1: いちごパンツちゃん ★ 2015/11/23(月) 10:19:01.64 ID:CAP_USER*.net
皆大好きカレーライス!ところがそのカレー一つにしても、地域や人によって様々な食べ方が存在しています。
有名な話だと、ソースをかけるかかけないか。かける場合にも醤油派とソース派があり、話し出せば切りが無いほど長年議論されています。
そんな中でも、ひときわ目を引くのが関西を中心とした「生卵トッピング」。

(中略)

■人気トッピングでは8位!でも3.3%…
念のため過去この手の調査をしたところが無いか調べてみたところ、ネットリサーチサービスを運営する株式会社ドゥ・ハウスが、2013年に『自宅で食べる(手作り)カレー』(有効回答:998名)という調査の中で参考になるデータを発表していました。
調査は、7都道府県を対象に行われ、『Q.カレーにかけたり/添えたりするものはありますか?』という項目で10位までを紹介しています。
それによると、7つ全てで1位は絶対王者「福神漬」が獲得。

これは今回いいとして、生卵は全体7位、東京単体でも8位に入っています。
ただしパーセント的にいうと全国では8.2%、東京では3.3%と少数派。

全国に食べる人は分布しているし、関東にも食べる人はいるけれど、やはり絶対的に支持を受けているわけではないようです。
……と、自分で調べて少しガッカリしました。

ちなみに大阪では生卵は18.3%で4位という結果です。
でもこの食べ方自体は決して邪道ではないと思います。入れると口あたりまろやかになって、さらに食べやすさも増しておすすめです。
特に熱々カレーの時には適度に冷ましてくれる効果もあるので、やったことがないという方はぜひお試しを。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20151120/Otakuma_179128.html
P8259466

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3: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:20:36.90 ID:O7hz2wKo0.net
大阪だとドライカレーに生卵ってのがあるやん

7: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:21:49.90 ID:QbH4lgLk0.net
子どもの分にはやったげる。辛いの&あついの緩和のために。@京都

97: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:32:31.65 ID:xB/kfNnh0.net
>>7
これだな

ウチは横浜だけど

10: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:22:12.25 ID:YJpW8kXa0.net
生卵をのせそこに醤油とソースをかけて混ぜて食べる

50: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:27:25.41 ID:ZGWUPkyB0.net
>>10
もはやカレーはいらないやんw

12: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:22:53.93 ID:t8wQHJ4F0.net
基本好き嫌いはないけど、納豆とカレーに生卵かけるのはやる気しないな

23: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:24:18.57 ID:mbW2boVt0.net
>>12
納豆は意外と合うというかほとんどカレーの味しかしないw

16: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:23:16.38 ID:U3d/59yL0.net
以前、山小屋でカレーに持参したイチゴジャムやマーマレード乗せて食べる人見た。
さすがに他の人は引いていたけど、試してみたらマーマーレードはありかも。

78: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:30:22.95 ID:Rb/7BN3H0.net
>>16
チャツネ感覚を楽しんでたんだろ。むしろ上級者だよ

25: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:24:34.19 ID:4mh4EYZ10.net
関西に5年住んでたが、カレーに生卵入れる習慣なんか聞いたこともないぞ?

27: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:24:49.53 ID:bUg8qKJI0.net
カレーに邪道とかないわ

28: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:24:58.24 ID:HJNn/O3h0.net
これって自由軒の混ぜカレーじゃなくて、普通のカレーでもやるの?

どっちにしろ食ったことはない。生卵自体苦手。

38: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:26:20.66 ID:0CnE2OA8O.net
普通に旨いからな。

39: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:26:27.26 ID:0kGFJACN0.net
大阪の自由軒。そのカレーのイメージがあるからでしょ、関西は。
http://www.jiyuken.co.jp/index.html

2015-11-23_15h16_16

40: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:26:30.60 ID:FSYN2M/w0.net
栄養的にはウンと強化されるからいいんじゃねえの

44: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:26:45.33 ID:qhksGDY60.net
温泉卵の方が好きだわ 生卵だと冷めるんだよな

52: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:27:41.98 ID:MSYB92Nx0.net
関東人だが社員食堂でやってたな
本当は半熟ゆで卵か目玉焼きがいいんだけど

55: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:28:04.97 ID:E/6dZdn00.net
もしかしてビビンバと同じノリなのかな?

