1: うずしお ★ 2015/11/14(土) 03:02:36.17 ID:???*.net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/5053459041.html?t=1447437201283

絶滅のおそれがあるニホンウナギの代用品として近畿大学の研究グループが開発したうなぎのような味がするなまずを普及させようと、東串良町にあるうなぎの養殖会社が大学と協力して新たな会社を設立しました。

新たな会社は東串良町にあるうなぎの養殖会社がうなぎのような味がするなまずを開発した近畿大学の研究グループの協力で設立し「日本なまず生産会社」と名付けられました。

13日は、新会社の役員になった近畿大学の有路昌彦准教授とうなぎの養殖会社の経営者で社長を務める牧原博文さんらが大阪市内で記者会見をして事業の内容を発表したり開発したなまずの味をアピールしたりしました。

この会社では、フランチャイズ加盟する業者などを募り、有路准教授らが開発した養殖の技術や特別なえさを提供してなまずを育ててもらいスーパーや小売店などに卸すというビジネスを展開するということです。

なまずが最初に店頭に並ぶのは来年の夏の土用の丑の日になる見込みで、会社は半身を1000円未満で提供できるよう努めたいとしています。
有路准教授は「うなぎ味のなまずの事業を通じて各地に新たな産業を興したい」と話していました。

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4: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:04:10.45 ID:gju807pM0.net
つまりどういうことだってばよ

7: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:08:12.16 ID:HKbRmNfi0.net
>>4
うなぎのタレで味付けしたナマズ

12: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:11:48.10 ID:kB38voU40.net
結構するんだよな
298円/100gくらいならいいかも

14: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:15:29.56 ID:Wc2+B5Pq0.net
マズマズのなまずとまずまずのなまず

17: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:21:47.28 ID:zgdWTxAA0.net
ホントに普及させたきゃ、むしろウナギより旨いと思えるようなもんでないと

18: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:22:28.05 ID:K0fi5MnsO.net
種を絶滅させるのなんて人間の十八番じゃん

20: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:26:24.77 ID:WriHVEW10.net
正直あのタレがかかってればさんまでもいいんだけどね

21: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:30:43.30 ID:RhP9SN8H0.net
ウナギよりあっさりしてて上品な味だけど高カロリーの餌食わしたら脂が乗ってウナギっぽくなるんだとか

22: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:33:12.15 ID:u1Eo+d4w0.net
これちょっと前に開発成功したって話しじゃなかった?
もう商品化出来る状態にまでなったの?

29: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:43:16.57 ID:KtwI+CmY0.net
>>22
うなぎと違って稚魚を作るのが容易だから誰でも始められる
そして水質とエサの配合で味をコントロールできるようになったから
そのノウハウを提供してフランチャイズ養殖家を
ファーストフード店のように大量展開しようって話らしい

35: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:56:25.40 ID:u1Eo+d4w0.net
>>29
なるほどねぇ。
来年の夏店頭で見かけたらとりあえず食ってみるよ

23: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:36:14.34 ID:4PZLju290.net
土用丑の日だ!夏バテ防止だ!ウナギがダメならナマズだ!
とはならんから
そもそも栄養価的にナマズじゃ夏バテ対策にならんし

ウナギの代用なんて言わず、美味しいナマズとして素直に販売した方がいい
ウナギと比較するから何か色褪せるんだよ

29: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:43:16.57 ID:KtwI+CmY0.net
>>23
エサの工夫で脂が乗るようになったら
カロリーや脂溶性ビタミンの量は従来の栄養価とは違ってくるはず

26: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:38:28.61 ID:3ppTUekT0.net
うなぎって土用の丑の日は旬じゃないし美味くないんだよな
ナマズの旬はいつなんだろう

52: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:36:35.95 ID:HKbRmNfi0.net
>>26
梅雨辺り
年中釣れるけど

27: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:40:28.27 ID:5fb3pquNO.net
でも一般庶民は中国産のうなぎ買うんだよなあ

30: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:44:55.40 ID:rMVAwyOK0.net
本気でナマズ食べてみたいから早く一般化しないかなあ

