1: きゅう ★ 2015/11/26(木) 09:06:37.07 ID:CAP_USER*.net
春日大社桂昌殿で提供されている春日はくたくうどんと柿の葉寿司のセット
no title


 春日大社(奈良市)の本殿などの修理「式年造替」を記念し、平安時代に天皇の行幸で出されたというめんが現代風に再現された「春日はくたくうどん」が同大社桂昌殿で提供されている。29日まで。

 春日はくたくうどんは、うどんのルーツとも言われ、藤原実資が記した「小右記」には平安時代に一条天皇が春日に行幸した際、20人が打ったと記されている。
NPO法人「奈良の食文化研究会」がこれにちなみ開発し、奈良市内の飲食店で販売中。
これをもっとPRしようと、飲食店を運営する同市の会社・エムワイピーが桂昌殿で提供することになった。

 春日はくたくうどんは県内産の小麦粉などを使ったきしめんのような平麺。
のどごしがよく、発酵食品の醤(ひしお)とともに味わうのも特徴だ。
800円で、柿の葉寿司とのセットは千円。午前11時~午後4時。

 エムワイピーの増井義久社長は「造替にあわせ昔の奈良の食文化を新しくして出せやりがいがある。
広く知っていただきたい」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/151126/wst1511260029-n1.html

関連記事


スポンサード リンク

2: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:08:23.37 ID:wd7gWorD0.net
うどんと聞ゐちゃー、うどん県民が黙ってられねゑ!

3: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:08:29.38 ID:DtRrrFlL0.net
博多もんが一言 ↓

8: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:10:28.68 ID:IxvhLb4j0.net
>>3
こしの有るうどんは邪道

29: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:56:29.00 ID:8Eo3HhVE0.net
>>8
伊勢うどんさん ちぃーす

6: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:08:58.61 ID:hUIRgU1V0.net
うどん県を襲名します。

10: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:21:10.32 ID:M4HB9pfzO.net
ハクタクって、つまりホウトウ?

16: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:33:01.63 ID:0cbjCUli0.net
うどん、食うかい(空海)?

17: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:37:23.55 ID:MdcD6PKi0.net
香川がうどんうどん言い始めたのは戦後

20: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:38:41.46 ID:BbciI1UF0.net
ひもかわだな。昔ながらの。

21: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:39:42.89 ID:HYgvP5d50.net
うどんの起源は
字で考えるか、食べ物で考えるかで違う(´・ω・`)

24: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:43:22.03 ID:pne8zmab0.net
弥生時代に小麦が栽培されていたので、奈良で最初に作られていても
不思議ではないが、単純に記録が残りやすいのは都(小右記の時は違
うが)だからなあ

25: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:47:07.40 ID:/onXa9ym0.net
奈良、香川とくれば弘法大師だろ。

26: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:48:39.43 ID:sXLvw0Ud0.net
ウドンは諸葛孔明が兵士に食わしたとの逸話を聞くからな…麺ではなくスイトンじゃないか…な説もある、
奈良、飛鳥時代に大陸に坊さんが行っているし、卑弥呼以前から行き来してたんだから、原型は早くから入っていたんじゃないかな、
小麦は粉にして食うんだから、何千年も前からパンや麺にしてたと思うよ

27: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 09:53:36.60 ID:tXo3G8KV0.net
白湯って名前がわざわざついてる時点で亜流やんけ

31: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:00:51.13 ID:lSo0qXiB0.net
ひしおとかいうやつに興味津々

32: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:04:11.80 ID:TVwvGfq/0.net
遣唐使の学僧が、中国から持って来たと聞いている。
春日大社は関係ない。

33: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:04:22.96 ID:dvpXFR0n0.net
>>1画像
あの時代の再現を売り物にするなら現代風アレンジとはいえタマゴは外すべき、古代の感じがまるでしなくなる

34: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:07:32.54 ID:oZheGQ+E0.net
関東ではうどんは病人の食い物
山下達郎も言ってたから間違いないな

52: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:56:34.90 ID:1QT3lQAr0.net
>>34
山田うどんのパンチセット食ってから言え

set_panchi

35: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:07:57.00 ID:Fm/E3eO+0.net
発祥に拘るより、発達や発展に拘ってもいいのではないの?

