1: 砂漠のマスカレード ★ 2015/11/12(木) 11:28:48.82 ID:???*.net
「パスタの街たかさき」でパスタ王を決める「キングオブパスタ2015」が11月15日、もてなし広場(高崎市高松町)で開催される。(高崎前橋経済新聞)

キングオブパスタは2009年に初開催され、今年で7回目。1回目から順に「ボンジョルノ」「シャンゴ」「アルコバレーノ」「シャンゴ」「bambina」「CARO」のパスタが王座を獲得した。

今回は初参加8店を含む18店が参戦した。
参加店は以下の通り。「Argomento」「たんぽぽ家」「グラン」「ディルーチェ」「ピース」「パスタ・ワン」「AJITO」「Gru」初参加ここまで、「リュスティーク」「アルコバレーノ」「ラビッシュ」「シャンゴ」「エッセンス」「ボンジョルノ」「CARO」「bambina」「スラッシュカフェ」「ブラッスリーローリエ」。

5食を実食できる1,500円(前売り1,400円)のチケット1枚に、1店舗に投票できる権利が付いている。
前売り券は各参加店で11月13日まで、JR高崎駅観光案内所で14日まで取り扱う。

開催時間は10時~16時。キングオブパスタ実行委員会では昨年の約1割増の1万人の集客を見込んでいる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151112-00000004-minkei-l10
みんなの経済新聞ネットワーク 11月12日(木)8時5分配信

http://www.kingofpasta.jp/
HP

http://tabelog.com/pasta/gunma/A1001/A100102/rank/
高崎パスタ

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3: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:30:54.93 ID:5s6pxFUl0.net
お、もうそんな時期か

6: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:35:51.21 ID:RBcDMWSp0.net
東京のパスタとどう違うの?
はらっぱで食べたけど量が多いのとスープスパ以外はわからなかった

27: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:44:40.37 ID:vUjdR4tN0.net
>>6
群馬のパスタの特徴は「大盛りで味が濃い」
逆に東京のパスタは量が少なくて味も薄いから群馬県民からしたらびっくりする。
なにより「高い」し…

まあ、そもそもがウドンや焼きまんじゅうなど小麦大好きの県民性に一致したのがパスタだっただけなんだけどね。
早くからパスタ麺を製造してた製粉&製麺会社が群馬にあったから安く手に入ったし。
安売り至上主義のヤマダ電機やベイシアを生み出した県民性もあって、
群馬では「安い」というのはなによりも大切だからね。

7: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:36:02.48 ID:mno0yMbo0.net
シャンゴ本店のシャンゴLLサイズ一択

9: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:37:29.13 ID:kAB3Q+Gy0.net
ジャポネはあれは焼うどんのパスタ版

21: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:43:02.37 ID:bDUfNhqAO.net
意外と都会な高崎市

165: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:37:11.33 ID:cZ1CjHQE0.net
>>21
駅ビルだけな

191: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:59:25.60 ID:AGwv9CwP0.net
>>21
少し離れたらもう超ド田舎
グンマーと言われる所以が物凄くわかった

28: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:44:42.85 ID:wbjM7YtF0.net
節操なさすぎィ!

31: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:46:51.75 ID:vUjdR4tN0.net
>>28
高崎のパスタチェーン「シャンゴ」は昭和40年代からあるよ。
高崎市民にとっては子ども時代から親しんでるって点では「パスタの街」と自称していいかも。
県庁のバカ役人どもが捏造してるすき焼き県とは違うんですよ、すき焼き県とは。

30: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:45:53.85 ID:j33/7iQE0.net
やっぱパスタはトンカツとカレーの
トンカツカレーパスタだな

36: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:48:42.89 ID:vUjdR4tN0.net
>>30
カレーじゃなくてデミグラスソースだけど、カツの乗った「シャンゴ風パスタ」が名物だよ。
なっからうんめえ。

32: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:47:01.53 ID:wo67rEmO0.net
シャンゴ気になる

111: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:15:06.14 ID:vIg4kCno0.net
>>32
シャンゴはマジで人を選ぶよ…
俺はダメだった

40: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:49:37.88 ID:Or3Esfk70.net
スパゲッティの麺はソース焼きそばにするとウマイ。

52: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:53:18.08 ID:+8c/AvDQ0.net
>>40
うちもよくやる
ほっともっとなんかもやってるよね

46: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:51:06.91 ID:I4j4OHLH0.net
no title

これだよな?

