1: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 09:56:17.32 ID:IJ0D8ji20.net BE:273822876-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kukkuru01.gif
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/5562?page=2
5キロ、650円と想定されるカリフォルニア米

 それに対し中粒種は栽培しやすく、安定して高い収穫量を得ることができるため、その白米の生産コストも短粒種(コシヒカリ)の60%~70%程度の額になる。

 この中粒種をカリフォルニアの精米工場で日本向けに包装して出荷すると、5キロの袋で550円程度の価格で出荷される。ここから日本までの運賃や通関費用が5キロで約50円、日本に陸揚げされた段階で合計600円/5キロのコメになる。これに輸入商社の経費と利益、日本国内の販売業者の経費と利益を、いくらで計算するかで、消費者への販売価格が決まる。ここでも仮に50円/5キロとすれば、650円/5キロとなり1キロあたり130円のコメになる。

 日本のスーパーで販売される低価格米と比較しても650円/5キロは、安いコメになる。しかし、品質と味の違いがそこまであり、その差をどのように考えるかが消費者の選択にゆだねられることになる。中粒種の産地であるカリフォルニアの大都市でのコメの販売は、その価格と味によってすみわけが行われており、日本にもこのすみわけは起こりえると予測できる。
001

関連記事


スポンサード リンク

4: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 09:59:26.54 ID:GiZinQlm0.net
うまいらしい

9: ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:04:34.47 ID:ynb/Dxpf0.net
種類が違うからな
パラパラチャーハンには最適だろうが

227: 栓抜き攻撃(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:57:53.98 ID:Dz84hl2C0.net
>>9
米不足のときにカリフォルニア米とタイ米の両方を食べたことあるが、両方とも国産米より長い。

タイ米
臭い。不味い。草や石が混入していた。パサパサ、ボソボソ食感。

カリフォルニア米
風味は劣るが粘りもあり多少の甘みもあって普通に食べられた。

カリフォルニア米
あれから25年ぐらいたっているのだからもう少し美味しくなっていれば、主食にしても問題ないレベル。

12: ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:06:56.71 ID:fY6SgJwi0.net
家電メーカーは今のうちにカルフォルニア米も美味く炊ける炊飯器開発を

13: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:07:28.85 ID:ODvg8vJJ0.net
粘り気はあるのか?

14: カーフブランディング(福島県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:10:28.44 ID:ExIV3XBA0.net
ブレンド米とかあったよな

16: キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:11:10.29 ID:ouaJL3+U0.net
米はチャーハンしか食わないから、カリフォルニア米さえあればそれでいい
ササニシキとひとめぼれ作ってる農家だけど

19: シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:15:31.31 ID:NHZyzhiU0.net
あんまり粘り気のあるの好きじゃねえからカリフォルニア米に期待してる
食った事ある奴は美味いって言ってるけどね

23: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:20:46.28 ID:aJKnqjwE0.net
チェーン外食は一気に流れるだろうな
また牛丼250円くらいになるのかねえ

30: セントーン(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:27:43.62 ID:jgH66RAD0.net
>>23
絶対にありえないよ
外食ならチャーハンとかパエリアとかドリアとか調理品に使うかもしれんが、白米として食うならありえない

27: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:26:05.14 ID:4HqSFQurO.net
日本産のコメも(金持ち向けの銘柄米以外は)似た値段で流通して欲しいな

28: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:27:15.12 ID:picwRjLM0.net
今から20年以上前だったか米の大不作の年があったが、あの時食べたタイ米の不味さは今でもトラウマだわ。

日本人には長粒米は無理だと思う。

87: ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:02:53.54 ID:SE4CPjSz0.net
>>28
全く同じ経験。
炭を入れたり、鉄を入れたりして炊いても無駄だった。

先年、仕事でバンコクに半年滞在。
米は普通に美味かった。
あの時の輸入米は、絶対におかしいものだったと確信した。

89: スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:06:35.36 ID:sgJz3yXf0.net
>>87
ブレンド米はどうしようもなかったがタイ米単体ならパエリア、チャーハン等は日本米より美味しかった。
そもそも炊飯器が日本の米炊くのに特化してるから長粒米炊くのには向いてない。

29: 16文キック(家)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:27:32.38 ID:RwXIwBI30.net
現地在住の人のブログ見てるけど、そういう米は日本人がご飯として食うには美味しくないって書いてあった
で、日本人でも美味いと感じる米は栽培が難しくて、普通の日本米と価格がそれほど変わらんとか

だからこの激安米を日本米の代替として輸入しても多分受け入れられないと思うわ
外食で使用したら客離れ起こしかねないだろうし

60: アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:44:14.14 ID:ME8O4REt0.net
>>29
アメリカ行ったけどカルフォルニアとか水少ないだろ
どうやって作ってんだ

97: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:17:10.29 ID:NG05TuWD0.net
>>60
ほぼ陸稲なのかな?

