1: メンマ(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:29:41.83 ID:Y5kv/+IX0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

■働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下
フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか9.3%に過ぎないことが明らかになりました(別紙図1参照)。魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)(図2)のほか、魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が浮き彫りとなりました。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/140618/prl1406181608089-n1.htm
001

関連記事


スポンサード リンク

5: アイアンクロー(長屋)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:32:36.87 ID:1sn6rk8E0.net
寿司は食ってんだろ
ようするにめんどくさいんだよ

8: ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:33:26.38 ID:A6Rgih5n0.net
箸を上手く使えないのかもな

10: メンマ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:35:00.35 ID:/Z3cRsMY0.net
外食で食うものになっちゃったなあ

13: キン肉バスター(和歌山県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:36:11.84 ID:G2fnXVHj0.net
昔は、肉が高くて、魚は安かった。
今は、魚が高くて、肉が安い。
今の親世代が魚捌けなくなったし、食べるのが面倒

17: かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:37:55.67 ID:8FSwqwUp0.net
高い。
でも、体に良いのが分かっているし何より魚好きだから、スーパーで半額になったやつを大量に買ってきてちゃんと毎日のように食べるようにはしてる。
やっぱ魚うめぇわ。

18: バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:38:05.96 ID:uz/Omr9+0.net
切り身で買うと本当に高いからな
頭数が多ければより

19: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:38:51.59 ID:txonXr1y0.net
ランチで食べたいんだけど、取り扱ってる店少ないんだよねえ。

22: エクスプロイダー(奈良県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:39:53.31 ID:9AhmgX9J0.net
野菜や魚より肉が安いんだもん当たり前だ

23: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:40:02.78 ID:3fvghg/R0.net
海鮮居酒屋行った時ぐらいだな~
今年はなんでも高いです

26: スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:41:51.32 ID:HPacHwM20.net
スーパーの惣菜売り場にもっと置いてくれれば食うぜ

30: ボマイェ(家)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:45:42.19 ID:hOXZb7rq0.net
そうだ。意外に惣菜コーナーで買ってるわ。
鮭の塩焼き、鯖の塩焼きに味噌煮、白身のフライあんかけ、
やっぱ好きなことは好きなんだな。

32: ときめきメモリアル(高知県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:46:15.62 ID:vXf//dW30.net
魚はフライパン一つで簡単調理は無理だからなぁ
キビナゴの天麩羅食いたい

41: ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:52:06.16 ID:SC8obrx40.net
食ってるけどさ、燃えるゴミの日が週2日しかない。ごみの日の前日じゃないと魚料理はしたくないと嫁が申しております。

117: かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:40:29.17 ID:4GRro9790.net
>>41
ビニールに入れて、冷蔵庫か冷凍庫に入れてゴミ出しの直前に出す

42: ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:52:59.74 ID:S5KIX35M0.net
高いんだよ・・・ 昔は大衆魚がいっぱいあって
もっと安く食えただろ。

52: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 08:58:29.61 ID:6Rc3MuWF0.net
私は鯖が好きだ塩焼き味噌煮シメ鯖ゴマ鯖飯に良し肴に良し鯖最高

59: キン肉バスター(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:03:24.25 ID:Y7Fh1GypO.net
テレビなんかでは、「○○漁港に水揚げ」
なんてニュースが流れるのに、地元スーパーには
それらが並んだためしがなかったな

市場で目利きが選ばなかったような残り物
みたいな製品しか見たことがない



まぁ、そのスーパーは廃業になったが

64: ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:08:40.59 ID:gpSBTqls0.net
>>59
いいものは全部築地に持っていく

67: ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:09:59.27 ID:L/e5tjBJ0.net
>>64
そう思ってたけど、実態は違うようだぞ
築地もピンキリ

68: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:10:51.66 ID:gZ519cth0.net
魚は高い。
それに、今の奴らは生臭くなるとか、処理が面倒とかで食わないんだろ。

69: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:11:50.54 ID:WenLOwJd0.net
かわはぎの煮付け食べたい
けど神奈川ってかわはぎは殆ど売ってねえのな

