1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:07:51.711 ID:495VwSKyd.net

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2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:08:59.559 ID:gmwkLPhOd.net
焼き色くらいいちいち目視で確認しろや

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:08:59.901 ID:q8Wg0fmM0.net
料理出来る人向けに書いてあるの見るとめっちゃイラっとするよな

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:09:11.045 ID:mj5PVkKjd.net
その辺はいい
キャベツ200g←これやめろ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:09:39.566 ID:fqFENbjZE.net
できるようになってから見りゃいい話

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:10:40.655 ID:FpFR2A9Fa.net
書いてあるままに作ろうとするとか理系かよ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:10:42.310 ID:Lruzadom0.net
その辺きっちり決めてしまったら味見もせず完成させ後から味薄いだの濃いだの文句つけるだろ
味見つつ自分で調節しろよ

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:12:00.137 ID:AS30Mwtea.net
焼き色~とかひとつまみとかはまだいい
適量てめぇはダメだ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:12:28.347 ID:ugY6D0J/0.net
適量はともかくひとつまみは良いだろうが

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:14:59.034 ID:495VwSKyd.net
>>11
人によって異なる基準を使ってはいけない
理系なら常識だけど……

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:15:50.926 ID:mj5PVkKjd.net
>>17
誤差の範囲内だよ

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:12:52.099 ID:5bEIuKntp.net
適量は殺意わくわな

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:13:39.745 ID:ILwDx9al0.net
適量なんて書いてるの下味の時くらいだろ
味付けはちゃんと分量書いてるし下味の適量はやってるうちにわかる

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:14:49.155 ID:Lruzadom0.net
だいたい適量とか書いてあるものは極端な話入れなくても形にはなる程度の重要度が低い材料だから好きに入れろ

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:17:21.986 ID:i8e5iD0t0.net
味なんていうものがそもそも人によって感じ方が違うんだから

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:18:59.722 ID:Lruzadom0.net
てか、料理本において理系の実験レベルにあやふやな情報を排除すると
ジャガイモ何個ではなく~g
切り方も一口大とかではなく、各個体何gになるよう切るだの指定されるようになるわけだが

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:20:38.253 ID:495VwSKyd.net
一口大に切った肉に十分熱が通ったら塩ひとつまみと胡椒を適量

4cm×3cm×2cmの大きさに切った肉を160℃で5分焼いて塩を0.5gと胡椒を10mg

こういうふうに書いてくれないかな
論文や実験書なら当たり前にやってることだよ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:21:49.226 ID:mj5PVkKjd.net
>>22
論文や実験書じゃねぇんだよ

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:25:24.131 ID:OP8WJNbD0.net
>>22
流石に草

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:22:41.239 ID:fqFENbjZE.net
疑問なんだが料理できない奴って料理できる奴はもれなく料理本みたいに何グラムとか測りながら料理してるとでも思ってんのか?

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:22:43.334 ID:dvdJ6OiWa.net
料理本と論文や実験書を同じに見るとかうっそだろお前www

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:24:38.601 ID:Lruzadom0.net
野菜も肉も魚も自然のものを使ってる以上完全に再現とか不可能なんだが

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:25:57.948 ID:2Kh6LXVm0.net
調味料はこのくらいの量ならこのくらい濃くなるってある程度分かる

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:26:42.583 ID:ol+/bM0ad.net
>>32
それが出来ないから料理本に頼り切ってるんでしょ

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:29:13.129 ID:n4aGMoh60.net
マジレスすると好みによるところだから敢えて明確にしてない

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:29:21.345 ID:495VwSKyd.net
出来る奴は感覚に頼ればいいさ
でも出来ない奴に教える書物まで再現性がないのはいかがなものかと言ってるだけだよ?

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:31:40.043 ID:mj5PVkKjd.net
>>36
四の五の言わずにやってみろ!
失敗は次に活かせ!

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:34:18.279 ID:495VwSKyd.net
>>37
失敗したらしたで
「食い物を無駄にするな」「メシマズの癖に料理本に書いてないことするな」「二度と料理するな」って言うくせに

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:35:13.356 ID:mj5PVkKjd.net
>>42
言わない

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:35:04.740 ID:Pr7GtdZxd.net
体積なんて大体変わらないから重さ表記より拳一個分とかにしろ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:37:33.314 ID:c2EDB9aWM.net
瓶の塩とか使ってるやつはひとつまみやり辛いから適量入れるよな

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:39:15.972 ID:fC+YoJrSp.net
適量とかひとつまみはちゃんとどれぐらいっていう量が決まってる定期

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:41:11.039 ID:05//ul7D0.net
既婚男性板だっけ?のメシマズスレとか見るとそういう曖昧さを排除した料理本あってもいいと思うけどね
料理したことないどころか他人が料理してるところを見たこともないような人向けのやつ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:42:16.533 ID:Lruzadom0.net
>>48
そういう奴はキューピー3分クッキングとか見て料理作れよ

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:43:42.489 ID:fC+YoJrSp.net
>>48
そういう料理初心者向けの本ある

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:44:40.201 ID:JQ3LHkUhH.net
どんなに計っても素材でバランスかわるから適量でいい
味見して調整←これやらないアホが多すぎる

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:46:28.138 ID:495VwSKyd.net
>>52
おれあじおんち
こまかいあじがわからない
ひとにごはんつくるとまずいといわれる

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:50:35.607 ID:f7G+QA5od.net
○○をいれて炒め、少ししたら○○をいれて~
少しってどれくらいだよ

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:53:47.584 ID:QPzO+dGMd.net
ひとつまみとか少々とかはちゃんと量が決まってる

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:56:28.977 ID:fi2BA8lh0.net
料理動画見て学べよ

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/11/24(火) 13:57:19.449 ID:sS0b57jea.net
俺は調味料はmol単位で計る


ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1448338071/

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