1: 水星虫 ★ 2015/12/08(火) 06:34:40.16 ID:CAP_USER*.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151207/k10010332491000.html

ことし話題になり、社会との関わりも深い食べ物を選ぶ「今年の一皿」が7日発表され、のりにごはんや具材を包むだけで手軽に作れる「おにぎらず」が選ばれました。

「今年の一皿」は、この1年で話題になり、世相を反映した食べ物を全国の飲食店や報道関係者などの意見を基に選ぶもので、ことしで2回目となります。

今回は、広げたのりにごはんや具材を乗せて包むだけで手軽に作れるメニューとして人気を集めた「おにぎらず」が選ばれました。
この理由として主催した調査会社は、専用ののりやレシピを紹介した本が次々と売り出されるなど、経済の活性化につながったことや、国内でコメ離れが進むなか、定番の料理となってコメの消費拡大が期待できることなどを挙げています。

「おにぎらず」は25年前に、人気漫画「クッキングパパ」で紹介されたのが最初とされ、ことし、インターネットの料理サイトで取り上げられたのをきっかけに急速に広がりました。
「おにぎらず」を漫画で紹介した漫画家のうえやまとちさんは7日の発表会で
「妻が作っていたものを漫画に描いたので、妻にありがとうと言いたい。
『おにぎらず』が食文化として定着して100年後の日本でも食べられていたらうれしいです」
と話していました。

no title

関連記事


スポンサード リンク

12: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 06:44:17.70 ID:SGRw+X+/0.net
サンドイッチみたいなもんか……

コンビニで売ってる?

16: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 06:46:24.40 ID:lNa5oy+a0.net
>>12
売ってる
おにぎらずという名前とは限らないが

57: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:15:56.01 ID:/+970zc70.net
>>12
ココストアで、スパムを挟んだのが売られてる。
数年前からあるよ。

30: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 06:52:03.76 ID:Mrn/Gd+y0.net
美味しんぼでは、「おにぎり」は「むすび」と呼んで、握り寿司と徹底的に区別してたな

「クッキングパパ」の勝利か

46: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:09:23.82 ID:oyl/T70a0.net
おにぎらずは食べ物に直接手を触れないで作れるからいい

47: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:09:34.88 ID:vSXyDFQ00.net
俺くらいになると海苔で挟む

54: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:14:08.29 ID:ylxzsn1B0.net
「おにぎらず」というよりは「のりまかず」だと思うんだよね

NHKきょうの料理でクッキングパパ作者本人が登場して
紹介されたことで一気に認知された感じだ

271: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 16:25:38.45 ID:IEFYnzIn0.net
>>54
海苔巻かずというと今は亡き親父から教わったやつの方が近いな
海苔の真ん中に細長く飯を乗せて、その上に鰹節に醤油をまぶしたのを乗せて、
左右から海苔を畳む
ショボさが良い

55: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:14:20.94 ID:yyhqxnBv0.net
いやいやぎゅっと握ったほうが旨みが増すんだがな
最後に握るぐらいできるだろ?

56: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:14:35.54 ID:Mrn/Gd+y0.net
「口に入れば一緒でしょ」

80: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:34:13.56 ID:0ou3bmyI0.net
>>56
レミキターーー

58: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:16:33.32 ID:oyl/T70a0.net
おにぎらずって名前だけどちゃんとにぎるよ
押さえる人もいるけど

61: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:21:51.93 ID:mBnD0DJy0.net
ある程度は圧を掛けないと食う時にボロボロになるからな

62: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:22:56.59 ID:D+Ux7+rcO.net
これ、しばらく凝って色々作ってたけど、久々に普通に握るおにぎりを作ったら、みんな普通のおにぎりが良いって言い出したわ
具をたくさん入れられるから具で誤魔化されてるけど、海苔で全面覆われてるから、口に入れた時に米がほどける感じとか味わえないし、純粋な旨さはないかなぁ

78: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:33:18.51 ID:FAzMtWvG0.net
>>62
軍艦巻きは一口で食べられるからいいんだよな。これ手に持って食えないでしょ?
オカズがこぼれる。サンドイッチとおにぎりが何故便利なのか?を否定してる。

188: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:30:26.22 ID:WLDeZYO40.net
>>78
ずいぶん前にコンビニで買ったことあるけど普通に手に持って食ったよ
おにぎりみたいに
おにぎりもだけど、袋から完全には出して食わないし、のりがあるから大丈夫

64: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:23:30.79 ID:orNAzDMc0.net
クッキングパパが元ネタだったとは知らなんだ

67: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:24:52.76 ID:iLO9ziMX0.net
要するにサンドイッチ型のおにぎり
どこをかじっても具とご飯と海苔が口に入る

70: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:26:44.89 ID:Sb4EfLKm0.net
おにぎり食う時は米を食いたい時だからなあ
まあ具次第だけど、具が多すぎてもあんまりねえ

72: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:28:22.38 ID:kZqjzfat0.net
ラップ使えば手につかないし何かメリット感じないな

100: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:52:50.75 ID:KPTDssxR0.net
>>72
no title

おにぎらずの長所は色鮮やかで具の量が多いところ。

130: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 08:37:27.82 ID:kBz6Mv9i0.net
>>100
なるほど、サンドイッチを米で作ったようなもんか

