1: 野良ハムスター ★ 2015/11/02(月) 15:59:13.05 ID:???*.net
フジッコは2日、北海道工場(北海道千歳市)で生産している「カスピ海ヨーグルト」で、商品の特徴である「粘り」が不足していることが分かり、原因調査のため生産を一時休止すると発表した。
健康への影響はないという。

対象は、カスピ海ヨーグルトの「プレーン」と「脂肪ゼロ」の2品。10月中旬から粘性が出にくくなった。
原因を突き止め安定供給のめどがつき次第、販売を再開する。

http://www.sankei.com/economy/news/151102/ecn1511020018-n1.html
ph1_t

関連記事


スポンサード リンク

3: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 15:59:59.47 ID:j6OIKrF3O.net
製品へのこだわりすごいな

8: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:01:08.48 ID:UIEWrasd0.net
雑菌が繁殖すると粘らなくなるね

14: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:02:26.93 ID:V4bMuZJb0.net
ヨーグルトはブルガリアに限る

25: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:05:52.28 ID:OE9lXxus0.net
>>14
同意
パルテノみたいにすこし水切りして濃度を上げると尚良い

156: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 17:52:30.34 ID:K7tqCdx50.net
>>14
ブルガリアの酸味に慣れてしまうと他のヨーグルトを食べると物足りない感じがする
他のも美味しいんだけど何かが足りない気がして結局はブルガリアに戻る

22: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:05:13.31 ID:j/52hlwG0.net
>>1
これのネバネバ
R-1と同等の免疫力増強効果があるから愛用してるけど
風邪シーズンに生産中止されたら恐慌状態だわ

49: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:12:08.14 ID:QtZZRBGbO.net
>>22
病は気からと言ってだな

23: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:05:24.54 ID:7Kkz+Tlu0.net
俺もカスピ海ヨーグルト作ってるけど、粘ったのは最初だけ。
今ではすっかり粘りがなくなった。

37: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:08:32.97 ID:UIEWrasd0.net
>>23
粘らない上に、何か酸っぱいような嫌なにおいがするだろ。
それ、雑菌が増殖してるんだよ。
容器を完全に殺菌してないからじゃないかな。
新しい菌で作り直しなよ。

27: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:06:28.94 ID:KnY3tEHF0.net
出荷>増殖

だったんじゃね?

28: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:06:59.78 ID:UyLSCgn50.net
工場の温度が一定していないとか?
プラ成形品でも夏と冬じゃ全然変わるんだな

29: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:07:05.13 ID:TJkZL4pN0.net
言われきゃ気づかないだろこんなんw
ようやるわ

229: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 23:14:43.68 ID:1zTh1aTq0.net
>>29
いや、何度も作ってる人なら気づく

自分もおかしいな?とあ思ったけど
牛乳の方に問題があると思ってたよ
でも牛乳変えても粘らないから
一昨日新しい菌を買ったばかり

まさか菌に問題があったとはなぁ

36: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:08:01.56 ID:SvqAJ2DR0.net
使っている牛乳が悪いのでは?
カスピ海ヨーグルトを自分で作っているが
この前安い牛乳 生乳50% を使ったら 飲むヨーグルトみたいだった

38: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:08:48.80 ID:1w+Wutwc0.net
たまに買ってたけどカスピ海ヨーグルトて
種買って牛乳で増やした方がお得なんだろうな

46: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:11:23.11 ID:tLdF8V2L0.net
何年か前に自家製カスピ海ヨーグルト流行った時
作ってたけど、半年ももたなかった
夏場を乗り切れなかった

48: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:11:32.58 ID:2Jf1Ty3D0.net
自分にあったヨーグルトが良いらしいがイマイチわからんな
いろいろ試してはみたんだが
自分に合ったヨーグルトだと元気がでるの?

135: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 17:21:54.04 ID:ad1cU0dc0.net
>>48
お通じが良くなるのが合ってる

59: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:15:59.72 ID:LT6neJAv0.net
最近買って、そう思った。全然粘りなし。
菌が入れ替わったんでそ

60: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:16:01.87 ID:6yFFWFnv0.net
そうだったのか。
かき混ぜても粘っこくならないから
スプーンで食べにくくて飲んでたわ。

67: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:17:21.89 ID:ar3MnNSd0.net
片栗粉を入れて解決。

71: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:18:16.67 ID:9M/rl8r30.net
日本酒作る人達は"納豆禁止"だって聞いたけど
へんな漬物喰ってる奴が工場に入り込んでるんじゃね?

