1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 03:56:47.48 ID:qgoIjk2qd.net

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3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 03:57:51.90 ID:EbPKvDJx0.net
ええな

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 03:58:59.30 ID:r9dAXUlqa.net
豚バラブロックで作れるんか?

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 03:59:31.17 ID:qgoIjk2qd.net
>>12
よくわからんからブロックっての買ってきたで

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 03:59:09.67 ID:tHWVGYTz0.net
美味そう

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:01:26.91 ID:qgoIjk2qd.net
あとは粗熱とって冷蔵庫で一晩寝かせるだけや
めちゃくちゃ楽しみ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:01:58.69 ID:qUbvnNJA0.net
一戸建てやないから薫製出来ないわ
羨ましい

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:02:08.92 ID:ui/SRk/J0.net
体がどうなるかわからないけど丸ごと一本食いたい

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:02:40.44 ID:6e9EVqpT0.net
どうやってやるん?
やってみたい

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:05:07.74 ID:qgoIjk2qd.net
>>23
食材をしっかり乾燥させて煙で燻すんやで

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:03:27.91 ID:PPSz3At90.net
今やっとるんか
ご近所テロにならへんか?

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:05:07.74 ID:qgoIjk2qd.net
>>25
深夜やしマンションの最上階やからへーきへーき

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:03:30.48 ID:Tvx8H7tT0.net
ベーコンて作るのめっちゃ時間かかるんやな
高いのもわかるわ

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:05:07.74 ID:qgoIjk2qd.net
>>26
なんやかんやで二週間くらいかかっとるな

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:04:03.16 ID:r9dAXUlqa.net
作業工程の写真ないんか

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:06:11.04 ID:qgoIjk2qd.net
>>27
ちとまってや

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:05:44.55 ID:7pUoLysk0.net
作ってみるとわりかし簡単でしかもうまくて草生えるで

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:08:02.70 ID:fp9Ax5rw0.net
わいも作ってみたい
出がらしのお茶っ葉を乾燥させて使えるらしいがどうなんやろ?

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:08:42.61 ID:LZ3m7akq0.net
二週間もかかるんか
大変やね

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:08:58.33 ID:qgoIjk2qd.net
最初に肉を洗ってソミュール液って濃い塩水に一週間浸けるんやで
no title

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:13:00.03 ID:qgoIjk2qd.net
あとはスモーカーで燻すだけやで
コンロでやったから温度調節がめんどかった

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:09:13.77 ID:ui/SRk/J0.net
うまいかもしれないけど豚バラもったいねーわ
ベーコンっていうほど使うか?
角煮にするわワイなら

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:13:28.96 ID:qgoIjk2qd.net
>>44
燻製好きなんや

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:10:20.52 ID:QsidtTXQ0.net
出来たてベーコンってこんなジューシーなんやな

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:11:32.79 ID:qgoIjk2qd.net
次は塩抜きって言って肉に染み込みすぎた塩分を水に浸けて抜くんや
しっかり塩漬けしてから塩抜きせんと全体に味が行き渡らんらしい


塩抜きが終わったら乾燥やな
めんどかったからピタットシートっていう浸透圧やらなにやらで素材の水分だけ抜いてくれるシートでくるんで一週間放置や

一週間後のお肉やで
no title

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:12:33.22 ID:r2+7kJIQ0.net
>>50
生ハムみたいやな

270: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:10:15.11 ID:oVTMma8oM.net
>>50
素朴な疑問だが肉腐れないの?
塩漬けしてるとはいえこえーわ

275: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:12:19.08 ID:qgoIjk2qd.net
>>270
わからん
もしかしたら悪くなってるかもしれん

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:12:09.27 ID:DrQkqEQW0.net
燻製えぇなぁ
燻製専用のグリル買おうかな…

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:14:38.54 ID:n/2ehSan0.net
2週間いうても放置時間かほとんどなんな

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:16:27.23 ID:ui/SRk/J0.net
作る過程が楽しいんやなそれならわかるわ

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:16:42.05 ID:qgoIjk2qd.net
お肉の状態が一番不安やったけどわりかしそれっぽくて安心したで
no title

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:17:34.05 ID:TZUHUxhLp.net
>>73
うわ、うまそうやなあ

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:17:36.40 ID:DroKkco20.net
ペロって食べて終わりそうな量や

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:20:49.08 ID:qgoIjk2qd.net
今度はスモークサーモン作るで~
ほな

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:23:24.82 ID:BjXN2zWK0.net
ワイはスモークチーズとか作りたいわ
桜チップと段ボールでできるか?

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:24:49.86 ID:BxGDsP6k0.net
チップはサクラか?

109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:26:07.30 ID:qgoIjk2qd.net
>>104
近場のホームセンターにサクラ売っとらんかったからメイプルっての使ってみたで

114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:27:23.68 ID:eFZPKgLTa.net
旨そうやな

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:28:59.18 ID:uVdappk10.net
肉片を少しクレメンス・・・

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:28:59.87 ID:AeKX8iTT0.net
肉洗った?

