1: レインメーカー(秋田県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:53:29.92 ID:6sYnzrnu0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
肌も心(!?)もかさかさしがち、な、乾燥が気になる今日このごろ。でもこの晴れて乾燥した天気が、干しいもを作るのにとっても適しているんです。さっそく、心が潤う干しいもの作り方を、『オレンジページ11/2号』よりご紹介しましょー。

通常、干しあがるのに3日以上かかるところ、今回は1日で干すというところにも注目ですよ。

まずは、さつまいもをじっくり焼きます。

http://news.livedoor.com/article/detail/10750569/

関連記事


スポンサード リンク

2: フランケンシュタイナー(岡山県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:53:54.55 ID:mrjGLxi30.net
焼いて食うのかよ

61: バックドロップ(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:36:14.50 ID:WjYjtMFM0.net
>>2
焼かないの?
火鉢や七輪で炙ったやつ最高だぜ

71: フランケンシュタイナー(岡山県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:53:03.52 ID:mrjGLxi30.net
>>61
焼いたらネチャネチャするだろ?
あれ嫌いなんだよ

4: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:54:31.12 ID:0cF4bfUP0.net
石油ストーブの上だな

6: ムーンサルトプレス(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:54:59.34 ID:yMP9uuV4O.net
>>1
焼いた方がうまいよな わかる

8: ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:55:38.15 ID:4CSna/i80.net
焼いたほうが甘味増しておいしいんだよ

9: ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:56:05.50 ID:YYv6jOi10.net
焼くと柔らかくなるよ

13: ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:58:15.43 ID:3CXSQJH00.net
わかる

14: ジャストフェイスロック(芋)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:58:23.82 ID:j81k8hXj0.net
美味いよな

15: デンジャラスバックドロップ(三重県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 17:59:05.69 ID:JnH36thk0.net
スーパーで三百グラム300円ぐらいで売ってる干し芋を、
レンジでチンすると、ベイクドポテトになる。
これがめっちゃうまい。
で、皿の上に干し芋で、輪っか作る。
中に干し芋を、適度な大きさに切って並べる。
要は、干し芋の皿を作る。
レンジでチンしてホイップクリーム載せると激ウマ。

16: フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:00:21.99 ID:Y5yVU8sN0.net
>>15
めっちゃ美味そう

35: デンジャラスバックドロップ(三重県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:13:53.90 ID:JnH36thk0.net
>>16
金団、栗きんとんを、
その干し芋の皿に敷き詰めて、
チンしてホイップクリーム。
芋のモンブランタルト。
イモンブランの誕生である。

76: 逆落とし(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:03:58.10 ID:qxkSnHNO0.net
>>35
ほほぅ、それは美味そうな

17: ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:00:25.66 ID:I9nZ9gNr0.net
焼くっていうか、ストーブで温めるんだよな
美味いんだよ

104: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 22:24:53.27 ID:f3eHWe2T0.net
>>17
いや、角がカリッとするくらい焼いた方がうまいんだよ。

23: ダイビングエルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:07:52.18 ID:Jgjgt/BX0.net
干し芋美味いよね

24: ハイキック(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:08:02.38 ID:Ba5tfHOEO.net
俺も好きだが匂いが部屋に充満するんだよな
滅茶苦茶怒られた

27: エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:09:45.43 ID:zU1O5SAW0.net
地元ネタだわ。

干し芋はストーブかオーブンレンジで温めるともっちりネットリして美味しいよ。
バターソテーしてシナモンシュガーかけて食べたりします。

28: ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:10:10.33 ID:qgbdQlTD0.net
ちょっと焼いてバターつけて食べるの最高
たまにシナモンもふる

31: トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:11:52.50 ID:TkGZoR1I0.net
懐かしいな
石油ストーブで炙るんだよな
やかんの両脇に芋乗せてさ
香ばしくていい香りがするんだ

33: 頭突き(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:12:43.13 ID:iE8FlDqu0.net
茨城から貰う丸いまんまの干し芋がハンパ無く旨い
キャラメルみたい

