1: キャプチュード(東日本)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:44:06.52 ID:B2IstzsH0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
ズボラ飯の決定版!炊飯器にポンの簡単調理

no title

見た目は…さておき、キャベツ丸ごと1個使って作る、特大のロールキャベツといったところ(包んではいませんけどね)。
まずは、材料。キャベツ1玉、固形ブイヨン2個、水400ccとこれだけ。作り方 もシンプルそのもの。これを「面倒~」なんて思ってたら、
もう何の料理もできませんよ!早速、レシピをご紹介しましょう。

01.キャベツの芯をとる
no title


02.キャベツを水に浸け汚れをとる
no title


03.炊飯器の中央に固形ブイヨン投入
no title


04.丸ごとキャベツを炊飯器にポン!
no title


05.水を400cc入れたらフタをして炊飯開始
no title


06.できあがり。
no title

炊き上がりはご覧の通り。ふっくら美味しそう。もしも、火の通りが足りないようならば、炊飯ボタンを押して再加熱してみましょう。
キャベツの旨みをたっぷり含んだスープと一緒に、おいしく召し上がれ!

動画
https://youtu.be/R1LtysamVaM


http://tabi-labo.com/194536/cabbageinricecooker/

関連記事


スポンサード リンク

10: フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:46:58.09 ID:lr9Txoyw0.net
創味シャンタンDXじゃダメなのか?

14: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:48:03.65 ID:NFtibMtP0.net
ブイヨンが何か分からない

179: ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 14:35:49.74 ID:x5tYLkOE0.net
>>14
西洋の肉ガラスープ
アラ汁みたいなもん

15: ランサルセ(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:48:17.87 ID:XMdRGe8B0.net
キャベツ高いからこんなもったいない使い方できねぇ…

19: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:49:56.16 ID:Ck5/pI/T0.net
ミスター味っ子的な発想だなw

26: パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:52:19.20 ID:REmNbtes0.net
丸ごとの状態で芯をくり抜くのはなかなかの労力

29: ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:53:02.92 ID:F4BY2Vso0.net
ベーコンやソーセージとあらびきコショウも入れた方が良い

31: 頭突き(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:53:15.88 ID:5pqx+0zn0.net
芯の部分に塊ベーコン突っ込んどいたらなおよろしそう

33: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:53:41.58 ID:pW9+tIPD0.net
さすがに1玉は飽きそうだなあ

35: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:54:39.92 ID:8tf3uNSF0.net
面倒くせえなおい
まな板包丁使わずに出来る料理がいいな

119: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:21:57.19 ID:5omweVlj0.net
>>35
キッチンハサミお勧め
葉物や薄切り肉ならまな板包丁汚さなくてサクサク切れる

42: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 21:57:46.53 ID:+Y1CwgwP0.net
豚のブロック肉と醤油、ショウガとネギとニンニクを適当
炊飯ボタンを押せば、美味い煮豚が出来る

蓋を開けた時に大惨事になったが……

53: 16文キック(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:00:34.26 ID:O43GUkJA0.net
コンビーフとコンソメ入れて炊く
炊きあがったら卵と醤油いれて食う
大昔何かの本で読んだけどこれ楽でうめえ

54: シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:00:53.65 ID:/7nqEZIL0.net
圧力釜タイプでやるのは止めましょう。

57: クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:02:38.98 ID:TXRDzklU0.net
お米の上に塩、コショウ、にんにくと生姜チューブ、すりすりした鶏肉一枚+ブイヨン
スイッチポンでシンガポールチキンライスもどき

60: ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:06:57.76 ID:FpQaoMTl0.net
肉じゃがの材料ぜんぶ入れてスイッチぽん
ごはんは先に炊いて冷凍しておく

63: ランサルセ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:08:15.56 ID:6xn4XjoE0.net
でもご飯は炊きたて食べたいなあ

64: ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:08:19.98 ID:WBa90iNQ0.net
芯取らずにそのまま食ってしまえばいい

65: 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:09:29.22 ID:miN00YLp0.net
鍋でよいだろ

66: 栓抜き攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:10:17.94 ID:/1vO44DX0.net
ズボラ料理って要は省労力料理であって
そもそも無気力だとか手抜きしたいって人には向かないんだろうな

69: 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:11:49.56 ID:6bUNOS5a0.net
普通にナベで蒸せば済む話じゃないの・・・

86: トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:27:52.81 ID:ScTjP1cx0.net
炊飯器でラーメン作ってたわ
ガスもコンロもなかったら炊飯器一つでいろいろ作れる

