1: 海江田三郎 ★ 2015/12/04(金) 21:29:11.66 ID:CAP_USER.net
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/45361
(抜粋)

やかんの座、危うし
やかんが沸かす道具の筆頭であることにはいまも間違いがないだろう。だが、昨今はその存在を脅かす道具が出てきている。
その先陣が、電気ジャーポットだ。電気で湯を沸かす道具、いわゆる電気ケトルは、欧米では古くからある。
古いホテルなどでいまでも電熱コイルが入ったポットを見かけることがあるが、要するにあれである。
日本ではやかんで沸かした湯を保温性の高いポットに入れるのが一般的で、あまり電気ケトルは普及してこなかった。
だが日立家電販売は1979年、保温ポットに湯が沸く機能を加えた「わくポット」を発売。保温機能と湯沸し機能が合体させたことで、 1日中いつでも熱い湯を使えるとあって評判になった。

翌年には、象印マホービンが「電気エアーポットCW型?押すだけ」、タイガー魔法瓶が「湯沸かしエアーポット わきたて PEA型」を発売し、市場に参入。新種の「沸かす」道具に一気に注目が集まった。
最初のうちは、頭部の真ん中の丸いプレートを押してお湯を出す「エアーポンプ式」だったが、やがて電気のスイッチを押す「電気ポンプ式」に変わった。
細かく温度設定できる機種が発売され、2000年にはデータ通信機を搭載し、高齢者のポットの使用状況を離れた 家族に知らせる「見守りサービス」つきのポットまで誕生した。
こうしてさまざまに開発されてきた電気ジャーポットだったが、最近では陰りが見えている。要因は、電気ケトルの台頭だ。
先にも述べたように、電気ケトル自体はすでにあった。だが、湯を沸かすだけならやかんで十分だと思われていた。
にもかかわらず、2005年頃から徐々に人気を得るようになったのだ。

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7: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:36:24.14 ID:k9yPArDZ.net
婆ちゃんが、麦茶沸かせなくてこまるだろ

8: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:36:45.25 ID:nkS6iWnC.net
なべとやかんは裏口に置いとくもんだ

45: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:13:51.40 ID:/7LzFy8W.net
>>8
なべやかんの芸名の由来が、オヤジの芸名と裏口入学した大学二部(夜間)と、
ふたつ掛けていたっていうのを最近知ったオレ。

9: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:37:28.95 ID:+uwFgtBR.net
原点回帰でザ、ヤカンみたいなのを国産品であれば買いたいね、逆に。
和風総本家でやらないかな?

10: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:37:57.14 ID:uWzGLF+S.net
IHとやかんは意外と相性がいいぞ
奥の小さい丸に置いといて電気ジャーポットと併用

11: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:38:43.66 ID:zK4Cfmwy.net
日本ではIHクッキングヒーターが普及しているから、やかんの方が沸くのが早いよ。

24: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:54:01.92 ID:a4GcR0Xe.net
>>11
たしかにIHクッキングヒーターだとやかんの方が沸くの早いが
あれ、音の出るやかんだとピー鳴る前に吹きこぼれる
自動湯沸し機能がOFFになる前に吹きこぼれる
どないせいっちゅうんじゃ

12: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:39:07.62 ID:Fh/5WrjV.net
ティファール、小さい容量の安めのモデルを買ったら、1年くらいで
お湯が漏れるようになったので捨てた。速く沸いて便利だったけれど。

17: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:41:46.41 ID:dBdbqdlI.net
単身赴任で重宝してる
プロパンなんでガス代がもったいなくて

19: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:42:35.84 ID:W+YIOmLB.net
夜間は麦茶のようなものを煮出すのに使うから捨ててないけど、
お湯はもっぱらヤカンで沸かす。次に買うときは1200Wのにする。
イギリスのホテルで使ったとき、めっちゃ早く沸いて感動したわ。

22: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:51:24.92 ID:S8WtuE4h.net
まぁ普通なら電気代よりは
ガス代のほうが圧倒的に安いけどな。

23: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:51:29.49 ID:x8dJXGgg.net
量によるよね。
500ml超えるならIHにやかん
麦茶も年中沸かすし

