1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:09:44 ID:6qf

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4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:10:53 ID:6qf
舞茸の天ぷらに勝てるのか考え直してほしい

6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:11:55 ID:A5V
あ、でも焼き椎茸も捨て難い

9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:13:01 ID:6qf
>>6
焼き椎茸は最大の敵だと思ってる
塩とブラックペッパーで食べると最高

10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:14:06 ID:A5V
>>9
美味いよな
原木栽培のやつから採ってすぐのやつとか最高すぐる

11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:15:25 ID:6qf
>>10
椎茸きらいな人は一度肉厚な椎茸を食べるべきだよな
舞茸派だけど

18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:18:03 ID:A5V
>>11
そう!
正にそれ
自分も椎茸嫌いだったけど上記のやつ塩で食べて衝撃を受けた
菌床のやつとかもう食えん

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:24:16 ID:6qf
>>18
自分は同僚に山で採れたてのもらって、炊き込みご飯にしてから
大好きになった。
肉厚の椎茸ってしかもでかくてめちゃくちゃうまいんだよな!

27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:27:43 ID:cOm
>>24
天然物は一度食べた方が良いかも

市販の舞茸とは香りが比較にならないよ
ざっと5~6倍はあると思う

部屋に置いておくだけで舞茸の香りに包まれる

8: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:12:57 ID:bzD
こないだ家でまいたけのてんぷら食べたけど美味かった

13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:15:46 ID:Mp3
舞茸の天ぷらあれヤバイよなめっちゃうまい
しめじの使いやすさは素晴らしいしエリンギは大きいから食べごたえある
しいたけなんかは出汁取れるわつまみになるわで大活躍だし
えのきなんて鍋の中では居なくてはならない存在だよね
松茸は言わずもがな風味を出す料理では無双、しいたけとは別の良さがある
今俺を魅了してやまないのがベニテングダケ 多少体調崩してもいいから死ぬまでに一口は食べたいね

19: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:18:35 ID:6qf
>>13
あなたのきのこへの愛を感じ取りました
ベニテングダケ食べて幻覚でたらスレ立ててね

16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:17:05 ID:6ng
椎茸は干したヤツを鍋に入れると
匂いが濃くなって良い出汁が取れる

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:24:16 ID:6qf
>>16
干し椎茸で椎茸嫌いになる人多いよね
でも大人になるとあれは美味しいよね。煮物にはあって欲しい

17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:17:33 ID:ei6
エリンギはキノコと認めない

椎茸最高。椎茸の魅力が分からない奴は味をどうこういう資格なし

22: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:23:18 ID:Mp3
>>17
ばっかおまえ、しいたけは美味しいけど人によっちゃ香りが強すぎるし煮たらヌルっとする食感が苦手な人だっているんだよ!!!

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:24:16 ID:6qf
>>17
エリンギだって豚肉と串焼きにすると旨いぞ!

20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:22:05 ID:cOm
天然舞茸を芋煮、炊き込みご飯にした時の破壊力は異常

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:24:16 ID:6qf
>>20
たぶん、天然は食べたことないな。いいな

21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:22:54 ID:z0G
まいたけ何故かあんま好きくないんだよなぁ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:24:04 ID:z0G
1(中)えのき
2(二)なめこ
3(三)えりんぎ
4(一)しめじ
5(遊)まいたけ
6(左)ひらたけ
7(右)きくらげ
8(捕)しいたけ
9(投)まつたけ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:29:43 ID:6qf
>>23
きくらげの評価の高さよ
きくらげ美味しいよね!

25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:24:45 ID:cOm
家のじいさんが採った天然舞茸一キロ10000で売ったんだけどすぐに売れてしまってもっと高くしたら良かったと後悔

相場っていくらくらい?

29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:29:43 ID:6qf
>>25
調べたらそんなもんじゃないかな?あとは売る場所だろうな~

26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:26:07 ID:Mp3
今きのこ栽培キットみたいなの売ってるじゃん
しいたけとかエリンギとか、1000円くらいで栽培できて結構増えるやつ
あれほしいわ

エリンギで菌糸伸ばして頑張って子実体まで成長させようとしたけど無理だったわ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:31:02 ID:6qf
>>26
あれ欲しいよね~
この機会に買ってみようかな

28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:27:45 ID:z0G
誕プレでなめこ栽培キット貰って育てたけど
自分で育てたなめこに対してイマイチ信頼できなくて食えんかったわ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:32:53 ID:XyI
今日植菌してた俺にタイムリーなスレ
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:34:48 ID:XyI
以下、ぼり
no title

no title

no title

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:38:17 ID:6qf
>>33>>36
おお~!
管理大変なんでしょう?よかったら語って欲しい!

