1: ニライカナイφ ★ 2015/10/30(金) 12:23:15.43 ID:???*.net
◆肉を避ける必要はなし、発がん性報告でWHOが声明

ソーセージやハムなどの加工肉の摂取をがん発症と結びつけ、各国で波紋を呼んだ世界保健機関(WHO)の調査結果について、WHOは29日、肉類を全く食べないことを奨励するものではないと強調する声明を発表した。

国際がん研究機関(IARC)は26日に発表した報告書で、世界中の800件の研究の精査によって加工肉は大腸がんを引き起こすとし、赤肉にも「おそらく」発がん性があると発表していた。

この報告書に対し、オーストラリアの農相は「笑いぐさ」と批判。
北米食肉協会(NAMI)は、IARCが「特定の結果を出すためにデータを歪曲した」
と主張した。

だが、WHOは29日の声明で、IARCの調査はWHOによる2002年の食生活と栄養に関する勧告を単に確認し、「がんの危険性を減らすために加工肉の摂取を控えめにするよう」奨励したに過ぎないと強調。

「人々に加工肉を食べないよう要請するものではなく、こうした製品の摂取量を減らすことによって、大腸がんのリスクを減らすことができることを示すものだ」としている。

ただ、IARCの報告書では、安全な食肉摂取量の上限は示されていない。

仏ゴドワアイエべルドの肉類販売店で陳列される商品(2015年10月28日撮影)
no title


AFPBB News 2015年10月30日(金)
http://www.afpbb.com/articles/-/3064800

関連記事


スポンサード リンク

4: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:24:29.79 ID:nqHJdfkh0.net
どっちだよ

9: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:27:39.10 ID:IxMq+r/EO.net
どんな食い物でも程度の差があっても発ガン性あるやろ

13: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:29:45.12 ID:5onl5ajX0.net
あーあおこられちゃったかー

17: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:32:09.59 ID:AcGfICiJ0.net
くだらねえ
どんなもん食べようと食べまいがなるときはなるし

23: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:33:57.94 ID:8Bifn1+W0.net
>>1
>赤肉にも「おそらく」発がん性があると発表していた。

どんな発表もこの一言で信用に足りないものと判決が下りるわね。

24: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:34:31.25 ID:S0tB0ELO0.net
結局、金になると思えばデータ歪曲するしwww

27: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:35:53.22 ID:sjB/lJJp0.net
一日40本以上喫煙の小椋佳は肺癌にはならないと、けさNHKで言ってた

90: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:04:08.23 ID:6FdJa4wd0.net
>>27
これからなるんだよ

28: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:35:53.97 ID:VFORpBSE0.net
肉や炭水化物とは上手に付き合わないとね

30: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:36:33.98 ID:aFaIEMzkO.net
烏龍茶流行り出した頃、緑茶に発癌性とか騒いでたろ

31: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:36:38.62 ID:G3Kpi3Z60.net
アホのために発がん性のない食い物を発表してやれよ

34: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:38:25.01 ID:yuXjVGnD0.net
でもハムやウィンナーとか近代加工肉を食べ出したころから癌が生まれたんだよな。
中世は癌で死ぬ人はほとんどいなかったらしいじゃん。
未だに禁じてる宗教も多いしやっぱ禁忌なんじゃないかな

51: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:46:59.71 ID:RAHxwn+W0.net
>>34
食が豊かになって寿命が延びたのでガンになる人が増えたんだとも言える
結核が治療できるようになったっていうのもあるけど
たんぱく質食べなすぎても血管が脆くなるからね

59: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:51:49.45 ID:zpmonKAE0.net
>>51
でも最近若い人もガンになる人すごく多いような…

44: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:44:30.44 ID:M4n5wSCj0.net
発がん性といっても1日100kgを1年間食べ続けたらがんになる可能性がありますとかそんなんだろ

45: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:45:01.23 ID:y2Jzr50U0.net
別にWHOが言ったってDQNの情弱は話聞かないから影響ないって
気を付けてる人はとっくに知ってる話だし

46: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:45:02.99 ID:9YxuH0bg0.net
かといって生肉を新鮮に見せかけるために添加物たっぷりの国もあるしな

49: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:46:10.78 ID:/knnjN4E0.net
毎日シャウエッセン食ってる俺は

50: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:46:55.30 ID:BScfWg5y0.net
大腸がんのリスクを減らす為に別のガンまたは別の病気のリスクを高くする取引に過ぎんよ
タバコを止めてストレス増大させるとか酒を止めて睡眠不足になるとかね
人間と習慣の関係性を甘く見ないほうがいい人間の体はある日突然の変化にもっとも弱いという現実がある

52: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:47:19.61 ID:gjkHpXh80.net
日本で普通に売ってる 
ハムソーセージには発癌性がある添加物が使われているのは事実だろ

アメリカのグレープフルーツ 
も日本に来る前にカビないように発癌性がある薬品が表皮にかけられているのも事実

53: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:47:38.97 ID:G9XBl8yr0.net
毒も喰らう 栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ 血肉に変える度量こそが食には肝要だ

55: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:48:42.89 ID:AuDf1dKG0.net
どこから圧力がかかったんだ?

