1: サソリ固め(秋田県【緊急地震:岩手県沖M4.3最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:38:46.88 ID:y6UeMN7p0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
ビール好きなら、「自分でビールをつくれたら……」なんて思ったことはないだろうか。

そんな人たちのために、家庭でビールを醸造できるツールが登場してきているが、オランダ発の「MiniBrew」もそんな1つ。

・コンパクトサイズの家庭用ビールメーカー

キッチンカウンターに置けるコンパクトサイズなのに、材料をセットするだけで、オートで醸造工程が完了し、まるでコーヒーメーカーでコーヒーをつくるような手軽さで、家庭でビールを醸造できるという。

本体の大きさは28 x 55 x 43センチメートルで、重さは8キログラム。5リットルのビールを醸造可能だ。本体内部にはセンサーとソフトウェアが組み込まれ、WiFi通信機能を保有している。

・材料を入れるだけ、すべての工程は自動で

MiniBrew2使い方はいたって簡単。水と、ホップなどの材料を加えてスタートするだけ。すると「MiniBrew」が後は勝手に済ませてくれる。

材料のすりつぶし、蒸らし、冷却などの手順をオートで進めていき、およそ3.5時間以内にこれらの工程が完了。

その後は発酵の工程に入るが、ビールの種類によって異なるものの、1週間~くらいで醸造が完了するという流れだ。

http://techable.jp/archives/32809
no title

関連記事


スポンサード リンク

3: カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:39:49.93 ID:phAbowbG0.net
1%以下のもどきならセーフだろ

4: アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:40:04.87 ID:UmjLiEud0.net
みりん梅酒

43: レインメーカー(空)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:09:18.25 ID:sC1F3JuM0.net
>>4
no title

5: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:41:10.41 ID:qOSZ+m2g0.net
昔東急ハンズに売ってたな

6: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:42:15.16 ID:DwDk2MP/0.net
砂糖は入れるなよ

44: ローリングソバット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:09:31.30 ID:2lOa3HsP0.net
>>6
BARレモンハートにそんなことがチラっと書いてあった遠い記憶・・・

110: 毒霧(関東地方)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:21:59.94 ID:K/DS2wYaO.net
>>44
酒税法がよほど嫌いらしく、砂糖を入れたかどうかのコマが
真っ黒に塗り潰されてたね
勿論マスターは入れてないって言ってたが

8: エルボーバット(庭)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:43:13.84 ID:64dqKCGK0.net
作業中に偶然砂糖が瓶に入ってしまったことがあったな
もちろん即座に捨てたよ

59: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:24:54.20 ID:JhXWaY/+0.net
>>8
危なかったな

10: バックドロップ(和歌山県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:44:22.41 ID:Mr8DT/0o0.net
違法ビール造ってフェイスブックに自慢しているやついるよな。
あまり目に余ると税務署さんがやってくる。
リーマンさんならいいけど、自営業者ならついでのお土産持って行かれるかもなw

11: ファイヤーボールスプラッシュ(関西地方)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:45:06.82 ID:otbCYPe+0.net
昔、作った事ある。
ロフトだったかな? 缶詰めでビールの元が売ってて、タールみたいな原液のをお湯で薄めて、温めて一次発酵。
瓶に摘めて詮をして二次発酵させて出来上がり。
説明書の最後には、出来上がったビールを水で10倍に割って飲め!って書いてあったと思うw 多分酒税法の関係だと思う。
まだビールの元は有るのかな?

14: 目潰し(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:48:13.13 ID:XzKgc1QLO.net
そういうのでよくあるパターンが自分で楽しむ範囲なら許されるってやつ
CDの録音なんかにしても

111: 頭突き(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:26:12.42 ID:QHKrwrq+0.net
>>14
法律的には、自分が飲んでもアルコールを醸造した時点でアウト。
とんでもない悪法だよ。

15: パロスペシャル(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:49:55.36 ID:5e8I2hha0.net
ビール自作キット、○○を入れすぎるとアルコール濃度が1%を超え酒税法に抵触すると注意書きがあるよ。

16: キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:50:05.33 ID:/yXhF1bf0.net
梅酒だってOKだし

24: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:54:11.25 ID:wbIhtw440.net
>>16
> 梅酒だってOKだし
梅酒の場合は課税された焼酎を購入して漬けているのでノー問題
自分ちで発酵させた場合は酒税法違反に問われる

17: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:50:20.91 ID:UDbKAv9r0.net
どぶろくつくりたい

19: キャプチュード(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:50:47.41 ID:esPMw08y0.net
ビール工場のホップ臭ってすごいよな
部屋がああなるかと思うと無理だな

