1: バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:15:41.46 ID:UPb2e+hH0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
なんでも冷蔵庫へ…はNG!主婦がやりがち「鮮度ガタ落ちな食品」4種類

■1:野菜
炎天下でも元気に育つきゅうりやナス、トマトなどの夏野菜は低い温度に弱い食材。10℃以下で保存をすると、色や鮮度が落ちやすくなります。

■2:根菜類
さつまいも、じゃがいもなどの芋類、玉ねぎやレンコン、ごぼうやニンニクなど、土のなかで育つ野菜も寒すぎる状態は大の苦手。
そして今が旬のかぼちゃも冷蔵庫には向いていません。

■3:果物
バナナやパイナップル、マンゴーなど南国の果物は低温に弱いということは有名です。今が旬の柿も完熟していないのであれば、冷暗所保存を。その他、オレンジ、グレープフルーツ、メロンも冷暗所保存で大丈夫なんです!

■4:調味料
開封後の調味料は冷蔵庫で保管するものが多いですよね。しかし、みりん・はちみつは冷暗所保管で大丈夫です。
みりんは、殺菌作用のあるアルコールも入っているので、常温で保存しても大丈夫な調味料。

http://wooris.jp/archives/173843
no title

関連記事


スポンサード リンク

3: レッドインク(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:17:31.47 ID:yeFFz7LG0.net
醤油は?
随分長期間室内に置いてあることあるけど

4: ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:18:15.83 ID:daQGIsRi0.net
ジャガイモとか冷蔵庫で眠らせておかないと芽が出るんじゃね

5: キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:18:26.08 ID:QJB6emPC0.net
バナナは入れていいと聞いたが

7: 頭突き(宮城県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:18:35.03 ID:/17/8CEg0.net
ネギや白菜は冷蔵庫に入れた方が長持ちするな

8: 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:18:58.28 ID:4U5253Sw0.net
一番にタマネギ持って来い、クソ野郎

2: キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:16:44.02 ID:nHv7dnoK0.net
しゃがいも???????

10: エルボーバット(九州地方)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:19:28.56 ID:j7Yx9dMwO.net
33年生きているが、しゃがいもという物がある事を初めて知った。
しゃがいも、食べてみたいぜ!

13: ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:22:08.47 ID:ehZKI+Wq0.net
パイナポーやマンゴーは冷凍も余裕だろ

14: ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:22:16.37 ID:VA9Wggjm0.net
バナナは皮が黒くなるが割りと日持ちするぞ

18: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:23:35.94 ID:tzuy5zVz0.net
バナナとか買ってきたらすぐ食べちゃう

20: ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:24:04.91 ID:WRsS7d4p0.net
買ったすぐのバナナは入れないけど食べ頃になったバナナをラップに包んで野菜室に入れてるわ

21: マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:24:14.28 ID:6YR0Qh7j0.net
この時期は大丈夫かもしれないけど
コバエが湧くのが怖いから、キホン何でも冷蔵庫に入れるようにしてる

22: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:24:19.58 ID:IxjXvTvL0.net
当然入れてるのは野菜室だぞ、5度以下の冷蔵部分はまた別だが

25: クロイツラス(東海地方)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:26:29.42 ID:9RD1MYJ1O.net
今日日、冷暗所なんて無い家多くね
土間なんて古い文化だし

30: ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:30:07.82 ID:WRsS7d4p0.net
これからの時期実家に帰ると白菜10玉大根20本とかもらって帰るからとてもじゃないけど冷蔵庫に入らない
新聞紙に包んでベランダに放置

32: ネックハンギングツリー(福島県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:30:23.68 ID:FtxRY7ol0.net
かぼちゃって常温でずっと置いておけるのに、似たような野菜のスイカとかメロンって
少し置いたら崩れて無くなっちゃったよ。
何が違うんだろう?