200: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 17:21:39.49 ID:aFU9Doeu.net
>>23
麦茶作る時とかはやかんだよ。

電気ケトルも金属で口が細いのをつかってる。樹脂品を沸騰させるのはちょっと嫌だ

25: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:56:02.96 ID:DLU9ZnyE.net
お湯湧かすだけでコンロ1つ使ってしまうから
100Vの外付けIHクッキングヒーターとかいいかなと思うんだけど
どうかな

29: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:58:35.97 ID:z0m8WMbw.net
電気ケトルの故障率って高すぎる

37: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:03:18.16 ID:/ywk7/mk.net
やかんは三つ
お湯沸かし用と麦茶用とおしゃれ柄入りホーロやかん
時々は観葉植物水遣り用にもなる
これからもやかんを愛するわ

40: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:06:21.49 ID:lJXipf+q.net
電子レンジで加熱すると突沸が怖い

42: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:09:26.05 ID:2LBrd52y.net
電気ケトルの能力が高すぎる

47: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:16:37.84 ID:8AsIEcGG.net
先日4年くらい使ってた象印の電気ケトルが故障して、象印に電話したら送料だけで直してくれると。
向こうで宅急便も手配してくれて、電気部品を総取り換えしたっぽいのに送料1296円で直ってきた。
やっぱこういうのは国産メーカーに限ると痛感したわ。

56: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:33:51.05 ID:tr1h3hp3.net
>>47
既知の不具合だったのかもね
キッチン水栓のレバーハンドルで出張料のみ部品代は不要ですって
ことがあった―クレームがいっぱいあったらしい

59: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:39:52.80 ID:/YrqN8ds.net
まだまだやかんだわ
この時期はストーブの上に置きっぱなしで、ガス代かからず加湿にもなって一石二鳥

71: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:54:19.79 ID:/7LzFy8W.net
>>59
ここ数年の灯油価格高騰で、ストーブだと火力調整がほとんど出来なくて
無駄に部屋が暖まりすぎて暑い、ってことでファンヒーターに置き換えちゃったんだ。
お湯を沸かす手段がなくなったから、電気ポットでお湯を沸かすようになった。

67: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:48:26.98 ID:jvKDXBZN.net
まだ100均であるかな
no title

68: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:49:49.56 ID:pOwBwHpu.net
生き延びるためにはやかんも必要

70: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:52:10.72 ID:KxHKBwXf.net
隅が洗いにくそうで嫌だ
あと樹脂なのも

72: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:55:48.55 ID:q/i9TlCa.net
うちではやかん2台がフル稼働だな。
2台でも不足してるからもう一台ほしいところ。

73: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 22:56:22.06 ID:tGU1N603.net
IHコンロ使ってるから、ケトルなんて要らね。
コーヒー数杯レベルなら数十秒で沸騰するし。

78: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:00:08.97 ID:0KVqOfeb.net
ガスでわかしてポットにいれるのと
電気ポットで沸かすのはどっちが経済的?

86: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:10:41.93 ID:oBB0qdOp.net
>>78
理屈じゃガス。だけど電気ケトルは自動で止まって無駄がないから大差ないよ。
うちは気にせず使ってるけど電気代はほとんど誤差のレベルだと思う。
わかす量にもよるが1回2円とかそんなもんだったはず。

82: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:05:06.25 ID:1QQyetL2.net
やかんで沸かしタイガーの魔法瓶で保温。
電気はオープンセールで280円で買ったけど使ってない。

88: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:14:46.39 ID:58mh7ff8.net
俺みたく、やかんに水いれてガスで沸かしてるのは少数派かいな
茶でも飲むか

89: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:20:18.71 ID:B2IjbOju.net
>>88
鉄瓶で沸かして鉄分も補給しているよ

90: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:25:03.88 ID:TAfuPAUl.net
反射式石油ストーブとヤカンのコンビが最強なんだよなあ

91: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:29:45.71 ID:PKZ43J6B.net
電気ケトルは突然故障して使えなくなる可能性があるが
やかんはまずそんなことがない

92: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:33:32.38 ID:6gPTIQMX.net
うん、台所にはないけど石油ストーブの上にあるよw
朝は電気ケトル使ってるけどw

93: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:37:55.96 ID:/CSWggzV.net
>>92
うちもだわw
ストーブとやかんは相性いーよね

