1: あずささん ★ 2015/11/01(日) 18:46:36.13 ID:???*.net
京野菜の魅力を発信するイベント「京野菜フェスティバル」が31日、京都市下京区の梅小路公園で始まった。秋晴れの空のもと、会場では、京都産の野菜やご当地グルメが販売されたほか、九条ねぎをつかったラーメン店にも行列ができるなど、家族連れの来場者らでにぎわった。11月1日まで。

府や京都市などでつくる「おいしおすえ京野菜キャンペーン実行委員会」が主催するイベントで、今回で4回目。会場では、JA京都などによる、九条ねぎや京水菜といったさまざまな京都産野菜の販売や、地元企業によるご当地グルメの販売なども行われ、約70店が出店している。

全国13のラーメン店が九条ねぎなどの京野菜をつかったオリジナルラーメンを販売し、客の投票によってグランプリを決める「九条ねぎラーメンバトル」も開催しており、各店の前には、午前中から長蛇の列ができていた。京都市伏見区の藤岡美月さん(23)は、「九条ねぎは普通のものより歯応えがしっかりしていて、ラーメンにぴったりでした」と話した。

ソース/産経新聞社
http://www.sankei.com/west/news/151101/wst1511010012-n1.html
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11: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:52:06.88 ID:JTXXmUic0.net
ラーメンに合わないネギなんてあるの?

20: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:54:47.71 ID:dhNAtADL0.net
>>11
下仁田ねぎ?

37: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:00:24.52 ID:4SssnRPj0.net
>>20
でもあの甘さも実は合わせように
よってはうまいと思う。鍋物にぴったり
なんだからさ。

12: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:52:23.11 ID:24OFPJwK0.net
とんこつラーメンには合う
味噌ラーメンには合わない
塩ラーメンには合わない
魚介スープラーメンには合わない

15: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:53:06.66 ID:HjaQb1Pm0.net
天下一品なら山盛り入れるべき

21: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:55:23.21 ID:RjtsxwIs0.net
関西はネギの青いところばっかり食うんだよなー
ネギのトッピング注文して白髪葱が出てきた試しがない

26: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:56:58.17 ID:ubvwT3Mp0.net
>>21
青いところは食べないの?

42: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:02:12.97 ID:oSJDtyAE0.net
>>26
関東のネギはな、根深ちうて白ネギなんや
香り高くて美味いもんやで
東京のラーメンは滅多に美味い店には出会わんけどな

25: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 18:56:26.20 ID:kwPrDVRm0.net
九条ねぎおいしいー
テレビでやってたけど、京都にあるラーメン屋で、九条ねぎを山程のせて、上から油を注いでファイヤーする店もあったよね

京都の野菜でお気に入りは万願寺とうがらしだな
あまりのおいしさにおどろいたっす

39: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:00:45.95 ID:ubvwT3Mp0.net
九条ねぎ
起源および伝承

九条葱の起源は、口伝によれば、平安遷都以前の伏見稲荷建立の時期に浪速より移植され、京都で栽培が始まったとされている[4][5]。
続日本後紀には九条村にて水葱を栽培したと記されている。延喜式には栽培法が記されている。

弘法大師(空海)が大ヘビに追いかけられたとき、ネギ畑に隠れて難を逃れたという逸話が残っている。
そのため、東寺周辺の農家の人々は東寺の縁日(御影供)にあたる21日はネギ畑に入らないようになり、その日にネギを食べると一家に不幸が起こるという言い伝えがあったという。

41: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:01:42.45 ID:N+a7Rour0.net
九条ネギは加熱すると甘味が出ておいしいんだよ

すき焼きに入れると最高だ
(関東風すき焼きに合うかはわからん

44: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:03:55.71 ID:HjaQb1Pm0.net
東京の人間なんで
やっぱりネギは白がいいよなとは思う

すき焼きに青いネギとか入ってたら萎える

51: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:10:16.15 ID:BxulR+gn0.net
九条ねぎって食ったことないわ
うまいの?普通のねぎと違うのかな?

58: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:16:04.53 ID:+199wdJH0.net
九条ネギは旨いよ。

こないだ強盗があったラーメン屋のうま屋が当初九条ネギトッピング無制限
やってたけど、今では一回一盛りになってしまって残念。

ネギだけで飯が食えるw

59: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:16:09.29 ID:H+4yy0zx0.net
九条ねぎは食べられる部分がほとんどない
やっぱりねぎは深谷ねぎだよ

61: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:16:43.69 ID:bmdQS25Q0.net
豚肉と脂との相性なら、ゴツいネギの方が合うんでないかい?