32: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:48:58.74 ID:/3JiX4FH0.net
一匹100円程度なら分かるが何故1000円になってしまうんだよ。
ウナギが高いのに便乗して高く売ろうとしてるのだろう。

33: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:50:04.01 ID:D27xR7J9O.net
すき屋のメニューに並んだら評価してやんよ。

34: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:51:18.97 ID:n60fOp770.net
なまずが本当に美味しいんなら、うなぎ味なんてうたい文句言わなくても売れるだろ。
うなぎ味の~と言ってるかぎり食べるほうにとっては「ウナギ…ではないな」って違和感しか残らない

36: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 03:58:25.16 ID:2aY/LA8E0.net
近大なまずの蒲焼にしたの食ったけど、まずかった。うなぎとは別物だった。
うなぎより厚みがあってタラとかの白身魚の味に近かった。

38: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:02:08.12 ID:k/djnoCc0.net
>>36
その蒲焼がダメだったのかなまず自体が嫌いなのか
なまずの天ぷらは好き?

39: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:08:51.42 ID:2aY/LA8E0.net
>>38
近大なまずだったかどうかは分からんが、同時になまずのフライも売っていて
そっちの方はまあまあうまかった。ようするに白身魚のフライの味だったが。

このとき以前になまずを食った記憶はない。

42: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:18:54.18 ID:k/djnoCc0.net
>>39
俺は蒲焼は食ったことないけど脂が足りないのかな

37: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:01:45.71 ID:KUjYoeeg0.net
この価格では回転寿司で使えない

40: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:12:09.84 ID:lANLfRji0.net
ウツボがもっちりしててウナギに似せやすい気がするけど
うなぎよりコスト高そう

42: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:18:54.18 ID:k/djnoCc0.net
>>40
味や食感はウツボのほうが近いよね
とっ捕まえて蒲焼にしたことあるけど小骨が多くて凄い疲れた

41: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:18:01.56 ID:/M/456FI0.net
日本人はウナギの味で食ってるわけじゃない
でなきゃ時期はずれの夏の土用に中国産ウナギが売れる説明がつかない

味はウナギっぽいけどナマズ、しかも安いわけでもないものが売れるのか

43: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:19:51.81 ID:qDV14k9e0.net
なまずは捌くの難しいぜ

48: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:32:41.38 ID:/M/456FI0.net
>>43
つまり人件費だな
ベトナムに運んでそこで捌かせればいいんじゃないかな

…初めからベトナムで養殖すれば良いとか言っちゃダメよw

44: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:21:08.31 ID:0oKdnYPO0.net
チャネルキャットフィッシュとか外来魚にすりゃいいのに
霞ヶ浦で大繁殖してるやつ

身が締まってて肉厚で食感もウナギより格上だよ

45: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:21:45.18 ID:h2GD+qKO0.net
目をつぶって食べたってすぐにわかるわ、まず食感がまるで違うし
うなぎはほんのりと海の香りがするもの。

47: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:31:18.95 ID:ht1IQBRj0.net
>>45
それアナゴや

85: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:24:20.73 ID:JR+AB/MW0.net
>>47
no title

46: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:23:28.18 ID:jtJO4NvX0.net
日本で淡水魚の養殖なんてよほど付加価値つけないと商売にならない
うなぎとの比較に耐えないとペイしないんだろうけど...

51: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:35:20.59 ID:0XQqImub0.net
うなぎの蒲焼きのタレ味のなまずで。

53: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:38:40.66 ID:tNEl46aa0.net
ナマズうまいね。
天然ものの方がうまいんじゃない?

ナマズ絶滅

93: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 10:07:50.33 ID:VbDn/aeC0.net
>>53
天然ナマズは臭いらしい
こいつは水から餌から管理して鰻っぽく仕立てる会社
天然物のナマズには波及せんよ

96: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 12:47:08.93 ID:tNEl46aa0.net
>>93
アメリカや南米では、ナマズは人気がある魚だよ。
淡白で癖がないから高級魚として売り出そうとしているくらい。

55: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 04:59:27.56 ID:Q9QMfh4Y0.net
なまずの白焼き

102: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 16:44:24.43 ID:r+aUn2Ey0.net
>>55
お千代保稲荷に行けば食える。
蒲焼きもある。