34: ミドルキック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:13:32.08 ID:ZUvncjbH0.net
干し芋って普通のお菓子より高い

36: イス攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:14:25.64 ID:iLHbvWXi0.net
ほしいも食うとさし歯がとれる

37: ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:14:35.02 ID:Fqrgv/em0.net
干し芋とか切干大根とか、俺の田舎だけでやってるみみっちい食材
かな?なんて思ってたが、全国的にやってたのねw
しかも、体に超良かったのねw

38: ミドルキック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:16:09.64 ID:ZUvncjbH0.net
>>37
美味いけど干し芋なんて炭水化物の塊だし別に体に良くはないだろ

58: ストレッチプラム(静岡県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:32:55.68 ID:MebVgVsi0.net
>>38
栄養面でも優れている。コレステロールは含まれず、整腸作用のある食物繊維を多く含む。
ビタミンB1やビタミンC、カリウムにも富んでいる[2]。アルカリ性食品に分類されることも、健康
に良い根拠として挙がる場合がある[1]。

だそうです。
まあ昔は冬季の貴重な炭水化物源だったんだろうな。

40: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:16:28.47 ID:0SQ2bu1W0.net
芋はともかく大根は旬に出来すぎるからね。
工夫して保存しないと。

39: フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:16:22.85 ID:2bD+CWcm0.net
丸干し芋炙ったのは茨城じゃごっつぉらしいな

41: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:16:38.78 ID:I2ELgQI60.net
かんそういもの丸干し美味い

42: ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:19:46.72 ID:OJbszi7V0.net
すげー芋食いたくなってきた

43: 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:20:53.32 ID:jd1fpyc90.net
バーちゃんが干し柿作ってて、今度あげるって言われた
でもバーちゃんのって固くなるほど干すんだよな……
俺は水分があってグジュグジュのやつが好きなんだが

44: シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:23:07.24 ID:pELozcGo0.net
スーパーとかの干し芋ってびっくりするほど高いんだよな

45: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:26:14.66 ID:x9mzRg9f0.net
干し芋や干し柿って美味いよな
親が自分の分だけ作ってる(´・ω・`)

49: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:30:16.27 ID:yFE5Rj590.net
>>45
お前の分w

51: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:31:26.26 ID:0SQ2bu1W0.net
>>45
手伝えってことじゃね?

47: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:28:50.02 ID:PDW1j4kP0.net
マジかトヨトミのストーブ買ってくる

50: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:30:54.78 ID:JMNJ55C40.net
スルメとか海苔とか乾燥したものは火を通したほうが美味しくなるのが多いね

56: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:32:36.27 ID:AFB5z9A30.net
あぶるとまた美味いんだよなあ

57: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:32:45.38 ID:QHMJTZd70.net
スーパーで見かけて懐かしくて買おうとして値札見て諦めたわ 400円くらいかと思ったら1000円近くするんでやんの 芋のくせに

59: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:33:42.46 ID:AFB5z9A30.net
>>57
今そんなに高いのか

62: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:36:18.73 ID:0SQ2bu1W0.net
>>57
火が通っててやわらかくしっとりでそのまま食えるやつだろ。
大きさも揃えてる。

82: ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:35:19.99 ID:H7s1zlAW0.net
>>57
自分で干せばええやん

64: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:37:54.94 ID:Rz5SK1jC0.net
あれは元々保存食かなんかだったのかね、
干し柿にしてもだけど作るの大変そうだしそこまでして作るには必要にかられてか

66: ミドルキック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:40:08.75 ID:ZUvncjbH0.net
>>64
保存食なのと砂糖が高級品で甘味がなかなか食べられなかったのも関係あるんじゃね

65: シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:39:22.44 ID:pELozcGo0.net
ばあちゃん家は冬場は常に干し芋や干しカワハギ置いてあって
小腹がすいたらストーブであぶって食ってたな

67: ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:41:24.69 ID:h/tIhqnF0.net
干し芋おいしいよね
湿気が多い安物はマズイ

68: アイアンクロー(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:41:51.45 ID:Od3tBFok0.net
あっためた方が甘みが強くなるしな

72: ダイビングエルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:54:43.17 ID:Jgjgt/BX0.net
まぁブルジョワの食い物だと思うわな、でもつい買っちゃうんだよね

73: 目潰し(静岡県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:56:54.63 ID:gQY2LcON0.net
最近のは“がびがび”に干からびておらず半生みたいに柔らかいので
ついつい食い過ぎてしまう!