39: フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:04:35.40 ID:ot6/Zl2O0.net
>>19
いやいや、いい香りだぜ

20: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:52:09.01 ID:UDbKAv9r0.net
100%ジュース夏場放置で発泡酒

23: トペ スイシーダ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:54:10.13 ID:Sc0rPY3W0.net
こち亀の密造酒の回面白かった

116: ヒップアタック(空)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:51:23.49 ID:sLTQqGZd0.net
>>23
地面にビールを撒く会だっけか

26: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:54:45.37 ID:VSxnj8WT0.net
近所のスーパーでじいさんが「酒造りたいんですけど酵母どこですか」ってきいてて店員困惑してたわ

29: ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:57:41.15 ID:yGjWsD1E0.net
食パンを噛み砕いて吐き出し
放置しとけばいいんだろう?

46: マスク剥ぎ(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:10:51.56 ID:OoksNGTI0.net
>>29
口噛み酒かよ

30: ミッドナイトエクスプレス(宮城県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:58:20.23 ID:mOOgg/o00.net
>本体内部にはセンサーとソフトウェアが組み込まれ、WiFi通信機能を保有している。

いや、ビールサーバーってそういう事じゃねぇから。

115: ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:51:12.17 ID:qDxz+RNu0.net
>>30
www

31: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:58:58.32 ID:UDbKAv9r0.net
酒税は何のためにあるんだ?

40: 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:04:48.57 ID:P3nDbwFF0.net
こういうのはコソコソやるからいいんだよ
おおっぴらにすんな

45: ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:10:45.81 ID:EvgAsecX0.net
砂糖入れるとどうなんの?

53: 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:21:06.57 ID:Fo+sEQSq0.net
>>45
砂糖がアルコールに変わるから度数が上がる→逮捕

48: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:12:15.82 ID:MZq5jCwh0.net
こういうのって結局高くつくんだよ 興味本位で手出しするもんじゃない

49: ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:13:19.07 ID:yVLDshNw0.net
いいなあ。お酒全く飲めないけど作って味わってみたい。

51: バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:14:31.94 ID:QoMT1YN90.net
まあこのキットが売れたら規制されるってだけのことだから
今はグレーゾーンでいいんじゃね

52: ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:15:52.08 ID:wAllN8nZ0.net
>>51
キットの説明どおりに作れば完全シロです

56: トラースキック(空)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:22:45.56 ID:o5EGiz/v0.net
一時期激安だからと作ってたけど
安いのは税金払ってないからなんだよな。

三回ぐらい作って面倒くさくなってやめた。
そんなにビール好きじゃないんだよね。

麹やらもち米を焼酎に漬け込む本みりんやら
みりん梅酒やその他の果実酒も違法だけど
梅酒、焼酎で酒税払ってるんだし
この辺はいい加減法律変えりゃいいのにね。
どぶろくやマッコリ等も摘発されるのは
商売にまでしてる人ぐらいだから
そもそも声をあげる人自体が少ないんだろうな。

60: 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:25:04.93 ID:dYdM+8nw0.net
ブレイキングバッドで見て自家製ビールに興味あったから凄く欲しい

61: 頭突き(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:25:37.25 ID:LoPx8cLh0.net
100%リンゴジュースを2?ペットボトルにいれる
ワイン酵母をほんの少量入れる
よく振る
ガス抜きのためキャップをゆるめる


こんだけで猿酒

68: 目潰し(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:55:47.71 ID:XzKgc1QLO.net
自分で楽しむ範囲なら検挙されようがないだろ 実際問題

73: イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:09:01.50 ID:smNycgVX0.net
最高裁まで争って私的でも酒作ったらアウトっていう結論でたからね

74: ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:11:39.80 ID:h6q02/J40.net
美味いの?みりん梅酒

79: かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:18:22.27 ID:Oirn1HWN0.net
>>74
NHKで豊潤な味わいとか紹介してたで

93: ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:46:21.12 ID:cXJXnvNv0.net
>>74
ここ10年みりんんでしか浸けてない。
超旨い。

75: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:14:36.66 ID:O22Qsdli0.net
昔2chで酒自作してる人のスレを見たけど、あれも違法だったのかな

85: ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:22:57.42 ID:TjdZQXdF0.net
>>75
やる夫シリーズで一通り作ったな
日本酒というか濁酒が一番うまかった

80: パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:19:25.10 ID:sk0lzUFY0.net
俺自宅で自家製ビール作ってるけど何か質問ある?
ちゃんとアルコール1%未満で作ってるよ
時々砂糖をドバっと入れちゃうミスとかすることあるけど
その場合はアルコールが5%越えるから、発酵する前にちゃんと捨ててるYO!

