1: 海江田三郎 ★ 2015/10/23(金) 13:21:01.42 ID:???.net
http://hbol.jp/64679

 南欧地方で料理に無くてはならない物として「液体ゴールド」がと呼ばれているものがある。
 そう、オリーブオイルのことである。このオリーブオイルの価格が昨年から急騰しているのだ。
エクストラバージンオイルに限って言えばこの18か月で51%の価格上昇であるという。
 世界でオリーブオイルの3大生産国はスペイン、イタリア、ギリシャである。この3ヶ国の2013-2014年度の生産量は〈スペイン(154万トン)、イタリア(45万トン)、ギリシャ(23万トン)〉となっている。
(参照「El Captor」)。また、1年間のひとりあたりの消費量は〈イタリア(13.6kg)、ギリシャ(31.1kg)、スペイン(7.6kg)〉と統計されている。(参照:日本植物油協会)。
最近、日本もオリーブオイルの輸入が急増しているが、日本人ひとりあたりの消費量は僅かに〈0.2kg〉と同統計にて見ることが出来る。

(中略)

 価格急騰の一番の要因は旱魃で、オリーブの生産量が半減していることなのである。
スペインで一番生産量の多いアンダルシア地方では雨量が少なく生産量は25%ほど減産しており、トンあたり3,600ユーロ(468,000円)から4,500ユーロ(585,000円)に近ずいていることに視線が集まっているとアンダルシア地方紙『Diario de Sevilla』が10月17日付で報じている。
001

関連記事


スポンサード リンク

6: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:30:54.87 ID:PAMPtW5E.net
そんなに使わないし…

7: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:32:53.80 ID:E5EBeyyC.net
困るのはもこみちくらい

11: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:38:42.57 ID:CH1oBZ/y.net
もこみピンチ

13: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:40:32.89 ID:Z8cmwsbW.net
クセのあるオリーヴオイルはイタリアン以外の料理に決して万能ではない
グレープシードオイルはクセがないから和食にも合うし万能向け
何年使っててもやっぱりいいものはいい、飽きないグレープシードオイル

14: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:41:12.25 ID:M2uujMlN.net
小豆島産のはかなり高い

17: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:45:48.77 ID:oeAtvQ+z.net
「原油価格」はココ1年くらいで「半値」になったのに
「オリーブ油」は「倍」とな・・・・・

19: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:50:03.40 ID:V6mXXt3a.net
バカみたいなオリーブオイル信者が多いのに日本の消費量はけっこう少ないのね

21: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:53:13.80 ID:buooBk7U.net
3年前と比べると既にかなり高くなっているけどまだ上がるのか?

24: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:55:01.63 ID:ZxFf0P5U.net
昨年はイタリアとかスペインで病気発生してたからね。
上がるのは当たり前

25: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:56:31.61 ID:+Or3dx3o.net
オリーブよく食べるのに

26: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:56:34.45 ID:QPlNmXhK.net
買い置きしとこかな…

28: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 13:59:19.95 ID:Nsiq6lYR.net
切ったばかりの普通の玉ねぎにぶっかけて食うの好きなのに・・・(´・ω・`)

31: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:09:48.10 ID:eaQnaZmB.net
>>28
美味しいの?

32: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:13:01.30 ID:FCM3HpVk.net
>>31
うまいよ

33: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:15:40.46 ID:FCM3HpVk.net
トースト焼くときに
パンに垂らして焼く
 
砂糖を軽く振れば
揚げパンみたいになる
 
うまいぞ

35: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:19:17.34 ID:Tjuqqt5D.net
どうせこんなのを消費する人はお金持ちしかいないし
今の50倍くらいのかかくでいいよ
貧乏人はパスタにもサラダ油しか使えない

36: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:20:25.75 ID:CBxowPQ0.net
>>35
それほど高くないぞw

37: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:23:56.74 ID:vH+0ECT7.net
オリーブの木に実がたくさんなったので絞ってみる

40: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:28:28.58 ID:H2hRPMp+.net
もこみちいったあああああああああああ

41: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:28:32.48 ID:j0kc9Ri1.net
もこみちが買い占めちゃったの?

43: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:31:15.57 ID:B10myVh5.net
オリーブオイルもEXVじゃないハズレを引くと化学薬品みたいな臭さがあって捨てることになるからな

45: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:32:41.65 ID:L1u5mkzc.net
偽物本物の見分け付かないから
滅多に買わない

47: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:39:12.20 ID:p2h1iQsu.net
一般家庭なら「GOYA」がいいよ。
高いのも安いのも、国内メーカーのも色々試したけど、香り味、コスパ的にオススメ。

imgrc0063442979

51: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:51:29.07 ID:6o+SvtsK.net
日本で栽培してる小豆島大勝利か

53: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 14:57:48.70 ID:j3H1C6fv.net
おいらは固く信じていつも味の素のオリーブオイルを買ってる。
いいよ。おすすめ。

54: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:01:08.24 ID:XP+J/A+h.net
日本のスーパーだと今年は夏前から安売りが目立ってたけどね
おかげでラタトゥイユ作るたびにたっぷり入れて、地中海ムード満喫してたわ
ふだん日本で見ない1リットルとか800CCとかの輸入品がたくさん並んでた

58: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:04:59.95 ID:FdM4cf57.net
>イタリア(13.6kg)、ギリシャ(31.1kg)、スペイン(7.6kg)


ギリシャ、ど貧民なのに使いすぎだぞ!!!!