74: ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 18:57:38.94 ID:yOhCdQDW0.net
干し芋に向く種類と向かないやつがあるらしい。
蒸して食ってうまいような種類は必ずしも向かないらしい。

最近茨城で出回ってる紅はるかは
直接食う用にも売ってるが、これで作った干し芋は素晴らしくうまいものがある。

81: TEKKAMAKI(青森県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:31:20.02 ID:X+YzWQDN0.net
秋、収穫して12月までに食べきれなかったやつは干し芋にしてる 

>>74
いつも紅アズマばかり植えてたけど去年、紅はるか少し植えて干し芋作ったら美味しかった
今年は全部紅はるかにしたわ

85: レッドインク(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:38:05.03 ID:M7jyLdZW0.net
>>74
茨城の芋に対する熱意はすごいと思う
紅はるかの干し芋食べたけど美味しかったわ

75: エメラルドフロウジョン(島根県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:00:04.99 ID:Loevp36O0.net
真っ白に粉吹いてるのを焼かずに食べるのが好き

78: キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:08:30.58 ID:PFoy06rs0.net
まだ干すには早いんじゃない
気温が高過ぎてカビるよ

83: タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:36:11.30 ID:mwH1S2OL0.net
かんころ餅を焦げ目つくまで焼いてバター

84: ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:37:19.18 ID:umcSC05u0.net
干し芋とか最中とかって見かけると、死んだおばあちゃんが好きだったなぁとか思い出して切なくなる系食べ物だよね

89: ボマイェ(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:47:00.33 ID:2DgCI0mOO.net
>>84
うちは父方も母方も自分が生まれる前や物心つく頃にはもういなかった。
その思い出、大切にするんやで…。

90: レッドインク(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 19:55:48.10 ID:CH2vncTs0.net
>>84
ウチもばあちゃんが干し芋大好きだったな。冬にばあちゃん家行くとストーブの上に干し芋やら大福やら乗っけてた。あとみかんも

92: ニーリフト(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 20:00:43.02 ID:9CEyI2U00.net
ちょっと炙ると美味しいんだよなあ

97: ヒップアタック(三重県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 21:20:21.48 ID:z+XuNeya0.net
蒸かしたあと包丁では切りにくいからな
切ってから蒸すかピアノ線で切れ
そして干せ
もっと気温下がってからだぞ

98: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 21:30:40.56 ID:GAUrPC3o0.net
ウチの奥さんの実家が茨城の農家なので干し芋贈ってくれるんだけど
自主流通の芋(なんだそりゃ)を天日干ししたとかで確かに市販のものより美味い
会社のお茶請けに一箱持ってったら、みんなしてレンジでチンしてもしゅもしゅ食べてたちまちなくなった

102: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 22:22:46.81 ID:d1ocFF140.net
茨城県の乾燥いもて何であんなに旨いんだ

103: トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 22:22:52.91 ID:yzpOweCe0.net
茨城の親戚の所に行くと 丸干しの干し芋とか真空パックの焼き芋とか大量にお土産で持たせてもらう

ストーブの上に置いて軽く炙ると柔らかくなって美味しい
焼き芋もだけどバター付けると美味い
焦げ目が付くぐらい焼いても食感が変わって美味しい

94: フライングニールキック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 20:15:42.22 ID:8KE7Fe1k0.net
食べたくなってきた
でも霜が降りるまでは我慢だ


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1445849609/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事