66: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:20:56.67 ID:7Ks1oz9E0.net
白ネギもオシャレで良いなとは思っていたけど、
何故か福岡のラーメン屋では緑の部分の輪切り出してるとこしか見た事無い

73: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:25:05.30 ID:oSJDtyAE0.net
>>66
福岡は一覧が白ネギ青ネギ選ばせるようになっとったな確か
あんなぼったくり商売の店は二度といかんがw

つか蕎麦やうどんの薬味が青ばっかなのはなんでやろ

71: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:23:20.74 ID:U99qCRD80.net
no title

no title

72: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:23:58.29 ID:gKqsZV5s0.net
天下一品のネギは、今はちゃんと九条ネギ使ってるんだろうか。

74: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:26:48.42 ID:U99qCRD80.net
no title

82: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:34:48.50 ID:v+jlJ1Wv0.net
深谷や下仁田の葱ばっか食ってる関東だと青い部分は捨てるイメージだわ
青ねぎでも細い品種は食べ慣れてるけどざるそばの薬味のイメージしかないな

83: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:34:51.59 ID:gZJaRPP+0.net
九条ねぎはアピールしなくても人気だろ

88: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:40:29.92 ID:jIwPUmq60.net
東京のデパートの京都フェアで地元の値段の5倍でワロタ

90: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:41:36.93 ID:TaSaj+Xi0.net
東京生まれ東京育ちだけど九条ねぎ大好きだよ
最近は東京のたいていのスーパーで置くようになったので助かる

普通のネギの緑の部分もいけるのか?と食ってみたらかなりゴワゴワで驚いた
あれは素直に捨てるべきだわ

92: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:42:28.71 ID:BD0bJfQI0.net
茨城の赤ネギって麺類には合わないな

026_1

93: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:44:30.86 ID:NelnpnaX0.net
たまり醤油と九条ねぎはガチ

101: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:54:18.53 ID:ByDAkuHy0.net
京人参も美味しい。
色がきれい

102: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 19:57:53.10 ID:hCNz5aH30.net
京野菜が素晴らしいのは分かるが青い九条ネギはラーメンには合わない傾向
やっぱり白いネギ、特に深谷ネギを立てに細長く切った方が美味しい

125: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:30:29.55 ID:YkGT2r+X0.net
>>102
スープによるだろ

108: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:02:19.22 ID:YqHrXgZu0.net
日清の行列のできる店のラーメン京都に九条ねぎどっさり入れて食べたら旨かった

113: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:08:08.97 ID:nIrQkrOb0.net
九条ネギ便利だよな
5月に植えて伸びる度に切って食って11月になったけどまだ食える

114: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:13:03.89 ID:MMey1ucL0.net
中野の麺彩房ってラーメン屋が九条ねぎを無料トッピングできた

115: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:14:44.25 ID:GrBoIGow0.net
東京と神奈川に住んでるけど、博多ラーメンに入ってるような青ネギはしょぼくてひょろひょろのしか売ってない。
アサツキは昔は少量で高いなりに美味しいのがあったけど、今のは安くいなりのひょろひょろで香りも良くない。
最近スーパーで九条葱が普通に売ってて、しっかりして美味しいので、青ネギ系欲しいときはこれ買ってるわ。
うどんとか、厚揚げや油揚げを炙ったやつとか、あさりの酒蒸しには九条葱使ってる。

119: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:21:53.06 ID:Jy6BM3L70.net
>>115
ネギ味の紙噛んでるみたいで麺に合わないわ

117: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:16:31.55 ID:Pg+Eh27C0.net
俺はごま油で砂肝と9条ネギの塩炒め つまみによくつくる
あとはお好み焼きにどっさり入れる

133: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:41:44.00 ID:tb/yVGMJ0.net
九条ネギは味もあるがサイズがラーメン一杯にちょうどいいんだよなあ

138: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 20:49:49.74 ID:ii9YzTHo0.net
冬はグンマーのねぎのほうが
うまいよ

145: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 21:36:27.42 ID:Z3ilFMw70.net
昔旅行で立ち寄った京都の悟空ラーメン?ってところで
これでもか!といわんばかりに山盛りでネギをトッピングしてくれた
あれが九条ネギだったのかな?香り高いネギでスープに実にマッチしていた

