1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:16:15 ID:5eH

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:16:44 ID:5eH
本題に入る前に基礎講座から

・アフリカの地域

アフリカを地域分けすると、大まかに二つに分けられる。
大陸北部でアラブ系が多いホワイトアフリカと、
大陸南部で黒人が多いブラックアフリカだ。

一般的に日本人が想像する「アフリカ」は、
おそらくブラックアフリカだろう。

そのブラックアフリカも地域によって文化が大きく異なるが、
日本においては各地の文化・自然が混同されがちだろう。

仮面を被って踊っているイメージは、西アフリカの農耕民族。
マサイ族のイメージは、東アフリカの遊牧民族。
ブッシュマンのイメージは、中部アフリカの森林生活者。
ジャングルのイメージは、コンゴ河流域。
サバンナのイメージは、各地に点在するサバナ気候地域。

こういったイメージが一緒くたになっていると思われる。

西洋人がアジアをそのように捉えている事情に似ているだろう。
インドと中国と日本が混ざった様な……
不思議なアジアが欧米のゲームや漫画に見られたりする。

4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:17:07 ID:5eH
アフリカの食糧事情

「アフリカは食糧難である」
よく言われる事だが、その原因は何か?

ひとつに、紛争や内乱が多く政情・治安が安定していないこともある。
多くの人が想像する理由は、たぶんこれだろう。

もうひとつ重要な原因は、インフラの未発達。
輸送・保存に必要な設備が整っていないため、
生産した食糧を分配出来ない。
道路がないから同国内でさえ各地に食糧を分配できない事態や、
屋内倉庫がないから害虫やネズミに食害される事態が起こる。
水源や貯水池といった水利が未開発であるため、
水の確保が天候の影響を受けやすい事情もある。

食糧生産、特に自給率をみてみると、
意外にもアフリカには食糧が多いことが分かる。
耕作可能な地域だって人口比でみてみると多い。
しかし、生産物が分配されないことや、
安定した利用がされないことで、
アフリカ全土に安定した食糧供給が実現しない。

だから、アフリカの食糧問題を考える場合、
食糧自体を送っても巧く分配されない。
インフラ整備のほうが重要となってくる。
しかし教育水準が低い場合には、
インフラの維持管理に必要なスタッフが育たない。
そこで、教育の支援が重視される。

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:19:00 ID:VSm
>>4
農業を教えても学んで遂行しないらしいけど?
そのへんはどうなんや?

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:21:42 ID:5eH
>>8
教育の問題だろうね
列に並ぶことさえ学校がないと仕込めないわけだし

5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:17:39 ID:5eH
開発途上国は炭水化物をよく食べる

高度経済成長以前の日本もそうだったが、
経済発展の途上にある地域では、
少ないおかずで沢山の炭水化物を食べる。
中国や東南アジアに行ってみると、
現地の大衆食堂で食事をしてみると分かり易い。

主食と副食という概念はアジア的な発想で、
西欧やアフリカなど他地域では当てはまらない事も多いが、
食事に占める炭水化物の割合だけみると世界共通である。

ミドリムシの食品化を目指すベンチャー企業の社長が、
若い頃にバングラディシュに行った時の話。
現地は食べ物がないだろう、
と思ってカロリーメイトを沢山持って行ったが、
意外にも現地の人は沢山食べていて拍子抜けしたという。
ただ、野菜をあまり食べないので栄養バランスが悪いと感じた。
ミドリムシの食品化は、この体験が発端となって始まったそうだ。

野菜が不足している理由は、
農業技術や輸送・保存に関するインフラの不足だろう。
タイあたりの中進国でさえ冷蔵設備が不足しているし、
農薬やハウス栽培といった技術も不足している。
それでは生鮮食品の安定供給は難しいと考えられる。

先進国に限らず、中国や東南アジアの富裕層は、
すでにヘルシーでバランスのとれた安全な食事を求めている。
経済水準が上がって来ると、食事の質を求めるわけで、
それは世界共通の傾向だろう。
バブルの頃を振り返ると分かるが、日本も例外ではなかった。

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:22:46 ID:BtP
>>5
宮沢賢治の詩にもたしかに書いてあるな

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:32:37 ID:5eH
>>14
農学の分野では古くから言われていることですからね

6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:17:59 ID:VSm
黒人はもういいわ。
昨日もユニセフの募金を集られた。
日本が消費税10%になるのに
いつまで日本に集るんや

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:21:42 ID:5eH
>>6
募金よりも産業振興のほうが重要でしょうね

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:18:49 ID:xnj
アフリカって住むのに適してないよね

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:21:42 ID:5eH
>>7
場所による

9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:19:13 ID:qoa
期待してる

やっぱ植民地時代の影響を受けてるのかな?

