1: バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:16:07.86 ID:EJkkJCEt0.net BE:711292139-PLT(13121) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/chibi_c.gif
ゆで卵は手軽にできる万能選手。サラダの彩りにも使えるし、煮物やおでんに入れても美味しく、朝のパンとも相性バツグンです。
ただ生卵と違って、あまり日持ちしないため、作り置きに向かず、食べたいタイミングに合わせて調理しなければいけません。

そこでおすすめしたいのが、鍋に水を1cmだけ入れて作る省エネ調理法です。作り方は簡単。まず、小さめの鍋に生卵と水を入れ、いったん強火で水を沸騰させます。
沸騰したらフタをして、中火から弱火にしてさらに3分、その後火を止めて5分ほど放置するだけ。
卵が温かいうちなら、きれいに殻がむけますし、まだ熱いようなら水で冷やしながらむいてください。火にかける時間は鍋の大きさでも前後しますし、卵の硬さの好みもあると思いますので、適宜加減しましょう。

「こんなに水が少なくて大丈夫?」と思うくらいの水の量ですが、ミスなく美味しく仕上がります。インスタントラーメンを用意しながらでも同時に作れ、ガス代も節約できるので、ぜひ男性にこそ覚えてもらいたい調理法です。
ちなみにわが家ではブロッコリーやカリフラワーも、水を1cmだけ入れてフタをする調理法で茹でます。たっぷりの水で茹でた時よりも野菜本来の甘みが感じられ、美味しく仕上がりますよ!

http://a.msn.com/06/ja-jp/BBmAQUg
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2: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:17:47.79 ID:w8mJN6Cw0.net
完全に浸かるまで

24: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:25:38.68 ID:khjf6Rmf0.net
>>2
完全に浸からないとムラになりそうだよな

128: チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:41:47.04 ID:85+oYDvi0.net
>>2
そう。更に黄身が片寄らないように付きっきりで箸で玉子をクルクル回し、そろそろいいかな?と思っていざ剥いてみると半熟で失敗する

143: キン肉バスター(空)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:24:10.76 ID:0t5iVpDb0.net
>>128
沸騰したら火を止めて10~15分くらい放置して、あとはお湯捨てる

黄身が半なまできれいな茹で玉子ができるよ

7: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:18:56.54 ID:ZEiH/iZL0.net
蒸すと割れなくていい

14: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:23:28.26 ID:ggjwsopC0.net
そんな少なくていいのか

15: トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:23:30.57 ID:ZBKIuc520.net
1cmも入れると 多すぎかな て感じる。

17: 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:24:02.29 ID:q5HS/pj90.net
クックパッド見たら2~3センチで良いって書いてたからヤッてみたらほんまにイケた

19: トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:24:25.02 ID:ZBKIuc520.net
1cm以下の水からの場合は
蒸すから蓋必須

22: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:24:55.73 ID:/1aM+9T00.net
始めからある程度かき回すと黄身が真ん中になるよ

26: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:26:12.97 ID:t6VfE5PQ0.net
つりあえず間をとって2cmで試すわ

33: ブラディサンデー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:27:50.77 ID:dYcqRwxcO.net
塩を入れるって聞いたが嘘だったのか
俺の50年を返してくれ

199: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 21:38:05.19 ID:nV2f2Lnq0.net
>>33
ヒビが入った時の被害が少なくなる

40: ファイヤーボールスプラッシュ(福島県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:29:14.01 ID:UPhY8roF0.net
全体が水に浸かる位。

42: ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:29:53.98 ID:59wKrkKT0.net
その時は卵を縦に立てておかないと黄身が偏りそうだなあ

48: トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:31:01.23 ID:ZBKIuc520.net
>>42
問題無用 片寄らない。
時間短縮で黄味トロトロ
殻プリッとはがれる

44: ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:30:13.58 ID:GGSHEfpa0.net
え?
ゆで卵って電子レンジで作るものだろ?
水なんていらないし

46: オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:30:21.11 ID:Qipmi0XX0.net
ワイはためしてガッテンで見てからずっとガッテン方式でやってる



蒸気マン卵(省エネゆで卵)

材料

卵(M玉・常温に戻したもの)…6個までOK
水…大さじ3

作り方

フライパンに卵をくっつかないように並べる
大さじ3の水を入れてフタをする
強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり

※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にしてください
※空だきになると卵が割れてしまいます!火力が強くなりすぎないよう十分ご注意ください
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html

