1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:16:37 ID:Ueq
1二 モッツァレラ
2中 カマンベール
3一 ゴルゴンゾーラ
4三 カース・マルツゥ
5右 チェダー
6遊 マスカルポーネ
7左 ゴーダ
8捕 パルメザン
9投 プロセス

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:17:12 ID:ujh
まはかの4番がわからず死亡

4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:26:39 ID:Y1E
カースマルツってウジ虫湧いてるやつやろ?

3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:25:12 ID:5bW
9番は格安助っ人かな?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:27:33 ID:kUA
ワイが好きな青カビのチーズってどれなんや?

7: 名無し 2015/11/26(木)18:28:32 ID:LCP
4番は…あの…

>>6
ゴルゴンゾーラかロックフォールかスティルトンのどれかやと思う

9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:29:27 ID:kUA
>>7
サンガツ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:09:46 ID:Ueq
ゴルゴンゾーラ
>>7ちゃんが挙げてくれたように、青カビチーズのひとつ
青カビの例に漏れずとにかく癖があるので好みは分かれると思われる
苦手な人は、パスタやリゾット等からチャレンジしてみると良いかも。こちらは結構癖が緩和されている
ワイも昔は嫌いだったけど、お酒を飲むようになってから好きになった。そう考えると、お酒との相性も良いのかもしれない

カース・マルツゥ
実は頂いたことがない。インパクトで入れてすまんな
ウジ虫が繁殖したチーズ。日本では食べられないし、イタリアでも規制されているというとんでもないチーズ
危険性が半端ないらしく、飛び散った汁が目に入ると失明の恐れもあるとか
解らないことばかりだけど、一度は食べてみたい

10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:32:25 ID:KbD
さけるチーズとスモークチーズはプロセス?
青かびはスゥエーデンの安いヤツ食ってるな

11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:34:11 ID:s3O
カチョカヴァッロを入れない無能

001
カチョカヴァッロ(伊語: Caciocavallo )は、イタリアのチーズの種類のひとつ。「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意(熟成させる際に袋に詰めたもの二つを紐で繋ぎ、横棒などに振り分けてぶら下げた様子が、馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ていたため)

Wikipedia

12: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:35:01 ID:PpI
チーズよくわからんな。ブルーチーズのブルーは英語なんか

14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:37:58 ID:s3O
>>12
英語でもフランス語でもブルーやで(英:blue 仏:bleu)

15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:40:27 ID:PpI
>>14
ああそうかサッカーフランス代表はレ・ブルーとかいう名前だったな

13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:35:56 ID:pXG
ドラえもんとゴーダでバッテリー組ませよう(提案)

16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:47:10 ID:AKW
生きたダニをまぶしたチーズがあったな
食える奴の気が知れん

24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:15:38 ID:19o
>>16
ミモレットやで
名前聞いたことある程度にはメジャーやろ

250px-Mimolette_vieille_etuvee
ミモレット(Mimolette)はフランス原産のチーズの一種。 原料は牛乳だが、アナトー色素を使っているので色はオレンジ色。大きさは20cmほどの上下がつぶれたボール状。表面はクレーターのような穴が開いて、粉を吹いている。種別はセミハードチーズ、またはハードチーズに分類される。 チーズダニ(en:Cheese mite)が住み着いており、ダニの力で熟成するチーズである。外皮の穴はダニが食べることで作られる。若いものは弾力があり、角切りにしてサラダなどに使われたり、薄切りにしてサンドウィッチに挟んだりする。
Wikipedia

17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)18:57:28 ID:Ueq
モッツァレラ
イタリアンでよく目にするチーズ
生でも熱しても美味しく頂ける万能な食材。ワイは生のが好き
癖がなく淡白なため食べやすいが、物足りないって人もいるかも
そんな方は、水牛のモッツァレラを試してみると良いかも

カマンベール
白カビ系のチーズ
柔らかくクリーミーな口当たりが特徴
そのままでも勿論美味しいけど、ワイはフォンデュにするのが好き
やったことないけど、フライパンで焼くと外はパリパリになって美味しいらしい

18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:04:25 ID:Lf5
ブルーチーズはあかんのか?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:10:08 ID:19o
穴あきチーズの代名詞エメンタールがない訴訟

21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:11:07 ID:8LF
あの青い肌のパンパースはいた妖怪のチーズがない

25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:16:58 ID:AyG
エメンタール好き

26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:24:59 ID:Ueq
チェダー
イギリスのハードタイプチーズ
日本でも結構ポピュラーで、これもそのままでも料理に使っても幅広く活躍できるチーズ
チーズチーズしていて癖もそれほど強いわけでもないので、何かチーズをつまみに飲みたいなぁってのも時にオススメ

マスカルポーネ
分かりやすいところで、ティラミスに使われているチーズ
とにかくスイーツとの相性が良く、これが使われたスイーツは多い。スイーツ好きなら知らず知らずのうちに一度は口にしていると思われる
あまりそのまま食べるイメージがないので、良い食べ方があったらワイに教えてクレメンス

27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:38:30 ID:Ueq
ゴーダ
オランダ(たぶん)のナチュラルチーズ
悩んだらこれを食べれば間違いがないというチーズ。チェダーでもちょっとキツい、なんて人にはこちらがオススメ
とにかく癖がないため、変に加工せずとも美味しく頂ける。サラダの具にしても良いかもしれない

パルメザン
日本では粉チーズとして馴染みがある
実はこちらもそのものを食べたことはないんや、すまんな。経験者がいたら教えてほしい。というわけで、粉チーズとして軽く説明するやで。
ナポリタンやミートソース、フレッシュサラダに何か物足りないと思ったらこれをかけることで、綾里がワンランクアップする逸材
ただ、臭いが駄目という人も多い。ワイのトッモはゲロみたいな臭い(すきな方、すまんやで)とか言ってた

33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)20:12:49 ID:Ueq
>>27
今見直したら綾里ってなんや、予測返還か
料理の間違いやで、すまんな

度々挙がっているエメンタールは悩んだんや
チーズフォンデュによく使われるけど、ワイはカマンベールのフォンデュを一度食べてハマってしまったんや
エメンタールの代わりに外すなら食ったことのないカースマルツゥやなぁ

何か色々不甲斐なくてすまんな
水牛のモッツァレラは本当にオススメや、みんな一度食べて見てくれやで

29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:40:30 ID:yy4
モッツァレラ←うまそう
水牛のモッツァレラ←なんかわからんがもっとうまそう

30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:44:31 ID:Ueq
プロセス
スーパーとかで売っている6Pがこれ
複数のチーズを加熱して加工するとこいつになる
安価でそれなりに美味しいので、お子様にもオススメなチーズ
良くも悪くも無難で安定している



色々垂れ流したけど、ワイの好みで適当に垂れ流しただけや
結構突っ込みどころもあるかもしれないけど、許してくれやで
あと、スマホからの投稿&別の作業もしていて、レスできなくてすまんやで

というわけで、良いチーズライフを!

32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)19:52:15 ID:zTP
水牛のモッツァレラとかいうサイゼリヤで食べられるチーズ
ぐううまい

34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/26(木)20:17:47 ID:2ws
モッツァレラは
ちょっと高級めのスーパーとかいけば原型で売っとるで。
薄めのスライスのプレーンで白ワインのお供もいいが
厚めにスライスして、オイルやトマトなんかを添えるとぐう旨


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1448529397/

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