75: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:29:40.83 ID:4YhJ9fgH0.net
クッキングパパのレシピは旨いんだよな
いくつかスクラップしてあるけどさ

87: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:39:03.39 ID:b9uZCRxH0.net
コレについてはメディアのゴリ押し感はそんなにないな
「おにぎり作るのが面倒臭い人向けの手抜き弁当」な感じで広まり始めたのに
今じゃフツーにスーパーや弁当屋にメニューの一つとして並んでる勢いで普及してる

「おにぎらず専用の海苔」なんてわけの分からん製品まで登場してるし

91: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:43:30.42 ID:mT8H9nSx0.net
名前はおにぎらずよりおむすばずのほうがいいな

94: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:46:42.27 ID:2IKOemC50.net
これを言うひとは余りいないんだが、おにぎらずは米を板状にして冷凍出来るのがみそ。
いくつか作って冷凍しておけば解凍→なんか塗る(ふりかけやご飯ですよみたいなのが更に手っ取り早い。)→米で挟む→のりで挟むで朝も楽チン。

109: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 08:00:54.01 ID:1Q6RLPtZ0.net
サンドイッチみたいで見た目キレイだけど、だいぶコツがいるよ。
見栄え良く味良く作れるようになるには修行が必要な気がする。
決して、おにぎりより手軽な…ということではない。

116: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 08:05:48.00 ID:wI09m6Ii0.net
自分はおにぎりより好き
米の塊感が苦手な人は良いと思う。おにぎりよりあっさり食べられる

120: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 08:14:24.91 ID:OMX8Azmi0.net
クッキングパパって、まだ連載続いてるんだね。。。

274: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 19:25:26.85 ID:dj9tpEMH0.net
>>120
アシスタントとの夕食会もまだやってんのかね。
アイデア料理出し合うやつ。

132: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 08:40:13.04 ID:BbSzIuj80.net
スティックおにぎりは流行っていないな
あれこそ酢飯で作って簡易な押し寿司にした方が合う

139: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 08:52:43.25 ID:buZvTxo10.net
これはどっちかというと巻き寿司だよな

279: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 21:02:28.13 ID:a0OmkjMV0.net
>>139
基本的には酢飯じゃないから寿司とはいえない

149: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:00:52.75 ID:ZjBB1q4Y0.net
昔バイトで爆弾おにぎり作ってたけどあれとの差があんまわからん

157: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:04:38.09 ID:aKaDdbs/0.net
まさにネーミングの勝利だよな。
キャッチコピーで人の認識が変わるのが面白い。

161: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:08:11.61 ID:ylxzsn1B0.net
権利関係を気にしてかファミマは「サンドおむすび」としてるね

162: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:09:21.48 ID:+RrKbAoW0.net
>>161
そっちのが印象いいな

169: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:14:13.34 ID:VJkr4QHU0.net
沖縄のおにぎりを全国で展開してほしいと思ってたけど、
なんか違う。

189: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:30:29.70 ID:ImbnZZyV0.net
>>1
きっかけはNHKのサラメシだろう
港湾のコンテナクレーン技術者の回で出てた

197: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:35:09.80 ID:ImbnZZyV0.net
>>189
この放送時におにぎらずという名称は出てこなかったから、
番組を見て自作した人がネット投稿する際に付けた名称がおにぎらずで、その名称がウケて広がったんだろう

193: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 09:33:55.39 ID:+G4+I2TT0.net
一度作ってみようと思ってるけど、具が素敵じゃないとサマにならなさそうだからうちでは定番にならないのは今から分かってる

213: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 10:08:10.09 ID:aiF9Pjkn0.net
断面が綺麗だから見映えが良いんだよな

221: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 10:33:32.51 ID:1ODXQfLO0.net
子供と一緒に作るのが楽しい

224: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 10:40:14.77 ID:7sGZudY20.net
おにぎりより米少な目に出来るのはいい

236: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 11:39:12.92 ID:jxDoi5Xq0.net
おにぎりは具が限られるけど、おにぎらずは結構バリエーションできるからな

238: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 11:45:57.74 ID:IQCca8zd0.net
懐かしいな
クッキングパパを見て作ってたなぁ
その当時は学校に持っていってもpgrされたものだった

240: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 11:58:06.98 ID:3zO0Px9Q0.net
ただののり巻きだろ

241: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 12:06:03.20 ID:IQCca8zd0.net
>>240
巻いてないな
ただ包んでるだけだからのり包みだわ

251: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 13:14:29.03 ID:R6bY5lqO0.net
25年前かよw 忘れてたろクッキングパパの作者も

262: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 13:55:34.83 ID:6WFYb6Xd0.net
まあ、おにぎりってよりも、海苔巻きや海苔むすびの一種だよねえ。

264: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 14:20:29.18 ID:6WFYb6Xd0.net
あえて言うなら、お包みと言うべきか

269: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 15:53:39.59 ID:MW5lmCmc0.net
おにぎらず専用海苔は外側はベタベタしないよ

81: 名無しさん@1周年 2015/12/08(火) 07:35:07.58 ID:1zG+3EgC0.net
まんまるコロッケも流行らそうず(便乗)
no title


ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1449524080/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事