57: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:28:24.27 ID:3+RH2leU0.net
東京生まれだが生卵に醤油ぶっ掛けると美味いな

58: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:28:29.04 ID:z/Yg2YVz0.net
40年前、
東京の大学街、御茶ノ水周辺ではカレーに生卵はありましたよ。

81: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:30:36.36 ID:E/6dZdn00.net
>>58
学生相手だと
地方から上京してくる学生も含まれるから
リクエストみたいなものがあった可能性もあるね

65: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:29:08.70 ID:kwxViLe30.net
カレーに辛さを求めるなら生玉子は邪道
まろやかさを加えたいなら生玉子は必須

66: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:29:11.47 ID:4aye11uE0.net
以前はマストと呼べるくらい重要だったけど、いつのまにかやめたな

79: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:30:23.68 ID:rpVb71xB0.net
埼玉だけどなまたまごやるよ
家でだけど

82: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:30:39.86 ID:bh63ZU20O.net
家で食べる時は白身は除いて黄身だけかけてる
外食でカレーのトッピングならサンマルコのポーチドエッグだな

89: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:31:20.20 ID:pB4xQnI40.net
別に変ではないが、やらない

103: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:32:49.92 ID:XyAOeZhD0.net
大学の近くのカレー屋が生卵トッピングあったわ。ジャンボカレーって名前だった。
別の店だけどレモンライスってのもうまかった。

185: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:37:39.45 ID:BEYeBFr4O.net
>>103
レモンライスは南インド系のやつなら好き
日本で作られたチャーハンみたいなのは知らんがな(´・ω・`)

104: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:32:53.03 ID:FSYN2M/w0.net
熱々のご飯と熱々のルーに常温の玉子1個を入れてまぜたら、
その玉子は既に生ではない。

144: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:34:56.66 ID:aFeTlCYY0.net
>>104
哲学だね!

111: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:33:13.62 ID:NNbXLC/X0.net
確かに昔は卵かけて食べたりもしたな
いつの間にかやらなくなったけど
というか焼きそばの時も玉子いれたりしない?

112: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:33:13.77 ID:aA5uJTll0.net
なんで日本人はインド人でもないのにカレーに関しては異常にうるさいんだ?

213: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:39:00.81 ID:aFeTlCYY0.net
>>112
たぶん、目玉焼きになに掛けるか焼き加減は
とかの話題でもスレ伸びる
雑煮の話でも正月前後は3スレぐらい伸びる
つまり、食べ物全般に個人主義や地域主義が
多い

131: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:34:13.50 ID:fkKkFDLr0.net
マイルドにしたいなら最初から甘口とかハヤシライス食え

158: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:35:53.36 ID:0cIQgnyVO.net
>>131
いやあ、君はわかってないねえ
わかっちゃいないぜ!

138: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:34:28.04 ID:XXYgszJe0.net
温泉玉子が良い。
本当に良い玉子なら生でも良いが。

146: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:35:02.11 ID:UMnPFLpjO.net
月見そばしか認めない

149: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:35:11.55 ID:FjD5BBSW0.net
目玉焼きカレーは大好きだけどな

168: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:36:20.11 ID:ghD9iByY0.net
牛丼に生卵はあり。

200: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:38:17.98 ID:kwxViLe30.net
>>168
牛丼こそ半熟でないとダメだと思うわ

生玉子は食べ終わった後、口の中にの生臭さが残る
カレーはスパイスの方が強いからそこまで気にならない

170: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:36:35.64 ID:prE8RLwi0.net
大阪出身だが親父は生卵もソースもやってたなー、辛いの苦手だったんだろうな、うん

206: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:38:38.99 ID:azCnZ8t20.net
>>170
ソースはまずい小麦粉カレーの時代のなごりみたいなこと言って
年寄りはよくやってた

198: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:38:02.27 ID:GDcym0Kj0.net
つべこべいわず、やってみればよろし。
旨いから。