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:21:42 ID:5eH
>>9
後述していくけど、かなり受けている

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:20:14 ID:VSm
日本にいる、黒人も国籍はアメリカ、イギリス、フランスとかやろ。

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:21:49 ID:BtP
フフ食べてみたい

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:32:37 ID:5eH
>>12
フフは出てきます
食べた感想もあります

13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:21:52 ID:zJO
その地域に住む人種の体質によって吸収出来る栄養素に大きな違いがでるって言うけどどうなんだろ
それでも色々食った方がいいに決まってるが

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:32:37 ID:5eH
>>13
海藻や乳製品なんかは顕著に出ますね
バランスよく食べるのも大切ですが
農業には地域性も大切です

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:22:59 ID:VSm
アフリカ部族の派閥闘い
一夫多妻

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:32:37 ID:5eH
>>15
そういう問題はあるけども
部族社会の諸問題はメインテーマではありません

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:30:12 ID:5eH
まず、主食からみていこう

no title


アフリカ原産の穀物「ソルガム」

和名ではモロコシといわれるが、トウモロコシとは別物だ。
栄養価が高いので、日本でも健康食品として注目されている。
また、アレルギー対策の主食としても注目される。

稲類と麦類に次ぐ生産量であり、
世界的に見れば主要な穀物である。

アフリカではこれをすり潰したりして食べる。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:34:20 ID:5eH
no title


トウジンビエ

これも日本だとなじみが薄いけど、
アフリカでは重要な穀類のひとつ。

乾燥地でも良く育つので、
稲作や麦作に向いていない地域でも作付できる。
アフリカの場合、水源確保が難しいので、こういう作物が重要だ。

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:36:56 ID:xnj
たぶん俺たち日本人が一番知らない地域はアフリカだから、こういうスレはありがたい

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:19:43 ID:5eH
>>19-20
アフリカというと「貧困」「紛争」みたいな
負の側面ばかりが強調されて紹介されるから
そうじゃない面も見せたいと思いました

39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)17:28:39 ID:VSm
>>28
日本の農業の復興に尽力してよ

20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:40:31 ID:BtP
たしかサハラ砂漠を横断した日本人の児童書読んでから
フフとかウガリとかヤムイモみたいなアフリカの食べ物に興味あったんだ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:40:56 ID:5eH
no title


ヤムイモ

アフリカやニューギニアでは重要な主食。
保存性がよいこと、乾燥して痩せた土地でも育つこと、
常温輸送に耐えること、こうした理由から食糧供給に欠かせない。

生長させると神輿みたいに大きくなるので、
それを担いで大きさを競う「ヤム・シンシン」というイベントが、
ニューギニアで行われている。
アフリカにも、大きさを競う祭りみたいのはあるそうだ。
そうした農耕儀礼に登場することからも、重要な作物であることが分かる。

日本のヤマイモ類もヤムイモの仲間だが、
熱帯地域で主食とされるヤムイモ類とは異なる。
主食系のヤムイモは粘り気や刺激がなく、食感や利用法はジャガイモに近い。

母校にいたアフリカ人留学生に日本の「とろろ」を食べさせたら、
「突き刺すような刺激があるし、粘りがあるし、なんだか気持ち悪い」
という感想だったそうな。

このように、日本のヤマイモとは全然別物といえる。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)15:41:32 ID:VSm
黒人達を破壊したのは白人達やろ
日本人達に関わらすなよ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:00:17 ID:5eH
no title


キャッサバ

これも乾燥した荒地で育つイモ類

意外と日本人にも馴染がある物で、
タピオカイモという別名からも分かる通りタピオカの原材料である。

アフリカに限らず、熱帯地域では主要なデンプン原料のひとつ。
アフリカでは粉状にして食べることが多い。

青酸毒を含むイモなので毒抜きして食べる。
毒の少ない甘味種と、毒が多い苦味種がある。
前者は、簡単に毒抜きしてから加熱してそのまま食べる。
後者は、しっかり毒抜きしてから加工食品にする。
いずれにせよ、毒抜きの手間がいる作物である。

面倒な毒抜きをしてまで利用されているし、
世界中で人気となっているが、
その理由のひとつには毒のメリットがある。

毒があるから害虫や害獣による食害を受けにくい。
農薬や電気柵など害虫・害獣対策の資材が、開発途上地域では手に入り難い。
そういった場合、毒抜きのデメリットよりも食害防止のメリットの方が大きいわけだ。

