1: 小助 ★ 2015/10/19(月) 21:29:52.43 ID:???*.net
2015.10.19のニュース

中部電力が、電子レンジなどに利用されるマイクロ波を使ったコーヒー豆の焙煎技術を開発したことが19日、分かった。
まろやかでコクのあるコーヒーを抽出できる。
インスタントコーヒー向けなどの安価なコーヒー豆をよりおいしく飲みやすくできるといい、焙煎装置も試験的に開発。
埼玉県の企業を通じて特許を出願中だ。装置は22、23日、中部電が名古屋市内で開く展示会「テクノフェア」で一般公開される。

http://www.sankei.com/photo/daily/expand/151019/dly1510190026-p1.html

コーヒーの味は生豆の品質で7割が決まるといわれる。中部電は焙煎方法の熱処理に着目。
通常、回転ドラムに生豆を入れて外から熱を加えたり、熱風を送り込んだりして豆をいるが、マイクロ波の放射で豆の成分が変化し、苦みやあくを抑えられることを確認した。

今回の開発では、顧客から依頼されたプラスチックの原料を乾燥させる電気の技術を応用。
現在、特許を出願している企業は業者用に製品化を検討している。
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2: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2015/10/19(月) 21:30:47.23 ID:4efLJwQs0.net
電子レンジで焙煎するのとどう違うの?

7: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:33:46.84 ID:x8oVtetk0.net
>>2
思った

65: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 00:23:07.90 ID:6YuwTK3+0.net
>>2
焙煎の下準備として試しにやったことがあるがターンテーブル式でも恐ろしくムラができてしまったわ
ご家庭でなら最初から素直に手網やポップコーンメーカーでした方が良い

3: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:31:51.54 ID:veczlGZl0.net
東南アジアの豆なんて何やったって変わらんよ

19: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:40:31.01 ID:vRhTu6Q/0.net
>>3
飲んだことないけどマンデリンとかトラジャは旨いんでないの

37: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:59:59.14 ID:veczlGZl0.net
>>19
すっぱい

75: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 01:21:02.82 ID:GAUhVWqN0.net
>>37
マンデリンが酸っぱいって、アホか

76: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 01:39:28.90 ID:t1JcbB//O.net
>>75
浅煎りだと酸味は出るよ。

5: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:33:19.36 ID:Kg6rB9R50.net
ピュアオーディオコピペみたいに電力会社で風味が違うのか

電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     Aで、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅~発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

6: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:33:24.34 ID:9LJabUcU0.net
苦みがないコーヒーなんてコーヒーじゃないよ

8: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:33:50.69 ID:l/Dg8XJw0.net
焦がさないということだろ

9: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:34:20.04 ID:kI1YYpcd0.net
>マイクロ波の放射で豆の成分が変化し、苦みやあくを抑えられることを確認した。

苦いのが好きなんですけど

10: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:34:40.05 ID:/HhgIogl0.net
>>1
中部電力は面白い研究しとるな…

11: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:35:24.86 ID:kI9c3Q1XO.net
香りが家にひろがるというメリット以外は何もないな…

68: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 00:49:54.07 ID:bHCI6q5n0.net
>>11
豆の焙煎時に出るにおいって、かなり強烈で悪臭の部類だよ
焙煎された後の豆の匂いとは全く違う

13: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:37:24.57 ID:SVUgUPFs0.net
ただの茹で豆じゃん

15: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:38:26.17 ID:vXJ+hBBb0.net
スカラー波で

17: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:39:25.55 ID:YBRRRo4z0.net
マイクロ波の火葬はどうかな
30分で済めばいいと思うが、だめかミイラになるかな

20: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:41:21.92 ID:qgkn9arb0.net
月が出ている時にしか飲めない

22: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:41:58.79 ID:Uas9ojpT0.net
日本人て白人が目を丸くするような方向を切り開いていくよな

24: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:44:46.66 ID:VjQxjO8a0.net
どっちにしても豆の汁だろ

25: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:45:15.15 ID:mBz524yy0.net
次は画期的なカフェインレス化の技術をお願いします

28: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:49:10.42 ID:OqHDYJ/P0.net
つまりサテライトシステムでコーヒー焙煎するとおいしいと

29: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:51:48.39 ID:wV/l1ICV0.net
焙煎する時間はどうなるんじゃろ?