122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:29:48.91 ID:PPSz3At90.net
>>119
洗ったって書いてあるで

121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:29:41.22 ID:k38pQ+PX0.net
知らんかったけどベーコンの場合ほんまに洗うみたいやね

129: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:31:27.47 ID:Xag7SkL90.net
ベーコンって塩流すために流水で少し洗うんちゃうん

153: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:36:12.67 ID:CMuQS/XB0.net
豆腐の燻製食いてえなあ

157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:37:04.96 ID:qgoIjk2qd.net
>>153
豆腐もやってみたいから肉と一緒に買ったけどよくわからんから放置しとるわ

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:36:39.44 ID:T0zdcWARa.net
ベーコンとか安いんやからスーパーで買えばええやん
業者が作ってるやつの方が絶対にウマいしな
会議何回も重ねて試食してこれなら売れると踏んでやっと市場に出回るからな

167: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:39:24.16 ID:qgoIjk2qd.net
>>154
市販の燻製食品って燻すんやなくてなんか液に浸けて作ってるんやろ?

253: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:03:27.12 ID:bZrmVSeba.net
>>167
せやで
燻液につけて味付けしてるんやで

184: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:44:40.46 ID:uVdappk10.net
昔、イタリア産パルマプロシュート・ガロー二 みたいなの買おうとして
一人で食い切るのに数ヶ月かかると知って断念したンゴねぇ・・・

191: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 04:48:08.23 ID:R2dSbNoz0.net
食いたいンゴ
遊びに行きたいンゴオオオ

248: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:00:37.75 ID:6/P7lZDZ0.net
ベーコンめっちゃ長持ちするよな
冷蔵庫入れときゃ一ヶ月は平気で保つ

261: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:06:57.13 ID:bZrmVSeba.net
ベーコンが酸っぱくなるのは水分をしっかり飛ばしきれていないんや
あと、燻したてはあんまりうまくないんや
すこし落ち着かせてから食べるんやで

285: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:17:05.11 ID:bZrmVSeba.net
燻す時は吊るしたほうがええで
煙のあたり方にムラができてまう
100円ショップとかでS字フック買ってきて、繊維に対して垂直に打つんや
縦に吊るすとびろーんと肉が伸びてまうからね

290: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:19:17.41 ID:qgoIjk2qd.net
>>285
スモーカーちっさいから吊るせなかったんやわ
いつか屋外で本格的にやりたいンゴ

287: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:18:23.25 ID:PPSz3At90.net
ワイ朝ごはん用にコンビニいって角煮買う事を決意
多分ベーコンは薄切りしかないやろなぁ

293: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:20:23.33 ID:YwMQLnKl0.net
屋外でくそでかい肉干してる家あって驚いたわ
やってみたい

296: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:23:48.11 ID:bZrmVSeba.net
鳥のささみ買ってきてめんつゆ原液に3時間つけて燻してパクーよ

298: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:25:33.61 ID:966FhqBP0.net
no title

上のはパッと見完全にかび生えた腐った肉やけど
実際は熟成されたむしろ高級肉だったりするし
ぶっちゃけ肉ってゲロ吐きそうな臭いしない限り火を通せばまずセーフよ

299: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:26:36.68 ID:uBmMUReY0.net
>>298
これワザとなんか
カビで水分取るためとか

301: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:27:04.53 ID:dS0tycmv0.net
>>298
これヤバそうな部分は削り取る感じ?

302: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:28:38.22 ID:966FhqBP0.net
>>301
飛んでしまう水分とそぎ落とす表面で
最初の半分ぐらいの重さになってしまうらしいで

305: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:29:50.46 ID:dS0tycmv0.net
>>302
はぇ~贅沢やな

304: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:29:39.42 ID:oVTMma8oM.net
>>298
もう訳わかんねえな
熱通したところで菌が既に吐いた毒素とかは無毒化されんからダメってパターンもあると思うけどどうやって判断するんやろな

306: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:30:42.34 ID:PPSz3At90.net
ようわからんけどベーコン自体すでに加熱されてるものやからそこらへん大丈夫やないんか?
サラダに入れたりするし

311: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:34:56.25 ID:bZrmVSeba.net
>>306
肉の中心温度を60度以上になるよう5分加熱すれば安全やね
ベーコンは温燻やし塊やからちと厳しい
やっぱりちゃんと火を入れなアカンで

309: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:33:08.44 ID:f9Hbx0Ki0.net
上のドライエイジビーフ

着るとこんな鮮やかみたいやな

no title


もちろんカビの付いた表面は削り落とすんやで

312: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:35:34.58 ID:ql61/Nad0.net
熟成により旨みが増すとともに乾燥することで重さあたりの旨みも増えるんだよなあ

315: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:37:36.77 ID:f9Hbx0Ki0.net
ちなみに高級な生ハムも
削り取る周りにはカビがわりとはえてるで

316: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 05:37:44.96 ID:bZrmVSeba.net
魚もそうやけどとれたて、さばきたては実はあんまりおいしくないんや
細胞が破壊されていってアミノ酸が出て旨味が増すんや
加えて水分を飛ばし旨味だけを凝縮するんやね
アメリカ人は肉の熟成は確かなものがあるわ


ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1447441007/

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