71: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:56:00 ID:Xxr
>>23
キャッサバ毒あるんだ
知らなかったよ

50: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:30:59 ID:5eH
>>21のヤムイモや>>23のキャッサバが使われている。
トウモロコシ等の穀類を使う場合もある。

食べた感想は……餅に似てます。
餅を主食にシチューや焼肉を食べることを想像してみてください。
だいたい、そんな感じの食事です。

24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:04:01 ID:5eH
no title


プランテン(主食バナナ)

デンプンを多く含むバナナで、
イモと同じように利用されている。
デンプン含量が多い未成熟の青い内に食べる。

アフリカに限らず、東南アジアや南アジアでもよく利用されている。
タイに行った時に食べたことがあるが、
味と食感は「レモン汁をかけたサツマイモ」といった感じだった。

余談だが、知人のフィリピン人は、これのフライをよく作っている。

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:04:58 ID:QxQ
アフリカ料理に興味を持った理由は

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:19:43 ID:5eH
>>25
大学が農学系だったんだけど
熱帯作物の授業があったのがきっかけ
ほかにも、アフリカの美術や音楽に関心があって、その絡みで興味を持った

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:31:47 ID:oPR
人類のゆりかごと呼ばれているのにな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:35:01 ID:vKx
バントゥー系っていろんなとこにいるけどみんな同じもん食ってんのかな

33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:43:50 ID:YCS
そういえばアフリカらしい食品はキャッサバとかタピオカぐらいしか食べたことないな・・・。
キャッサバは甘い大根みたいな風味と食感だった

34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:46:09 ID:gri
昔、日本食スレにいた食文化の勉強してた詳しい人??

35: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:47:23 ID:5eH
>>34
日本の代表料理を決めようスレだっけ?
それだったらYES

ちょっと書き物しながら
息抜きに更新しているので
すまんけど更新は遅いかもしれない

37: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:50:41 ID:gri
>>35
そそ、やっぱりそうか
あのスレたてたん俺できみがいたから助かったよ
あの時はありがとう

36: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:49:19 ID:LmR
アフリカ人は食物繊維をかなり摂るから
ウンコの量が凄いって聞いたな

38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)16:59:41 ID:gVj
現地人に好まれる味付けとかあるのかな?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)17:41:29 ID:jYM
彼らには田んぼでコメは無理なのかな… と いつも思う。

41: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)17:51:37 ID:YCS
アフリカでの農業の区分とかってどんな感じに分けられているの?

43: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)18:17:41 ID:CJk
ケニアコーヒーて最近見ないな

47: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:27:20 ID:5eH
続いて料理の紹介行きます

48: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:28:57 ID:9Q6
質問
遺伝子組み換え作物はアフリカで使われていますか

51: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:32:49 ID:5eH
>>48
詳しくは分からないけれど……
遺伝子組み換え作物(以下GM作物)はコストが掛かっているから
そんなに高コストな品種は導入されているのか疑問

外資系のプランテンショーンや大規模農園は分からんが、
現地人の零細農家にハイテクな品種株を入手出来るかどうか?

54: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:35:01 ID:9Q6
>>51
サンクス
その点を踏まえて調べてみるンゴ

52: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:32:49 ID:YCS
餅と聞いてお腹空いてきた・・・。
お腹空いてきた

55: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:42:28 ID:5eH
no title


「ウガリ」
フフに似ているけど、こちらはデンプン源に穀類を使う事が多い。
(イモを使う場合もある)

硬さは水分含量によって様々で、スープ状もあれば固形物もある。
全般的にはフフよりぼそぼそした感じだと聞く。

余談だけど、アフリカ人はフフやウガリみたいな主食を噛まずに飲み込む。
アフリカ人曰く「喉越しを楽しむ文化がある」そうな。蕎麦みたいだ。

56: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)21:48:38 ID:5eH
no title


「インジェラ」
エチオピアを代表する料理のひとつ。
エチオピア周辺の東アフリカで食されている。
インジェラとワット(後述)の組合せは、日本でいえば白米に味噌汁みたいなものだ。

トウモロコシ、ソルガム、麦類など様々な穀類が原料となる。
テフと呼ばれるイネ科の土着作物で作られた物は、グレードが高いとされる。

生地を発酵させて作る。
発酵時に生じるガスによって穴がたくさん開いており、
この穴に食材が絡む点が好まれている。
独特の匂いと酸味があるため、外国人が食べると好みが分かれる。
日本でも食べることは出来るが、かなり好き嫌いが分かれるのが実情だろう。