43: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:39:25 ID:XyI
>>40
主に山歩き専門だから育てるのは初めてだよw

49: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:41:23 ID:6qf
>>43
そうなのか~!頑張って育ててください。
病気に弱いって聞いたことあるから

34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:32:57 ID:ei6
ちょっと意見が交錯してる。

匂いや味ががキツい派と食べやすい派とが乱立してる

何かルール設けないとこたえでない

40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:38:17 ID:6qf
>>34
ごめん、きのこで盛り上がってればうれしい。
というか椎茸好きなひとがいて嬉しくて、
どうか好きなきのこを語ってはくれまいか

35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:33:55 ID:Mp3
答えを出すスレじゃなくて各々にきのこの素晴らしさを語るスレだと思った

38: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:35:38 ID:Mp3
どうでもいいけどこのスレ見てたらお酒飲みたくなってきた

40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:38:17 ID:6qf
>>38
いいね~!もうちょっとしたら銀杏も落ちてきて酒がうまいね

41: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:38:33 ID:XyI
これ天然のエノキな
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:39:29 ID:Mp3
>>41
へぇ!えのきって市販の白くて細いやつしか知らないわ

46: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:40:32 ID:XyI
>>44
あれはオガクズ栽培だからねー

48: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:41:14 ID:lHF
>>41
ナメコじゃないのか?

51: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:42:54 ID:XyI
>>48
なめこは表面もっとぬるぬるしてるし、茎がこれは茶色で細かい毛が生えてる
ほんのりバター風のコクがあるよ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:40:05 ID:z0G
食感ならヒラタケ推したい

50: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:41:23 ID:XyI
>>45
ツキヨが毎年ハンターぶっ殺してるよな

53: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:44:48 ID:6qf
>>50
写真で見ると似てないんだけどな~

54: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:45:24 ID:KZd
ナメコの味噌汁が最強キノコ料理

58: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:47:35 ID:6qf
>>54
なめこの味噌汁にはお豆腐入れるのが好きだ

65: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:54:05 ID:n3M
>>58
斜め切りのネギも欲しい

70: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:58:10 ID:6qf
>>65
ああ、いいな。3つも具が入って贅沢だな

56: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:47:10 ID:z0G
野生のフクロダケってどうなんやろか
缶詰のやつしか食ったことないけど

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:50:03 ID:t68
菌のくせに美味いとか生意気だよな(褒め言葉)

63: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:52:57 ID:6qf
>>60
そうだよな、全く…

ここまでマッシュルームなし、か

66: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:54:17 ID:Mp3
キノコってさ、集団があると思っても菌糸はつながってるやつあるじゃん
タケノコも根っこ全部つながってるじゃん、

似てるじゃん、素敵じゃん、美味しいじゃん

68: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:55:22 ID:VJb
ぷっちょかな
no title

69: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:56:15 ID:n3M
>>68
なんかヤバイ

70: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)19:58:10 ID:6qf
>>68
これは何人か殺ってますわ

71: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:00:34 ID:VJb
http://commonpost.info/?p=63225
>キノコ自体に毒はなく食べることはできるようですが、あまりにグロテスクな見た目から非食用に分類されているといいます。

かわいそう

72: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:01:55 ID:6qf
>>71
無害だなんて、きのこは見た目じゃないんだね!ごめんね!

75: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:04:03 ID:n3M
>>71
食えるのか!

78: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:05:23 ID:z0G
>>71
赤い部分が液体なのか個体なのかが気になる

80: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:08:39 ID:6qf
>>78
触りたいよな。味も気になってきたw

73: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:03:11 ID:n3M
キノコ、タケノコ、仲良く
no title

80: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:08:39 ID:6qf
>>73
なにこれ最高じゃねーか
来年の春に作るわ

74: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:03:59 ID:z0G
マッシュルームならオイスターマッシュルーム推したい

77: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:05:22 ID:n3M

79: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:05:53 ID:pWC
孤独のグルメに出てきてたこれ
https://www.youtube.com/watch?v=b8q2S8jNhF4


80: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:08:39 ID:6qf
>>79
美味しそう!アヒージョっぽい?

81: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:09:13 ID:6qf
でもまぁ一番は舞茸なんだけどね

82: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:10:55 ID:pWC
クッキングパパに出てたマツタケピザもうまそう

83: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:11:02 ID:n3M
えのき茸のベーコン巻き

84: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:13:06 ID:z0G
どっかのハンバーガー屋がやってたデカいマッシュルーム挟んだやつ食いたい

no title

85: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)20:17:14 ID:ei6
椎茸の程よい滑り感、細やかな薫り、他の食材を引き立てる旨味。

椎茸こそキノコ界のミッドフィルダー

94: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)22:10:12 ID:h7t
エリンギをバターで炒めた奴はうまい

95: 名無しさん@おーぷん 2015/11/01(日)22:12:07 ID:vzo
なめこ汁とかいう他の追随を許さない至高の味噌汁


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1446372584/

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