57: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 05:00:41.50 ID:zfLqWp1y0.net
なまずはなまずのよさがあるだろ

59: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 05:16:32.92 ID:XZfM4pmZ0.net
関西の番組で浜ちゃんと淳が食ってた、普通にうなぎみたいに美味そうだった

60: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 05:22:06.95 ID:k2f3+Yga0.net
なまずもどじょうもうなぎとそっくりだけど
問題はどうしても脂が少なくてさっぱりし過ぎてること

61: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 05:29:32.72 ID:v+Z0Ekx20.net
これには期待してる
元々柔らかく上品な風味で俺的にはウナギよりナマズのが好みだし

62: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 05:30:44.73 ID:IPBJLz4D0.net
なまず料理の吉川町が黙っていないだろ。これ。

64: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 06:17:21.97 ID:fBxEPMRa0.net
穴子や鰻で味付けが違う様に
ナマズ最強~って言って貰える味を探さなきゃ
いつまで経っても鰻以下の位置づけなんだよな
ここを理解していないと投資の回収もままならないんだよな

95: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 11:18:46.73 ID:yfW4pAIF0.net
>>64
味付けじゃなくて調理法だけど、ナマズは天ぷらにすると最強といえる。

70: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 06:42:39.59 ID:vc8h1gTh0.net
旨くて害が無くて栄養も同じくらいなら
ナマズでも問題ないよ

美味しいものが好きなのであって
ウナギでなきゃダメってことは無い

ウナギのゼリー寄せはウナギに対する冒涜だと思う

74: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 06:52:47.55 ID:jQHVfNvN0.net
ゴンズイの美味しい季節がやってきましたよ

103: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 16:45:12.64 ID:r+aUn2Ey0.net
>>74
ゴンズイは美味いよな。
捌く時、要注意だけど。

77: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 08:14:48.97 ID:ueDf+Hbn0.net
うなぎの皮の食感が好きなんだけど、鯰もあるの?
アナゴみたいにこれじゃない感じでなくて

78: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 08:20:10.43 ID:Yvqw+3S+0.net
中華うなぎと同じ値段じゃ代用品にはならんだろ
うなぎより旨いのなら話は別だが

79: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 08:50:24.95 ID:PAzKKnng0.net
回転寿司屋で出てくるな

84: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:23:14.94 ID:5AX2zjfx0.net
ヨーロッパオオナマズの方が成長早くて食べごろサイズまでの成長期間が短くてローコストな気がするけどどうなんだろう?
生簀から逃げ出したら激ヤバだけど。

86: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:25:28.23 ID:/u4TL1ln0.net
ナマズ味のナマズがいい
ナマズおいしいからもっと流通してくれよ

87: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:28:01.31 ID:YsPGcmzX0.net
おちょぼさんでなまず定食食したが見た目は大きいが身は少なく
タレがうなぎのタレだった、2000円くらいしたが、その価値はない

88: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:32:02.70 ID:ueDf+Hbn0.net
中国産のうなぎの蒲焼きが数年前は500円だったけど今1000円になった
なまずの蒲焼きは300円くらいにしてくれたら嬉しいんだが

89: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:43:41.33 ID:iKjYE/Td0.net
アナゴはなんか柔らかすぎるし、異常なまでに甘いからとてもウナギの代用にはならない。
とにかくまずはナマズをそれなりに気軽に食べられるようにする事が優先課題だ。

91: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 09:52:56.48 ID:NUto9xAp0.net
うなぎのタレがかかってさえいればアナゴでも十分なんだが

97: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 12:48:01.77 ID:zKBr3GKa0.net
半身千円とかそれほど安くないだろ・・・。

100: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 13:23:22.72 ID:DH5zxxUc0.net
鯰は鯰で良い気がする。
鰻の味なんかしなくても良いだろう。

104: 名無しさん@1周年 2015/11/14(土) 16:48:43.62 ID:r+aUn2Ey0.net
ベトナムで白身魚の料理食ったけど、何の魚か聞いたら、バサって名前のナマズだったな。
日本だと、のり弁に乗ってるフライらしいな。


ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447437756/

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