47: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:52:09.46 ID:+8c/AvDQ0.net
この18店舗の中で群馬産の小麦を使ったパスタを使用してる店はあるのか?

328: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 22:34:06.99 ID:XOJ5HIlq0.net
>>47
シャンゴはエントリーメニューに使っている
下仁田産こんにゃくも練り込んだことがある

一時期、群馬産小麦の乾麺も売っていたような

53: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:53:22.60 ID:mbgyo+bu0.net
最近ナポリタンが流行っているみたいだけど
自分はミートソースやボロネーゼ派なんだよな
こっちもブームが来て欲しい

58: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:54:44.37 ID:JYUBZWR20.net
ジャポネとリトル小岩井が出ないなら意味なし。

62: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:55:31.78 ID:SN5rD7T50.net
自分が子供の頃と比べると量も減ったし、値段も高くなった気がするな

65: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:56:15.17 ID:NMNfewzC0.net
スープパスタが流行りなのかな
漬けすぎ

331: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 22:45:46.04 ID:XOJ5HIlq0.net
>>65
イベント当日が毎年寒いからじゃね?
寒さや悪天候で毎年挫折してるわ

66: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:56:59.52 ID:lrlsnnVN0.net
名古屋のあんかけスパゲティ
ヨコイとかココイチのパスタ版もか、1度ネタで食べけど
ジャンゴとかもその類い?

329: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 22:41:07.00 ID:XOJ5HIlq0.net
>>66
ヨコイもシャンゴも食べたけど別物

シャンゴはカジュアルに振っているけれど
イタリア修行経験のあるシェフもいて何気にポテンシャルはある

68: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:57:50.18 ID:j33/7iQE0.net
この大会は間違いなく、餃子をライバル視してるな
栃木と群馬て長年対抗心を燃やして来たし、高崎パスタを全国にだな

69: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 11:58:06.42 ID:aYWJe6gF0.net
1皿300円なら安いと思ったら、小皿にチョットだけなのね
no title

79: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:02:32.61 ID:Sr8aUgV+0.net
>>69
作る手間は大差ないはずだから、これでも赤字だと思う。

85: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:04:28.14 ID:kAB3Q+Gy0.net
>>69
俺、B-1グランプリに行って最初こんだけーと思って
友達と1人1品づつ最初食べてたら
腹いっぱいになってすぐに友達と2人で1品に切り替えて
それでもキツくて最後は見るのも嫌になってた
量があるといろいろ食えなくなる

81: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:03:45.96 ID:oxhHDQT80.net
そもそもパスタじゃなくてスパゲッティーな

94: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:07:54.01 ID:CrdMII7s0.net
糖尿患者多そう
データみたいな

114: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:17:28.65 ID:5dyvo6Gd0.net
>>94
2~300円で食えるわけでもなさそうだし、
うどん県みたいに毎食食ってないだろw

127: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:21:54.52 ID:SN5rD7T50.net
>>114
パスタってか麺類全般が好き
うどん消費量は香川に次いで2位、そば消費量は5位

107: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:13:48.82 ID:yfWKOAox0.net
なんでパスタの街名乗ってるの?違和感半端ないんだが?

115: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:17:37.98 ID:jRXqHeBi0.net
>>107
俺的には高崎と言えば焼きそばのイメージ

駅の立ち食いそばで数年前まで焼きそばが売ってたり
駅近くの食堂の名物メニューがデカ盛りの焼きそばだったり

108: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:14:12.64 ID:QjQrNmIN0.net
シャンゴってパスタというか
スパゲッティが新しいオサレ食べ物だというイメージがあった頃の店だな
還暦くらいの人に言うとシャンゴ懐かしいって言う

118: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:18:34.40 ID:kAB3Q+Gy0.net
今でも駅のそばやに上州の朝がゆはあるの?
あれはどんなものかいまだに謎

133: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:24:07.22 ID:QjQrNmIN0.net
>>118
高崎弁当の朝がゆはまだあると思うよ
早朝、数量限定だから中々買えない

mig

125: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:20:53.77 ID:bwfpKn3E0.net
味とかじゃねーんだよ
高崎はとにかく量

128: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:21:55.19 ID:bwfpKn3E0.net
あとシャンゴは店によって味が違うから
味はシェフの腕で決まります

334: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 22:52:26.21 ID:XOJ5HIlq0.net
>>128
確かに違う
特にボスコマーレ