よく水稲と陸稲は出来に差がないということらいしいんだがそれならば手が掛かる水稲やめないのはやはり水稲ならではの優位性があるんだろう

日本よりアメリカの方が使う農薬少ないけど残留は多い
稲が田の水だけ吸い上げて農薬は茎(?)で止まるから少ないのと、 脱穀後に散布するから多い
一部かもだしかなり前に聞いた話だから改善されてるかもだけどいずれにしろ農薬問題クリアしないと安くても売れないだろう

32: バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:29:40.85 ID:YyBBG9Lc0.net
臭いがどうなのか知りたいな。
タイ米は結局臭いが良くなかった。

33: 張り手(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:30:03.22 ID:SpadY2440.net
米1:水2くらいで炊かないと日本人には合わないらしい

34: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:30:43.42 ID:0IWrGlol0.net
タイ米でもジャスミンライス言われてるのは高いね
あと基本タイ米は炊くもんじゃなくて茹でるもん
パスタと同じ

38: フロントネックロック(アラビア)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:32:05.85 ID:HWgiPIbM0.net
富裕層は国産良質米あるいは輸入高級米を食べる
貧困層はドンキの安売り米や5kg650円の輸入米を食べる
選択の自由を行使する幅が広がるわけだな

40: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:33:24.80 ID:NG05TuWD0.net
アメリカの日本料理店でよく使われてるローズとかのレベルなら日本でも受け入れられそう
食味レベルが国内産のどのあたりになるか知らないが国内廉価品は駆逐されるのでは

83: パロスペシャル(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:59:40.79 ID:lXABAqfH0.net
>>40
アメリカに住んでたときはカリフォルニアローズを食べてたよ
普通においしいけどもっと高級な炊飯器で試したかった

44: トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:34:42.31 ID:znxPa+Ew0.net
20年前と違って向こうでコシヒカリ作ってん

46: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:35:53.53 ID:0IWrGlol0.net
>>44
作ってるけど高いから別の安い品種が入ってくるだろうって記事

47: メンマ(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:36:34.77 ID:uer1yROl0.net
no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

新宿大久保で売られている輸入米。

no title

no title

no title

no title

1年前の最安時。

50: ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:38:11.79 ID:aFbo4M6g0.net
カリフォルニア産コシヒカリは普通においしかった

54: トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:39:23.23 ID:znxPa+Ew0.net
今の2000円で5キロでも安いくらいだと思うけんども

68: ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:47:49.63 ID:CBGJOrkf0.net
生活コストがガックリ下がりそうだな
低賃金労働者と、低賃金労働者をコキつかう雇用者が歓喜である

73: 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:52:44.19 ID:UH+3oqCl0.net
中粒米ってのかは分からんけど
アメリカで食ってたのは全然変わらん
普通にスーパーに並んでたやつだけど、名前が日本風だったし多分日系人が作ってるんだと思う

74: スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:53:10.33 ID:sgJz3yXf0.net
日本の米が高いのは仕方ない。
カルフォルニアは水平線が見えるくらいの広大な土地に一枚の水田だから
コンバイン等の機械化効率がものすごくいいのに対して、日本の水田は
一枚一枚が狭く、その上棚田で立体構造なうえ、形もいろいろでコンバイン使っても効率が悪く手間がかかる。

78: スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 10:55:58.93 ID:Zvy3LfbZ0.net
都内でも5kg1000円未満は普通に見かける。
650円は安いとは思うけど、別に驚く程ってわけでもない。

86: スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:00:55.90 ID:sgJz3yXf0.net
カルフォルニアは地下水枯渇問題抱えてるのがネック。
カルフォルニアの安い米流通して日本の米作が廃れた後に
地下水枯渇起こして農産物アウトになったら
日本の米以上に高くなったりするかもだぞ。