75: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:13:55.62 ID:gZ519cth0.net
>>69
これからの季節たまにスーパーでも売り出すな。
デパートならあるんじゃないか。

70: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:11:52.28 ID:tK1Maa060.net
グリル洗うの面倒い

74: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:13:50.65 ID:npDFm2wF0.net
肉焼くだけ5分
魚、三枚におろす、骨とる、皮すくなど手間がかかる&ゴミ臭い問題。肉が圧勝だろうな。
アジフライ旨いよみんな。魚くおーぜー

78: ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:15:49.06 ID:gpSBTqls0.net
>>74
魚のがさばくの早いって
猪やら鹿なんて10人くらいでやるけど一人じゃやる気しねぇし

79: 毒霧(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:17:12.23 ID:flGQ3SfE0.net
銀たらが好きなんだが、高くて手が出せない

81: スターダストプレス(宮城県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:18:41.16 ID:YVWYmDUO0.net
マンション暮らしは魚離れの原因だよ。
換気機能が弱いから匂いが抜けにくい。
ゴミも室内に置くし、焼くと二三日臭う。

82: チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:20:49.05 ID:8NKgs/lV0.net
外食での扱いが少ないから。

87: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:23:11.43 ID:87Ew2RAh0.net
刺身とかまともなの買うとめっちゃ高いよな

93: 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:27:26.41 ID:/LsmZ/B40.net
若い頃は肉だけでよかったが
今は魚がうまい

99: ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:30:16.68 ID:IOQB9g0A0.net
専業主婦が減ったからな
今は手抜き料理ばかりの食卓だらけだろ

105: 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:33:09.54 ID:R7nZqFdy0.net
冷凍の白身のフライとかなら手が出る価格

106: ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:33:19.81 ID:XOFS2Ym30.net
生協の冷凍サンマとシャケは結構食べるな。
生鮭はムニエルにすると子どもも食べやすい。
ムニエルって名前が難しそうだけど、要は塩コショウして小麦粉を軽く振って焼いて最後にバターでもちょこっと加えればできるから唐揚げよりも簡単に出来るからいいよ。

115: グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:38:09.75 ID:DypkS4Rc0.net
>>106
こないだ鮭切り身が98円だったので初めて作ったがなかなかうまかった
簡単だし、なにより生臭さがないのがよかった
洋風の調理法なら食べられる子どもは多いだろうね

108: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:35:47.30 ID:dU2jSXmS0.net
焼き魚とか刺身とかが減ってても、加工した魚は結構食ってるだろ気づいてないだけで

114: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:37:58.77 ID:V9hrbs7u0.net
肉のほうが安いんだからしょうがない
5種類の刺し身が2・3枚ずつ載ってる刺身盛り合わせで400円から500円だぞ

116: マシンガンチョップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:39:09.43 ID:LOZR4e1yO.net
とっておきの店は、みんな魚系を中心とした店ばかりだな。

だから自分で買う時もついつい、クオリティを求めちまう。

実家に帰った時も魚ばかり食べるし、
どんどん摂取量が増えてる気がするな。

126: 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:52:19.71 ID:+KQFOyBL0.net
塩鮭うめえしちりめんじゃこもちりめん山椒もよく食う

127: アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:56:21.72 ID:6+aKA7OS0.net
グリルがねえんだわ
フライパン使うなら他のもの食う

128: バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 09:58:14.06 ID:24azs+WT0.net
俺むしろ肉を食べなくなったよ。
鍋料理ももっぱら魚の切り身だもんな。

140: キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 10:07:21.43 ID:LjNs84we0.net
釣りにはまってるから昔よりも魚食べるな
自分で釣った魚は美味さ3割増しだぞ

142: 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 10:07:55.58 ID:tQbhDKtWO.net
グラムあたりにすると同じ目方の肉より高かったりするし調理が下手だと魚臭さが残るからじゃね

146: アイアンクロー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 10:10:25.67 ID:1lGWqZ3M0.net
焼くの面倒だからな
パートで忙しい母ちゃんとかには厳しいだろう

