1: 逆落とし(長野県【17:15 長野県震度2】)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:26:27.29 ID:s7Qu1onZ0.net BE:323057825-PLT(12000) ポイント特典
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ジャパニーズ・オムレツ、つまり"出汁巻き玉子"の作り方を紹介している動画が海外でも好評だ。

北海道の回転寿司チェーンによる<KaitenSushiTV>では、回転寿司『旬楽』の職人が「だし巻き玉子焼き」の作り方を動画で紹介している。

まずボウルに卵を割り、かつおだし、塩、砂糖、みりん、酒で味付け。すべての調味料を混ぜて、卵を溶く。
四角い形状のフライパンに油をまんべんなく引いて、溶き卵をフライパンに流し入れて薄めに焼く。卵に火が通ったら端から折って丸めていき、これを何度か繰り返す...。

日本人にとっては当たり前の知識だが、整えられた形状とあざやかな黄色の出汁巻き玉子に対し、海外からは「スポンジボブだ!」といった脱力コメントに混じって、

「素晴らしい!」
「完璧だ!」
「手がかかってるね」
「お腹すいてきた」
「料理だけじゃなくてアートを作ってるね」
「作ってみたいけど、こんなスキルがない」
「日本人は天才的だ」

と、大絶賛コメントが多く寄せられている。

http://news.livedoor.com/article/detail/10749225/
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https://youtu.be/NTIcJ_tdEJM

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3: キチンシンク(東京都【17:15 東京都震度2】)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:28:10.69 ID:whpmXVem0.net
動画見てないけど
料理できない人でも作れるだろ(´・ω・`)
油多め入れとけばOK

6: テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:29:04.84 ID:jxCm3pJP0.net
>>3
無理だから適当なこと言うな

11: キチンシンク(東京都【17:15 東京都震度2】)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:31:43.61 ID:whpmXVem0.net
>>6
油入れて汁を入れて巻いて油ひいて汁を入れて巻くだけの作業やろ(´・ω・`)

15: ニーリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:34:26.76 ID:8UYfcM0R0.net
>>3
油多めだときれいに焼けないんだよね

136: アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:35:40.45 ID:ZVcMD2540.net
>>3
玉子料理をなめるな。

4: 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:28:29.13 ID:zhNjLbv50.net
オムレツは出来るだろうに
だし巻きは凄いって思うのか

79: リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:01:30.84 ID:KPcVHoln0.net
>>4
腕を見るならオムレツ、って云われてた時代もあったかな

8: クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:29:56.30 ID:68qAd7WV0.net
俺すげえええええええええ

12: ネックハンギングツリー(神奈川県【17:15 神奈川県震度3】)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:33:04.04 ID:OQb9mmZn0.net
米とケチャップ炒めたのに
卵囲む動画も、ついでに流しとけ

19: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:36:07.07 ID:KbjHzu8H0.net
出し巻き卵は美味いけど
握りにするのはどうかと思うわ
回転寿司では卵だけ食って酢飯は残す

20: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:36:08.06 ID:A1whaupM0.net
何度も巻くより一回で全部投入したほうが綺麗で早い

22: キングコングラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:38:28.17 ID:PGwnWIKO0.net
>>20
お前が料理したことないのはよくわかったから黙ってろ

143: 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:40:36.70 ID:jODCS1jh0.net
>>22
いや、そういう作り方もあるのよ。
素人でも失敗しにくく、かつふわふわに仕上がる。
タモリも推奨してた。
俺も最近知って、毎朝やってる。

21: ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:37:01.85 ID:FrczCVvU0.net
出汁無しのただの卵焼きと混同するなよ。出汁巻きは芸術だ。

24: 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:39:08.03 ID:Ww3xRPH/0.net
え?海外には卵焼きは無いの?w

31: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:42:54.91 ID:22RwQ18H0.net
>>24
オムレツ

29: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:42:39.34 ID:dPD6tXvL0.net
なんでこんな動画が1千万回以上も再生されてんだよ・・・

30: クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:42:52.67 ID:baxIl+Fc0.net
家で作る時はフライパンが小さいから逆に作りづらいんだよな

33: 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:43:12.68 ID:kvLbIj750.net
これ以外に作り方あるの?
アートってか毎朝みんながやってることだろ

65: スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:56:22.84 ID:wm+tOJpr0.net
>>33
四角いフライパンがある家のほうが少ないと思う

39: メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:45:23.26 ID:SzUiU5Z10.net
確かに切り口の層は綺麗だよね。最近のママ達は作れるのかね?