96: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:53:06.20 ID:eftKROzP.net
確かにガスコンロだと沸かし忘れの無駄はあるだろう。
しかし、トータルで考えると大きめの真空保温ポットに
ヤカンで沸かした湯を保温しておく方が安いだろう。

98: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 23:57:18.23 ID:q/i9TlCa.net
そのつど沸かしてるな。
マグカップ一杯くらいならすぐ沸くし。
魔法瓶も電気ポットも不要で場所とらない。

100: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:03:28.75 ID:OhKt655I.net
麦茶なんかペットボトルで買えばいい

103: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:09:23.51 ID:/DUnalzj.net
>>100
ペットボトルの麦茶は麦のニオイがきつ過ぎる。
コスパも悪すぎる。

110: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:31:07.18 ID:CKy018Up.net
ケトルと競合するのはヤカンではなくポットだと思うが違うのか
ポットはエコじゃないしダメ。
ケトルが好き。プリミティブな道具って感じがする。

111: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:37:32.13 ID:8VIEG3t6.net
昔は電気ポットを持ってたんだが、お湯を使う時期と使わない時期の差が激しいのに
何となく点けっぱなしにしてたり無駄が多かった。
ケトルはそういう意味ではピンポイントだし、火を使わないから放置出来るのが良い。沸くの早いし。

114: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:46:40.54 ID:LqrVbSLu.net
少量は電気で良いけど
リッター超はガスでヤカンだな

115: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 00:48:45.00 ID:vIxIc65G.net
>>114
少量はチタンのシェラカップの親玉みたいなの使ってる。速い。
コーヒーはドリップポット。麦茶はヤカン。

123: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 01:09:27.57 ID:4qpQrHkE.net
うちは二個がフル活動だけど?
まぁコーヒーはネスカフェのバリスタ使ってるわ

128: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 01:28:49.32 ID:strBYT4V.net
昔はホテルにしかなかったなあ

136: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 02:19:33.12 ID:7mTyOJ9h.net
我が家もIHだからIH対応のやかんの方が早く湧く。
レベル9で5分あれば完全沸騰。

141: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 04:12:42.90 ID:QQkFbnOp.net
電気ケトルでゆでたまご作ってます。

146: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 05:39:00.45 ID:0YszMYBp.net
俺は小鍋で沸かす
コップに入れるとき毎回溢れる

150: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 06:58:57.11 ID:LyHD381d.net
消えるやかんが発売されたのかと思った
もう一眠りしよう

155: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 07:14:56.55 ID:pqYohQpO.net
電気ケトルあるけど、ストーブで使えるヤカンもあるよ
余った分はエアーポットに

160: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 07:58:58.43 ID:0wIK87pH.net
>>155
その組み合わせが、冬は特に最強だな。
お茶やインスタントのスープ類なら、魔法瓶で十分保温できる。
カプメン用の熱湯が欲しい時は、魔法瓶→電気ケトルですぐに沸かせる。

162: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 08:14:26.39 ID:Rlx9CpWZ.net
ポットだけで十分と思うけど
電気ケトルは沸くのが速いのがいいのかな

164: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 08:36:24.71 ID:AabRs8Uv.net
ちゃんと煮出した麦茶のおいしさは格別
やかんを捨てる?とんでもない

165: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 08:45:44.11 ID:dZOoQfVf.net
>>164
熱い麦茶は美味い。

177: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 09:37:18.23 ID:obLjsoYR.net
毎日数回使って半年くらいで壊れてヤカンに戻ったわ

184: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 09:56:35.62 ID:G30OCe0A.net
時間を優先するのか、費用を優先するのか、色々でええんとちゃうの?

191: 名刺は切らしておりまして 2015/12/05(土) 10:50:01.61 ID:REa53lVr.net
アルミやめてステンレスヤカンにしてる。急須にまず水入れて、必要な分
ガスで沸かす。電気ケトルは沸かしすぎや保温で無駄が多くなりそう

26: 名刺は切らしておりまして 2015/12/04(金) 21:56:52.10 ID:ecUD3hMD.net
石油ストーブの上のやかんと
たまに焼き芋が癒しだわ。


ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1449232151/

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