1: ジャンピングエルボーアタック(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:44:29.36 ID:5tsVhyy70.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
いよいよ今日から12月、2015年もあと1カ月となった。「もういくつ寝ると~♪」と歌うまでもなく、お正月がやってくる。お正月といえば欠かせない食べ物、それがおもちだ。おもちを食べないと、どうも新年のような気がしない。

Jタウン研究所では、皆様の忌憚のないご意見を伺い、おもちの好きな食べ方について調査してみたいと思う。今回はお雑煮以外で、お答えいただきたい。何がいちばん好まれているか?地域によってどんな違いがあるのか?調べてみたい。

そこで、読者の皆様に質問。

あなたの「おもちの好きな食べ方」は?

焼きもち
磯辺焼き
きなこもち
あんこもち
ずんだもち
納豆もち
辛味もち(大根おろし)
砂糖醤油もち
黒蜜もち
すすりもち
チーズもち
ベーコン巻き

http://j-town.net/tokyo/research/votes/217964.html
no title

関連記事


スポンサード リンク

6: サソリ固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:50:13.39 ID:9/bTvqUL0.net
揚げ出し餅
汁椀に揚げたての餅と大根おろし、上から熱々の出汁をかける
薬味におろし生姜と刻みネギを好みで乗せていただく

鏡開きのあとでカーチャンが作ってくれたのが子供心に嬉しくてなぁ

9: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:51:52.49 ID:EywuG74/0.net
餅はもう少し見直されても良い食品だよなあ

12: エルボーバット(福岡県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:53:52.10 ID:8dyO/SVy0.net
焼いて砂糖醤油に決まってるだろ

17: ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:00:19.76 ID:keiv9vN40.net
あんこかきなこ!甘いのがいいな

18: ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:00:47.88 ID:af51qkWQ0.net
焼いたお餅をお茶碗に入れてお醤油かけて緑茶をかけて食べる

20: 不知火(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:02:45.67 ID:H2gFwNYWO.net
焼いて砂糖のみかな
硬いのは駄目
柔らかーノじゃないとね

27: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:07:23.86 ID:egJQLayN0.net
なんかの番組で茶碗蒸しに餅いれると美味いってやってた

29: 急所攻撃(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:08:14.27 ID:adumGD2y0.net
モッフルモッフル

36: TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:12:11.54 ID:6Dsj9lFA0.net
バターで焼いて七味醤油最強

39: 不知火(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:13:57.51 ID:uPvuXRNJ0.net
固いスーパーで売ってるような餅は茹でて砂糖きな粉ををたっぷり絡める
餅表面に水分がないと餅にきな粉が絡まないからな

40: 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:14:38.78 ID:zMwb1gs10.net
砂糖醤油で磯辺が最強
切り餅の角の部分がパリパリしてるのが好き

41: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:17:39.33 ID:4fWScaK40.net
普通に砂糖醤油で海苔を巻いて、なんだけど、チーズを一緒に挟むのが最高
もチーズと呼んでいる

44: メンマ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:22:19.71 ID:VQn6e3fo0.net
臼と杵でついてすぐ食べるなら一番うまかったのは
餅に大根おろし乗せて醤油たらして箸でいただく食べ方かな

固まった餅を焼いて戻すなら醤油ぬって海苔巻いて磯辺風
炊いて戻すならもう味付けなんか何してもうまいわ、ただ子どもと年寄りが喉詰めないように白菜は入れとこう

48: ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:26:06.10 ID:56UR3cn90.net
油もち
切り餅で作る場合は、餃子の焼き方に近い感じで
フライパンに油をひいて、切り餅を並べて水と砂糖を入れ蓋をして蒸す
水分が無くなったら油を足して焼き目をつけ醤油で味で味をつける
餃子と同じで片面のみ焼く

切り餅がでかい一つの塊になって
外は油でカリカリ、中は水分を吸ってもっちり
一度作ってみろこれを超える切り餅の食べ方は無いと思う

51: リバースパワースラム(福島県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:29:43.50 ID:HeILt2ya0.net
>>48
テレビの料理番組とかで、そういうレシピとか餅ピザとかを紹介しだすと
正月終わりだなぁって気分になる
10日くらいか

84: サソリ固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:10:44.02 ID:9/bTvqUL0.net
>>48
それイイな
いつも餃子を焼く鉄パンで正月にやってみるよ

50: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:27:13.76 ID:cwa5kEcP0.net
焼いて
めんつゆと揚げ玉とネギのみじん切りをかけます

54: 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:32:06.88 ID:JQQ2Zeh50.net
揚げてみぞれ鍋に入れる

