1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:01:41 ID:ODD

スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:03:14 ID:rJn
ワイの地元おでん定食ふつうにあるんやけど…あれ?ワイの地元だけか

3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:04:33 ID:8s4
あるで
実際に食べて合わんからな

4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:04:34 ID:1Zf
激辛王選手権では冬のおかずの雄扱いやったでおでん

5: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:04:41 ID:mPR
おでんって結局煮物やろ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:06:02 ID:Vb1
初日のおでんはご飯にあわない
かつジャガイモがあるしなぁ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:07:37 ID:PjT
ジャガイモとご飯、ぐう合う
汁ご飯に掛けて猫まんまみたいにしてくうと旨い

14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:08:54 ID:1wV
おでんにジャガイモが入ってるのが当然みたいな風潮なんやねん

11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:08:04 ID:Eau
胃に入れば全部同じやろ好きにせえや

12: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:08:30 ID:j2S
炊き込み御飯なら合う
シチューとご飯とか言うのは慣れてないだけだと思う
カレーとかがいきなりやってきたら茶色いものなんて食えるか!ご飯にかけるとかどうかしてる!とか言われるだろうし

15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:09:02 ID:Vb1
二日目の大根は抜群のおかず

16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:09:18 ID:TDb
お好み焼きとご飯→うまい
おでんとご飯→うまい
刺身とご飯→うまい

17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:09:38 ID:ODD
>>16
億理ある

22: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:10:50 ID:1Zf
>>16
真理
特に刺身はおかず界のソフトバンク

18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:09:45 ID:zWs
餃子は主食って奴おったわ
元はそうかもしれんし解らんでもないが

20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:10:22 ID:Vwp
おでんはご飯と合わせても負けないようなパンチの強いダシじゃないから
シチューは家庭ならアリ、外食ならパン

21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:10:40 ID:Zbb
炭水化物と炭水化物の組み合わせがダメなら、里芋煮で飯もダメなはずだし
野菜や魚のすり身や牛スジ肉の煮物で飯が食えない理由が分からん

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:11:50 ID:Vb1
>>21
里芋煮で飯もダメなはずだし

え?

27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:12:36 ID:Vwp
>>21
里芋は濃いめの味付けでそぼろも入ってるやん

23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:11:40 ID:04l
なんで薄味のゆで卵と大根で飯食わなアカンねん

26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:12:34 ID:eac
おでんごはんウマイやろ
汁でびちゃびちゃにするのを想像するからあかんねん
辛子と練り物牛スジ諸々でうまいやんけ

シチューライスを許せない奴はしね

38: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:24:48 ID:Zfi
>>26
シチューライス→実際旨い。カレー食えない人の代用として有能。
おでんごはん→うどんなら有能やったのになぜ飯と組ませるのか?

28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:14:40 ID:gEe
どんなに理論づけても一般的じゃなかったら叩かれるでしょ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:16:18 ID:sTN
>>28
今現在はそうかもしれんが、私の評価は歴史が下す

29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:14:42 ID:FLb
おでん屋は酒飲まない客お断りのとこもあるよな
でも静岡のおでん屋で昼はおでんとおにぎりで夕方閉まるとこもあるで
要はその店のスタイルだと思うわ
家では各自好きにしたらえーし

30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:15:09 ID:AMe
おでん自体が練りからしのおかずやぞ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:15:39 ID:Xv8
むしろ、おでんって酒に合わない(個人の見解です)

34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:19:05 ID:FLb
>>31
わかる、全部びしょびしょやしな
どう考えても焼き鳥とかサラミのほうが酒にあうわ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:18:42 ID:w0t
塩分あるものなら大抵飯に合うだろ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:20:09 ID:ODD
その一般的かどうかが地域によって違うし理解されないのもしゃーない

36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:20:59 ID:UAE
大正義味噌おでん

001

37: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:23:16 ID:FEh
ワイは卵の黄身とダシと味噌をぐちゃぐちゃに混ぜてご飯にかけて食べるで

39: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:25:59 ID:FLb
そういや青森は生姜味噌おでんだったな
美味かった、今からの寒い時期はいい

40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)14:26:55 ID:g2O
おでんは味が濃すぎないからな

42: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:03:14 ID:TpY
どう考えても味の濃さの問題やろ
ワイのマッマのおでんは濃いからごはんの友やったで

43: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:03:16 ID:rXM
家庭の味付けによるんちゃうかな?
確かにあっさりよりやと微妙やね

44: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:10:36 ID:ddu
餅巾着あるし、わざわざ米食う理由が分からん

45: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:11:51 ID:0Za
おかしくはないが、いるかと聞かれたらいらん言うな

46: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:13:36 ID:sHD
酒とごはんは同じやで
つまりおでん+ごはんはアリや

47: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:13:38 ID:Ico
ご飯が進まないからじゃいかんのか?

51: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:17:16 ID:0Za
動物性の具が少ないよな
大根食ってて白飯食いたいってならんし

54: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:29:53 ID:sHD
>>51
卵→鶏
すじ→牛
練り物→魚

動物性だらけやん!

52: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:28:00 ID:04R
お好み焼きとご飯も
うどんとご飯も
おでんとご飯も
刺身とご飯も
クリームシチューとご飯も全部同じ
味覚的に許せるなら食えばエエし許されないなら食わなければエエんや
クリームパンとご飯があうってならそれでエエんや

53: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)17:29:12 ID:jPf
味が薄いからやろ
ご飯に合うように濃いめのおでん作ればええねん

55: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:19:28 ID:FLb
東京のごく一部だけのおでんダネ、にくまん(もしくはフライ)というのを知ってるか?

20120219_2790886

56: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:20:55 ID:jSI
小技の巧みな具が多くてパンチ不足な印象
まあおかずにするんだけど

57: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:21:36 ID:L1X
別に家の中なら何喰ってもいいよ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:23:02 ID:jPy
そりゃ、関東では食べんからやろ。
地域が変われば食文化も変わることを分かってないだけやろ

67: 名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)00:24:12 ID:ajS
>>59
ワイ埼玉やけど
普通にご飯と食うで

61: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:23:43 ID:RtT
ワイ大阪人、たこ焼きで白飯をかっ込む

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:23:33 ID:gOY
どーでもええけどワイは肉と魚とふりかけ類以外では米食えんわ

しかも肉と魚でも調理法によってはこれまた合わなかったり

62: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:23:48 ID:wqX
おでんは元来ラーメン屋やうどん屋さんで一緒に作られとったらしんやが、それと関係あったりするんかな

63: 名無しさん@おーぷん 2015/11/11(水)19:24:04 ID:zDr
甘味の強い汁ならあわんけど
セブンイレブンタイプの塩加減が強いのなら合うのかもな
ワイはご飯が進まんからしないけど

68: 名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)00:27:50 ID:A82
分類的にはスープだからでは?水分が多すぎるんだと思う
同様にロールキャベツとかをおかずにするのもちょっとおかしいと思う

69: 名無しさん@おーぷん 2015/11/12(木)03:27:26 ID:k2V
味付け次第じゃないかな。うちのおでんは薄味(セブンのおでんをお湯で倍近くに薄めた感じ)。
一応おかずで出るけど、メインのおかずが必ず別にある。


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1447218101/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加