1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)12:59:56 ID:U7h
今回は、お肉の量が多かったから
いつものスモーカーが使えなかった!

だから、ダンボールスモーカー作るよ!
no title


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:02:20 ID:U7h
まずは、ダンボールの片側だけ閉じるよ
no title


そうしたら、適当に斜めに切れ目入れて蓋にするよ
no title


横からの写真撮ってなかった…

3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:04:35 ID:U7h
一旦たたんで、網を引っ掛けるための串を刺す位置を決めるよ
no title

no title


スケールが手元になかったから、ガムテープを畳んで適当に高さを決めたよ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:04:59 ID:Mof
(´・ω・`) こんにちは!!

鹿肉なんか手に入るんや……。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:07:44 ID:U7h
>>4
鹿肉は、貰ってきたの!

6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:06:46 ID:U7h
ダンボールと火元は、組み合わせが怖いから、
延焼防止にアルミホイルを巻くよ
no title

下にはみ出すようにアルミホイルを貼り付けて
内側に織り込むよ
中はこんな感じ!
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:14:00 ID:Mof
>>6
中の天井側?アルミは外側に巻くの?

11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:16:35 ID:U7h
>>9
下側に巻くの!

外側から一旦テープで固定して、内側に織り込む!

13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:17:56 ID:U7h
串を刺すとこんな感じ
>>9はこれだとイメージ掴めるかな?
no title


網を置くとこうなるよ!
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:11:01 ID:U7h
覗き窓忘れてたから、作ったよ
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:16:14 ID:TBu
スモーカーからかよw
TOKIOか

14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:24:53 ID:U7h
画像がアップロードできない…

15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:27:49 ID:UY1
あらあら

16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:31:57 ID:Mof
電波障害?

17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:35:34 ID:U7h
山の中なので、電波弱いんす

18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:36:21 ID:U7h
いまは、熱源で乾燥中だよ!

19: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:36:59 ID:Mof
無事で良かった!!

20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)13:59:52 ID:U7h
いつものココヤシ炭が、なかったので今回はこれ!
no title


とりあえず、3個入れることにしたよ
no title

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:09:09 ID:U7h
なかなか、温度が上がらないので
6個にしたよ
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:10:08 ID:Hnn
楽しみや
ポッキー食べながら見とるで

23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:12:22 ID:U7h
朝から何も食べてなかった…おなかすいた…

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:17:40 ID:fg4
次から下になんか引きなはれ

その程度じゃ火事にはならんが不安定すぎる

26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:20:57 ID:U7h
>>24
どんなのがいいですか?
少し大きめの網とか平らなもの?
アルミ板とか、燃えなくて隙間ないほうがよい?

32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:50:08 ID:fg4
>>26
河原でやってるのかなぁと思ったのでそれ前提だけど
細かい砂利をその辺から拾ってきて鉄皿の下にひきつめるだけで
全然安定感が違うよ!
網があればそれが理想だけど

36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:05:22 ID:U7h
>>32
山の中でやってます!
ここは、地面は砂利なので
それなりにググッと落ち着かせてはいますよ!

他の具材は考えてなかったです…
くんたまはいつかのついでにやってみたいと思ってます!

25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:19:37 ID:fg4
あと、高すぎるからもっと低い段ボール選べばすぐにあったかくなるよ!

アイデアはナイス!
ぱくらせてもらうわ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:22:26 ID:U7h
>>25
あまり低いと、熱源と近くて焼けちゃいそうなのと、
燻煙がちかくのに当たりすぎるかなぁってので
このサイズにしました!

28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:24:16 ID:far
山ん中から実況してんのかすげー

31: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:27:53 ID:U7h
一時間くらい前の話をしてます!

>>28
半リアルタイムです!

29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:25:24 ID:U7h
風乾しておいたお肉をセット!
no title


ここから1時間くらい熱源で乾燥させるよ!

32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:50:08 ID:fg4
>>29
ゆで卵、チーズ、ウインナー、ホイル焼きが足りない!
ああああ腹減ってきた!!!

30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:26:53 ID:U7h
60~80℃くらいをキープ
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)14:51:14 ID:fg4
お肉は何も味付けしてないように見えるけど
下準備はどんな感じでやったんですか?

34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:01:12 ID:U7h
乾燥1時間くらいで、そろそろ燻製していくよ!

no title


今回も、さくらウッド+ピートブロックとパウダーで
燻製していきます!

35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:02:36 ID:U7h
そろそろ、お肉の話をしなきゃ!

