで
元旦はとろろご飯+納豆汁+セリ蒸し(セリ、糸こんにゃく、油揚げの炒め煮)が定番のメニューなんやけどワイの実家周辺限定やろなあ…
こないだ死んだジッジの葬式でも振る舞われたりしてたし、特別な日の料理なんやで

37: 名無しさん@おーぷん 2015/10/17(土)22:53:02 ID:fpA
サンキューイッチ
ほっこりするレポや
ワイも納豆汁土鍋で作ってみるわ


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1445086827/

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