42: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:18:53.06 ID:eAhpOAlX0.net
まあ、凝った料理法や調味料はずっと辿れば中国のどっかに行くだろ。

47: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:31:58.09 ID:Em2/vlYT0.net
麦こねた麺なんぞ世界中にあるからな
奈良はより進化した素麺の方が盛ん

48: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:39:17.22 ID:HYgvP5d50.net
うどんは南北朝時代の法隆寺から
文献にはウトムとして登場する
その後に京都の禅寺に移動する

ここでよく覚えておいて貰うのは
文書に登場する最古は1351年
ウトム=うどんは奈良から

実はふるまい料理として土御門天皇に
天皇が阿波国に移され崩御したのは
1223年~1231年

しかも山をこえればうどん県
空海は平安時代初期の僧
うどんは空海説の方が正しい気がする(´・ω・`)

51: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:44:35.09 ID:HYgvP5d50.net
うどんは中国伝来が定説だけど
中国にうどんが存在しない

湯で温めた麺をつけ汁につけて食べる
そんな食べ方さえ存在してない

実はうどんは日本生まれだと思う(´・ω・`)

55: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 11:01:11.71 ID:zJEXubxL0.net
>>51
食文化の伝播・発生・ルーツ・類似って地味に面白いよな。
はやり廃りや,すでになくなったものやら文献もあいまいだったりして

54: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 10:57:10.88 ID:bWL4+3yF0.net
うどんの元祖は、伊勢やろ。伊勢うどん最高や!

56: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 11:03:15.11 ID:msqHFfXY0.net
ルーツとか起源とか言い出すといきなり胡散臭くなるよな
淡々と食べてれば良いんだよ
うまけりゃ客は来る

57: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 11:04:27.17 ID:YxkhytMt0.net
細くして長いのを食うのは無いのか…中国らしく無いな、、麺は食いにくいからかな?
中国の食い物はトンデモナイほどのバラエティが有るから、スイトン系は色々有るから、それが原型だと思うけど、麺は無いのか、、

59: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 11:08:21.30 ID:HYgvP5d50.net
室町時代初期頃の文献や日記から
「饂飩」「温飩」と言う文字が現れだす

そして饂飩と書いてある場合は麺を表し
温飩粉は小麦粉を表す
このように書き分けられている

実は「饂」という字は中国にはない
日本人が作った文字

温飩=小麦粉
うどんの粉から作られたから饂飩
ただそれだけだったのではないだろうか(´・ω・`)

63: 大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2015/11/26(木) 11:35:28.12 ID:CBFqolDt0.net
>>59
坊さんが食えないので小麦粉こねてマンジュウみたいにしたり長くしただけが
むかしのうどん、とは聴いた

そんなので修業での腹の足しにしてたとか

香川のうどんはこれを利用して、軍隊の奨励で流行した
乃木希典さんがいっとき左遷?かしらんが香川に来てて、食ってたのが由来
みんなにも食えと言ってただけで今に至る

60: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 11:19:44.40 ID:rlmc+G0/0.net
うどんじゃなくてきしめんじゃん

62: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 11:29:54.61 ID:h4K9NyW90.net
まあ博多から奈良いって四国ルートが妥当だろ
発祥とか中国由来だから元祖中国でどうでもいい

75: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 12:34:17.01 ID:n0O3QYVM0.net
これ言い出すと、
たいがいのものが奈良県にルーツあるんじゃないの?