50: トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:32:31.48 ID:ZBKIuc520.net
>>46
その放置時間だと けっこうな 固めしっかり黄身

233: 超竜ボム(空)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 02:25:24.17 ID:A/Dp1oqb0.net
>>46
時間計って火の加減するならひたひたにして10分でいいや

47: ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:30:35.40 ID:JENWK1nk0.net
フライパンに1cm5分沸騰させて3分蒸らして完成

51: リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:32:40.88 ID:zSiw8VmK0.net
フライパンに蓋して少し浸るだけのゆで方でも作れるのは自分でやったことあるからわかるんだけど
気分的に全部浸かるまで入れないと落ち着けない

60: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:37:26.87 ID:HzPIvBQy0.net
温たまはどうやって作るんだろ?

95: ドラゴンスクリュー(富山県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:57:34.53 ID:kGTK0gF00.net
>>60
カップヌードルの容器に熱湯と卵入れて20分放置

61: エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:37:39.37 ID:q/59vwuY0.net
卵が浮かぶぐらいいたっぷりの水で13分煮る

63: パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:38:08.75 ID:JZUoCXP/0.net
浸るくらいで茹でてる
これで丁度いい具合の時間を試行錯誤したからまたやり直すのめんどい

79: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:49:31.57 ID:tq3CYdjh0.net
おれは固ゆでが好きやねん

82: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:51:31.92 ID:tq3CYdjh0.net
そんなことより、ゆで卵をスパっと半分に切る方法を教えてくれ
包丁にくっついて汚くなるんや

86: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:53:01.66 ID:ZEiH/iZL0.net
>>82
テグス ラーメン屋も使ってる

92: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:55:18.77 ID:/1aM+9T00.net
これ鍋蓋必須だよな

106: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:03:27.98 ID:lh/lUeIH0.net
>>92
蒸籠でもええんやで

99: キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:59:15.32 ID:wEM5Vk3S0.net
電子レンジでゆで卵作る容器すげえいいわ
殻がきれいに剥ける

103: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:01:39.54 ID:997/bU3V0.net
器を水で湿らせて卵を割って入れる
卵の黄身にフォークか箸で数箇所穴を開けレンジで600Wレンジで40秒加熱すると半熟になる
固めが好きなら40秒やった後に20秒すると固めが出来上がる
1分10秒を連続してやるとポンッ!って音がして怖いから2回に分けてる

109: ビッグブーツ(空)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:07:51.99 ID:5Av7Y5zV0.net
おんたまぐらいがいいな堅いとうまくない

118: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:18:37.99 ID:Kwbp/Fvn0.net
8分以上かかるじゃん。
普通に茹でても時間はそんなに変わらない。
水道代もガス代だけか。節約できるのは
蓋するのが面倒だから今までのやり方で十分。

因みに、半熟は沸騰した湯に卵を入れて6分茹でて、冷やすだけ。

131: ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:49:53.63 ID:quuD6cXW0.net
この間誰かが沸騰したら火止めて20分放置がガス節約できていいとか言うから
やってみたら見事に失敗した。たぶん30分なら成功してたと思う

135: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:04:17.96 ID:Yrdu5tMV0.net
半信半疑だったがマジでいい感じにできた
これはすごい

136: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:05:30.18 ID:G8L3uk240.net
あんま少ないとブクブクしてダメだろ
頭がちょっと出る程度まで沈めてるわ

140: ハイキック(岩手県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:14:01.03 ID:ndlKVc+e0.net
ガッテンでもやってたかもしれない
自家製味付け卵の作り方

(茹で方は何でも良いので割愛)
茹で上がった卵を冷やさずに熱いまま
溶け残りが出るほどたっぷり塩を溶かし込んだ水に入れて
冷蔵庫にしばらく入れとく
(広口ビン等を用意しよう)

注意点
殻にヒビが入ると早くしょっぱくなる
(ヒビが入らない限りは長く置いてもそんなにしょっぱくならない)

まぁ塩を振るのがめんどいから
覚えただけだけどなw

141: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:18:13.89 ID:GScOp21w0.net
ゆでたまごなんて頭を使って作る必要は無い。

卵が漬かるくらいの水を鍋に入れる

沸騰させる

卵を入れる

携帯のタイマーで8分セット

8分経ったら火を止めてお湯を捨てる

水を入れて少し冷やす

これでおk

142: アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:22:37.36 ID:bEEk2cmq0.net
これやるとイメージより緩く出来上がるから固茹でしたい時は気持ち注意が必要。