87: キドクラッチ(広島県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:28:14.29 ID:FiC25M540.net
ご飯用炊飯ジャー
煮物用炊飯ジャー
ケーキ用炊飯ジャー
猫乗り用炊飯ジャー

これらを家電4種の神器と言います

89: ミドルキック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:34:13.16 ID:WxRvn2Ke0.net
究極は洗い物が出なくて旨い飯だよな

93: 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:39:24.62 ID:cHJ4YOhb0.net
芯はねじれば簡単に取れる
マメ

126: ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:45:48.01 ID:QwK3bQmQ0.net
>>93
それレタスじゃね?
キャベツの芯を素手でねじきるって怪力じゃないと無理だぞ

99: バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 22:58:52.53 ID:GDaGzgBj0.net
キャベツなら軽く30秒ほどゆでて
胡麻和えの素使えば一食で半たま食える
生じゃ無理だぞ

105: チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:02:18.77 ID:EYvMzHSn0.net
キャベツをざくっと切って天板にのっけて
テキトーに油塩胡椒して
オーブンで焼く
焼きキャベツうまー

107: ミドルキック(山口県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:02:51.88 ID:d5GFch6b0.net
芯をくりぬける簡単アイテムが発売されたら考えてやってもいい

112: リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:09:15.50 ID:O2Jn7FzC0.net
キャベツとコンビーフ(コンミート)を炒めるとマジでおいしいから。
味付けは醤油でも何でもお好みでいいわ。
一回でいいから試してみて。

113: フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:12:26.69 ID:S6+so0Qw0.net
生キャベツ千切りに醤油マヨネーズ
最高にうまい

121: 毒霧(東海地方)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:28:09.55 ID:7nLMzfwoO.net
>>113
千切りキャベツにはマヨネーズとゆかりが最強に美味い
是非とも試してくれ

122: リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:31:03.79 ID:O2Jn7FzC0.net
>>121
なにぃ、ゆかりだと・・・
その発想はなかった・・・
いつか試してみる。

117: チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:20:13.82 ID:Tk41OB7f0.net
キャベツの塩ごま油でいくらめも食える

125: ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:42:49.02 ID:ngREqEhm0.net
千切りキャベツを油で炒めたところに水入れて味噌汁作ると滅茶苦茶旨い

128: ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:51:00.73 ID:OS/EAAcO0.net
固形ブイヨンの代わりに、コンビーフとニンニクを入れるべき

129: ネックハンギングツリー(鳥取県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:53:24.84 ID:CRwmugGs0.net
ドヤ顔でオリーブオイルを入れる

131: アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:58:01.42 ID:BweK/Qhn0.net
>>129
モコス乙

130: ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 23:56:10.49 ID:CCXa71kw0.net
丸ごとじゃなくて1/4ぐらいに切って普通の鍋で煮ればええやん。食べやすいし。
あとダイコンやニンジンやソーセージ入ればもう立派なポトフやん。

140: テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:31:36.94 ID:0lmyHvfA0.net
やべうまそう。

でもそのあと炊飯器洗うのがめんどいや

142: クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:44:32.99 ID:7A6x1cej0.net
おーうまそうw
でもお釜洗って次に白飯炊く時コンソメ臭しないの?とか色々不安で結局できねー

145: 目潰し(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 01:34:36.82 ID:zL+mQkdz0.net
何度か炊飯器でカレー作ったことあるけど、肝心のご飯がないんだよな

147: 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 01:41:08.28 ID:rqQc/qyW0.net
これブイヨンを味覇にして豚ばら肉を追加したら
とんでもなく美味いおかずになるけどな
というかお前ら炊飯器でポトフとかやらないの?

151: 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 01:52:03.94 ID:HBGJ1teo0.net
>>147
圧力鍋でやってる

ココ最近は、栗も圧力鍋で茹でてる
うまい~

154: 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 02:02:46.70 ID:hNteDpYx0.net
飯は土鍋で炊け
美味いから

167: 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 07:22:38.32 ID:1nKhXb5Y0.net
玉ねぎとコンソメでもいけそう

169: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 09:13:03.54 ID:hlY0IFxY0.net
これ、臭いがつくのって内釜じゃなくて
蒸気弁とかパッキンのスキマだよな
米炊きに不安なら、フタをバラして洗っとけ
日本のメーカーのなら洗えない構造の商品なんてないだろ

174: 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 10:21:15.72 ID:lTikX/gQ0.net
中身をくり抜いてシーチキンをつめたら

186: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 01:21:31.72 ID:l1+NsfrU0.net
芯が甘いのになぜ取るんだ

190: フェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 07:25:40.36 ID:meH7xsQ30.net
炊飯器すげーな
マジ有能炊飯器


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1445949846/

注目記事リンク集