150: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 21:51:54.84 ID:8qqY0xF70.net
ネギラーメンといえばこれだろ

BVbg
E1s0okLt344f45a307b984azbNldUGLk
no title


これは九条ネギじゃ真似できん

169: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 22:50:02.42 ID:tnQnEe3w0.net
>>150
3枚目はべんてんのネギつけだな

159: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 22:18:01.79 ID:IXQM4Otn0.net
九条ねぎは高いからなぁ
京都人だけど鍋する時は白ネギも使うよ
冬になったら九条ねぎと油揚げのたいたんが美味いなあ
東京では煮びたしって言うんかな?

160: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 22:21:24.67 ID:0k9Mx3bg0.net
>>159
三嶋亭がわざわざ九条ネギ使ってるけど本当は白ネギの方が旨いんじゃないのかと

165: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 22:30:52.83 ID:M7z8V6tX0.net
京都とか尾道とか和歌山のラーメンに合う感じだね
横浜家系に入れると、これじゃない感がある

175: 名無しさん@1周年 2015/11/01(日) 23:26:51.58 ID:mOPF15Xb0.net
小学生位まではいらなかったわ

183: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 00:14:32.71 ID:V4QiAeRb0.net
京都のラーメンはここが好きかな。
no title

ばんらいや

185: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 00:18:15.12 ID:PX5vmXYf0.net
>>183
肉の先っぽがテーブルにくっつく勢いだな

186: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 00:21:15.83 ID:V4QiAeRb0.net
>>185
意外と食いきれてしまうことに驚きのラーメン
これでたしか1000円いかなかったはず

193: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 02:48:23.40 ID:TWeJbg6S0.net
ラーメン屋で白いネギもよくでてくるよ
自分もネギは白いほうが好きだった

あ、でも豚骨ラーメンにはあさつき。ってかんじだな

196: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 04:56:53.29 ID:tcUwk5yR0.net
かいりきやのラーメン美味いもんな
九条ネギ確かにあうわ

197: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 05:02:49.18 ID:o4N1wSM/0.net
苦情って名前が悪いわな。
縁起物ゆえネーミングは大事だよ。

200: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 06:40:38.98 ID:3RcjWwbg0.net
>>197
昭和天皇の母親の実家ディスってるのかw

201: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 09:06:38.10 ID:0yoMRX5M0.net
九条ネギは東京だと百貨店とかで5本位1束で300円位で売ってるが、
京都だとそこらのスーパーや八百屋で男の手で一掴み位を100円とかで売ってる。
その他関西では九条ネギとどう違うのか分からんが同じような青ネギを大量に売ってる。

219: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 14:08:38.60 ID:sXAzg0E10.net
>>201
そんなに京都市内でも安くない。200円くらいだろう

205: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 09:58:48.97 ID:VUg20BXM0.net
収穫してから二日もたつと、もうだめな。
自分ちの庭先で、プランターで育てて、朝一で摘んできた奴を刻んでみ?
オクラじゃねえのって思うくらい、ねっとりした粘液出てきてびっくらする。

206: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 10:02:55.89 ID:Uwb+wIsR0.net
京野菜って何であんな旨いんだろ
東京者だけど旅行いくたびに朝食バイキングでバリボリ食ってる

216: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 13:02:32.79 ID:gBucB36k0.net
ジョブチューンに超一流の九条ねぎ農家が出演して「去年稼いだのは8億円」と言ったのでスタジオがどよめいていた

218: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 14:05:42.97 ID:GxNa64FV0.net
>>216
ネギ色のジャガー乗ってたな
稼ぎ過ぎデワロタわ

227: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 15:46:17.47 ID:gix671L10.net
最近、拉麺に九条葱使ってる店多いね。大つけ麺博や東京ラーメンショー
でもかなり見かける。京野菜ブランドは食通には魅力的。

234: 名無しさん@1周年 2015/11/02(月) 22:49:44.44 ID:xm4WD+ma0.net
すき焼きには下仁田葱のか良いに決まってるよ。
何でもかんでも合う葱なんか無いです。
品種毎に良さが違うから意味があるのさ。

238: 名無しさん@1周年 2015/11/03(火) 00:52:20.88 ID:7MDoMt4V0.net
九条ネギは生で食うのが一番うまい


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446371196/

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