145: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:26:01.96 ID:qT+/S5D40.net
2cmくらい水を鍋に入れる

沸騰させる

卵を入れてふたをする

3分間ことこと茹でる

3分経ったら火を止めて10分放置

水に入れて冷やす

これでおk

151: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:31:06.74 ID:Yrdu5tMV0.net
そんなことより塩以外の味付けを教えろよ
いっぱい作っちまった

153: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:32:34.73 ID:AVCxTN2D0.net
>>151
めんつゆ漬け

162: メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:50:14.60 ID:lHmRlsyA0.net
おでんの卵でも、熱い卵を冷ました出汁に入れないと味は染み込まないよ

165: 32文ロケット砲(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:59:04.02 ID:4nr/dLGR0.net
>>162
味が染みる温度帯があって、
冷めていく過程でその温度帯を通過することで味がしみこむんだよな。
その原理を利用した博士鍋というアイテムまであって、
特定の温度帯に留まりやすくして味をしっかりしみこませるという…。

176: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 20:33:28.84 ID:WxlW/d7K0.net
いつもケトルや
玉子かぶるくらい水入れて沸騰→カチッてなって5分置くと温玉、10分置いたら半熟、15分置いたら硬やで

193: 張り手(宮城県【21:12 宮城県震度2】)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 21:23:05.78 ID:QmvA7OTO0.net
完全につかるどころかかなり大量の沸騰した湯にしてる。
温泉卵(゚д゚)ウマー

195: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 21:32:53.89 ID:BymSWJXP0.net
圧力鍋だったらとりあえず1cmあればいい。
んで圧がかかったら火を止めて圧が落ちきるまで待つ。

209: オリンピック予選スラム(大分県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 22:59:11.89 ID:5Kx5lX3h0.net
1センチ法ってよいことずくめでかなり昔から言われていたのに、なぜいまだに一般的にならないのかな?

211: スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 23:08:35.55 ID:RI8gtwEW0.net
>>209
ゆで卵の作り方調べないからだろう
なんとなくイメージで作ってる

219: ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 00:00:12.29 ID:7wQRzEmu0.net
>>209
1センチだけでもゆで卵は作れるだろうが
それは茹でていると言えるのか?
という問題がある
ほとんど蒸してるよね

221: リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 00:16:19.04 ID:StZE65Is0.net
殻がまったく剥けないときときれいにつるんと剥けるときの違いはなに?

229: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 01:51:55.35 ID:qTYqOfPL0.net
>>221
冷水に漬ける時間を間違えた時

かなぁ?

228: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 01:11:38.20 ID:wDUHpRgK0.net
圧力鍋で冷蔵庫から出したM玉三つを水1㎝で
圧がかかりだしたら3分茹でて火を止めて自然に冷ます

殻もきれいに剥けるし、おいしい半熟

234: ドラゴンスリーパー(富山県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 02:49:29.99 ID:2w4cLHk10.net
茹で方より新鮮な卵でも簡単に殻がキレイに剥ける方法を教えて

235: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 02:58:40.00 ID:MK1wIdHw0.net
>>234
ゆで方ちゃんとやればキレイにむける

263: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 08:14:10.55 ID:H++zFHoE0.net
今Lサイズの卵2個で試してみたら本当に上手く出来やがんのw
火を止めた後うっかり10分そのままにしといたら、黄身が程好く半熟になってて美味いわ

267: フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 08:51:31.78 ID:uNJvymES0.net
ゆで卵じゃないけど、卵を割って少し崩して電子レンジで40~50秒チンはよくやる。
やり過ぎると爆発するけど。

287: 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 15:03:37.99 ID:NlzTACqr0.net
どっかのメーカーの鍋は
無水調理?とかなんとかができるとかで
大さじ1杯の水でゆでたまごができるとうたってた
ほうれん草なんかは洗っただけで水入れなくていいとか

288: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 15:15:36.69 ID:kbufQXIK0.net
>>287
アムウェイやってるやつから勧められたわそれ。
アムウェイからは買いたくないけど
便利そうだからヤフオクで見てんだけど
これが、結構高くて買えずじまいだわ

275: ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 10:26:18.69 ID:5PTL+hgh0.net
ストーブの上に加湿用の鍋と水張って頃合いを見てそこに卵ぶち込む
毎年冬はこれだ、部屋も暖まり加湿も出来て腹の足しにもなる


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446365767/

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