59: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:08:03 ID:5eH
no title


「クスクス」
モロッコやチュニジアなど北アフリカでよく食されている。
サハラとその周辺のイスラム文化圏の主食。

no title


一応、パスタの一種であり、デュラム小麦が原料となる事が多い。
細かい粒状なので、パスタだけど食感はライスに似ている。
最も原始的なパスタのひとつと言われている。

日本のエスニック料理屋の中では、モロッコ料理は割と人気がある方なので、
これを食べた事がある人はいるかもしれない。
旧宗主国であるフランスでは、移民の文化だけどかなり浸透している。
北アフリカ料理から離れたフランス独自のクスクス専門店もあるし、
フレンチの中にも食材として取り入れられた。

60: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:18:46 ID:Ytm
ゾンビゲーでキャッサバを生で食ってたけど毒あるんだな

62: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:22:11 ID:5eH
>>60
下手したら死にますよ……

61: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:21:48 ID:5eH
no title


「メルゲーズ」
北アフリカで食されているソーセージ。
地中海貿易を通じて欧州南部から伝わったとされる。

食べた感想は、スパイスの効いた硬めのソーセージ。
結構美味しいので、モロッコ料理レストランで見つけたらトライしてほしい。

古代より北アフリカは多方面と交易している地域である。
南方ルートではブラック・アフリカと、
東方ルートでは中東のアラブ世界と、
北方ルートでは地中海沿岸の欧州と、
それぞれ交易を続けていたし、今も続けている。
文化的なミックスが起こり易い地域なので、
他地方とも共通する料理が多いし、
ミックス文化から生まれた独自の料理もある。

64: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:32:15 ID:5eH
no title


「タジン」
円錐状の蓋の高い位置に取っ手がある鍋。
取っ手の中で冷やされた水蒸気が液化し、鍋の中に水が戻る。
そうした水分循環システムによって、少ない水分で調理が可能である。

この鍋は水が少ない乾燥地で発達した物だが、
現在では、フランスを中心に欧州でも流行っている。
フランス経由で日本にも紹介され、何年か前に流行した。
ブームになった時は、うちでも買いました。
味が凝縮されて美味しいんだけど、収納場所を取るのが欠点。

タジン料理は色々あり、それだけで専門のレシピ本が出版される。
肉や野菜の煮込み料理のほか、
卵を蒸して固めたキッシュのような料理も有名。

65: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:33:01 ID:5eH
三連続で北アフリカ系の料理を出しましたので……
続いては西アフリカに行きます。

67: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:41:34 ID:5eH
no title


「チェブジェン」
西アフリカ・セネガルの代表的料理だ。。
干し魚を入れた煮込みご飯で、製法はピラフに似ている。

食べた感想は……
「煮干し入りピラフ。少し脂っぽい」

同種の料理は、奴隷貿易を通じてカリブ海島嶼国や北米にも伝わった。
海外では「ジョロフ・ライス」と呼ばれている。
北米では結構ポピュラーな米料理だそうな。

68: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:47:25 ID:5eH
no title


「チキンヤッサ」
西アフリカ諸国で広く食されている。
地域によってバリエーションが色々ある。
チキンとタマネギをマスタード・ソースで煮込んだ料理。
シチューに似ているが、おそらく欧州の影響を受けているだろう。
アフリカのソース系料理は、大体ヨーロピアンな感じがする。

食べた感想は……
「タマネギとマスタード味が目立つ鶏肉シチュー。辛くはない」

69: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:53:07 ID:5eH
no title


「マフェ(マフェ・ライス)」
西アフリカ諸国で広く食されている。
マフェはセネガルでの呼び名だそうな。

ピーナッツバターを入れたシチューで、
独特なコクと風味がある。

食べた感想は……
「ピーナッツバター入りビーフシチュー。普通に美味しい」
ただ、これぞアフリカっていうインパクトはないと感じた。
カレーに似ているという感想もあるが、
スパイシーでもないし辛くもないので、
個人的にはシチューに似てると思う。

70: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:54:18 ID:5eH
今日はもう遅くなったので、続きは明日にしようと思います。
すいません……一日で完結できなくて。

72: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:57:06 ID:Xxr
>>70
すごいね
おーぷんでこんなスレ見れるとは思わなかった

73: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)23:06:04 ID:YCS
お疲れ、明日も楽しみにしています

63: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:25:41 ID:igH
やっぱ穀物っていいな
雑穀類あと芋とかさ

66: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:34:50 ID:5eH
>>63
日本でももっと注目されるでしょうね
昔は雑穀は安くみられていましたが
最近では健康志向により見直されています


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1449728175/

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