82: 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:19:53.01 ID:d0BTQulb0.net
作れば解る
買った方が安くてうまい

83: パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:21:34.14 ID:sk0lzUFY0.net
>>82
それは素人だからじゃないかな
イギリスとかオーストラリアから材料買ってちゃんとビール酵母で仕込んでる?
値段は、市販ビールの1/3以下だよ!
それでも、生酵母入りのプレミアムビールだYO!

89: エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:25:08.42 ID:z7iqqDO50.net
>>83
そうそう、自作ビールは酵母が生きたままだから
熟成が楽しめるのと、なんだか体にもよい気がしてくる。

市販品は酵母抜いてるから、良くも悪くも
出荷後は発酵がすすまないんだよね。

86: エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:23:07.85 ID:z7iqqDO50.net
>>82
安いのは自作だろ。
20リットル強が2000円ちょいぐらいでできるし。
市販品の方がうまいのは同意。
まぁキットは海外のだからドイツビールっぽいのできたり
それはそれでうまいとも思えるけど。

90: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:38:13.94 ID:UlbBpqJz0.net
俺がDEAに居た頃は良くビール作ってたなー
職場の皆も旨い旨いいって飲んでたぜ

91: アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 14:41:18.77 ID:bQpuUGJB0.net
どぶろくも発酵中が最高に美味いな
フルーティーな香り、炭酸の刺激、カルピスのような甘酸っぱさ

発酵が終わると不味くなる
プロの酒造りはやっぱり凄い

99: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 15:39:09.86 ID:zQOuRIk60.net
どぶろくはアウトなのにビールは良いの?
自分で発酵させて作った酒はアウトなのかと思っていた

105: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:11:26.66 ID:XuiXCLTE0.net
>>99
アウトだよ

100: ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 15:41:39.44 ID:oelJ4H880.net
製造キットをハンズで買って義父にプレゼント
したことあるよ。ビール好きでマメな人だけど
やはり色々手間なのか1回だけ作ってそれでおしまい
だったみたい。

108: グロリア(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:16:34.94 ID:P6SGYHfQ0.net
ヨーグルトメーカーで甘酒作ってイースト菌入れれば旨い「どぶろく」ができるぞ。 1週間くらいで

114: マシンガンチョップ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 16:38:44.89 ID:gPzBVP510.net
お屠蘇は、みりんに生薬を入れたもので

養命酒は濃いお屠蘇そのもので、甘い理由もみりんが使われているから

117: キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 17:15:24.87 ID:X4eSGzoe0.net
なんでみりんで梅酒ダメなの?

122: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 18:11:36.95 ID:sye3J3kQ0.net
>>117
味醂で作ると再発酵しちゃってアルコールが出来ちゃうからダメ
ホワイトリカーやブランデーは蒸留酒で元々の度数が高いから、果実を漬けてもアルコール発生しないので酒税法に触れない

118: ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 17:18:02.47 ID:GUafI76r0.net
昔ハンズに売ってたのはこんな簡単じゃなかったぞ。
発酵の前にタンクの周りをアルコール消毒したり温度が下がらないように電気カーペットの上に置いたり。めんどくさくて一回でやめた

121: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 18:10:29.64 ID:4QeMI10W0.net
>>118
ワインで適当やったら、そっこー腐った

120: エルボードロップ(四国地方)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 18:04:21.77 ID:o+DVAnG00.net
梅酒って梅を氷砂糖と一緒に焼酎につけて作るんだよな?

123: サソリ固め(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 18:14:21.79 ID:+qGR9MBq0.net
>>120
焼酎に梅の香り付けるだけやからな

130: トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 19:35:09.56 ID:PMjOmdt00.net
no title

これを見に来た

133: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 19:57:27.06 ID:dMxCHoOV0.net
シードルとかミードとかを醸造す?のは簡単だぞ
美味いし
アルコール度数が1%越えなきゃ合法だからな

134: フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 21:13:11.65 ID:0YzzzQFd0.net
濃いめのジュースなんか常温で放置してると発行しちゃうよね
炭酸でもないのに泡立っててワラタ

138: ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/03(火) 02:02:22.08 ID:KV7iB2Ul0.net
昔ホームブルワーやってたけど
味に一番関わるのは器具と瓶の洗浄だと気付いて
それからは面倒くさくなってもうやってない

41: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 13:05:32.65 ID:Fo+sEQSq0.net
自分はビールを地面に撒く会の会長だから義務だ。


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446435526/

注目記事リンク集