93: ドラゴンスリーパー(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:09:19.53 ID:cmrp34jB0.net
アメリカ産コシヒカリって、7kgで$20~30するのな
これじゃ安いとは言えないな

95: ファイヤーバードスプラッシュ(熊本県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:13:28.76 ID:fsS8a/mt0.net
口に合うかどうかだ
合わなきゃいくら安くてもいらん

98: 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:18:09.27 ID:UH+3oqCl0.net
そもそもアメリカの食材そんなに安いか?
正直ビールぐらいじゃね?
TPPだからって米国内より下がる訳じゃないんだろ

102: 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:20:57.40 ID:ZfZ4YTaK0.net
>>98
だいたい日本の半額くらいかな
魚はしぬほど高い

103: スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:21:06.38 ID:QehDGSN20.net
外食の中国米からアメリカ米への切り替わりが捗るなw

108: 張り手(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:24:33.72 ID:SpadY2440.net
>>103
中国米ってそんなに使ってるのかな?
一時期東京チカラめしが使ってたじゃん
知らずに喰ったけど激マズだったよ
あんなマズい米初めて喰った

105: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:21:45.62 ID:NatRIfBt0.net
カリフォルニア米ってカリフォルニアに田んぼがあるん?(´・ω・`)

112: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:27:50.35 ID:dfkvmfzj0.net
>>105
慢性的な水不足なのによく米が作れるよなw

123: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:36:06.22 ID:DGHXlEcL0.net
これからは米産米になるのか

128: メンマ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:37:43.06 ID:PQeUalKU0.net
>>123
「豪州産こしひかり」も安くなるよ。
TPP加入国だから。

127: キドクラッチ(富山県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:37:25.87 ID:NKxUAycb0.net
俺は県内産のコシヒカリでいいや

130: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:38:20.69 ID:opwh8tL30.net
no title

タイ米みたいのだったら無理

136: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:42:41.38 ID:NatRIfBt0.net
>>130
うわぁ……毛穴スッキリパックみたい(´;ω;`)

158: レッドインク(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:55:51.60 ID:dEk2bDT20.net
>>130
わーお米が立っ
勃チスギィ!!

131: マシンガンチョップ(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:38:43.68 ID:sYxM+MQ10.net
安すぎると逆に買いたくなくなるわ

135: エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:42:14.83 ID:d/YpTJsO0.net
すでにファミレスとかオーストラリア米だったりするよね
近所の米屋で5キロ900円くらいだったのでもっと下がる訳か

144: 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:48:52.24 ID:QMsyIbko0.net
カリフォルニア産のコシヒカリ食ったけど、全然ありだった。
安いならどんどん輸入してほしい。

145: サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 11:49:16.46 ID:Om5fq9Fh0.net
常温で船に何ヶ月も揺られて送られてくる米が美味い筈がないな

175: ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:09:48.06 ID:CSYhrdaW0.net
カリフォルニア米は普通に浸透するだろ
TPPの話が出たときから予想されてた事だし

179: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:12:46.66 ID:inZQAB+K0.net
カリフォルニア米懐かしいw
日本米と比べれば劣ってたけどタイ米よりだいぶうまかったぞ

213: 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:45:28.54 ID:SeVyQGGV0.net
高くても家では国産米を食べるな。外食だとどこ産食わされてるかわからんけど。。

216: ニーリフト(広島県)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:48:04.53 ID:VKD8k4Ii0.net
弁当にしたら良く分かるよな
いいご飯は冷めても美味しいが
安いご飯は捨てたくなる

224: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:55:36.35 ID:Bq6XSGEy0.net
まあ一度食べてみないとわからないな
問題なさそうなら海外米でも全然いいよ

226: ハイキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:56:54.02 ID:gSn+Ufhg0.net
カレーには合いそうだな
日本のはべちゃっとしててそれ向きではない

229: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:58:54.56 ID:Mwdvui9r0.net
普通に食えるなら安い方選ぶわな

230: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 12:59:56.48 ID:UDLvvO250.net
カリフォルニアでもそこそこ育つ日本米の開発いけるな

241: 16文キック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/08(日) 13:08:41.56 ID:pXFBt7sF0.net
>>230
雑に育ててもそこそこ美味い米が開発できたらいいんだがな


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446944177/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事