59: 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:36:17.97 ID:CoeVDAIB0.net
卵餅

チンして柔らかくなった餅に溶いた卵絡ませてフライパンで焼く
めんつゆと七味でいただく

60: ジャンピングエルボーアタック(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:40:21.58 ID:ud9jGfbW0.net
焼いたお餅にポン酢醤油をかける
大根おろしがあれば尚いい

62: トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:42:12.84 ID:h3Xbui4j0.net
溶けたチーズ海苔巻き醤油ちょいつけて

63: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:43:01.52 ID:Y41MXyWz0.net
あんこと磯辺と胡桃とエビとずんだがあれば良いや
あとたまに納豆

69: サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 18:56:12.99 ID:It4cQ3Z40.net
フライパンに油敷いて弱火でじっくり焼いたのを醤油付けて食うと死ぬ程美味い

73: バックドロップ(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:01:32.56 ID:I9GjJkB50.net
油で揚げて外はサク中はモチモチにしてバター醤油
バターが醤油を弾くから醤油付けてからバターね

76: レッドインク(禿)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:02:41.47 ID:7E+VVC/f0.net
普段お前らが米食う頻度で餅食ってる俺としてはたらこチーズもちを推す

79: ニールキック(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:06:04.68 ID:e8iEMGJZ0.net
最近は大根おろしかな
ビチャビチャにすんのが旨い

85: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:11:28.85 ID:Bn8vWp4Q0.net
年末年始は焼き餅→磯辺焼き→雑煮にぶっこむ→焼き餅でヘビロテ

87: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:16:52.18 ID:dOBWjp0W0.net
ラジオ聴いてると、どこにでも「餅の食べ方は安倍川餅に限る」ってラジオネームが出てくる。

89: 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:20:24.85 ID:AhPphb740.net
つきたてなら辛み餅
伸し餅なら磯辺焼きと雑煮

95: 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:26:06.25 ID:Bn5H8Gx00.net
焼いてのり巻いて大根下ろしにポン酢
焼いてマヨネーズ
レンジで柔らかくしてあべかわ

96: シューティングスタープレス(宮城県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:26:52.54 ID:bwp6ucHe0.net
みんなあんまり変わった食べ方しないもんだね
実家から餅大量に貰うからカビる前に食べ切らないといけないんだけど(結局冷凍しちゃうけど)

パンに塗る物は餅にも合うな
ソントンのカスタードクリームを牛乳で溶いて焼いた餅に絡めると旨いよ
ホイップしてある系のチョコとかミルクの甘いスプレッドも合うけど脂半端ない
練乳とかバターで焼いてメープルとかもうまい

98: 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:27:57.06 ID:Bn5H8Gx00.net
>>96
ソフトンのカスタード尼で箱買いしとるからやるでw

106: シューティングスタープレス(宮城県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:35:21.01 ID:bwp6ucHe0.net
>>98
あれそのまま食ってもうまいよな
だけど牛乳とあれば生クリームかスジャータみたいなので緩くするとクリーミーで餅に絡みやすくていいのよ、餅なくてもそのまま舐めてもうまい

100: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:30:52.27 ID:+XsGBwek0.net
焼いたお餅なら砂糖醤油
つきたてなら大根下ろしと醤油

お雑煮はすましに丸餅

103: 魔神風車固め(空)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:33:28.16 ID:ksGorBcY0.net
焼いて砂糖醤油やマーガリンを塗って食べるのが手軽で一番好き
あとは2個焼いて茶碗に入れたのにお茶漬けのもととお湯かけた簡易雑煮とか

105: ナガタロックII(高知県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:35:20.08 ID:FODrvh8O0.net
香川のお雑煮って白味噌に丸い餡餅が入ってるのな
珍しくって栗林公園に食べに行ったわ

119: パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:54:54.66 ID:hTg6A5WE0.net
磯部も揚げも好きだけど一番はきな粉
うちではお雑煮のおもちも別皿できな粉につけて食べる

123: マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:59:37.92 ID:/mq9xzsF0.net
缶詰めのアンコをまぶして食う。

126: トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:00:11.60 ID:AEO1lVB40.net
>>123
それがいちばん簡単でうまいなー

124: 栓抜き攻撃(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 19:59:57.82 ID:5m0a2U7+0.net
とりあえずフライパンに油敷いて
焼いた熱々にマヨと醤油かけて食ってみ

128: ジャストフェイスロック(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:01:13.54 ID:p0XKOqeH0.net
だいたい醤油つけて海苔かな
辛味もちは保育園で初めて食べて
美味しくて感動したのを覚えてる