31: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:53:46.71 ID:DcnqNeO+0.net
そんな事より電気代安くする技術考えろよ

32: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:55:14.74 ID:XYocjWY70.net
焙煎から抽出まで全自動のコーヒーメーカーも見えてきたな

49: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 23:02:31.26 ID:KXfuyGqjO.net
>>32
そのマシン安く作ったものの勝ちだな。
んでコンビニに納入。

71: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 00:52:56.42 ID:bHCI6q5n0.net
>>32
焙煎後2日くらい置かないと美味しくないよ

34: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:55:40.58 ID:XaxkvPCq0.net
原子力エスプレッソマシーンなら一生コーヒー飲み続けられる
空焚き厳禁だけど

36: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 21:59:57.60 ID:Ny24jlUv0.net
抽出の終わったコーヒー豆のカスを低費用で炭化させる良い方法は何かないものか?
やっぱ電子レンジで加熱かな?
プランターでの家庭菜園で1年ごとの土のローテーションをするのに
コーヒー豆と茶葉カスを混ぜ込んで米のとぎ汁で湿気らせてミミズ放り込んでる。
土壌改良に豆カスか籾殻サイズの炭が欲しいな と思う

39: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 22:31:03.82 ID:ymJVeVA30.net
コーヒーの香りって一瞬で最高な気持ちになる

41: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 22:32:49.64 ID:KGmYouWW0.net
豆の味わかって飲んでる奴がどれだけいるの?
判断基準は豆の種類と値段でしょ?

46: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 22:53:06.86 ID:anT5j9Qb0.net
>>41
それなりのコーヒーなら
細かいことはわからなくても香り、味が違うことははっきりとわかるけどな

50: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 23:04:54.38 ID:KXfuyGqjO.net
>>41
産地や農園名の豆買ってきて挽いたらいいよ。
ホント違うから。

42: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 22:35:12.51 ID:wn9np6Xw0.net
電子レンジ焙煎は30年前に知り合いがやってたぞ

43: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 22:41:47.41 ID:LbU7RzHg0.net
食品用電子レンジはまるで転用できなさそうだが、
そもそも水分がかなり少ないプラ用乾燥機の技術は焙煎に転用できそう

44: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 22:46:18.21 ID:lYFFPRj50.net
こんなもの炒りません

51: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 23:09:48.52 ID:6bCl/vId0.net
面白そう。
外から熱を加える方法では、どうしても一番外と中心の熱の通りが違ってしまうからムラが出来てしまう。
マイクロ波でうまくムラ無く加熱できたならおいしいかも。
パナあたりが、家庭用電子レンジに組み込んでくれれば嬉しいが。
でも際物は、シャープか三洋なんだけどなー。

55: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 23:26:29.59 ID:q0GuA69R0.net
なぜ、今更電子レンジ????

60: 名無しさん@1周年 2015/10/19(月) 23:42:01.35 ID:3cAClha90.net
他の電気会社の電力で焙煎したらどんな味になるのか

64: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 00:20:43.43 ID:B3ypeGgk0.net
これカフェイン飛ばせるんじゃないか

69: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 00:49:56.16 ID:cPLf5eImO.net
「やっぱり水力で焙煎したコーヒーが1番美味い」とか言うのかね(´・ω・`)

77: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 01:42:31.25 ID:C7v1du+pO.net
(´・o・)これって安い豆が高級豆の味に近くなるのかな?
最近円安でコーヒー高いから
安くて美味しいコーヒーだったら買いたいな

79: 名無しさん@1周年 2015/10/20(火) 03:38:36.36 ID:HFs+E2Nk0.net
>>77
普通に手網焙煎すれば、安い豆でも美味いよ
問題は焼いてからの時間だから
劣化して行くからね


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445257792/

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