77: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:20:34.95 ID:Pt8xe6S90.net
菌が突然変異して性質が変わっただけ
明治ブルガリアヨーグルトは日本で菌を育成し続けていると
性質が変わってしまうので今でもブルガリアから菌を輸入し続けている

91: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:27:32.49 ID:6fNXUQ5b0.net
菌が死んでしもた(´;ω;`)

94: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:28:33.76 ID:nsfGm8oB0.net
>>91
地道に10世代くらい作ると、元に戻るぞ

96: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:35:10.35 ID:4fPhq6100.net
うちでカスピ海ヨーグルト作ってる
計画的に作って食べれば安上がりで済む

97: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:36:06.06 ID:BUIrdjcIO.net
自宅で作ってた人は分かると思うが、一度菌を入れたのを何度も使い回ししてたら粘りがなくなる

107: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:48:27.32 ID:Yc+IyO+w0.net
乳酸菌ってホント弱いよな
カビを見習えよ
環境整うとすぐ生えてくるぞ

113: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:57:04.38 ID:1XAz9epk0.net
過労死だろ

118: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 17:03:02.72 ID:IvaBh5KR0.net
>>113
菌権侵害だな

116: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 16:58:56.52 ID:GnnaUEZ70.net
卸業者が違う菌を納入したんじゃね
手に入らないから急遽類似品とか

129: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 17:14:30.27 ID:Ain8xuue0.net
カスピ海ヨーグルトは他のヨーグルトとかなり違うが製造もそれなりに難しいんだな

144: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 17:29:09.36 ID:UiwNN4Jm0.net
あれじゃないのそれまで何をやっても粘ってたのに
ある時期から世界中のカスピが一斉に粘りを無くす現象が~みたいな

149: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 17:35:58.36 ID:gUBMopwB0.net
カスピ海ヨーグルトって豆乳でも出来るよな

169: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 18:19:31.56 ID:D57eyi8k0.net
こんなことあるんだw

185: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 19:06:31.65 ID:uSSLBVtW0.net
もやしもんみたいな感じ?
他の菌がほんのちょーっとでも関わったらダメになっちゃうとか?

192: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 19:30:14.47 ID:Re5Iwnio0.net
粉末の元を普通の成分無調整牛乳に入れて一晩で出来るよ。安上がりでいい
新しいカスピ海ヨーグルトはホント粘りがある
はちみつかけて毎日必ず食べてる

211: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 21:09:39.25 ID:/xSseycSO.net
>>192
デラべっぴんがまだ存命だった頃、巻頭のインタビューでAV女優が
「炬燵で牛乳を温めるとヨーグルトになるんです。おいしいんですよ」とのたまってたぞ

220: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 22:00:19.86 ID:HeguMYUc0.net
>>211
それ、牛乳にブレーンヨーグルトをひとさじ入れておくんだよ
風呂の残り湯にタッパー浮かべとく方法も聞いたことある

213: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 21:13:50.65 ID:sUQM4+8f0.net
カスピ海ヨーグルトって熱湯で消毒した容器使っても何度もやってると雑菌が必ず入るんだよなぁ
俺のやり方が悪いの?

217: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 21:32:53.56 ID:GWqoPyit0.net
>>213
うちの母ちゃんもおなじ。
どうしても雑菌が入るので菌が弱くなってきたら新しい種菌に変えて作ってる。

218: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 21:39:15.42 ID:nY0J4gaY0.net
カスピ海ヨーグルトは低温発酵(27度)だから、自家製だと雑菌が繁殖しやすいね 他のは大体40度くらいかな

244: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 23:47:10.55 ID:JjAZSXm+0.net
ヨーグルト好きな人結構多いのね。
自分は酸っぱいのがちょっと苦手で、
グリコのビフィックスシリーズか朝食リンゴ食べる。
ちょっと甘いやつ。

276: 名無しさん@1周年 2015/11/03(火) 01:18:50.60 ID:G2joIn1/0.net
うちのカスピ海ヨーグルトは夏場あまり元気がなかったけど、日中の気温が27度を下回るようになってからはまた元気に粘っこくなってきたよ

294: 名無しさん@1周年 2015/11/03(火) 09:19:28.13 ID:NOLkS0qz0.net
粘りなんて必要かね
安くしてそのまま売っちゃえば良いのに

296: 名無しさん@1周年 2015/11/03(火) 09:29:04.61 ID:u7x0VRU90.net
>>294
いくら健康に問題がなくとも今まで食べていた人から「これは今までと違う、何かへん、大丈夫?健康に問題ない?」
なんて先に言われたら企業の信頼が失墜する、
お客に「この会社は正直だ、信頼できる」と思ってもらうには
お客からクレームが出る前に先に会社側から「これこれこうだから販売中止をする」と言った方が
長い目でみて会社の特に成ると言う事ですよ。

290: 名無しさん@1周年 2015/11/03(火) 04:41:13.71 ID:rVyUQ2Bt0.net
毎週食べてるけど、そう言われれば粘りが少なくなったかも。
ジェラートみたいな粘りが面白い。他社のは粘りが少なくて一回しか買わなかった。


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446447553/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事