57: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:50:09.00 ID:Sm47S8qB0.net
むかしの人は「四足の肉を食べるな」って言ったけど
四足=哺乳類だから、共食いみたいなもんだからかな?
鳥や魚は哺乳類じゃないから、そっちで動物性たんぱく質摂取した方がいいのかも。

71: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:56:29.41 ID:G3Kpi3Z60.net
>>57
牛馬は労働力だったからじゃね

60: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:52:42.39 ID:CsCm7yDE0.net
がんで死ぬか栄養失調で死ぬか

俺なら食ってから死ぬ

64: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:54:59.04 ID:xSZSnbx80.net
「肉避ける必要なし」なんてお前が言うな!と思ってしまう人トップ3

・オーストラリア人
・アメリカ人
・ギャートルズ

67: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:55:23.62 ID:nlj1OlIu0.net
ハムやベーコンは保存食なんだから加工してない肉よりは健康に良くないだろそりゃ

72: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:56:45.55 ID:NdjhsHrD0.net
100年後…
A「2000年まで人も肉喰ってたらしいよ」
B「他の動物の肉食うとか考えられんわ、癌ならんの?」
A「実際、3人に一人は癌で死んでたってw」
B「カオスww」

113: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:15:10.44 ID:KyOel2Mb0.net
>>72
数万年続けてきた食生活が100年で変わるとは思えんw
世界的に指導する推進力がいても数百年かかるかもよ?

73: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:56:50.70 ID:epajJsKF0.net
老化するから呼吸控えようレベルの話やろ

74: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 12:57:03.75 ID:AmiSMVuXO.net
禁煙して食べ物に気を付けても癌になる人はなる。
健康オタクをこじらせた母の料理を数十年食べ続けた父が癌で緊急入院した…。

長生きして欲しいんだが…。

85: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:02:24.39 ID:AcGfgxV/0.net
>>74
うちと同じだわ
塩分控えめ 野菜どっさり 肉ちょっぴり
たんぱく質摂取量が少なすぎて結果臓器が弱ってくパターンな

83: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:01:59.00 ID:HHvlgONm0.net
肉がリスクなのか腸内細菌がリスクなのか

94: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:06:14.35 ID:Q4FCSimA0.net
いちいち気にしてたら食うものがなくなるわ
なんでも程々にしとけばいい

95: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:06:31.68 ID:gOEh3rv4O.net
WHOは先進国の食生活に口出すより貧困国の食糧事情を改善する努力をしろよ

96: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:07:11.10 ID:e8iCG3fF0.net
タバコ業界を見習って表記しとけよ
食べ過ぎると体に悪いですってね

98: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:07:35.49 ID:DvEZDsU50.net
結論
どんな生活してたって癌になる奴はなるし
ならない奴はならない

104: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:10:09.97 ID:BScfWg5y0.net
>>98
ハゲが証明してるよな

102: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:09:25.21 ID:HLcqtHAz0.net
他の病気で早死にするやつが多けりゃ癌の発症率なんて問題ないんだろうけどねえ
長生きし過ぎなんだろね

118: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:17:11.60 ID:aNE5v9cK0.net
とりあえず国連機関の信頼性がまた落ちたなw

120: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:18:22.81 ID:flcQgwrX0.net
癌なんて遺伝的要因が大半を占めているんだから
WHOの提言なんて聞くだけ無駄

122: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:18:42.00 ID:OwSkoqBu0.net
これはもうWHOのトップがカメラの前で
ハムとソーセージを食いまくってみせるしかないな

126: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:20:26.89 ID:flcQgwrX0.net
>>122
その横で菅直人にカイワレ食わせようぜ

131: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:24:00.70 ID:pSzQ68e+0.net
こういうふうに補足が入ったときこそやばいと思ったほうがいい

152: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:47:40.40 ID:XaBentPg0.net
>>131
というか、あれだ。
極論を言えば、どの食品にも発がん性物質は含まれている。
しかし、許容範囲以内ならば、過度に気にすることは無いが、それを越える過食などは気にした方が発ガンリスクを低減できる。

137: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:32:57.93 ID:HMQCv6R70.net
減塩だって30年前から言われていたが腎臓病は増えているし

143: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:35:07.89 ID:ESOrLwWG0.net
俺の知り合いでマクロビやってる菜食主義者いるけど、ガリガリで顔に覇気も
無くていかにも不健康そうだわ。好き嫌いせず、偏食せずに何でも食べるのが
一番健康的だと思うけどね

145: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 13:38:30.87 ID:PUOZWn/30.net
ガン保険かけて痛くないガンで死にたい

164: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 14:03:25.42 ID:9KmEimlP0.net
やはり肉食ってる人が健康だよ。

粗食に努めて、カロリー計算なんかしてる人が、糖尿病になって透析なんてなんて罰ゲームなんだorz

166: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 14:05:00.74 ID:sicJpOjE0.net
好きなもん食ってはよ死んだほうがマシだしな。

181: 名無しさん@1周年 2015/10/30(金) 14:36:11.63 ID:OIv4/tSt0.net
どんな食品を食べても、
癌になる人はなるし、ならない人はならない。
食べた食品だけで病気が決まるわけじゃないよ。


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446175395/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事