129: スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:03:12.78 ID:sks0mTcr0.net
オーブントースターで焼いて砂糖醤油につけて食べるか
もしくはぜんざいのレトルト買ってきてそれに入れて食べるかの
2パターンしかない
雑煮なんてもう全然食ってないな

131: 不知火(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:05:11.25 ID:x87qpOdb0.net
俺は岩手で育ったが、
クルミをすり潰して砂糖としょうゆで味付けしたタレに餅をつけて食ってたけど、あれが一番美味いね

137: 32文ロケット砲(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:27:03.20 ID:U2lsMni10.net
クックパッドにあったマヨネーズをフライパンに敷いてサイコロ状に小さくした餅を上にのせて焼くやつ

142: バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:33:27.54 ID:XziI35dM0.net
今年の正月は余った餅を小さく切って揚げておかき作ってたな

147: リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 20:37:39.07 ID:MO/wf7bV0.net
あまり一般的ではない食べ方
・焼いた餅にお茶漬けの素をかけてお茶をかける
・すき焼きに生の餅を入れる

2つとも結構ハマるぞ

162: イス攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:15:10.89 ID:smceJQz00.net
永谷園の「松茸のお吸い物」に焼いて入れる
これが最高

172: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:21:47.08 ID:TsWOVcpV0.net
フライパンにごま油を引いて、餅を焼く。
軽く焦げ目が付いたら、多めのすりゴマ、砂糖、醤油をかける。
コレは美味い。

175: ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:28:05.36 ID:7tnsJlrS0.net
焦げ目が出来るくらい焼いて
丼に入れて塩か塩こぶと熱湯かお茶

単純な味だけどあっさりしてるので大好きな食いかた

183: ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:31:50.82 ID:QSWwKey+0.net
あんまりきな粉餅が好きだったのでこどものころはキナコじじぃと呼ばれていました

188: クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:40:01.75 ID:8OmHuiLk0.net
辛味もち(大根おろし)
やらなくなったな
子供の頃の餅つき大会では四天王で最弱ぐらいだが定番だったのに

189: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:41:20.84 ID:39oHlVoJ0.net
>>188
その分野最強はいま大根もちになった。
ちょうど大根のシーズンだし、片栗粉あればできるのでぜひお試しください。

197: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:49:38.40 ID:CiWd5hx90.net
最終的には色々飽きてポテトチップスと一緒に食べる
意外とうまい

200: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:52:37.39 ID:IR+8jU0m0.net
醤油付けてから焼く

202: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 21:55:28.68 ID:39oHlVoJ0.net
>>200
弱火でひっくり返しながらじっくり全体を熱して、
一気に膨らんでから味付け、が基本なわけで、
最初に醤油付けちゃったら焦げちゃうのでAUTO

223: トペ コンヒーロ(三重県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 22:35:50.50 ID:J0UuiY6W0.net
飯食おうとしてうどんやラーメンだけだと物足りない時に
2~3個適当にぶっこんで煮込んで食うと満足。

228: ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 22:52:59.66 ID:aTF2X3FD0.net
ホームベーカリー買ったけどほぼ餅製造マシンになってる
つきたて美味すぎだわ

米3合炊いてもなかなか食い切らないのに、
餅3合だとすぐ無くなる

230: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 23:04:40.06 ID:ND/CpvFL0.net
つきたてなら、大根おろしと醤油。
乾いているなら、磯辺焼きか醤油味の雑煮。
雑煮の具は、鶏肉と小松菜。薬味は鰹節とはばのり。

237: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 23:29:13.49 ID:L2fL2lKj0.net
トロトロなあんこに茹で餅です。
子供の頃は10個は食べられたんだけど
オッサンになると4つがいいとこだな

242: ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 23:45:58.61 ID:Jyfo+nfG0.net
餅はコスパが悪いのが欠点だよな

243: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 23:50:01.97 ID:b5Iemy1U0.net
>>242
カロリー的にはコスパいい

252: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 23:56:41.87 ID:4/DiRcXa0.net
つきたてならカラミか白菜の漬物巻いて、あんこ、きなこ、納豆
切り餅なら磯部か雑煮、牛乳粥にいれるのもうまい

256: デンジャラスバックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/03(木) 00:03:16.17 ID:qtNtzjVSO.net
餅を2つ、フライパンにオリーブ油を引いて焼く
焼けたら2つ分の溶き玉子を投入して炒める
裏側が焼けたらポンとひっくり返して焼く
焼けたら焼き肉のタレで味付け
とん平焼きの出来上がり


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1449045869/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加