1: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:40:16 ID:dbg

スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:43:03 ID:Mqd
つけ麺をラーメンの一種て言ってるやつなんて見たことないんですが…

4: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:43:47 ID:dbg
>>2
そうか?なんかラーメン面してね?

3: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:43:28 ID:mop
>>1
日本生まれのラーメンの亜種やで。
ラーメン屋の賄いが発祥。

5: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:44:26 ID:e3c
ラーメンはラーメン
つけ麺はつけ麺


これ普通です

6: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:44:31 ID:2uE
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:45:24 ID:dbg
>>6
こいつもラーメン=つけめん=イケメン言うとるやん

10: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:45:33 ID:Akc
冷やし中華はラーメンの亜種だろ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:47:23 ID:dbg
>>10
いやいやちゃうやろ
ラーメン頼んでつけ麺でできたらあ……ってなるけどラーメン頼んで冷やし中華でできたらキレるやろ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:48:17 ID:mop
>>13
それはどっちでもキレる。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:48:05 ID:Ni2
そういえばチャンポンもなんかラーメン面しとらんか?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:48:45 ID:dbg
>>15
しとるしとる!
ワイが言いたいのはそういうことやねん!

22: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:50:17 ID:Mqd
>>15
ちゃんぽんはギリギリ、ラーメン族に入れてもいいかな
熱いスープの中に小麦麺、その上に具材乗ってるのが最低限
つけ麺は明らかにこの基準を満たしてない

28: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:55:26 ID:mop
>>22
ただ、チャンポン自体は割と独自発生なんだよな。
ご当地ラーメンの歴史を追うと、
大抵が戦後に満州からの復員者が元なんだけど、
チャンポンは明治時代に既に長崎で誕生してるんだよ。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:58:22 ID:Mqd
>>28
まあ、ラーメンの歴史言い出したらキリないから物としてどういう構成になってるメニューかで判断した方がいい気はする

17: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:48:15 ID:nNt
でも美味しい

25: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:54:49 ID:p2A
つけ麺は別にええけどつけ麺ってネーミングはどうかと思うわ
まんまやんけ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:56:52 ID:mop
>>25
元祖の店はつけそば、開発者の店ではもりそばなんやで。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:55:19 ID:4zJ
ラーメンってより素麺に近いし

29: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:55:51 ID:oHO
盛りラーメンでええやん

33: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)14:57:38 ID:dQS
でも具とかスープとか基本のラーメンに倣ってるし
冷やし中華よりラーメンに近いんじゃね

35: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:01:26 ID:mop
あと、つけ麺をラーメンの亜種として認めないなら、
ざるそばやざるうどんは、そばやうどんでないってことになるな。

38: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:05:05 ID:Mqd
>>35
蕎麦はそもそもざる蕎麦的な食い方が最初じゃなかったか?
あくまでそば切になって以降の話だが

39: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:09:38 ID:mop
>>38
ふむ、そこら辺はあんまり詳しく知らないや。
そうだとすると逆にかけそばがそばじゃなくなるのかな?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:16:13 ID:Mqd
>>39
そもそも蕎麦って蕎麦がきとかクレープ状にして食ってた時代の方が長いから
そば切ってジャンルならざるもかけもカバーしてるよ
うどんは正直わからんけど

43: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:22:19 ID:SHJ
>>35
昔はざるラーメンって呼ばれてたんだぜ
一部の立ち食いそば屋とかにあるメニューだった
それをつけ麺って言うようになってからメジャーになったと思う

45: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:31:27 ID:p2A
>>43
ざるラーメンは冷たいやつちゃうか?
関係ないけど昔全然美味しくないラーメン屋で食ったわさびとろろざるラーメンってのが例外的に旨かったの思い出したわ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:33:46 ID:mop
>>43
ざるラーメンはまたちょっと違わない?
あれは中華麺を本当にざるそばのつゆに浸けてくうもんじゃなかった?

36: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:02:39 ID:oHO
皿うどん「……」

37: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:03:06 ID:bWt
もりそばとかうどんのほうが昔からあるのに
つけ麺と言えば中華麺のことですが?みたいで偉そう
つけラーメンなら許せる

39: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:09:38 ID:mop
>>37
まあ、そこについてはある程度同意できる。

41: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:19:51 ID:DN2
昔はピラフってチャーハンの上等な言い方やとおもっとったなぁ

42: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:21:36 ID:Mqd
>>41
焼き飯と炒飯とピラフの違いを言えと言われたらフリーズします(小声)

48: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:33:46 ID:mop
>>42
炒飯とピラフは明確に違うけど、炒飯と焼き飯の違いに困るわ。

47: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:33:07 ID:8vO
チャーハンを作れるようになると焼き飯が作れなくなる
ってマンガがあったな。

57: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:47:55 ID:8vO
そもそも、つけ麺て美味しいの?

61: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:52:07 ID:mop
>>57
大勝軒とかの古いタイプの系列じゃないと、
基本的にその店のラーメンと極端には変わらない感じ。
大勝軒とかのは甘じょっぱい独特の感じ。

60: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:50:40 ID:u8z
ラーメンだって中華麺を中華スープに入れただけでカケソバの亜種やん

63: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:55:00 ID:aVr
そもそもつけ麺ってなんのためにおるんや

64: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:56:53 ID:mop
>>63
何処の店でも置くようになったのは、夏場の売り上げ対策だろうね。

65: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:57:36 ID:aVr
>>64
なっとく

66: 名無しさん@おーぷん 2015/10/19(月)15:58:15 ID:u8z
>>63
まかないで食ってたら客が出せ言ってきた
出したら美味い言うからメニューに入れた
ってのが大勝軒の言い分


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1445233216/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事