40: 張り手(茸)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:45:48.03 ID:akVmKsWc0.net
卵一個でどこまでできるか挑戦するけどなかなか難しい。俺が食うのに卵と何個も使うの勿体無いし。

41: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:45:56.45 ID:81AZ6tQe0.net
毛唐の奴ら、日本の卵焼き動画やたら好きだからな。
これはスイス人撮影
https://www.youtube.com/watch?v=qS3HD2ew9VU


82: タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:03:25.74 ID:1o9Z22Hk0.net
>>41
今日もひたすら卵焼きを引っくり返す仕事が始まるお...

207: オリンピック予選スラム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:31:23.27 ID:KnB1cV+K0.net
>>41
こ、これは…

泣きたくなるな

44: ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:47:28.55 ID:L/RtbKWS0.net
上手いもんだねえ
オレはしょう油入れて焼いた卵焼きの方が好きだけど

46: 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:47:59.39 ID:JtaSSUxu0.net
嘘だろ流石に
卵の食い方の研究は向こうの方が上の筈だ
知らんってことはない

58: アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:53:39.54 ID:336wYao40.net
>>46
俺もそう思ったが、ロンドン滞在中に現地人の目の前でプレーンオムレツ作ったら
「お前、実はシェフか?」とか言って騒がれたぞ。
出来る人が少ないのかも。

69: ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:57:55.11 ID:L/RtbKWS0.net
>>58
几帳面にキレイに仕上げるのは日本人の方が上手いかもな

48: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:49:43.93 ID:EzL58h+a0.net
阪神百貨店のオムライス屋のおばちゃんの方がすごいと思う

49: パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:50:34.47 ID:uOc08Rxg0.net
生まれて初めてチャレンジしてみたら
しょっぱくてカチカチの「何か」が完成したorz

53: リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:52:00.16 ID:jjT03rIx0.net
油入れすぎ
砂糖入れすぎ
修行しなおせ

101: タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:09:12.42 ID:8wsip3uo0.net
>>53
全く同じこと思った
あと卵投入する直前に撹拌しなかったのも気になる

55: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:53:04.51 ID:1VFsRehk0.net
伊達巻の作り方は人気がないのかね?

61: ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:55:19.52 ID:kw25vo2t0.net
わりとまじでただの卵焼きでなんで興奮してるのかわからない

70: ニーリフト(家)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 17:58:02.14 ID:h+KZ6xvV0.net
油は多めに入れるのではなくて返すごとにフライパンの状態を確認して塗る
そうすると温度を安定させることができてきれいに焼ける

81: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:01:57.69 ID:Z1MjdMkg0.net
外で食べるやつみたいに上手くふわふわにならないんだよな

94: 不知火(関東地方)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:06:38.86 ID:CRGE8A2RO.net
>>81
卵溶く時にちょっと水入れるだよ

99: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:08:36.72 ID:Z1MjdMkg0.net
>>94
おお、ありがとうございます
貧乏自炊暮らしだし、上手く出来るように頑張る

105: リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:12:34.23 ID:JrAnquEH0.net
>>99
出汁は卵の1/4。卵を2個割り、半分になった殻で計量すると分かりやすい。

86: 毒霧(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:03:56.86 ID:ZlN2e1Kf0.net
3分クッキングのコレが衝撃的だったなぁ!
やっぱテレビのは家庭とは違う、俺のカーチャンの作るのとは全然別物だった
https://youtu.be/M_jaNPnB8oU


174: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:01:25.10 ID:2CLiEZyr0.net
>>86
なんでリテイクしなかったのかねぇ...
そもそも、終始強火って...