74: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:51:11.06 ID:B0U2bovK.net
>>58
ギリシャって 一人あたり月に2.5キロも使ってる スゲー 貧乏なのに

輸出に回して コーンか綿か菜種の安い油で我慢すべき

75: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:53:14.22 ID:bMFBk+GO.net
いつも買ってるイタリアメーカーの瓶詰め、そこまで値上がりしてないよ。
樽買いして日本で瓶詰めしてるのが高くなってるのかな。 

>>58
ギリシャは何にでも使うんだよ。高くないし。
お菓子の揚げ油もオリーブオイルだからそうなる。

61: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:15:57.93 ID:HtaFA975.net
オリーブオイルなんてサラダ油やキャノーラ油と違って無くても困らない
もこみち信者は死活問題なんだろうけど

63: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:18:57.94 ID:sI50WcRj.net
>>61
せやな、消費しなければいいだけだからな

ところがコストアップインフレで消費が増えるといったアホがいたんだよ。
リフレ馬鹿というのだが。

65: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:31:52.99 ID:qdJcbCzI.net
オリーブオイルはどうでもいいけど
とんかつや天ぷらが好きな俺はごま油が値上がりしたら本当に困る

67: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:33:32.55 ID:OYLYC0HV.net
使いすぎる奴がいるから

72: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:45:29.59 ID:GDr+P6JK.net
体に良いと信じて食べてるけど、そうじゃないなら
サラダ油で代用するわ。若干、味的には気持ち悪くなるけど。

76: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 15:56:42.22 ID:C3vzumjK.net
しかしエクストラバージンオイルばっかりじゃねスーパーに売ってるの

78: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:02:47.85 ID:0yRwvVi1.net
エクストラヴァージンオイルと普通のオリーブオイルて何が違うのかサッパリわからん

77: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:01:57.58 ID:poRg4sSp.net
大量に売れ残っとるから心配要らん

79: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:06:30.99 ID:lHhyBBrV.net
パスタ作るときオリーブオイル入れても火を通すと香りが
飛んでしまうので安いサラダ油で十分なことが最近わかった。

82: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:15:07.23 ID:IQtnQpU8.net
オリーブ高騰で経済的に苦しかったギリシアのオリーブ農家は生活大喜びだろうな

84: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:16:50.30 ID:1R7+21XZ.net
正直、ペペロンチーノ作るときニンニク使うと
サラダ油で良くなるw

高い金だすなら断然国産ごま油

85: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:22:34.29 ID:bwnujHRc.net
お前らオリーブオイル使う奴をもこみち信者扱いするのやめろ

86: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:27:03.58 ID:A873FYJO.net
もこみちの使いすぎだろ。

87: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 16:40:17.96 ID:kxPgv2cz.net
それで味の素のエキストラバージンオイルが長いこと欠品してたのか

94: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 18:41:55.27 ID:iHRk+yp3.net
今のうちに買い貯めておこう
パスタや揚げ物にオリーブオイルが使えないとなんだかんだ言ってやっぱり困る

96: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 19:02:37.68 ID:poRg4sSp.net
ろくろ首じゃあるめーし、ガタガタ言うほど油舐めてんじゃねーぞ

99: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 19:16:03.61 ID:JYiPspyc.net
エクストラバージンの価格が上がったのは、偽装ができなくなったからじゃないの?
オリーブオイルなんていままで産地偽装や混ぜものするのが当たり前だったからな

エクストラバージンは、味や香りが強すぎて日本人にはあまりあわないとおもう
ピュアオリーブオイルやサラダ油に少しだけエクストラバージンを使うのがいい

104: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 19:51:38.36 ID:+oWShMPr.net
エクストラバージオリーブオイルを愛用してるんだが、
今1本500円くらいだよね。これが750円とかになるのか。
だったらアマニ油にしようかな。

105: 名刺は切らしておりまして 2015/10/23(金) 20:12:54.01 ID:IrlY5Oj5.net
日本で売ってるエクストラバージンは
ほとんどがエクストラバージンと呼べない代物と
オリーブオイル協会みたいなとこが告発してなかったっけ

110: 名刺は切らしておりまして 2015/10/24(土) 00:13:32.84 ID:SqXzWjET.net
日本では「もこ油」で通じる


ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1445574061/

注目記事リンク集