78: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 12:39:12.90 ID:04aZAbde0.net
香川は別にうどん発祥とは言ってない
うどん屋めぐりを前面に押し出したのが麺通団
田尾さんが東京にいたらもんじゃ焼きやが今よりもっと流行っていたと思う

85: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 14:25:55.63 ID:sdvEYqN80.net
香川がうどんの名産になったのは、べつにルーツ論とは関係ないよね。ほんとは。
単に雨がすくなく小麦作がさかんだったのと空海の生地(観音寺)があったという
いわれだけだもの。

118: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 22:53:33.13 ID:+eB2CdQ50.net
>>85
観音寺やない善通寺や

88: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 15:06:06.44 ID:yyNXgM/j0.net
すいとんみたいなのがルーツかと思ってた

89: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 15:10:20.86 ID:wToPVKJV0.net
うどんの発祥は、はっきりしてないだろ。
索餅とかいろいろなものが混ざり合ってできたのがうどんだろ。

90: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 15:12:38.73 ID:jhqwF81P0.net
この平たい麺、「吉野ずいせん」と呼ばれる葛切りにそっくりだね。
やはり奈良の食文化なんだなあと。

91: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 15:15:01.10 ID:pkfHUbgD0.net
また九州と大和の争いか

103: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 17:59:45.92 ID:04aZAbde0.net
奈良から隋へ勉強しに行った遣隋使が学んで帰ったんだろ
行程には博多も通るから、まずは博多でうどんを教えて、
そこから奈良へ戻って平城京に広めたってとこじゃないのかな

106: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 18:20:42.15 ID:Oy23Llct0.net
あらゆる地がうどんのルーツを主張する中
香川県民は今日も安くて美味いうどんを食べているのであった(´・ω・`)

ちなみにセルフうどんは岡山発祥な

111: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 19:04:30.59 ID:QKf8YAKB0.net
麺の起源はエジプトらしいけどな。
中央アジアを経由して、麺料理が中国に広まったと。

114: 婆 ◆HKZsYRUkck 2015/11/26(木) 20:49:34.95 ID:3Spf6NFJ0.net
・押し出したり型に入れる: パスタ
・伸ばして切る: うどん
・引っ張って伸ばす: ラーメン、素麺
・削る: 中国の刀なんとか麺

>>111のエジプト麺はどれなんじゃろ?

112: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 19:24:40.61 ID:UhKeLoea0.net
ちなみに中華麺って出来たのはかなり最近

122: 名無しさん@1周年 2015/11/26(木) 23:12:26.56 ID:KYwUJPdG0.net
香川出身だが弘法大師が中国からうどんを伝えたのが発祥、と学校で習った

125: 名無しさん@1周年 2015/11/27(金) 01:10:29.76 ID:w3GNiPG40.net
奈良発祥の食い物は奈良漬けだけだ、他には何も無い。
生きて行くのが精一杯のショーモ無い所だ。

138: 名無しさん@1周年 2015/11/27(金) 12:24:01.45 ID:tM6qGtQV0.net
>>125
日本酒も日本で最初に作ったのは奈良じゃなかったか

127: 名無しさん@1周年 2015/11/27(金) 01:15:43.42 ID:Rwy2qjf/0.net
おんとん→うんとん→うどん
の流れだったと思うけど。

おんとん→うんとん→くたくたうどん→うどん
ってこと?

131: 名無しさん@1周年 2015/11/27(金) 09:04:42.24 ID:rCwffC320.net
おぉ我が奈良にもとうとう名物料理ができたか
これで京都大阪から観光客をうばいとれ

B級グルメ選手権から地道にやって欲しかったが

136: 名無しさん@1周年 2015/11/27(金) 11:29:01.14 ID:yGeianEX0.net
>>131
ためしてガッテンでやってたが奈良女が開発したマシュマロの酒粕漬けが評判いいらしいぞ

148: 名無しさん@1周年 2015/11/29(日) 18:25:31.91 ID:2oCqw5Yt0.net
うどんが何よりも安いうどん県でうどんが流行るのはわかる
他は別にそうでもない


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448496397/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加