224: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:39:56.30 ID:cYS8fgMD0.net
カレーうどんに生卵はよくするけど
カレーライスには無いな

229: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:40:20.38 ID:ZxwyN4qw0.net
家カレーで濃さ辛さ失敗したときにやる。

256: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:42:44.27 ID:LRbzQVkA0.net
まぁ全否定するもんでもないと思うけどな。
俺はたまにだけど温玉トッピングする時はある。

268: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:43:37.29 ID:vItLjfcJ0.net
黄身だけならかなり合うんじゃないな
というか混ぜそばみたいにちょっと混ぜたら
その黄身がどこ行ったかわからなくなる

288: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:44:56.77 ID:KVAoAYCH0.net
どこだったかカレーの美味い喫茶店でバイクツーリングの途中で出された
驚いたけど食べてみると美味いと思った。

312: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:46:18.77 ID:wGewgIhK0.net
大阪に転勤になって、社内食堂でカレーが出たときに卵がついてたのでゆで卵と思って
割ってテーブルに卵をぶちまけたことがある。マジで知らんかったからなぁ。
で、大阪の人たちは生卵もかけるけど、大量のソースも一緒にかける。
辛くしたいのかマイルドにしたいのかどっちかよく分からんわ。

338: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:48:33.54 ID:eZOUfdi30.net
>>312
混ぜて均一にするんじゃなく
局地的に味を変えて食べ飽きないようにアクセントつけるんやで

314: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:46:24.68 ID:CRjzh7zh0.net
ゆで卵や目玉焼きをカレーにトッピングするのは美味いが、生卵は白身が合わないんじゃないかな
カレーと上手く混ざらないでしょ

321: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:46:35.12 ID:qjkkB0KT0.net
最近びっくりしたのは、月見うどんを頼んだら生卵乗っけて持ってきた事。
あれは半熟にさっと湯掻くやろ。生卵とかアホちゃうか。

335: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:48:21.95 ID:APhIvw4Y0.net
>>321
月見うどんで画像検索してみれ

351: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:49:52.22 ID:86Nw1Lkv0.net
>>335
半熟っぽいものや加熱した感じのものがそこそこ出てきて逆に驚いた

378: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:51:29.60 ID:APhIvw4Y0.net
>>351
俺が作るなら、鍋にうどんがあるうちに投入してちょっとフタして完成のタイプだな

407: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:53:26.43 ID:86Nw1Lkv0.net
>>378
いいねw
黄身に手をつけるタイミングや食べ方にも工夫しておいでと見た

329: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:47:25.28 ID:29DY7iHl0.net
古くからある都内の立ち食いそばには生卵を入れたスタミナカレーは昔から存在する。

332: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:47:57.53 ID:F7BBn56N0.net
親の影響で子供の頃はやってたな
さらにカレーにもサラダにもウスターソースかけてた

352: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:49:55.84 ID:/SXjpCTV0.net
卵がぜいたく品だった頃の名残だろ
オロナミンセーキをCMで流してたのもその流れだろ
スタミナ源つう扱いだろな意味合いとしては

399: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:52:57.11 ID:zdPYiJ9S0.net
そもそもインド人から見たら全部邪道

426: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:54:55.69 ID:TOuPmZ2H0.net
>>399
インド人もCoCo壱へ食いに行くぞ

474: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:57:25.24 ID:wO2f7Tv30.net
>>399
インド人は日本のカレーは日本の食べ物として認識してるから邪道と思ってないぞ
別物と思ってる

436: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:55:12.38 ID:o5dsPORB0.net
ドライカレーに卵は聞いたことあるけど食べたことはないなあ
ちょっと食べてみたい

471: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:57:07.38 ID:zobmwqm/0.net
四半世紀前に雑誌「小学六年生」で東西食対決の企画あって、納豆(東)VS生卵カレー(西)ってっやってたな。

487: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:58:49.76 ID:Ek/fArz40.net
生卵を混ぜて美味しくなるなら、カレー作る時点で卵を入れたら
もっと親和性が上がるのではないか?

107: 名無しさん@1周年 2015/11/23(月) 10:32:59.90 ID:cwaGldTJ0.net
カレーに邪道なし


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448241541/

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