148: フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 10:13:40.43 ID:zwptS1xX0.net
高いからだろうなー
今年に関してはサンマがちっこい脂載ってない何なの糞が

イナダやちこ鯛が丸で300円で売ってたら買う

154: ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 10:17:04.92 ID:LiFctEot0.net
土間のない現在の都市部の住宅で生魚を捌くのは難易度高いよな
焼くとなると匂いも強い
スーパーで好みの仕様にカットしてくれるところも増えてるが
そこまでして食べたいとも思わず

165: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 10:34:30.01 ID:gZ519cth0.net
だから、生ゴミはハイターで濡らしたキッチンペーパーやティッシュ入れておけば臭くなんねーよ

175: ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:01:24.88 ID:iyhK7eyI0.net
丸のまま買って自分で捌くのも良いけど、魚屋に頼めば捌いてもらえるんだぜ(大概特売品除いてサービスで捌いてくれる
「ウロコ引いて三枚おろし」とか
「半身は煮付けにするから二枚おろしで頭も頂戴」とか

176: バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:02:38.53 ID:txpWXur80.net
>>175
店で頼むとけっこうダイナミックに身も捨てるから気にする人もいるだろ

178: ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:04:41.43 ID:iyhK7eyI0.net
>>176
荒も貰って出汁にするんだ

184: 逆落とし(四国地方)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:15:44.11 ID:h4C19r490.net
グリルに自動洗浄機能付けてくれ

191: フランケンシュタイナー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:22:48.54 ID:1Ytv7Ip20.net
さんま美味いけどグリル汚れすぎなんだよな
むかしよりマシだけどグリルはまだ製品開発改善の余地あると思う

195: ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:29:33.63 ID:N8szMrnr0.net
>>191
アルミホイルをくしゃくしゃにしたのをフライパンに広げて、その上で焼くという技がある。
グリルしたのに近い焼き上がりになる。アルミホイルの無駄遣いではあるが。

207: キン肉バスター(家)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:44:31.39 ID:ppBu0fix0.net
以前住んでた所ではゴマサバ一尾100円で買えたからしょっちゅう食べてた

217: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 11:56:38.58 ID:VrVYhBgx0.net
面倒くさいんだよ
最近は一人用の缶詰があるからそれがいい感じ

224: ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:07:24.93 ID:89mmroVS0.net
骨や皮が必ず残るし腐ると厄介だからだろうな・・・

233: かかと落とし(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:24:28.22 ID:Ee3VFWCo0.net
海の近く住んでる奴が心底羨ましい
その気になれば毎日でも新鮮な魚食えるとか、天国だろ

247: 張り手(茸)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:55:22.43 ID:nfYJCwAo0.net
>>233
瀬戸内海沿岸だが、この辺りで鰹を食べるのは高知県に限るよ、鮮度が違う。それも漁港近くの産直市や道の駅や定食屋。

253: かかと落とし(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 13:00:54.95 ID:Ee3VFWCo0.net
>>247
高知の鰹って異次元の美味さらしいね
行く機会あったら漁港行ってみる

234: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:24:55.18 ID:3af/+Uo90.net
10月、サンマを一人で60匹食ったわ
20匹の魚を通販で取り寄せて毎日食べたわ
まだ食べたい

236: ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:29:48.66 ID:snZrostz0.net
今から鍋の季節だけど
鮭の切り身を鍋に入れると
他の具材までなんともいえない生臭い匂いが移って
一回全部捨てた事がある。
どうすりゃいい?

239: フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:35:05.61 ID:zwptS1xX0.net
>>236
皮と血合いから匂いが出る
鍋に入れる10分以上前に塩振って脱水するか一度焼くと良いよ
それでもダメなら皮と血合いを外す...ここまでするなら入れない方が良いわな

241: 張り手(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 12:38:49.08 ID:Kd8flmRM0.net
お魚高いもんなあ
主夫の真似事をするようになってようやく魚の値段の高さを知ったよ
鰯とかもっと安くなって欲しいんだが・・・(´・ω・`)


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446766181/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事