33: ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:31:17.87 ID:UqRP6CMH0.net
ニンニクは冷蔵庫に入れないと芽でるで

34: レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:31:36.58 ID:zPVQ+ky00.net
夏にナスを部屋に置いといたら跡形もなく溶けてた

35: フライングニールキック(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:31:42.75 ID:Pyy0CWJy0.net
バナナは今年11月中旬でも温かったから大量の虫がたかってたわ

36: ニールキック(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:31:46.19 ID:0ofOqbfO0.net
トマト常温のほうが足早いじゃん。だんだん土臭くなってくるよ

37: ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:32:09.90 ID:70zucgQi0.net
めんどくさいから早く食え

40: 頭突き(宮城県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:40:45.13 ID:/17/8CEg0.net
カビが生える系と芽が出る系は
ちょっと長く置くなら入れないとどうにもならん

41: TEKKAMAKI(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:42:00.22 ID:wE7Qvq2r0.net
※減塩醤油とか減塩系の調味料は開封したら必ず冷蔵庫に入れましょう

44: フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:47:10.59 ID:SRUWsJjn0.net
北国は凍ってはいけない物を冷蔵庫に入れるんだよな

46: 16文キック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:47:53.76 ID:OgEj78Jg0.net
玉ねぎを冷蔵庫に入れず保管してたらショウジョウバエが湧いてた。
それから冷蔵庫に入れるようにしたら1.5ヵ月間は元気に冬眠してる。

47: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:48:49.35 ID:mufXJYS00.net
玉ねぎの長持ちさは異常、あれってずっと新鮮だよね

50: 32文ロケット砲(四国地方)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:53:50.11 ID:HOPUz1+50.net
なんでも冷蔵庫に入れるなって
おまえそれ日本の高温多湿っぷりを理解してから言ってんのか

51: 目潰し(庭)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:54:40.37 ID:TCVjPXgG0.net
北海道では保温のために冷蔵庫に入れる

52: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 13:58:02.70 ID:QgeiIN+10.net
ジャガイモは低温保存すると甘みが増すと ガッテンでやってたぞ

53: 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:03:27.55 ID:aKS4DJw10.net
冷暗所=冷蔵庫だわ。東向きの台所は欠点だらけだこのやろう

57: 目潰し(山形県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:12:29.03 ID:Tig0xH8h0.net
> ■3:果物
> バナナやパイナップル、マンゴーなど南国の果物は低温に弱いということは有名です。今が旬の柿も完熟していないのであれば、
> 冷暗所保存を。その他、オレンジ、グレープフルーツ、メロンも冷暗所保存で大丈夫なんです!

その冷暗所が無いから、とりあえず冷えてて暗くなる冷蔵庫に入れちゃうんじゃないか?

58: フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:15:25.83 ID:08lUae5V0.net
バナナは皮剥いて冷凍室

60: ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:19:55.97 ID:NxLdRQ5q0.net
トマトは意外

61: 張り手(茸)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:21:13.95 ID:mocsyY8Y0.net
卵もじゃないか?
何故卵は常温で売ってるのかってテレビでやってた記憶が

62: ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:24:41.72 ID:cpFrfdWf0.net
ぬるいトマト食うと吐き気がするから冷やす

70: バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:42:02.02 ID:jMjBzw7f0.net
>>62
トマトは加熱したほうがリコピンが激増する
これ豆

63: TEKKAMAKI(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:25:45.39 ID:wE7Qvq2r0.net
バナナは50℃のお湯で5分温めて1時間以上放置。それから野菜室
これで2週間位なんてことなく長持ちする ソースはガッテンとオレの実体験

64: 不知火(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:27:51.93 ID:Son99jcX0.net
何でも冷蔵庫に入れます。

65: 不知火(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:29:05.78 ID:Son99jcX0.net
日持ちさせるために入れるのではない。

66: フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:30:25.56 ID:luqwjNCT0.net
ていうかトマトは冷さないと美味くねーじゃん

68: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/29(日) 14:33:25.81 ID:V33tOEHj0.net
でっかい冷蔵庫買って食べ物は何でもかんでも冷蔵庫に入れるのが正しいと思うよ


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1448770541/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事