88: ファイヤーボールスプラッシュ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:04:43.01 ID:lma7/qA4O.net
料理は道具が大事なんよ
外国の人はたぶんこういう銅製のやつ知らない
技術自体は日本人も欧米人もそんな変わらない

90: リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:05:18.70 ID:JrAnquEH0.net
こっちじゃないのか
http://youtu.be/bGEXVQgsKU4


95: アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:06:53.22 ID:zvjPM1Jx0.net
>>90
抱いて////

176: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:04:01.54 ID:rZijxW7t0.net
>>90
最後あり得んw

109: 毒霧(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:15:13.79 ID:ZlN2e1Kf0.net
おフランスのプラル小母さんのオムレツもエエ感じやで?
https://youtu.be/Gc2LQ69cKY4


132: 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:31:47.44 ID:KlILXj6c0.net
>>109
バター30gくらい一気に行ってんなw
生地の中にも生クリームてんこ盛りのニオイがするぜ

121: クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:24:03.20 ID:YwAXdWMR0.net
丸いフライパンで四角いだし巻き焼けるわけないだろ嘘つきに嘘つきが乗っかる小学生かお前ら

128: 毒霧(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:30:06.94 ID:ZlN2e1Kf0.net
>>121
こんな感じで、たたみながら巻く
https://youtu.be/fK3mN4M31z8


俺のカーチャンはもっと上手だったけどな

127: フルネルソンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:29:58.54 ID:NikNpmsE0.net
1巡目は巻かなくてもいい、ぐちゃってなってもとりあえず棒状になってれば大丈夫とわかってから作れるようになった

152: クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:48:44.45 ID:maYV4UfI0.net
日本人だってほとんど出来ねーし
店に出すようなの任されるのは何年も修行した職人だけだろ。

156: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:50:36.36 ID:KU1vY5wR0.net
卓上ihで頑張ってるが、傾けると加熱止まるからむずい
箸だとボロボロ崩れるからお好み焼きのコテ使ってる

出汁の多い出汁巻きは美味いけどやっぱむずい

164: 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:56:59.90 ID:0MTZpNhP0.net
だし巻きはだしが多いとやり辛いんだがそんなこと分かんないだろうし
何処にそんな凄さを感じてるんだ?

オムレツも充分凄いのに

172: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:00:57.33 ID:qpcPXCFW0.net
>>164
習慣にないからテクニカルに見えるんだろ
真似しても焦がしそうに見えたり、たしかに仕上がりが美しい

167: ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:57:54.79 ID:FOqenX980.net
テフロン系のナベだと卵が油全部吸収しちゃうから表面がパサパサになりやすい鉄か銅鍋なら適度に残るから表面がツヤツヤでふっくら仕上がる
まあー普通の器用さがあれば一週間もすれば出来るようになる

190: 急所攻撃(空)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:22:58.35 ID:iu/Rw7Dk0.net
フライパンの扱いなら中国人の技術が高いだろうね知らんけど

適当なこと言いました

203: アイアンクロー(東海地方)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:29:05.39 ID:K3a81syMO.net
>>190
中華料理は基本中華鍋だろ。
フライパンは微妙。

194: スリーパーホールド(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:24:55.00 ID:pqEFz/7k0.net
これだけ鮮やかに作るのは難しい
必ず少しはコゲる

209: オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:33:36.92 ID:24gV5UZ/0.net
お出汁でめっちゃ割ってるから、焦げたりは無いんだけど
薄いから整形するのはちょっと難しいね、多少崩れても薄いせいで、巻いてさえしまえば
割りとなんとかなるけども

211: オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 19:36:14.09 ID:24gV5UZ/0.net
甘いやつは、砂糖成分が焦げやすくさせるから
火加減を気をつけないと、すぐ焦げるよね

91: アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 18:05:40.83 ID:zvjPM1Jx0.net
ま、まあ、日本人なら余裕だよな


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1445761587/

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