37: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:16:15 ID:U7h
今回のお肉は鹿肉!
ドン!
no title

燻製前に計量した時は、2ブロックあわせて
約880gだったよ

水に浸して半解凍にしておくよ!

38: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:21:26 ID:U7h
半解凍を待つ間に、漬ける汁を作るよ!
no title

no title


今回は、ちゃんとメモを取ってたよ!!
----------
赤ワイン 200ml
醤油 350ml
クレイジーソルト 大3
黒胡椒 適量
乾燥ローズマリー ひとつまみくらい
ローリエ 2~3枚
砂糖 大2
鷹の爪 4本
みりん 大2
乾燥にんにく 大1
普通のにんにく 1かけら
しょうが 1/2個
中濃ソース 大1
----------
経験者の方からしたら「これいらないんじゃね?」ってのもあるかもしれないけど、まだ2回目だからね!
試行錯誤!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:22:57 ID:U7h
>>38に追加
玉ねぎ 小さめの1個

これらを沸騰しないように火にかけて、冷めるまで待つよ。
玉ねぎは火を止めてからいれた!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:25:05 ID:U7h
お肉が半解凍くらいになったらスライスしていくよ
no title


毛らしきものがまだ残ってた…
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:26:10 ID:U7h
筋目に平行と断つようにと、ふた通りにスライスしました!
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:34:36 ID:UY1
脂身がわりと少ない
おいしそう

44: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:40:02 ID:U7h
切り分けて、解凍を待ってたら
ドリップがすごい!
(人によっては微グロ注意)
no title


お肉の種類が違うっぽかったので
別々につけたよ
no title


漬け汁はさめるまでまってね!

47: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:56:16 ID:U7h
漬けはじめが土曜日の12時くらいで
出したのが今日の9時くらい。
だから、21時間くらい漬けたのかな?
no title

見た目は変わらないね!

玉ねぎやら固体を取り除きながら、
塩抜きしていくよ!
(人によっては微グロ注意)
no title

no title


漬け時間が短いのと、スライスしてあるから
塩抜きは15分程度で終わらせたよ!

48: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)15:59:03 ID:Mof
塩抜き加減って、すごく大切だろ?

51: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:06:38 ID:U7h
>>48
そうだね!
塩抜きしたら、小さい部分か少し切り取って
フライパンで焼いて味見するんだ!
その時、すこし薄味くらいにしておくと
燻製してお肉が締まったときにちょうどいいくらいだよ!

50: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:05:11 ID:Mof
鹿肉の特徴ってなに?

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:57:12 ID:U7h
>>50
鹿肉の特徴…
なんだろ、少し牛とは違った乳臭さがあるよ

あと、筋は切りやすい!

52: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:10:23 ID:Mof
へー薄味の方が良いのか!
燻製後の事を考えたら……

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:57:12 ID:U7h
>>52
あとは好みだね!
しょっぱめが好きとか、風味強い方が好きとか

53: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:28:50 ID:g8O
クッソうまそう
ワイも燻製マシーン作ってみたいンゴねぇ…

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:57:12 ID:U7h
>>53
マシーンは簡単に作れるからオススメだよ!
乱暴にしなきゃ、何回か使えるし
壊れたりしても痛くない金額で済むし!

54: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:45:08 ID:Mof
もう、日没やろ?
山の中暗くないか!?

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:57:12 ID:U7h
>>54-55
山は寒いです…
来週あたり、雪が降るとか聞きました

55: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:45:23 ID:Mof
冷えるやろ!?

56: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:46:04 ID:WF2
酒呑みながらジャーキーかじりつきたいわ…
ニコニコでも足丸々ジャーキーにしとった奴おったなぁ

60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:57:12 ID:U7h
>>56
お酒飲めたら、美味しんでしょうな!
私は飲めないけど、おつまみは大好きです!

57: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:50:12 ID:U7h
おうちに帰ってきました!

寒かった…

58: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:52:52 ID:U7h
そして、話は>>20くらいまで戻って今に至る!

燻製終了時はこちら!(16時くらい
no title

59: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)16:55:47 ID:Mof
無事で良かった!
慣れているとは言え、後片付けも、大変やったろ?

美味しそうやなwww!!

62: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)17:05:34 ID:U7h
>>59
片付けは、この間大っきいリュック買ったから
運搬能力が上がって往復回数は減ったね!

すこし大変くらい!


【amazon】 ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1448164796/

【amazon】 ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1448164796/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事