131: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:22:25.46 ID:Qcb+446C0.net
だるまとパスタを融合させて新名物を作るべき

148: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:29:18.63 ID:TtgM/oQd0.net
この前テレビ番組で特集してたけど高崎パスタってそんなにメジャーなのか。

150: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:30:01.58 ID:BuwmK8p60.net
群馬の麺の基本はおっ切り込みだから、スープパスタがデフォ
あくまて群馬仕様なんで、スタンダード目指してないから

152: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:30:28.36 ID:zKX3kkkd0.net
昼時になるとリーマンがパスタ屋の前に並んでいるのが珍しかったな>グンマー
スイーツではなくリーマンの食い物ぽい雰囲気だった

156: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:33:21.83 ID:QeLJ+Znv0.net
草津と水上の温泉旅行に行ったときに
事前に調べておいてパスタとラーメン食べたけど
本当うまかった

178: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:43:04.34 ID:tVrTce3F0.net
>>1
1番上がトルコライスみたいでボリュームあって美味しそうだな、昔の食堂車のポロネーぜみたいだ

186: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 12:49:26.21 ID:aYWJe6gF0.net
食べログを見ると群馬のパスタ店は意外と評価が高いな

193: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:00:36.30 ID:v4Kai1ts0.net
群馬のパスタと言えばパンプキンだろ。

食パン一斤くり抜いて中にクリームソースパスタを詰めたイタリアントマトのパンがマジ美味い。

img_14

281: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 15:39:23.05 ID:QjQrNmIN0.net
>>193
味はイタリアントマトだね
土鍋入りのグラタンスパゲッティ大盛はヤバイ

195: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:01:07.33 ID:f1bL+LK70.net
食べ盛りの男子高校生でも後悔するような量が出てくる店がある

202: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:08:09.59 ID:D4famAYU0.net
つゆだくのパスタって平皿だと食べにくいから
ラーメンみたいにラーメン鉢に入れて出したらどう

207: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:12:10.44 ID:zYsu6P7y0.net
パスタ消費量日本一は埼玉で群馬は5位までにも入っていないけど、
市町村別だと高崎なの?
そのソースは出てこないな

216: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:21:35.39 ID:vUjdR4tN0.net
>>207
たしかに高崎ではパスタが馴染み深いが、その他の市では全く縁がないな。
館林や桐生はうどんだし、前橋だと県庁以外これという名物がない廃墟だし。
市町村別だとどうなんだろうな。

212: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:16:18.02 ID:QoDDp+9O0.net
パスタ店の密集度なら旧高崎市はすごい店舗数だよ
消費量じゃなくその店の数
進出するファミレスが普通に潰れてく

213: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:18:01.83 ID:GdmoaKgi0.net
中津市でKFCがつぶれるのと同じか、田舎の偏食恐るべし

230: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:43:53.30 ID:MIhhEV5+0.net
高崎出身だけど
確かにパスタ屋は多い印象を受けるなぁ
あと量が多い

東京来てパスタ食うと少ないwと感じる

ボンジョルノとシャンゴが二大巨頭のイメージ

232: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:49:48.60 ID:9rCMeUWl0.net
群馬の飲食店は

・味
・量
・接客

が揃わないと、すぐ潰れちゃう。
群馬で量は大事よw
ラーメン屋の方が、解りやすいかも。

値段は、極端に高くなければ・・・

235: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 13:54:13.88 ID:vUjdR4tN0.net
>>232
たしかに。
ラーメン屋は出来てはすぐ潰れるな。
最近やっと群馬に進出した天一も量が少ないらしいのと、味が薄くてビミョーって評判が周辺では立ってる。

238: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 14:00:34.54 ID:VZy+EMkF0.net
シャンゴで修行して独立する人が
多いのが、高崎パスタ。

283: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 15:42:43.35 ID:Qvjl5PWX0.net
こないだは、すき焼き県って言ってなかったか?

287: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 15:55:12.12 ID:hzTOjMDN0.net
>>283
あれは行政がやってる

309: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 18:19:01.59 ID:unuYlNqD0.net
パスタ300gくらい無いと駄目だよな

339: 名無しさん@1周年 2015/11/12(木) 23:23:43.96 ID:ZQGc11SA0.net
シャンゴのカルボナーラはうまいで。
高崎以外でもいろいろあるから食ってみな


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447295328/

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